Гурин Никита Иванович

Выпускник 1938 года
.
Гурин Никита Иванович, родился в 1916 году в с. Ивановское Медынского уезда, Калужской губернии. От Администратора сайта. Точную дату рождения пока установить не удалось. Помянем выпускника в день его смерти: 10 сентября.
По национальности русский, по социальному положению-рабочий. Родители - крестьяне.
В 1929 году окончил сельскую школу (разъезд Угрюмово, Западной обл.), затем 1 год в школе колхозной молодежи при ст. Износки Западной области.
В 1930 году родители вступают в колхоз.
с 1931 года - член ВЛКСМ;
.
С июня 1931 по август 1933 г. - обучение в ФЗУ при химкомбинате в г. Сталиногорске (Московская область) - ученик слесаря;
Август 1933 - ноябрь 1933 г. - слесарь химкомбината;
С ноября 1933 по август 1937 г. работал шофером в автогараже Сталиногорского Железнодорожного Транспорта;
С мая 1938 года - кандидат в члены ВКП(б);
С августа 1938 года по декабрь 1938 года проходит обучение (курсант) в Борисоглебской военной авиашколе (2-ая военная школа летчиков, Московский военный округ);
С декабря 1938 года по март 1940 - младший летчик, младший лейтенант 6-го авиаполка 20 авиабригады;
16 мая 1940 года (постановление от 6 апреля 1940 г.) парткомиссией 20 авиабригады принят в члены ВКП(б);
С марта 1940 года - командир звена, младший лейтенант 20 авиабригады (Киевский военный округ);
.
Из воспоминаний Нины Васильевны, племянницы Гурина Н И. :
"...А бабушка наша в марте месяце перед войной умерла. Сюда дядька приезжал, лётчик, хоронить свою мать, нашу бабушку. Он в Хабаровске служил, там у них самолеты были (прим: 6 ИАП базировался первоначально в г. Хабаровске). И вот он все говорил моей матери, своей невестке: «Давай, Ксеня, распишемся с тобой. Я холостой. Если погибну, дети будут получать пособие за меня». Он ведь нас кормил, как отца не стало. Мы бы с голоду умерли в деревне, если бы он нам не присылал. А в войну он в Ленинград летал бомбить немцев там. Нам он писал, как на Ленинград наступают, как там хлеб возили. Мы его письма получали. А потом его там ранили, дядьку нашего. Нам друг написал, что ранило его в живот. И прислали нам 1200 рублей денег от него, и мы их получили..."
.
10 сентября 1941 года лейтенант Гурин Никита Иванович, заместитель командира авиационной эскадрильи 6 ИАП 57 смешанной авиадивизии (действующая армия, юго-западный фронт) ПОГИБ в ВОЗДУШНОМ БОЮ. Похоронен в д. Новолок, Валдайского района, Ленинградской области.
.
Имя пилота упоминается также в книге Гнездилова Ф. С. На высотах мужества. – Мн.: Беларусь, 1987. – 240 с.
"...6-й истребительный авиаполк был сформирован в июне 1938 года в Хабаровске и находился там до июля 1941 года. Он по праву считался одним из лучших в истребительной авиации ВВС. Перед войной на всеармейских соревнованиях по воздушной стрельбе полк занял первое место в ВВС, и нарком обороны вручил ему переходящий приз «За отличную огневую подготовку».
Через месяц после начала войны полк, вооруженный самолетами И-16, прибыл на Северо-Западный фронт и 24 июля вступил в бой с вражеской авиацией в районах Новгорода и Старой Руссы. Сражался на дальних подступах к Ленинграду, потом на левом фланге Калининского фронта, в битве под Москвой. Летчики полка вели на редкость напряженные бои с вражескими истребителями, проявляя при этом высокое мастерство и мужество. Особенно отличились в тех поединках в небе Г. А, Цветков, В. С. Карпов, И. И. Молчанов, Н. И. Гурин, В. И. Запаскин, А. П. Груздев, А. В. Николаев. Все они сразили по 5–6 фашистских самолетов. За 7 месяцев полк совершил 4420 боевых самолетовылетов. Летчики провели 217 боев, сбили 61 вражеский самолет в воздухе и 6 уничтожили на земле.
В тяжелых схватках с фашистами погибли командир полка Б. Р. Аристов, летчики Алексей Баранов, Константин Селезнев, Александр Груздев, Николай Новиков, Никита Гурин, Алексей Рябов и Евгений Куров. Враг дорого заплатил за их жизни. На одну боевую потерю в полку пришлось в среднем по 8 уничтоженных самолетов врага..."
.
Документы: