Выпускник 1933 года
Герой Советского Союза Дата указа: 16.05.1944
.

.
Дегтярёв Владимир Арсентьевич ​родился 15 июля 1903 года в селе Драбиновка Кобелякского уезда Полтавской губернии Российской Империи (ныне Новосанжарского района Полтавской области Украины) в семье крестьянина.
 По национальности украинец.
Окончил семь классов неполной средней школы в селе Кобеляки.
.
В Военно-морском флоте с 1925 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.
В 1933 году окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков.
.

.
Служил командиром звена в Военно-воздушных силах Балтийского флота, на Дальнем Востоке, Дунайской флотилии.
.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В 1942 году эскадрилья бомбардировщиков во главе с В. . Дегтярёвым нанесла значительные бомбовые удары по аэродромам вражеских войск. Было уничтожено 29 самолётов противника. Боевые вылеты майора В.А. Дегтярёва отличались высокой эффективностью, что способствовало успешному выполнению задачи.
.
Весной 1944 года майор В.А. Дегтярёв получил ответственное задание - во главе группы бомбардировщиков разыскать и потопить в Чёрном море караван вражеских судов. При подходе наших самолётов к цели им преградили путь немецкие истребители. Командир приказал своим лётчикам идти прежним курсом, а сам принял неравный бой с противником.
.
Задержав вражеские самолёты до подхода наших истребителей, В. А. Дегтярёв продолжил выполнять задание. Несмотря на сильный огонь фашистов, он точно снизился на минимальную высоту и двумя бомбами потопил самый крупный корабль. Затем сделал ещё заход и метким ударом вывел из строя сторожевой катер вражеской охраны.
.
К 25 августа 1943 года помощник командира по лётной части 119-го авиационного полка майор В. А. Дегтярёв совершил 402 боевых вылета (из них 301 ночью) на бомбардировку баз, портов, судов, кораблей, аэродромов, железнодорожных станций, живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Владимиру Арсентьевичу Дегтярёву присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Но не суждено было отважному лётчику получить заслуженную награду Родины. 24 мая 1944 года Владимир Арсентьевич Дегтярёв погиб в воздушном бою. К этому времени он совершил 414 боевых вылетов на уничтожение военных объектов противника.
.
Похоронен в братской могиле - некрополе в городском парке города Саки, ныне Автономной Республики Крым (Украина).
.
Награждён двумя орденами Ленина (29.01.1942; 16.05.1944), орденом Красного Знамени (29.11.1942), медалями «За оборону Одессы» (22.12.1942), «За оборону Севастополя» (22.12.1942).
.
Именем Героя названа Драбиновская школа. В городе Саки установлен обелиск.
.
Братская могила - некрополь в Саки. Группа из 6 одиночных могил: лётчика Р.И. Либермана, радиста В.Л. Баладжаняна, радиста Н.Ф. Ищенко и летчиков Героев Советского Союза В.А.  Лобозова, В.А. Дегтярёва, Д.А. Старикова.
.

.