Атрашкевич Фёдор Васильевич
Выпускник 1934 года
Инструктор-лётчик с декабря 1934 года
.
.
Атрашкевич Фёдор Васильевич родился 8 февраля 1905 года в г. Витебске Витебской губернии Российской империи (ныне Витебской области Республики Беларусь). По национальности русский. Социальное происхождение – рабочий из рабочих, профессия слесарь-шофер.
Член ВКП(б) с 1926 года (партбилет № 024097). Женат.
В 1918 году окончил 3 класса городской приходской школы в г. Феодосии. Работал на заводе «Арсенал» в г. Киеве.
.
В 1927 году призван и направлен для прохождения службы в Военно-морской флот.
С 11.11.1927 - молодой краснофлотец учебного отряда МСЧМ (морские силы Ч`рного моря).
С 03.01.1928 - краснофлотец, класс машинистов-турбинистов машинной школы МСЧМ.
19.05.1928 окончил машинную школу и назначен краснофлотцем-машинистом крейсера «Червона Украина» МСЧМ.
С 12.12.1928 - старшина-турбинист класса старшин учебного отряда машинистов МСЧМ.
С 26.04.1929 - старший турбинист крейсера «Червона Украина» МСЧМ.
С 23.09.1930 - ответственный организатор бюро КГСП 79-го авиапарка МСЧМ.
13.08.1931 зачислен слушателем школы № 9 авиатехников и по окончании ускоренных курсов авиатехников 30.12.1931 назначен авиатехником, врид начальника мастерских 79-го авиапарка МСЧМ.
14.02.1932 назначен ответственным секретарём партбюро ВКП(б) Первой военной школы пилотов им. Мясникова Украинского военного округа.
В 1933 году за аварийность в эскадрилье по партийной линии получил выговор (снят в 1936 году во 2-й ВШЛ).
13.12.1933 зачислен слушателем 2-й военной школы лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске Московского ВО.
17.12.1934 окончил 2-ю ВШЛ и оставлен в ней инструктором-лётчиком.
В 1936 году присвоено воинское звание лейтенант.
.
.
В 1937 году присвоено воинское звание старший лейтенант.
.
.
В 1937 году получил строгий выговор по партийной линии.
В декабре 1937 года служил в 1-й эскадрилье старшего лейтенанта Мельникова И.С. 2-го отряда капитана Сырова А.И. 5-го звена старшего лейтенанта Боровского Г.С.
Инструктор-лётчик 11 группы Атрашкевич Фёдор Васильевич подготовил к выпуску курсантов: П.З. Волкова, П.З. Козловского, Н.А. Кулешова, В.С. Лободу, В.Д. Гомона, В.П. Бабкова, Н.А. Рашевского.
В 1939 году присвоено воинское звание капитан.
01.10.1939 назначен командиром звена Борисоглебской Краснознамённой ВАШ имени В.П. Чкалова.
10.02.1940 назначен помощником командира эскадрильи 160-го резервного авиаполка ВВС Одесского ВО на аэродроме Кировоград.
27.03.1940 назначен помощником командира эскадрильи 55-го иап ВВС Одесского ВО.
.
Лётчики 55-го иап
.
Участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 в составе 55-го иап 20 сад ВВС Одесского ВО/Южного фронта. Летал на МиГ-3.
.
МиГ-3
.
Врид командира эскадрильи 55-го иап капитан Атрашкевич Фёдор Васильевич погиб 29 июня 1941 года - на самолёте МиГ-3 сбит зенитной артиллерией на территории противника в районе Костулени Молдавской ССР.
«29 июня 1941 года, выполняя ответственное задание по воздушной разведке, Фёдор Атрашкевич с задания не вернулся, посадку произвели его два ведомых – лётчики Леонид Дьяченко и Иван Макаров. По донесению лётчиков было установлено, что звено вело разведку на малой высоте. Пройдя по заданному маршруту, разведав населенные пункты, шоссейные дороги и аэродромы, звено вышло на аэродром Роман, где было обнаружено большое скопление авиации противника. Атрашкевич решил атаковать стоянки самолётов. В первом заходе был нанесён удар реактивными снарядами и пулемётным огнем. По разведчикам был открыт ураганный огонь. При выходе из атаки от прямого попадания зенитного снаряда самолёт Атрашкевича загорелся и упал в гущу самолётов противника. Ярость, c которой товарищи Атрашкевича били немцев, не знала границ после этого».
.
15.07.1941 посмертно представлен к награждению и 05.11.1941 награждён орденом Красного Знамени.
.
.
Исключён из списков Вооружённых Сил Союза ССР как погибший приказом ГУК ВС СССР № 0357 от 27.02.1947.
.
Жена Корнер Фира Львовна проживала в г. Бельцы Молдавской ССР по адресу ул. Петроградская дом 246 (во время войны была эвакуирована, место эвакуации неизвестно).
***
.
Родился в 1905 году в Белоруссии, в Витебске. Работал на заводе «Арсенал» в Киеве.
В ряды Советской Армии был призван в 1927 году и направлен в Военно-морской флот. Служил матросом, машинистом-турбинистом на крейсере «Червона Украина».
Отслужив срочную службу, изъявил желание остаться в армии на сверхсрочной службе и поступил в гидроавиацию. Окончив курсы авиамехаников, был направлен в Качинскую военную авиационную школу лётчиков. После её окончания, в 1934 году, стал лётчиком-инструктором истребительной авиации. Для продолжения службы был направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, где работал лётчиком-инструктором и командиром звена.
