.
.
Панфилов Анатолий Яковлевич родился 25 июля 1923 года в Москве.
.
В возрасте 15 лет будучи учащимся 8 класса 280-й школы Москвы поступил в Дзержинский аэроклуб Осоавиахима города Москвы, обучение в котором по лётному курсу окончил в 1939 году. Комиссией по приёму курсантов Дзержинского аэроклуба был зачислен в лётную школу ВВС РККА в возрасте 16 лет.
.
.
В Красной Армии с декабря 1939 года. В 1940 году в 17-летнем возрасте окончил Борисоглебскую ВШЛ с присвоением звания младший лейтенант.
Служил в 163 равп МВО, 174 шап.
.
Участник Великой Отечественной войны.
Летал на самолётах Ил-2.
.
Пилот 174 шап 5 сад Панфилов Анатолий Яковлевич погиб 6 ноября 1941 года при выполнении боевого задания. После атаки целей на аэродроме Сиверская самолёт Панфилова А.Я. был подбит, лётчик выбросился с парашютом, приземлился за линией фронта. Отбивая атаки врага, пытавшегося взять его в плен, застрелил 7 гитлеровцев, сам погиб.
Изначально числился пропавшим без вести.
Первичное место захоронения: Ленинградская область, Тосненский район, г. Любань, р.п. Красный Бор, ул. Красноборская.
.
Посмертно награждён орденом Красного Знамени (20.12.1941).
.
Мать Панфилова Екатерина Васильевна на момент гибели сына проживала в Москве по адресу Гороховский проезд дом 6/8 кв. 10.
***
.
Письмо в адрес Администратора сайта:
.
Здравствуйте!
В 1985-1987 году я служил в Борисоглебском училище в в/ч 21513 (Бутурлиновка) в должности техника самолета 4 аэ, поэтому постоянно и с большим интересом посещаю сайт БВВАУЛ.
Когда-то достаточно давно я читал книгу про действия авиации Ленинградского фронта в годы войны мне запомнился очерк про мл. лейтенанта Панфилова, покинувшего подбитый Ил-2 и погибшего в бою с гитлеровцами на земле. Мне тогда показалось несколько странным, что лётчик штурмовой авиации, как писал автор, закончил Борисоглебское училище, да и обстоятельства его гибели так же как и поиски, проведенные автором были не совсем обычными , поэтому хорошо запомнил этот случай.
Когда появился сайт училища, просматривая выпуски по разным годам, я специально обратил внимание на 40 и 41 годы, и Панфилова там не обнаружил. Найдя книгу Бурова "Огненное небо", перечитал очерк о Панфилове. Вроде бы не возникает сомнений, что Анатолий Панфилов должен быть в числе выпускников 40 года, об этом свидетельствует и время выпуска, которое называет автор, и воспоминания матери, и ссылка на Григория Мыльникова, который учился с ним, и потом служил. А Мыльников в списках выпускников 1940 года есть. Сканированный текст очерка я направляю Вам в приложении.

C уважением,
Григорий Цвелёв
г. Москва
.
От Администратора сайта. Кого интересуют координаты Г. Цвелёва - обращайтесь к Администратору.
---
.
.