Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Баранов Николай Федосеевич

Год выпуска не установлен (довоенный)
.
.
Баранов Николай Федосеевич родился 19 декабря 1912 года в Москве. По национальности русский.
Член ВКП(б).
.
В Красной армии с 01.11.1932, призван Москворецким РВК города Москвы (по другим сведениям Тульским ГВК).
Служил в 146 гв. иап, 431 иап 315 иад 15 ВА, штаб ВВС КА.
.
Участник боёв в районе р. Халхин-Гол. Имел ранение, находился на излечении в ЭГ МФ ПВО.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941.
В мае 1943 года - штурман 431 иап, капитан, в мае 1945 года майор.
По данным наградного листа от 10.05.1945 имеет на боевом счету 9 сбитых лично и 4 в группе самолётов противника.
.
.
После окончания войны продолжил службу в ВВС.
.
Воинское звание: подполковник.
Дата окончания службы: 20.10.1954.
.
.
Награждён тремя орденами Красного знамени (17.11.1939, 12.05.1943, 03.11.1953), орденом Александра Невского (01.08.1944), Отечественной войны I степени (11.05.1945), Красной Звезды (20.06.1949), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Сухэ-Батора (19.08.1969), медалью «30 лет Халхин-Гольской Победы» (15.08.1969).
***
...Значительная часть лётчиков 431-го авиаполка, которым командовал майор Андрей Андреевич Кукушкин, состояла из выпускников Борисоглебского авиационного училища. 
Боевой путь полка прошёл через Подмосковье и Сталинград. Традиции создавались в жестоких схватках с отборными фашистскими асами.
Ветераном полка считался капитан Николай Федосеевич Баранов. Он воевал уже долгое время, не раз отличался в боях и приобрел очень богатый боевой опыт. Под стать ему были лётчики капитан Алексей Семёнович Суравешкин и старший лейтенант Василий Михайлович Савоськин. Поразительной была сила воздействия их примера на молодых лётчиков, которые проходили здесь нелёгкую школу - ввод в строй. Без этой школы никто не мог рассчитывать пойти в боевой вылет, даже те, кто отлично закончил лётное училище. 
Конечно, и до прихода в полк сержанты-пилоты назубок знали требования приказов и директив командования Военно-Воздушных Сил Красной армии о том, что истребителю без освоения вертикального маневра не ступить и шагу, что высота - это главное, а потеря её в бою чревата гибельными последствиями. Знали, как ценится умение атаковать на встречных курсах, вести прицельный огонь из отлаженного и пристрелянного оружия, как важны внезапность удара и осмотрительность, взаимодействие и взаимопомощь друг другу. Это были знакомые и не раз повторенные аксиомы. Но, к сожалению, молодёжь не имела опыта боевого применения. 
- Вылетишь с комэском Суравешкиным в учебный воздушный бой, - рассказывали сержанты, - машины одинаковые, те же "Яки". Но твоя всё внизу да внизу, а его - сверху. На встречных курсах не сойдёшься, если командир этого сам не захочет. Такие фигуры разрисует, что завидно глядеть. Виртуоз, и только! 
Очень хотелось этим сержантам летать так, как полковые "художники" своего дела. 
- Не падать духом, ребята. Скоро сами станете мастерами, - слышали новички от них. 
Часы, проведённые в воздухе с такими наставниками, не пропадали даром. В полку говорили: "Какой бы лётчик ни попал в их руки, обязательно становится хорошим. Куда только девается слабина". Под слабиной подразумевали не только робость, но и самонадеянность. 
.
В директиве от 5 мая 1943 года командующий ВВС РККА потребовал нанести одновременный удар по нескольким аэродромам противника, где было установлено большое скопление самолётов. 
Первый массированный удар планировалось нанести внезапно утром 6 мая. К участию в первой операции привлекались 5 воздушных армий. 
Командующий 15-й воздушной армией приказал 315-й истребительной дивизии бомбардировать Орловский аэродром. 
У командира дивизии полковника В.Я. Литвинова не вызвала сомнений целесообразность применения истребителей в качестве бомбардировщиков. Уже давно миновали те времена, когда иные командиры избегали использовать самолёты Ла-5 для таких ударов. 
