Какутич Иван Иосифович
Выпускник 1937 года
.
.
Какутич Иван Иосифович родился в 1914 году в поселке Привокзальная слобода города Брянска Российской империи. По национальности русский.
Член ВЛКСМ с 1931 года.
В 1934 году окончил ФЗУ в г. Брянске.
.
В РККА с 1935 года. В 1936 году окончил Пермскую военную школу авиатехников им. В.М. Молотова. В 1937 году окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков-истребителей имени Осоавиахима СССР.
В звании лейтенанта командовал звеном в 4-й истребительной авиационной эскадрилье 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа. Накануне отъезда в Испанию - командир авиазвена 28-го истребительного авиационного полка 69-ё истребительной авиационной бригады Киевского военного округа, лейтенант.
Участвовал в национально-освободительной войне в Испании с 10 июня по 15 сентября 1938 года в качестве пилота истребителя И-16 2-й эскадрильи 21-й истребительной группы республиканских ВВС.
.
.
«...На разборе все говорили наперебой, каждый старался дать выход своим эмоциям, поделиться впечатлениями от первого боя. Оценивая действия ведомых, Иван Какутич заметил:
- Держались в бою цепко. А вот стреляли-то без толку. Надо действовать наверняка, когда видишь врага в прицеле. А зря боекомплект расходовать нечего. Плохо и то, что не все заметили истребители противника. В бою надо все видеть.
Первый боевой день показал, что вражеские бомбардировщики стали появляться на высоте более 5000 метров. Подняв боевой «потолок», фашисты, очевидно, решили, что республиканские истребители не смогут им противодействовать.
Нам необходимо было искать какие-то резервы. Но где их взять? Ведь с набором высоты мощность мотора падает и снижается маневренность самолета. Каждый из нас думал над этим нелегким вопросом.
- А может, уменьшить боекомплект? - предложил кто-то. - Ведь если каждый будет экономить патроны, стрелять только наверняка, с малой дистанции, то на полетное время их хватит и половины.
- А я думаю, можно отказаться от кислородных баллонов со всеми их принадлежностями, - вмешался Иван Какутич. - На высоте до 6 тысяч метров, ежели втянемся, то и без них обойдемся. - Мои орлы, - командир звена указал на нас, - уверен - справятся...»
(из книги «Вместе с патриотами Испании»)
.
Всего в Испании выполнил 8 боевых вылетов, участвовал в 2 воздушных боях.
14 (20) августа 1938 года на истребителе И-16 СМ-232 был подбит зенитным снарядом в воздушном бою в районе Эбро. При вынужденной посадке на пляж Камбрилс в 10 км от линии фронта получил травмы. Из госпиталя был сразу отправлен на родину.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
В 1939 году получил звание капитана и стал командиром эскадрильи 23-го истребительного авиационного полка.
Участвовал в советско-финляндской войне со 2 марта 1940 года.
.
10 марта 1940 года при вылете на боевое задание погиб в результате авиационной катастрофы, произошедшей из-за заводского дефекта истребителя И-153 № 6158. Похоронен на месте гибели в районе Карельского перешейка Ленинградской области (Россия).
Награждён орденом Красного Знамени (22.02.1939, порядковый номер ордена 2440).
.
Брат Какутич Евгений Иосифович (род. 10.02.1916) - участник Великой Отечественной войны, подполковник, уволен в запас 03.12.1955.
.
Источники:
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Собрал материалы Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Какутича И.И. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 10 марта.
|