Выпускник 1932 года
Герой Советского Союза Дата указа: 23.02.1945 (медаль № 4924)
.

.
Заевский Виктор Антонович родился 11 августа 1909 года в Санкт-Петербурге. По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1930 года.
Детство прошло в городе, который в советские времена называли «колыбелью революции», при этом ранние школьные годы Виктора пришлись на самые бурные годы в истории страны. В 1925 г. окончил 5 классов железнодорожной школы.
В 1929 году окончил ФЗУ при Пролетарском заводе, получив квалификацию слесаря.
Но Виктор был увлечён авиацией и осенью 1929 г. он поступил в военно-теоретическую школу лётчиков в родном городе. Тогда он уже назывался Ленинградом.
По окончании теоретического курса в 1931 году Заевский был направлен учиться во 2-ю школу военных лётчиков в город Борисоглебск.
.
 Фотография из Музея Борисоглебского ВВАУЛ
.
В 1932 году по окончании обучения в Борисоглебске Заевский Виктор Антонович, получив звание младшего лейтенанта, направлен служить в г. Монино Московской области, а чуть позднее - в Читу Забайкальского военного округа.
В 1939 г. его направляют на работу в ОСОАВИАХИМ в Иркутский аэроклуб командиром учебного отряда, а затем в Кольчугино Владимирской области, где он также командует отрядом в аэроклубе.
.
.
В марте 1941 г. Заевского назначают начальником аэроклуба в городе Коврове Владимирской области. Молодёжь училась летать под наблюдением взыскательного командира и умелого воспитателя.
Начало Великой Отечественной войны встретил в этой должности. После первой бомбардировки города едва не попал под суд за неправильную организацию полётов. Зенитчики приняли гитлеровский бомбардировщик за самолёт аэроклуба.
В сентябре 1942 года Заевский Виктор Антонович направлен на фронт.
.
Непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны капитан Заевский Виктор Антонович принял с января 1943 года в должности заместителя командира авиационной эскадрильи 392-го ночного бомбардировочного полка 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях на Воронежском, Степном и 2-ом Украинском фронтах.
За успешное выполнение боевых заданий на фронте в ноябре 1943 г. был награждён орденом Красной Звезды. В октябре 1944 г. – вторым орденом Красной Звезды за выслугу лет в Красной Армии. В январе месяце 1945 г. за успешное выполнение боевых полётов во время Будапештской операции награждён орденом Красного Знамени.
Особо отличился в ходе Корсунь-Шевченковской операции. В первых числах февраля 1944 года советские войска окружили крупную вражескую группировку войск и техники противника в районе г. Корсунь-Шевченковский с её центром в населённом пункте Шандеровка. В ночь с 16 на 17 февраля Виктор Заевский, который в то время находился в должности командира эскадрильи 312-й легкобомбардировочной ночной дивизии 392-го авиаполка, получил задание – вылететь в район окружённой группировки и поджечь вражеский штаб в населённом пункте, Шандеровка. Следуя примеру командира, на боевое задание вылетело ещё пять экипажей. Заевский опять поднялся в небо. В результате точного зажигания цели артиллерия и пехота уничтожили 52 тысячи немецких солдат и офицеров, взяли 11 тысяч пленных, а также большое количество техники. Пять экипажей за это задание были награждены орденами Красного Знамени, а Виктор Антонович Заевский и его штурман за выполнение этого задания и ещё 76 ночных полётов на разведку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. были удостоены звания Героя Советского Союза.
.
После войны продолжал службу в армии.
.
.
С 1929 по 1946 гг. Виктор Заевский летал на многих типах самолётов. Общий налёт часов лётчика Заевского составил 6869 часов. Чтобы лучше понять, сколько это, представьте 286 суток, проведённых Виктором Антоновичем в небе, из них 1820 часов, то есть 75 дней - ночью.
.
С 1953 года майор Заевский Виктор Антонович в запасе.
Скончался 21 августа 1978 года. Похоронен в городе Санкт-Петербурге на Ново-Волковском кладбище.
.
.