Травкин Александр Алексеевич

Выпускник 1938 года
.
.
Травкин Александр Алексеевич родился 15 марта 1917 года в Москве. По национальности русский. Социальное положение и происхождение - рабочий из рабочих.
В 1932 году окончил 5 групп школы-семилетки.
В 1934 году окончил школу ФЗУ. По полученной специальности работал слесарем.
Член ВКП(б).
Был женат, жена Травкина Галина Францевна.
.
В 1938 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени Осоавиахима в г. Борисоглебске с присвоением воинского звания младший лейтенант (20.12.1938).
Воевал в 176 истребительном авиационном полку 207 истребительной авиадивизии, Воронежский фронт.
10.02.1942 присвоено воинское звание лейтенант.
.
.
Прохождение службы:
.
.
Погиб 8 июля 1942 года в воздушном бою над Воронежским заповедником в районе станции Тресвятская (п. Воля).
.
***
.
На территории Воронежского заповедника имеется 8 захоронений и мест гибели советских солдат во время Великой Отечественной Войны. Большинство могил – это братские захоронения летчиков, погибших в воздушных боях над Усманским бором, а также воинов, умерших от ран в госпиталях, располагавшихся на Центральной усадьбе заповедника и в ближайших населенных пунктах. До сих пор большинство могил безымянные, имена многих воинов не установлены.
Воронежский заповедник более трех лет сотрудничает с поисковым объединением «ДОН», сотрудники которого производят обследования мест гибели летчиков, находят в архивах личные дела этих воинов, восстанавливают историю их жизни и обстоятельства гибели.
8 июля 1942 года в одном из воздушных боев при защите железнодорожного узла ст. Графская был сбит советский самолёт, который упал в лесном массиве. Лётчик погиб. Местные жители похоронили героя на месте падения самолёта. По документам установили его фамилию - лейтенант Травкин Александр Алексеевич. На момент гибели ему было 24 года.
Он и его сослуживец лейтенант Сорокин Фёдор Сергеевич летали на своих МиГ-3, вероятнее всего, на сопровождение штурмовиков. Травкин А.А. считался пропавшим без вести с 08.07.1942.
Останки лётчика были найдены вместе с самолётом МиГ-3 в 1965 году на территории Воронежского государственного заповедника. Лейтенант был похоронен в могиле рядом с местом падения самолёта. Сейчас это захоронение № 430 (в ВМЦ № 36-118, а также № 36-144) в Верхнехавском районе на территории Воронежского госзаповедника. Надгробие было установлено 28.04.1965.
.
Ко Дню Победы поисково-спасательным объединением «ДОН» на могиле летчика А.А. Травкина установлена новая гранитная плита:
.
.