Решение командира дивизии созревало по мере того, как он тщательно рассматривал рулоны с фотоплёнкой, срочно присланные разведывательным отделом армии. План налёта был тщательно продуман. В нём предусматривалось участие нескольких групп "Лавочкиных" из 50-го истребительного авиаполка, наносящих удар в сопровождении истребителей Як-7 из 431-го авиаполка. 
На рассвете 6 мая оба полка взлетели со своих аэродромов, собрались над Выползово, взяв затем курс от Черни на аэродром Орёл. Лётчикам удалось успешно выполнить задачу. Истребители появились над целями внезапно, зайдя на них с тыла, и сбросили бомбы. Зенитные средства противника в первые минуты не оказали противодействия. Лишь на втором заходе, когда началась штурмовка, заговорили огневые точки, появилось несколько "Мессеров" и "Фоккеров". С ними завязала воздушный бой группа командира эскадрильи капитана З.В. Циркунова, дав возможность экипажам "Лавочкиных" продолжать выполнение задания. Четвёрка лейтенанта В.Ф. Гришкова быстро подавила огонь зенитных батарей. 
Работа лётчиков дивизии над аэродромом Орёл продолжалась не более 10 минут и завершилась такими результатами: 20 уничтоженных и 15 повреждённых самолетов Ju-88 и He-111. 
В последующие 2 дня истребители нанесли удар по другому аэродрому вблизи Солнцево (Ледна). Лидировала четвёрка лейтенанта Ф.Н. Гамалия. Она первая и нацелилась на стоянки. Лётчики эскадрильи З.В. Циркунова избрали своей целью для штурмовки служебные помещения. Их сопровождала группа старшего лейтенанта А.С. Суравешкина. Уже после отхода от цели завязался воздушный бой, который носил ожесточённый характер. На этот раз потери противника на аэродроме и в воздухе были хотя и меньшими, но весьма существенными. Не вернулись на свой аэродром и 3 наших самолёта. 
За 3 дня частями пяти воздушных армий было уничтожено и выведено из строя 506 вражеских самолётов, наши потери составляли 122 самолёта. В целом операция отличалась большим размахом, решительностью действий и высокой результативностью. 
.
Вторая воздушная операция, июньская, проводилась меньшими силами. В ней участвовали только три воздушные армии - 1, 2 и 15-я. 
Ещё один удар по врагу нанесли лётчики 315-й истребительной авиадивизии. Её командир полковник В.Я. Литвинов созвал руководящий лётный состав сразу после получения приказа из штаба Воздушной армии. 
Командир видит по глазам офицеров И.М. Игнатьева, Н.П. Назарова, В.М. Савоськина, А.В. Силкина, Ф.Н. Гамалия, А.С. Суравешкина, Н.Ф. Баранова, З.В. Циркунова, что они готовы выполнить приказ. Он ещё раз внимательно оглядывает своих питомцев во время паузы, наступившей после его вопроса: 
- Кто поведёт дивизию на Карачевский аэродром? 
В такую минуту каждый из командиров, сидящих на табуретках в сельской избе, надеется, что Литвинов назовёт именно его, но Полковник уже принял решение: 
- Поведёт капитан Баранов. 
Все одновременно поворачивают голову к штурману 431-го авиаполка, будто впервые видят этого ладного черноволосого капитана. А он, гордясь оказанным доверием, громко рапортует "Есть!", радостно улыбается и озабоченно запускает руку в шевелюру. 
- Главное, Николай Федосеевич, точно выйти на цель, удар нанести с одного захода, - продолжает командир дивизии. - Выбранный маршрут доложите мне. 
Баранову не терпится побежать в штаб части, чтобы засесть за карту. Район действий для штурмана не новый, однако сейчас необходимо прикинуть и так и этак, прежде чем решить окончательно, а потом доложить командиру: "Полетим здесь, и нигде больше". 
