Выпускник 1940 года
Герой Советского Союза Указ от 18.08.1945, медаль № 7945
.

.
Родился 20.02.1918 в деревне Утенино ныне Талдомского района Московской области в семье крестьянина. По национальности русский.
Член КПСС с 1941.
Окончил 1 курс Московского полиграфического техникума.
.
В Советской Армии с 1939 года.
В 1940 году окончил Борисоглебское военно-авиационное училище.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 году.
Помощник командира 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Кисляков совершил 532 боевых вылета, сбил 15 вражеских самолетов и аэростат.
Звание Героя Советского Союза присвоено 18.08.1945.
В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию С 1968 полковник Кисляков — в запасе. Живет в Москве. Работает ведущим конструктором завода.
Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
.
***
Родился 20 февраля 1918 года в деревне Утенино Талдомского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с декабря 1941 года. Окончил семь классов неполной средней школы и первый курс Московского полиграфического техникума. Работал наборщиком в типографии.
.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну истребитель А.В. Кисляков встретил под Ленинградом. Здесь он впервые сбил вражеский самолёт.
.
4 августа 1941 года в составе звена А.В. Кисляков шёл на разведку войск противника севернее Ленинграда. При подходе к линии фронта наше звено столкнулось с двумя финскими самолётами, летевшими на нашу территорию. А.В. Кисляков стремительно развернулся и зашел в хвост одному из них. В перекрестии прицела замелькал "фоккер". Дал очередь, и объятый пламенем самолёт врезался в землю. Эта победа вселила в него уверенность, что врага можно бить при любых обстоятельствах.
.
На Ленинградском фронте лишь в 1941 году А.В. Кисляков совершил 270 боевых вылетов. То были очень тяжёлые месяцы: немцы рвались к городу на Неве, в воздухе происходили неравные бои. А.В. Кисляков показал себя отличным бойцом, вынес все испытания.
.
Именно в это время завязалась у него дружба с однополчанином Алексеем Смирновым, настоящим истребителем-асом. Случалось, они и летали вместе на боевые задания.
В августе 1942 года на Воронежском фронте они поднялись в группе девятки истребителей на прикрытие наших войск. У линии фронта увидели девятку "юнкерсов" в сопровождении "мессершмиттов", которые шли несколько в стороне от ударной группы. Использовав это, Смирнов и Кисляков атаковали бомбардировщиков и сразу же сбили по одному "юнкерсу". Остальные же, в панике побросав бомбы на свои войска, снизились и ушли восвояси. Вслед за тем завязался бой с "мессерами". Одного сбил Смирнов, второго — один из девятки истребителей. Атака немецких самолётов на наши позиции так и не состоялась.
Также, как и Алексей Смирнов, Анатолий Кисляков стал в полку истребителем, на которого равнялись, которого ставили в пример всему личному составу.
.
30 декабря 1942 года капитану А.В. Кислякову командование 6-й воздушной армии приказало сопровождать разведчика Ту-2, посланного для фотографирования обороны немцев на Демянском плацдарме. Заместитель командующего армией генерал Ф.П. Полынин сказал А.В. Кислякову: "С разведчика глаз не спускать. Он выполняет особое задание фронта. Собьют его — отвечаете головой".
Пятерка А.В. Кислякова поднялась в воздух. На большой высоте капитан заметил восьмерку "мессершмиттов". Он не хотел упускать такого благоприятного случая и скомандовал ведомым: "В атаку!" Сам А.В. Кисляков сверху бросился на ведущую пару вражеских самолётов. Вписав в прицел машину с крестами, он нажал гашетку и короткой очередью свалил на землю.
На огромной скорости выполнив "горку", ведущий группы оказался в хвосте другого "мессера" и меткими выстрелами подбил его. Тем временем не зевали и ведомые А.В. Кислякова. Они сбили ещё по одному самолёту. Итого восьмерка потеряла четыре машины. Три "мессера", объятые пламенем, сели на лед Валдайского озера.
.
Также отважно сражался А.В. Кисляков и в последующих боях. В январские холода 1943 года при густой облачности он сбил "фоккера" под Осташковом. Самолёт упал возле командного пункта наземных войск. При освобождении Невеля, входившего тогда в состав Калининской области, А.В. Кисляков уничтожил ещё три вражеских самолёта.
.
Потом столь же напряжённые бои в Латвии и Литве.
Свой боевой путь он окончил в боях за Кенигсберг.
.
К концу войны помощник командира 28-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А.В. Кисляков совершил 532 боевых вылета, сбил 15 вражеских самолётов и аэростат. Вылетал он на разведку и участвовал в штурмовых действиях полка, уничтожив много техники и живой силы врага на земле.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Анатолию Васильевичу Кислякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7945).
.
В 1952 году окончил Военно-воздушную академию.
С 1968 года полковник А.В. Кисляков — в запасе. Жил в Москве. Работал ведущим конструктором завода.
Умер 28 июля 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).
.

.
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
.
Информация от Михайлова Д.В.