|
Шевченко Пётр Григорьевич
Выпускник 1943 года
Герой Советского Союза Дата указа: 23.02.1945
.

.
Шевченко Пётр Григорьевич родился 14 марта 1921 года в селе Смоляниново Старобельского уезда Харьковской губернии (ныне Новоайдарского района Луганской области Украины) в крестьянской семье. По национальности украинец. Мать Шевченко Пелагея Никитовна.
Окончил 2 курса Лисичанского горного техникума, Лисичанский аэроклуб в 1941 году.
Член ВКП(б) с 1943 года. Холост.
.
В рядах Красной Армии с 28.04.1941 года, поступил в Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов имени Пролетариата Донбасса. В октябре 1941 года было принято решение о перебазировании школы в город Уральск (Казахстан).
04.06.1943 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания младший лейтенант.
.
Участник Великой Отечественной войны - в действующей армии с июля 1943 года.
Лётчик-штурмовик П.Г. Шевченко на самолёте Ил-2 сражался в составе 566-го штурмового авиационного полка на Западном, Брянском, Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах.
Принимал участие в июле-августе 1943 года на Западном фронте в составе 1-й воздушной армии, а затем на Брянском фронте в составе 15-й воздушной армии в Орловской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы.
В сентябре 1943 года на Брянском фронте в составе 15-й воздушной армии участвовал в Брянской наступательной операции.
С 14 по 30 января 1944 года П.Г. Шевченко в составе 13-й воздушной армии участвовал на Ленинградском фронте в Красносельско-Ропшинской, а с 1 февраля по 1 марта - в Кингисеппско-Гдовской наступательных операциях – этапах Ленинградско-Новгородской стратегической операции по полному снятию блокады Ленинграда.
С 10 по 20 июня 1944 года на Ленинградском фронте в составе 13-й воздушной армии участвовал в Выборгской наступательной операции, поддерживая наземные войска, наносившие главный удар на Карельском перешейке при прорыве мощной обороны противника и освобождении города Выборг.
21.06.1944 Шевченко Петру Григорьевичу присвоено воинское звание лейтенант.
В июле 1944 года П.Г. Шевченко в составе 13-й воздушной армии на Ленинградском фронте участвовал в Нарвской, в сентябре - в Таллинской наступательных операциях.
В октябре 1944 года 277-я штурмовая авиационная дивизия была передана в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
.
Фотография 1944 года. Её привёз с фронта лётчик Михаил Иванович Голомазов. Вторая эскадрилья 566-го Солнечногорского штурмового авиационного полка на фоне штурмовика Ил-2. Внизу в центре, в тёмной форме замкомандира эскадрильи Михаил Голомазов. Выше него и чуть левее, со светлыми волосами – Корчагин Лев Павлович, будущий Герой Советского Союза. Слева от Корчагина – Мыхлик Василий Ильич, будущий дважды Герой Советского Союза. Ещё левее – Шевченко Пётр Григорьевич, будущий Герой Советского Союза. Он погиб в 1944 году, был сбит зенитками немцев. Вместе с ним погиб Смирнов Алексей Дмитриевич – справа от Корчагина. Сидит второй слева – Артемьев Александр Алексеевич, будущий Герой Советского Союза.
Фото с сайта «Мир тесен» http://sovsojuz.mirtesen.ru/blog/43808522641/Ot-geroev-byilyih-vremyon-—-tsvetnyie-foto-Velikoy-Otechestvenno
.
К 17 июня 1944 года П.Г. Шевченко с 04.08.1943 по 17.06.1944 года произвёл 100 боевых вылетов, провёл 18 воздушных боёв с истребителями противника, атаки которых успешно отбивал и приводил группу на свой аэродром без потерь. Им лично уничтожено и повреждено: танков – 9, автомашин – 33. бронемашин – 2, мотоциклов – 7, тракторов – 1, паровозов – 2, железнодорожных платформ с грузом – 3. повозок с грузом – 31, цистерн с горючим – 3, миномётов – 4, полевых артиллерийских орудий – 9, радиостанций – 1. самолётов на аэродроме – 2, сбито в бою – 1, рассеяно и уничтожено до роты солдат и офицеров противника.
.
Командир звена 566 шап 2 авиационной эскадрильи 277 шад лейтенант Шевченко Пётр Григорьевич погиб 16 октября 1944 года. Самолёт, пилотируемый П.Г. Шевченко, был сбит зенитной артиллерией противника в районе населённого пункта Почернево в 20 км от города Кибартай (Литва). Экипаж погиб.
.
