Лётчик-инструктор 2-й ВШЛ
.
Информацию предоставил племянник Новицкого П.Н. Гиляров Геннадий Павлович.
.
Новицкий Петр Николаевич родился в 1903 году. Был лётчиком-инструктором Борисоглебской военной авиационной школы. На фронте с 19.12.1942 года. Командир 630 иап 106 ад ПВО.  Его друг, подчиненный, заместитель, а затем и преемник - Герой Советского Союза Комаров Виктор Степанович.
Принимал самое активное участие в войне в Китае. Имел за это китайский орден, который ему лично вручал Чжоу-Энь-Лай.
После командировки в Китай жил в Краснодаре, будучи уже на пенсии.
Новицкий Пётр Николаевич с женой Новицкой Галиной Владимировной.
.
У Петра Николаевича и Галины Владимировны было двое детей: Станислав (1945 года рождения) и Ольга ( 1947 года рождения).
.
Из письма Гилярова Г.П.:
"...Жена Петра Николаевича Новицкая Галина Владимировна - моя родная тетка по матери.
К сожалению, я не очень много знаю о нём. Всё о Петре Николаевиче знал мой отец, который не так давно умер. Они были очень дружны...
...Мои родители с 1966 года жили в Риге, и я помню, что каждый раз при посещении кладбища, где похоронены мои дед и бабушка, мои родители всегда посещали могилу Комарова В.С. и непременно возлагали там цветы. Много лет спустя я узнал, почему..."
***
.
Из истории училища:
"...С первых дней Великой Отечественной войны на Борисоглебскую авиационную школу легла дополнительная нагрузка по обслуживанию перелетавших на фронт авиачастей. На школьные аэродромы садились и самолеты перебазировавшихся на восток военных школ из Харькова, Чугуева, Воронежа, Кременчуга и других городов. Борисоглебский аэроузел обслужил во второй половине 1941 года 2242 самолета, а всего за годы войны было обслужено около 16 тысяч самолетов.
На базе материальной части и средств школы были сформированы два авиационных истребительных полка и эскадрилья (по приказу НКО от 20 августа 1941 года авиаполки создавались двухэскадрильного состава).
Командирами авиаполков стали бывшие командиры эскадрилий капитаны П.Н. Новицкий и Г.С. Боровский, военкомами - батальонные комиссары Г. С. Гречихин и К. Т. Харламенко.
В ноябре 1941 года сформированные полки убыли на фронт..."
***
.
Из истории 630-го истребительного авиационного полка ПВО:
"...Сформирован в начале 1942 г. из личного состава Борисоглебской лётной школы.
Командиром полка был назначен майор (затем подполковник) Новицкий Пётр Николаевич.
Действовал на Северо-Западном и Калининском фронтах. Входил в состав 106 иад ПВО.
С июля по октябрь 1942 г. входил в состав 240 иад. На вооружении имел самолеты И-16, Р-40 "Киттихаук".
В октябре вернулся в состав 106 иад ПВО.
С 19.04.43 до июля 1943 г. временно был в оперативном подчинении 240 иад. Обеспечивал противовоздушную оборону Волховской ГЭС и железнодорожного моста через Волхов. Летчики имели хорошую подготовку, могли успешно летать ночью. В этот период летал на Ла-5.
Преобразован Приказом НКО СССР No. 299 от 09.10.43 г. в 147 гиап.
***
.
"...Но вернемся в 1942 год. К тому времени многие наши летчики, и в том числе я, приспособились к обстановке. Теперь мы уже твердо знали, где и как надо искать противника. Особенно хорошо это получалось у таких офицеров, как майоры Остапов и Петров, капитаны Гаркуша и Клименко, лейтенанты Тимофеев и Бирюк в 253-м авиаполку подполковника Терешкина. А в 630-м полку, которым командовал подполковник Новицкий Петр Николаевич, искусством ведения боя лучше других владели мой друг капитан Комаров и старшие лейтенанты Шапочка, Петров, Гуров.
От Администратора сайта. Можнопредположить, что капитан Комаров, ст. лейтенанты Шапочка, Петров, Гуров также попали в полк из 2-й ВШЛ, где были инструкторами. Буду благодарен за уточнение этих сведений.
***
.