Лобанов Александр Васильевич

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза. Дата указа: 28.09.1943 (медаль № 2651)

.
Родился 28 апреля 1917 года на станции Карамышево ныне Псковского района Псковской области в семье железнодорожника. По национальности русский.
Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
С 1925 года жил в городе Минске, ныне столице Беларуси. Окончил неполную среднюю школу № 32 и ФЗУ. В 1934-1935 годах работал слесарем, а затем токарем на Минском заводе имени А.Ф. Мясникова. В 1936 году окончил аэроклуб.
.
В Красной Армии с 1938 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Война застала Александра Лобанова в составе войск Западного особого военного округа. Воевать начал в составе 40-го истребительного авиационного полка, летая на И-16. Сражался на Южном, 1-м Белорусском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участник обороны Донбасса, Северного Кавказа, боёв на Кубани и Орловско-Курской дуге, освобождения Украины, Польши, Чехословакии, штурма Берлина.
.
Александр Лобанов славился в полку как мастер ведения воздушных боев и свободной «охоты». В один из первых дней войны Лобанов в паре с молодым летчиком лейтенантом Сафроновым вылетел на свободную «охоту». На одном из железнодорожных перегонов они обнаружили вражеский эшелон и атаковали его. Удар был точен. Паровоз и несколько цистерн с горючим взорвались.
.
Однажды над фашистской автоколонной появилась восьмерка истребителей, ведомая старшим лейтенантом Александром Лобановым. Шестерке истребителей он приказал штурмовать вражескую колонну, а сам в паре с лейтенантом Семенцовым набрал высоту и стал прикрывать с воздуха штурмующую группу. Вскоре над нолем боя появилось двенадцать истребителей противника, Лобанов и Семенцов вступили в бой. Отважные летчики сбили по два вражеских истребителя и всей группой возвратились на свой аэродром.
.
В другой раз Александр Лобанов в паре с Михаилом Семенцовым принял бой с двенадцатью фашистскими истребителями. Огненные трассы перекрещивались в воздухе. Александр Лобанов поджег вражеский истребитель, и он в беспорядочном падении врезался в землю. Несколькими секундами позже сбил самолет неприятеля и лейтенант Семенцов. Оставшиеся 10 вражеских самолетов уклонились от продолжения боя.
.
С 1942 года Александр Лобанов водил большие группы истребителей на прикрытие наших бомбардировщиков и штурмовиков.
.
7 июля 1943 года в районе Кочетовки четверка истребителей Ла-5 во главе с Александром Лобановым прикрывала наши наземные войска. Вдруг в районе прикрытия волна за волной появились 5 групп вражеских бомбардировщиков, в каждой группе по 10 самолетов. Александр Лобанов повел четверку Ла-5 в атаку, расстроил боевой порядок бомбардировщиков и завязал с ними воздушный бой. Наши истребители не дали вражеским бомбардировщикам произвести прицельное бомбометание. В том бою Александр Лобанов лично сбил 2 самолета противника. Израсходовав весь боекомплект, наши летчики без потерь возвратились на свой аэродром.
.
Заместитель командира эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант Александр Лобанов к июлю 1943 года совершил 376 боевых вылетов, в 52 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы 12 самолётов противника.

.
В результате 77 вылетов на штурмовку противника он уничтожил и повредил более ста автомашин, 12 бронемашин и 15 танков.

.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Лобанову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2651).
.
Всего за время войны отважный летчик-истребитель выполнил 811 боевых вылетов, участвовал в 83 воздушных боях, сбил 26 вражеских самолётов лично и 14 в группе с товарищами.
.
После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1949 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1953 года подполковник А.В. Лобанов — в запасе, а затем в отставке.
.
Жил в городе-герое Минске. Работал инструктором аэроклуба, а с 1959 года - директором производственных мастерских при Белорусском институте механизации и электрификации сельского хозяйства.
Скончался 4 октября 1986 года.
.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
.
Все фотографии Лобанова А.В. можно посмотреть в его фотоальбоме (готовится к размещению)
.
Фотографии предоставил Игорь Александрович Лобанов, переданы Пширковым Сергеем Юлиановичем