Кладбище советских воинов. Главный вход к братским могилам. Бартнинкай, Литва. Февраль 2023
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в нанесении штурмовых ударов по противнику, лейтенанту Шевченко Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
.
Мать Шевченко Пелагея Никитовна проживала в городе Пролетарске Лисчанского района Ворошиловградской области по адресу ул. Разина дом 15.
.
В селе Смоляниново возле здания школы установлен бюст Героя, его именем названы средняя школа и улица.
.
Пам’ятник Герою Радянського Союзу П.Г. Шевченку в с. Смолянинове
.
На здании школы № 23 в городе Лисичанск установлена мемориальная доска.
В Краеведческом музее села Смоляниново сооружён стенд, посвящённый Герою.
.
В Краеведческом музее села Смоляниново один из стендов посвящён уроженцу Смоляниново, лётчику-штурмовику, Герою Советского Союза Шевченко П.Г.
.
На здании Лисичанского горного техникума установлена мемориальная доска с именами учившихся в техникуме Героев Советского Союза Г.А. Батыршина, П.Г. Шевченко и Ф.Т. Тимонова.
.
Награждён орденами Ленина (23.02.1945), Красного Знамени (5.04.1944), Отечественной войны I степени (июнь 1944), Красной Звезды (30.08.1943), медалью «За оборону Ленинграда (15.01.1944).
.
Из наградного листа
.
Тов. Шевченко в 566 ШАСП с 8.07.1943 года в должности лётчика на самолёте Ил-2.
Свою боевую работу начал с 4.08.1943 года, принимал активное участие в разгроме Орловско-Курской группировки противника. С первых боевых вылетов в районе Орла, Карачева, Хотынец, Брянска, Ильинское, Улемль, Октябрь, Ружейное и другие, тов. Шевченко показал образцы в боевой работе, зарекомендовал себя мужественным и отважным лётчиком-штурмовиком.
С 4.08.1943 по 28.08.1943 года тов. Шевченко произвёл 11 отлично выполненных боевых вылетов, за что награждён орденом Красной Звезды. После получения первой правительственной награды тов. Шевченко сделал ещё 2 боевых вылета на Брянском фронте, участвуя 1.9.1943 года в составе группы 18 самолётов Ил-2 вналёте на сильно укреплённый пункт противника Нутре в районе Брянска и на железнодорожный мост через реку Ревна в 1,5 км от станции Синезерки. В результате этих вылетов уничтожено 2 танка, 7 автомашин с пехотой и грузом, 3 артиллерийских батареи, подавлен огонь одной зенитной батареи, разрушен железнодорожный мост через реку Ревна, уничтожено и рассеяно до 20 солдат и офицеров противника. Эффективность данных боевых ударов подтверждена наземными частями после захвата ими этих пунктов.
Дальнейшую свою работу тов. Шевченко продолжает на Ленинградском фронте, принимая активное участие в окончательном снятии блокады с города Ленинград и изгнании немецко-финских захватчиков из пределов Ленинградской области и Карело-Финской республики.
Тов. Шевченко в бою неутомим и бесстрашен. Совершая в день по 3 боевых вылета, громит ненавистного врага в районе Пушкино, Красное Село, Луга, Кингисепп и других городов и населённых пунктов Ленинградской области.
За короткое время с 1.02.1944 по 25.02.1944 года произвёл 20 боевых вылетов и получил 9 благодарностей лично от командующего 13-й воздушной армией и наземных войск.
За отличное выполнение боевых заданий, проявленные при этом мужество и отвагу награждается орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».
Воодушевлённый правительственными наградами, тов. Шевченко ещё с большей силой громит немецких захватчиков и с 25.02.1944 по 27.03.1944 года совершает ещё 20 боевых вылетов на выполнение самых ответственных боевых заданий, как на аэродром Тарту, дважды – на фотографирование железнодорожного моста через реку Нарва, имея при этом 7 встреч с истребителями противника, атаки которых успешно отбивал и приводил группу на свой аэродром без потерь.
.
За отличное выполнение боевых заданий командования, за умелое руководство звеном в бою, тов. Шевченко награждается 4-й правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1-й степени.
.
С 9.06.1944 года тов. Шевченко принимает активное участие в прорыве линии обороны финнов на Карельском перешейке и взятии города Выборг. За этот период времени тов. Шевченко произвёл 15 боевых вылетов, за эффективность которых получил по радио над полем боя две благодарности от командования наземных войск.
