Губанов Алексей Алексеевич

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 24.08.1943 (медаль № 1241)

.
Родился 12 марта 1918 года в Москве в семье рабочего. По национальности русский.
Окончил неполную среднюю школу, работал слесарем на авиазаводе, учился в вечернем радиотехникуме, занимался в аэроклубе.
В РККА с 1937 года. Получил направление в Борисоглебскую авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1938 году.
.
Участник похода в Западную Украину в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Иногда в день приходилось делать по три-четыре вылета. Успех же в воздушном бою приходил тогда редко - сказывалось слабое вооружение и «ишачков», и «яков».
3 февраля 1942 года провёл сверхрезультативный бой и добился исключительной по тому времени победы, сбив три Me-109!
В боях под Сталинградом провёл около 50 боевых вылетов на ЛаГГ-3.
Сбил в воздушных боях четыре неприятельских самолёта, из них два Ме-109 в воздушном бою 23 декабря 1942 года.
Член КПСС с 1943 года.
В середине июля 1943 года Алексей Губанов был в направлен в паре истребителей сопровождать шестёрку штурмовиков Ил-2, летевшую на штурмовку неприятельских передовых позиций. На взлетную полосу истребители выруливали вдвоем, но в воздухе Алексей Губанов оказался один - ведомый не взлетел из-за отказа двигателя. Охранять штурмовиков Алексею пришлось одному. Не долетев до линии фронта, встретили группу фашистских истребителей. Умело маневрируя, Алексей Губанов не дал возможности Мессершмиттам подойти и атаковать штурмовики. В схватке Алексей Губанов сбил 2 самолета противника. Сделав по несколько успешных заходов, наши Ил-2 без потерь вернулись на свой аэродром.
В августе 1943 года войска Воронежского фронта перешли в контрнаступление на Белгородско-Харьковском направлении. Их действия прикрывала авиация 2-й Воздушной армии. 3 августа 1943 года в пятом за день боевом вылете в район Задельное - Быково, сопровождая шестёрку штурмовиков Ил-2, Алексей Губанов во главе четвёрки Ла-5ФН встретил группу вражеских истребителей. В завязавшемся воздушном бою Губанов сбил 2 самолёта противника. Штурмовики, выполнив задачу, вернулись на аэродром без потерь.
.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 августа 1943 года «за совершённые к маю 1943 года 358 боевых вылета и 14 самолётов противника, сбитых им лично». Заметим, что по числу боевых вылетов в то время Губанов был в числе лидеров советской истребительной авиации.
.
Впоследствии гвардии капитан Губанов сражался над Днепром и Тернополем, участвовал в освобождении Польши и в воздушных боях над Германией. С ноября 1942 года воевал на Ла-5, а со второй половины 1944 года - на Ла-7.
В наградных документах на него командование неоднократно подчёркивало, что как командир «Губанов умело передает свой боевой опыт летному составу, обучает его мастерскому ведению воздушного боя, настойчиво прививает храбрость и отвагу в борьбе с фашистскими стервятниками».
Командир эскадрильи 111 гвардейского истребительного авиационного полка (ранее 13 иап) гвардии майор А. Губанов совершил в ходе Великой Отечественной войны 550 боевых вылетов, в 105 воздушных боях сбил 28 самолётов противника лично и 9 в группе.
.
Один из своих последних воздушных боёв Алексей Губанов провел 29 марта 1945 года. Восьмерка Ла-7, ведомая Губановым, сопровождала девятку бомбардировщиков. В районе цели наши самолёты были атакованы двадцатью истребителями противника. Их первая четвёрка прорвалась к замыкающему звену, но полностью была уничтожена в ходе боя. Два наших бомбардировщика были повреждены. В сопровождении Ла-7 они перелетели линию фронта и сумели произвести удачную посадку. Боевое задание было выполнено - бомбардировщики удачно отбомбились по вражеским позициям, а сопровождающие их истребители сбили 5 немецких истребителей Ме-109.
Победу Алексей Губанов встретил в Праге.
Всего за время Великой Отечественной войны командир эскадрильи 111-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии майор Алексей Губанов совершил  550 боевых вылетов, в 105 воздушных боях сбил 28 самолётов противника лично и 9 в группе. (Михаил Быков в своем справочнике "Асы Великой Отечественной" приводит другие данные: 525 боевых вылетов, 104 воздушных боя, 22 лично сбитых самолёта противника и 5, сбитых в группе).
.
После войны продолжал служить в ВВС.
.
В 1951 году майор Губанов окончил Военно-Воздушную академию в Монино.
Командовал полком, был начальником штаба авиационной дивизии.
Летал на Як-15, Ла-15, МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, Су7Б.
.
В 1973 году полковник А.А. Губанов вышел в отставку.
Жил и работал в Воронеже.
.
Умер 26 июля 1982 года, похоронен на Юго-Западном кладбище.
.
Герой Советского Союза А.А. Губанов награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
.
.