.
Катичев Кузьма Александрович родился 25 октября 1905 года.
24 мая 1929 года окончил 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске по линии "Истребители".
.
За 34 года службы в рядах Вооруженных Сил Союза ССР (1926–1960 г.) прошёл путь от младшего лётчика до генерал-майора авиации. Участвовал в двух войнах, проявив при этом личное мужество и верность воинской присяге, успешно осваивал первые образцы отечественной реактивной авиации.
Будучи командиром авиационного полка в 1939–1940 годах принимал участие в войне с Финляндией и лично совершил 26 боевых вылетов. За проявленное мужество был награжден орденом «Красной Звезды».
Начало Великой Отечественной войны встретил на территории Прибалтийского особого военного округа в должности командира 57-й смешанной авиационной дивизии, вошедшей затем в состав Северо-западного фронта. В апреле 1942 года был назначен на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами Московского военного округа. В этой должности он прослужил до конца войны.
.
В 39 лет, в июле 1944 года, ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
.
В многочисленных аттестационных документах не раз отмечено, что он в боевых условиях показал себя выдержанным, смелым и решительным командиром, который в трудной обстановке не терялся и принимал правильные решения. Особо отмечено, что он обладал силой воли.
.
В 1949 году окончил с отличием авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. Имя Катичева К.А. выбито на мраморной доске в Академии Генерального штаба, как окончившего её с золотой медалью:
На имя указывает Жиров А.В., муж внучки Катичева К.А., Елены Юрьевны Жировой.
.
В период с февраля 1950 года по май 1953 года занимал должность заместителя начальника Главного штаба Военно-воздушных сил Советской Армии по лётным службам.
С 1954 по 1960 годы преподавал на кафедре оперативного искусства Военно-воздушных сил авиационного факультета Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР.
.
Приказом Министра обороны СССР № 524 от 27 сентября 1960 г. уволен в запас.
.
Умер 3 декабря 1977 года.
.
За время воинской службы генерал-майор авиации Катичев К.А. награждён многими государственными наградами, а именно: орденом Ленина, четырьмя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны I степени», тремя орденами «Красной Звезды» и медалями.
 Последние годы жизни
.
Информация подготовлена на основании материалов из личного дела Катичева К.А., хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны России и передана для размещения на сайте Жировой Еленой Юрьевной, внучкой Катичева К.А.