Ярошенко Яков Семёнович
Выпускник 1931 года
.
.
Ярошенко Яков Семёнович родился в 1909 году в с. Лиман Первый Площанской волости Полтавского уезда Полтавской губернии Российской империи (ныне Решетиловского района Полтавской области Украины). По национальности украинец. Социальное положение и происхождение - служащий из крестьян.
Член ВКП(б).
.
В рядах РККА с 1929 года, предположительно обучался в военно-теоретической школе лётчиков ВВС РККА в г. Ленинграде, по окончании которой в 1930 году переведён в лётную школу для обучения практическим полётам.
05.11.1931 окончил 2-ю военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа в г. Борисоглебске и направлен в строевую часть ВВС Белорусского ВО (приказ РВС № 0425).
В звании старшего лейтенанта командовал отрядом 6-й истребительной авиационной эскадрильи 116-й истребительной авиабригады ВВС Белорусского ВО. За выдающиеся успехи в освоении боевой авиационной техники награждён орденом Знак Почёта (25.06.1936).
Из заметки Я.С. Ярошенко в газете «Красная Звезда», 23 февраля 1937 года:
«...Пять лет назад исполнилась моя давняя мечта - я попал в лётную школу. Учиться мне было нелегко.
Теперь я лётчик Красной Армии! Я налетал на истребителе 800 часов без единой аварии и поломки. Машина послушна мне, она выполняет мою волю.
В лётной моей практике был такой памятный случай. Я летел ведомым справа с командирами Сапрыковым и Белолетовым. Оба они были опытными лётчиками, я же только начинал.
Впереди нас - грозовое облако. Ведущий направился к нему. Но только мы попали в облако, как началась сильная болтанка. Управлять самолётом становилось все труднее и труднее.
Ничего не видно. А вдобавок к этому пошёл сильный град. Он до крови рассекает лицо. Молния слепит глаза. С большим трудом удерживаю ручки машины: так сильно её рвёт. Кажется, самолёт идет вверх, и ты висишь на ремнях.
Как быть? Я быстро оцениваю обстановку и принимаю решение: чтобы ослабить нагрузку самолёта и не дать граду разбить винт, надо сбавить газ и идти вниз.
Четыре тысячи метров я валился вниз! Самолёт развил бешеную скорость… Наконец, я выскочил из туч и начал выводить машину в горизонтальный полёт. Кто знаком с лётным делом, тот поймет, как это было тяжело.
Концы плоскостей трепетали от перенапряжения. Но, к счастью, всё окончилось благополучно. Я подошёл к аэродрому и совершил посадку. Машина была спасена. Стихия была побеждена.
Служба лётчика увлекает меня. На состязаниях авиационных звеньев БВО звено, в котором я находился, заняло первое место. Ещё молодой лётчик, я уже могу насчитывать десятки пилотов, которых ввёл в строй.
Летом прошлого года правительство Советского Союза удостоили меня высокой чести - наградило орденом «Знак Почёта». Трудно передать, как был взволнован я.
Я не пожалею сил, не пощажу жизни, когда Родина призовёт меня выполнить священный долг защиты отечества...»
.
С 30 декабря 1937 года Ярошенко Я.С. находился в Испании в должности командира звена И-16. За время боевых действий в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника и 1 в составе группы (по данным Быкова М.Ю.), а по некоторым данным сбил лично 6 самолётов и 12 в группе.
.
7 января 1938 года Ярошенко Яков Семёнович в воздушном бою с истребителями Фиат-32 в районе Конкуда был тяжело ранен, но сумел довести подбитый самолёт до своего аэродрома Баракас.
20 января умер от ран и похоронен в селе Вивер под Теруэлем (Испания).
Место захоронения в настоящее время – городское кладбище г. Мадрида (захоронение № 269085463).
.
.
.
Посмертно награждён орденом Красной Звезды (14.11.1938).
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Ярошенко Я.С. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его смерти - 20 января.
|