Тов. Шевченко, помимо боевой работы, отлично руководит своим звеном, несмотря на то. что в он в должности командира звена с 22.03.1944 года. За этот период его звено совершило 195 боевых вылетов, из которых в 40 вылетах ведущим был лично тов. Шевченко. Его звеном уничтожено и повреждено танков – 17, автомашин – 87, самолётов в воздухе – 1, самолётов на земле – 4, железнодорожных вагонов – 80, артиллерийских орудий полевого типа – 21, точек зенитной артиллерии – 15, повозок с грузами – 56, дзотов – 4, складов с боеприпасами – 5, 1 железнодорожный мост, 1 деревянный шоссейный мост, повреждено полотно железной дороги в 9 местах, уничтожено и рассеяно до батальона солдат и офицеров противника.
.
Тов. Шевченко скромен. Никогда не хвастается своими успехами и своим боевым мастерством, постоянно совершенствуя его. О результатах своей боевой работы докладывает только то, что было, и что сам видел. В этом духе постоянно воспитывает своих подчинённых, показывает мужество и геройство при выполнении боевых заданий, своим примером воодушевляет молодой лётный состав на подвиг во имя Родины.
.
1 сентября 1943 года на Брянском участке фронта тов. Шевченко в составе группы из 6 самолётов Ил-2 производил штурмовой удар по железнодорожному мосту через реку Ревна. Прямыми попаданиями бомб он лично разрушил мост, что явилось большим препятствием противнику при переброске войск к линии фронта.
25 февраля 1944 года на Нарвском направлении группой из 4-х самолётов Ил-2 тов. Шевченко наносил удар по танковой колонне противника в районе Каннука.
При выходе из атаки группу атаковали три истребителя противника Ме-109. Тов. Шевченко, проявляя мужество и геройство, смело вступил в бой и лично сбил 1 истребитель противника, выполнив при этом боевое задание и не имея потерь в группе.
26 февраля 1944 года тов. Шевченко в качестве ведущего группы из 4-х самолётов принимал участие в групповом налёте на аэродром Тарту. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и отсутствие прикрытия нашими истребителями, тов. Шевченко отлично выполнил боевое задание – уничтожил 2 истребителя ФВ-190 на аэродроме и поджёг склад с боеприпасами. Группа потерь не имела.
27 марта 1944 года с группой из 4-х самолётов Ил-2 тов. Шевченко наносил удар по колонне танков противника в районе Рейдепылу. Несмотря на огонь зенитной артиллерии и атаки двух истребителей противника ФВ-190, тов. Шевченко отлично выполнил боевое задание, не имея при этом потерь в группе и лично уничтожив 2 танка и одну точку зенитной артиллерии. За выполнение этого боевого задания получил благодарность командующего 13-й воздушной армии.
3 апреля 1944 года на псковском направлении тов. Шевченко в качестве ведущего группы из 4-х самолётов Ил-2 выполнял задачу по сопровождению нашей пехоты и танков в районе Дьяково и Оленино. В районе цели группу атаковали 5 истребителей ФВ-190.
Самолёт тов. Шевченко был подбит. Несмотря на то, что самолёт трудно поддавался управлению, кренил вправо, несмотря на атаки противника и сильный огонь зенитной артиллерии, тов. Шевченко продолжал атаковать цель и ушёл с поля боя лишь тогда, когда ему передали по радио с КП: «Кончайте работу, задание выполнили отлично, идите домой!» За отличное выполнение этой задачи командующий 13-й воздушной армией вынес т. Шевченко благодарность.
12 июня 1944 года на Карельском участке фронта группа под командованием тов. Шевченко получила задачу произвести массированный удар по станции Лоунатиоки.
В результате удара было подожжено 25 железнодорожных вагонов, лично тов. Шевченко разрушил 2 станционных здания. Эффективность боевого вылета подтверждена фотоснимками и штурманом 277 ШАККД.
13 июня 1944 года при налёте на станцию Перкярви тов. Шевченко, несмотря на плохие метеоусловия и сильный огонь зенитной артиллерии противника, с группой атаковал цель и поджёг до 30 железнодорожных вагонов, что подтверждено фотоснимками.
.
За проявленное мужество и геройство в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.
***
.
Из письма Петра Григорьевича матери: "...Мама, готовимся к дальнейшим боям, чтобы раз и навсегда покончить с «коричневой чумой...»
«...Февраль 1944 года. Я нахожусь на Ленинградском фронте, защищал город Ленина. Поздравьте с орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Мама, слово, которое я Вам дал перед уходом на фронт, выполняю. После моих «гостинцев» фашисты долго будут помнить пролитые Вами слёзы..."
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
|