Фёдор Васильевич, как и все школьные работники, был рад, что удовлетворили его просьбу и направили в строевую часть. В 55-й истребительный авиационный полк прибыл в начале формирования на должность заместителя командира эскадрильи.
Атрашкевич был опытным лётчиком, отличался высоким мастерством в технике пилотирования и выполнении фигур высшего пилотажа, летал на всех типах истребителей и учебных самолётах того времени. Подтянутый и требовательный командир, замечательный товарищ, он сразу завоевал уважение и авторитет среди личного состава части, и особенно среди своих подчинённых в эскадрилье.
Его школьный опыт, отличные организаторские способности позволили ему в числе первых переучить своих лётчиков на истребители МиГ-3 без лётных происшествий и отработать на них технику пилотирования. Подразделение капитана Атрашкевича считалось одним из лучших в части. В 1940 году он был назначен командиром этой эскадрильи.
.
29 июня 1941 года, выполняя ответственное задание по воздушной разведке, Федор Атрашкевич с задания не вернулся.
Весть о невозвращении с задания и гибели командира первой эскадрильи молнией облетела весь личный состав. С чувством глубокой скорби гибель замечательного командира и бойца восприняли лётчики, техники, младшие авиаспециалисты, командиры и политработники. До последней минуты Фёдор Васильевич служил примером отваги, мужества и преданности советской Отчизне. Он был участником боёв с гитлеровскими агрессорами всего восемь дней, но за этот короткий срок сумел сделать десятки боевых вылетов на отражение налётов вражеских самолётов, на штурмовку войск врага и воздушную разведку.
За успешное выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом мужество и отвагу, капитан Атрашкевич Фёдор Васильевич одним из первых был награждён орденом Боевого Красного Знамени.
***
.
...55-й иап под командованием майора В.П. Иванова базировался в Бельцах. В апреле, как и на многих аэродромах на западной границе, там начали строить бетонную ВПП, и три эскадрильи полка перелетели в Маяки. Одним из опытных пилотов был ст. л-т А.И. Покрышкин. Война застала его звено на аэродроме в Григориополе. В Маяки он вернулся уже после первых налётов противника. Базировавшаяся в Бельцах 1-я эскадрилья капитана Ф. Атрашкевича оказалась неукомплектованной - кроме звена Покрышкина. Отсутствовало звено Фигичева, несшее дозор у самой границы близ Унген. Туда же был вызван и Ф. Атрашкевич. В Кишинёве в штабе находился командир третьего звена К. Селиверстов. Оставшиеся 5 рядовых лётчиков во главе с командиром звена Мироновым и адъютантом эскадрильи Овчинниковым сделали всё, чтобы отразить налёт большой группы бомбардировщиков под прикрытием "мессершмиттов" (более 20 Не-111 и 18 Bf-109). Но силы были неравны, и предотвратить налёт не удалось. На аэродроме погибло 2 человека, сгорел склад ГСМ, повреждено три МиГа. В воздушном бою наши пилоты сбили 2 "хейнкеля" и один "мессершмитт". Чуть позже Миронов сбил и разведчик-корректировщик Hs-126, летчик А.Суров уничтожил Ju-88. Всего же к концу дня 55-й иап одержал 10 побед. Особо отличился Ф. Атрашкевич, сбивший "мессершмитт" командира группы - майора с Железным крестом. Лишь отсутствие точной информации о дислокации штаба 27-й истребительной эскадры (JG-27) не позволяет с полной уверенностью утверждать, что сбитый майор был командир JG-27 Вольфганг Шельманн - второй по результативности ас в "Легионе Кондор" в период гражданской войны в Испании. Он открыл длинный список потерь гитлеровских асов на Восточном фронте. Как сказано выше, немецкий историк Гроеглер предполагает, что Шельманн был сбит на центральном секторе фронта - там по его утверждению действовала основная часть JG-27. Однако эскадра делилась на группы, рассредоточенные на большом удалении друг от друга, и если учесть, что в тот день по немецким данным, кроме Шельманна, не был потерян ни один из старших офицеров истребительных соединений - можно предположить, что это все-таки он. Шельманна пленили советские пограничники, и вскоре в неразберихе отступления он был расстрелян. Особо можно отметить то, что первая победа Ф. Атрашкевича была одержана над опытным асом с активом в 25 сбитых машин...
***
...23 июня одержана новая боевая победа. Командир 1-й эскадрильи Федор Атрашкевич сбил командира вражеской группы. Гитлеровский летчик покинул горящий самолет и приземлился на территории, контролируемой советской пехотой. Как оказалось, это был матёрый ас, его грудь украшал железный крест, полученный им из рук самого фюрера за воздушные победы в небе Бельгии и Франции. К сожалению, Фёдору так и не удалось получить из рук командира заслуженную награду. Спустя 6 дней, во время воздушного боя, Атрашкевич был тяжело ранен, а его самолёт загорелся. Он вполне мог дотянуть до своих, но комэска принял другое решение – направил горящую машину в гущу фашистских самолётов, которые готовились к вылету с занятого ими аэродрома. Это был один из первых подобных подвигов в истории Великой Отечественной войны...
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
|