Среди возможных маршрутов наиболее подходящий тот, что пролегает северо-западнее Болхова через лесной массив, резко поворачивает невдалеке от Еленского на юг, выводит по направлению речки Рассеть к западной окраине Карачева. На пути - ни городка, ни крупного населённого пункта, придётся только пересекать дороги. Трудный маршрут. Однако он обладает и преимуществами: противник будет дезориентирован, не зная, на какие аэродромы нацелились наши самолёты. К тому же мала вероятность напороться на зенитные батареи и встретиться с вражескими истребителями. 
Так размышлял штурман полка, облечённый сегодня большим доверием, отягощённый бременем ответственности за исход боевого вылета. Память цепко удерживала слова командира дивизии: "Выйти точно на цель". Только точно, иначе будет не удар, а холостой выстрел. 
Долго просидит ведущий над картой. Наконец скажет себе: "Можно докладывать командиру" и облегчённо вздохнет, услышав от него напутствие, высказанное с ободряющей улыбкой: "Счастливо!" 
Капитан Баранов с ведомым младшим лейтенантом Банько взлетают первыми в тот момент, когда в небе появляются Ла-5 соседнего полка, ведомые командиром эскадрильи старшим лейтенантом Игнатьевым. 
Поднимается и группа "Яков", ведомая Суравешкиным, и, разворачиваясь над рощицей, пристраивается к паре Баранова. 
- Ложимся на курс. 
Теперь конец всяким переговорам. Радиостанции молчат. 
Впереди, курсом на Будоговищи, идут эскадрильи "Яков" 431-го истребительного авиаполка, точно выдерживающие между собой интервалы. Вблизи от них - группы Ла-5. 
Вся дивизия видна каждому участнику вылета, стоит лишь идущим впереди повернуть голову. Словно стаи перелётных птиц прочерчивают весеннее небо. Не часто приходится наблюдать такую картину, как сегодня. Какими словами описать чувства каждого, кто находится в кабине своего самолёта, движимый одним стремлением - выполнить приказ. Какой воли и собранности требует от ведущего этот полёт! 
Где-то над крутым поворотом небольшой речки Баранов пересекает линию фронта и ведёт дивизию напрямик, к лесному массиву. Ведущий часто поглядывает на стрелки часов. Не лишний контроль, хотя чутьё подсказывает - летим точно по маршруту, цель появится в своё время. 
Очертания Карачева возникают в поле зрения внезапно. Время точно совпадает с расчётным. Огибая издалека городок, ведущий разворачивается к Снежети, где в неё вливается Песочная. Отсюда аэродром - как на ладони. Ещё разворот - и Баранов со своим ведомым круто пикируют. За ними - поэскадрильно весь полк. Экипажи "Яков", открыв огонь, проносятся над аэродромом. Молниеносная штурмовка стоянок, тянущихся вдоль леса, отзывается грохотом взрывов и вспышками пламени на земле. В небе мечутся оранжевые шары, возникают шапки разрывов зенитных снарядов. Баранов успевает заметить, как совсем близко подходит к нему самолёт ведомого, будто тот хочет заслонить его от огня. 
На стоянки уже сбрасывают бомбы и штурмуют их с 2-х направлений Ла-5. Не ожидая сигнала, пикируют на зенитки "Яки", заставляя замолчать вражеские батареи. Оглядываясь, ведущий видит всё происходящее над аэродромом и одновременно - приближающихся с юго - востока "Мессеров". 
Теперь радиостанция может не молчать. Суравешкин, Савоськин, Давидян откликаются на сигнал ведомого мгновенно. 
- Вижу. Атакую! 
Истребители вступают в бой с вражескими перехватчиками. Одного сбивает Суравешкин, второго Давидян. С трудом тянет на свою территорию лейтенант Соловейкин, чья машина повреждена осколками немецкого снаряда. Между тем одна за другой эскадрильи, наносившие удар по аэродрому, пересекают линию фронта, возвращаясь домой по кратчайшему маршруту. 
Последней производит посадку группа Алексея Суравешкина. Приземлившись, штурман 431-го истребительного авиаполка капитан Н.Ф. Баранов докладывает об уничтоженных и повреждённых на аэродроме немецких самолётах. Вечером командующий 15-й воздушной армией вручит ведущим групп награды...
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Карта сайта Написать Администратору