Подъяблонский Николай Тимофеевич
Выпускник 1941(?) года
.
.
Подъяблонский Николай Тимофеевич родился в 1923 году в с. Павлодаре Павлодарской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне Уваровского района Тамбовской области РФ).
Предположительно, в 1941 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания сержант и назначен младшим лётчиком в строевую часть.
Участник Великой Отечественной войны.
Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945), «За взятие Берлина» (09.06.1945), «За взятие Кёнигсберга» (09.06.1945) и другими.
Умер в 1992 году.
***
.
В 1941 году ему было только 18 лет, он учился в Борисоглебском лётном училище. В декабре 1941 года после прохождения ускоренного курса лётчиков, он был послан на фронт. Выполнил несколько вылетов на истребителе, но фронту были нужны штурмовики. Николая Тимофеевича послали переучиваться, почти год он учился летать на учебном самолёте У-2, а затем в 1942 году стал летать на штурмовике. Имел звание старшего сержанта. Сохранилась зачётная книжка курсанта Подъяблонского, где все учебные вылеты были сданы на «отлично». А затем был направлен в резервные войска Верхового Главнокомандующего И.В. Сталина. Эти войска шли за фронтом. В экстренных случаях их поднимали по тревоге бомбить скопления вражеских сил на железнодорожных станциях, дорогах. Из рассказов прадедушки можно сделать вывод, что лётчики были в необыкновенном напряжении днём и ночью. Каждую минуту их могли поднять в воздух. В одном из боёв был ранен, но самолёт сумел посадить на свой аэродром. В 1985 году получил орден Отечественной войны II степени.
***
.
Гулкие высоты войны
.
Если вы видели фильм «Освобождение», вы помните тот эпизод, когда, ошарашенный лучами двухсот прожекторов, проигравшим войну немецким захватчикам был нанесён сильнейший удар наших войск.
Человек с посеребренными сединой волосами, который сейчас сидит передо мной, принимал участие в том бою. Причём, с места, которое занимал он, можно было наблюдать в поражающей огромности всю картину этой операции.
Мой герой – бывший лётчик-бомбардировщик Николай Иванович Подъяблонский. Нашу беседу в его кабинете начальника штаба авиапредприятия то и дело прерывают телефонные звонки. Он снимает трубку. Спокойным голосом даёт указания, убеждает, советует. Как человека военного, очень хорошо знавшего цену секунд, его сразу же выдаёт чёткость и лаконичность во всём.
Вопроса «Кем быть?» Николай в юности не задавал себе. «Только военным» – вот твёрдое решение мальчишек тревожного времени. В самые тяжёлые для страны годы – в годы войны – Николай Подъяблонский стал лётчиком ночной дальней авиации. Основное время боя - взбудораженная, тревожная военная ночь, потому что днём велики потери авиационной техники. «Ночные» же лётчики могли наносить сильные бомбовые удары по глубоким тылам противника. В эту авиацию, сыгравшую большую роль в годы Отечественной войны, и попал - Николай Подъяблонский.
Сделал он всего восемь вылетов. Но, пожалуй, эти самые важные и нужные полёты посеребрили его виски. Николай Иванович расшифровал непонятное для меня «всего восемь вылетов». Я не боюсь теперь называть это иначе – восемь подвигов. Каждый полёт - это настоящая фронтовая академия, это экзамен в небе, проверка на умение владеть грозной техникой. Каждый полёт – это полтонны килограммов смерти внутри самолёта, и ещё. Своим долгом каждый лётчик считал взять вдвое больше бомб, увеличивая, конечно, степень риска. И ещё одно – немаловажное: боевой вылет – это тысяча килограммов бомб, которые сбрасываешь не пёструю неторопливо проплывающую под крылом Землю – любимую тобой Землю. Пилоту знакомо до боли это особенное чувство.
Одним из необходимых для военного лётчика качеств Подъяблонский назвал – стальная уверенность в правоте своего дела. И прокладывая в лучах вражеских прожекторов безопасную дорогу своему самолёту, ни на минуту командир не забывал об этом.
.
...Итак, 8 вылетов. Каждый незабываемый. Это встреча с разрекламированным «мессером», в которой русский летчик Подъяблонский спас свою машину, хотя скрость «Ил-4» была на 200 километров меньше «мессера». Это незабываемая операция 16 апреля, когда была прорвана сильно укреплённая линия обороны немцев во Франкфурте-на-Одере. Налёты авиации, непрерывный артиллерийский обстрел, снопы света двухсот прожекторов.
Николай Иванович пытается точнее передать обстановку.
С воздуха это очень впечатляюще. Ночью земля видна как днём. Немцы отступают в панике. Верховное главнокомандование за этот прорыв присвоило 18 гвардейскому ордена Красного Знамени авиационному полку дальнего действия звание Берлинского.
...Под крылом плыла Германия цивилизованная – страна, родина Гёте, сокровищница многих бесценных творений. Мы видели прекрасные старинные замки и дворцы, мы берегли как могли старинную культуру.
И поэтому меня как военного лётчика не могли не возмущать до глубины души действия американских лётчиков-бомбардировщиков во Вьетнаме. Ни разу во время войны мы не бомбили мирное население. Мы пролетали мимо, если видели, что наш груз может угодить на населённые районы, на мирных жителей. Для американских бомб именно эти объекты были целью.
.
Николай Иванович Подъяблонский награжден медалью «За взятие Берлина». Он хранит её вместе с другими «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне». Хранит как святыню вместе с воспоминаниями о гулком, рассечённом лучами прожекторов небе войне.
Е. Алыкерова
«Северная звезда» 22 февраля 1973 года
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович
Помощь в создании страницы оказала Шиловская Римма Владимировна
.
От Администратора сайта. Точные даты рождения и смерти Подъяблонского Н.Т. нам пока не известны. Помянем выпускника в лень создания на сайте его персональной страницы - 13 декабря.
|