Долгих Николай Иванович

Выпускник 1940 года
.

.
Долгих Николай Иванович родился 3 марта 1921 года в с. Демшинка (Демшинск, Демшинское) Демшинской волости Усманского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне Добринского района Липецкой области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — учащийся из крестьян.
Член ВЛКСМ с 1937 года.
В 1939 году окончил 8 классов средней школы в г. Липецк Воронежской области. Холост.
.
В рядах Красной Армии с ноября 1939 года, призван Добринским РВК  Воронежская области, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1940.
.
.
28.11.1940 окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов им. В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком 163-го резервного авиаполка ВВС Московского ВО (приказ НКО СССР № 05269).
В дальнейшем служил и воевал в составе 171 иап. Сведений о назначении на должность не найдено.
В период с 1 по 15 апреля 1941 сформирован 171-й истребительный авиационный полк в Московском ВО (аэродром Мясново, г. Тула) в составе 77 смешанной авиадивизии ВВС Московского ВО. В августе 1941 года авиаполк переформирован по штату 015/134.
Участник Великой Отечественной войны с 21.09.1941 в составе 171 иап 6 иак ПВО Московской зоны ПВО. Летал на МиГ-3.
.
 МиГ-3
.
За время боевых действий младший лейтенант Долгих Н.И. в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника (по данным Быкова М.Ю.).
.
29 октября 1941 года пилот 171 иап младший лейтенант Долгих Николай Иванович на самолёте МиГ-3 погиб в воздушном бою. Горящий самолёт с лётчиком упал на южной окраине Ясной Поляны.
Исключен из списков Красной Армии приказом ГУФУ войск КА № 0109/пог. от 26.04.1942.
.
Награждён медалью «За оборону Москвы» (22.05.1944, посмертно). Медаль и удостоверение С 025007 были вручены отцу Долгих Ивану Павловичу.
Отец Долгих Иван Павлович и мать Долгих Ольга Александровна проживали в с. Демшинка Добринского района Воронежской области РФ.
.
Только после освобождения Ясной Поляны лётчик был захоронен местными жителями рядом с местом падения самолёта.
В 1977 году останки лётчика были перехоронены рядом со Скуратовской вечерней средней школой г. Тулы (впоследствии школа № 68).
.
.
На открытие памятника Николаю  Долгих 9 мая 1978 года в Тулу приезжали братья — Григорий и Владимир с семьями.
В 2006 году школе № 68 Скуратовского микрорайона г. Тулы присвоено почётное звание «Школа имени Долгих Николая Ивановича».
***
.
Вся семья гордилась Николаем - он стал военным лётчиком.
По окончании школы он, получив звание младшего лейтенанта, попал на советско-финскую войну. В семейном архиве есть фотография, собственноручно подписанная Николаем: «На память братьям Лёше и Грише от брата Коли. 06.05.1940 г.».
С первых дней Великой Отечественной войны Николай на фронте. 15 апреля 1941 года в Туле на аэродроме Мясново был сформирован 171-й истребительный авиационный полк под командованием майора Семёнова. Сначала войны было начато боевое патрулирование неба, коммуникаций, объектов гражданской значения, прикрытие крупных населённых пунктов от вражеской авиации. Именно в этом боевом соединении и служил Н.И. Долгих.
29 октября 1941 года младший лейтенант Николай Иванович Долгих, защищая Родину, ушёл из жизни.
Бывший командир звена 171-го истребительного авиационного Тульского Краснознаменного полка ПВО Николай Андреевич Ишанов так рассказывал тогда о своём боевом вылете 29 октября 1941 года: «Группе из 27 «юнкерсов-88» удалось прорваться к пригороду - в районе Щекино. Я и лётчики моего звена Акимаха и Долгих поднялись на перехват, чтобы не дать возможности немцам прорваться к областному центру. Используя преимущество в высоте, мы обрушились на гитлеровцев. Мне с первой очереди удалось поджечь головной «юнкерс». Это был первый самолёт, сбитый мною в тульском небе. Ещё 2 бомбардировщика сбили ведомый В.Н. Акимаха и младший лейтенант Н.И. Долгих. Остальные самолёты гитлеровцев развернулись и поспешили удрать».
Со слов Н.А. Ишанова ясно, что положение звена осложнилось тем, что связь с командованием была почти прервана, и самолётам пришлось возвращаться обратно. В боевом порядке они возвращались на свой аэродром. Он вспоминает: «По курсу открылся город и угадывался аэродром. Неожиданно послышалась стрельба. Поблизости видны разрывы. Проходит мгновенье, «Миг-3», пилотируемый Н.И. Долгих, устремляется вниз».
Срезав верхушки молодых дубов, самолёт упал неподалёку от дома, занятого вражескими зенитчиками. Позднее свидетельница этих трагических событий A.M. Максимова рассказала, что к месту падения сбежались жители. Она внимательно старалась рассмотреть лицо лётчика, боясь узнать в нём своего сына, тоже лётчика, находящегося на фронте. Слезы застилали глаза, не давали возможности отчётливо разглядеть пилота. Потом она убедилась: нет, не сын. Фашисты никого не подпускали к самолету. Верхушки дубов послужили амортизатором при падении. Поэтому в первые минуты лётчик был в сознании. Он продолжал сидеть в кабине горящего самолёта. Одна рука лежала на бесполезном теперь штурвале, другая - на кобуре пистолета. Лётчик поднял голову, обвёл всех взглядом и… застрелился…
Фашисты запретили жителям хоронить лётчика. Лишь после освобождения Ясной Поляны он был погребён.
Из справки центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации: «...доношу подтверждение сбитых самолётов противника лётчиками 171-го ИАП: мл. лейтенант Долгих Н.И. в районе Щекино сбил самолёт противника «мессершмитт-109» 29.10 41 г». В этом документе также говорится о том, что в материалах по награждению личного состава за 1941 год, январь - май 1942 года сведений о представлении к награде Н.И. Долгих нет. Мы можем предположить, что к награде лётчик не был представлен потому, что обстоятельства его гибели были неясными. Обычно за сбитые в неравном бою самолёты лётчики обязательно награждались, тем более, что Николай Иванович направил свой самолёт в сторону вражеских зениток и танков.
Мужество, отвага, самопожертвование 20-летнего парня - это шаг в бессмертие. На могилу Николая Ивановича приходит много людей. Они твёрдо знают, что он отдал свою жизнь за честь, свободу, независимость Родины.
.
Информация от Комаровой Е.А., руководителя школьного музея Скуратовской школа № 68 (письмо от 21:38 07.11.2011)
Помощь в оформлении страницы оказал Михайлов Дмитрий Владимирович
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович