Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1938 года (первый выпуск)
Выпускник Борисоглебской ВШЛ 1938 года
.

.
Маслов Илья Алексеевич родился 20 июля 1917 года в селе Танцырей Танцырейской волости Новохоперского уезда Воронежской губернии Российской Империи (ныне Борисоглебского района Воронежской области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение - рабочий из крестьян-середняков.
Семейная фотография:
.
.
Там же окончил семилетку и поступил учиться в Борисоглебскую железнодорожную школу ФЗУ, которую закончил в 1934 году. Затем работал слесарем-автоматчиком в молодёжной бригаде ремонтников автоматических тормозов вагонного депо Борисоглебска.
С 1937 года вместе с товарищами по бригаде Борисом Меньщиковым и Николаем Бескровным без отрыва от производства учился в Борисоглебском аэроклубе.
Статья из Борисоглебской газеты, зима 1937/1938 гг., в которой упоминается Маслов И.А.:
.
.
Был выпущен кандидатом в авиационную школу ВВС весной 1938 года (1-й выпуск пилотов Борисоглебского аэроклуба).
.
.
Член ВЛКСМ с 1934 года. В 1942 году – кандидат в члены ВКП(б).
.
В РККА призван Борисоглебским РВК 29 апреля 1938 года в связи с поступлением, вместе с Б. Меньщиковым и Н. Бескровным, во 2-ю (Борисоглебскую) военную Краснознамённую школу лётчиков-истребителей ВВС РККА им. ОСОАВИАХИМа.
.
.
В военной школе получил следующую характеристику: «Политически развит посредственно. Идеологически устойчив, морально выдержан. Партии Ленина-Сталина (неразборчиво). В лётном деле успевает хорошо. Матчасть знает хорошо. Может быть использован в развед. авиации с присвоением военного звания «мл. лейтенант».
По окончании обучения в военной школе в январе 1939 года в звании младшего лейтенанта (пр. НКО СССР № 0109 от 01.01.1939) был направлен для прохождения службы в Харьковский военный округ, в 4-й легкобомбардировочный авиационный полк на должность младшего летчика.
Принял военную присягу 23.02.1939.
С 22.07.1939 – младший лётчик 60-го скоростного бомбардировочного авиаполка, авиагарнизон «Лебедин» (пр. ХВО № 0154).
.
В 1939-1940 гг. участвовал в войне с белофиннами (три месяца, с 21.12.1939 года по 20.03.1940).
.
20.09.1940 присвоено звание «лейтенант» (пр. НКО № 04156).
.
.
С 01.01.1941 – старший лётчик 41-го авиаполка (самолёты СБ) ЗакВО (пр. ХВО № 0210).
.
В августе 1941 года принимал участие в войсковой операции «Согласие» Закавказского фронта в Северном Иране.
Участник Великой Отечественной войны. К октябрю 1941 – командир звена 2-й авиаэскадрильи 366 скоростного бомбардировочного авиаполка ВВС 56-й армии Южного фронта. Участвуя в Ростовской оборонительно-наступательной операции и Барвенково-Лозовской операции произвел 61 боевой вылет, делая по 3-4 боевых вылета в день. Летал на выполнение боевых заданий в районы Мариуполя, Таганрога, Ростова, Славянска, Краматорска. Представлялся к награде за десять боевых вылетов. Сведения о вручении этой награды не найдены.
.
21 февраля 1942 года командир звена 366 сбап старший лейтенант Маслов Илья Алексеевич погиб вместе с экипажем при выполнении боевого задания по разрушению линии связи противника на участке Константиновка - Краматорская на самолёте СБ (Донес. Юж. фр. вх. 002608 18.03.1942). В составе экипажа стрелок-бомбардир (штурман) звена лейтенант Ладыко Александр Фёдорович, 1920 г.р., стрелок-радист старший сержант Пинчук Николай Васильевич, 1918 г.р.). По дополнительным данным был подбит ЗА или ИА противника и перетянув линию фронта упал горящим в районе Красный Лиман.
В журнале боевых действий 74 сад имеется запись от 26.02.1942: «...Вечером в 19.00 получен самолётом пакет от Отдела кадров ВВС ЮжнФ с возвратом ряда документов, в том числе комсомольские билеты погибшего экипажа 366 СБП: лётчика ст. л-та Маслова, штурмана л-та Ладыко, стрелка-радиста ст. с-та Пинчук и другие оставшиеся обгоревшие документы, деньги», из которой можно сделать вывод о том, что погибшие лётчики были найдены.
Выписки из журнала боевых действий 74 смешанной авиадивизии:
- от 21 февраля 1942 года: "... Вылетевший в 16.35 1 СБ 366 СБП, без прикрытия истребителей на разрушение линий связи на участке Краматорская, Константиновка с задания не вернулся экипаж: летчик ст. лейтенант Маслов, штурман лейтенант Ладыко, стрелок-радист ст. сержант Пинчук. Приняты меры к розыску".
- от 26 февраля 1942 года: "...Вечером в 19:00 получен самолетом пакет от отдела кадров ВВС Южного фронта с возвратом ряда документов, в том числе комсомольские билеты погибшего экипажа 366 СБП: летчика ст. л-та Маслова, штурмана л-та Ладыко, стрелка-радиста ст. с-та Пинчук и другие оставшиеся обгоревшие документы, деньги».
.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУФК войск Красной Армии № 0150/пр. 05.05.1942. Приказом ГУФК войск Красной Армии № 01209/пог. 05.12.1942 г. (ст. 35) старший лейтенант Маслов Илья Алексеевич исключается из списков Красной Армии как погибший (ст. 25 приказа ГУФК № 0150/пр. от 05.05.1942 в отношении пропавшего без вести старшего лейтенанта Маслова И.А. отменяется).
.
05.08.1942 командиром 2 аэ 366 апбб капитаном И.А. Ворониным Маслов представлен к посмертному награждению орденом Ленина:
«...Тов Маслов в дни Отечественной войны с немецкими оккупантами лично произвёл 61 успешный боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника на участках Мариуполя, Таганрога, Ростова, Ольховник, Славянск, Краматорск, Красный Луч, делая по 3-4 боевых вылета в день. Тов. Маслов имеет 10 самостоятельных одиночных боевых вылетов с целью разведки и порыва связи на участке Славянск, Краматорск. 40 полётов проходили под противодействием ЗА противника, участвовал в 17 воздушных боях с истребителями противника. Группой самолётов, в которой летал тов. Маслов, уничтожено до 30 танков  и 75 автомашин с грузами, пехотой; разбит ж.д. эшелон противника на ст. Краматорск, подавлено до 6-ти орудий на арт. позиции. Удостоверенность поражения противника подтверждена фотоснимками и разведданными. Поломок и аварий, а также потерь ориентировки или блудёжек не имеет, случаев скрытого дезертирства не наблюдалось. Погиб при выполнении боевого задания.
Вывод: За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами тов. Маслов достоин предтавления к посмертному награждению правительственной наградой – орден Ленина».
09.09.1942 (пр. № 05/н Заквк. Фр.) награждён Орденом Красного Знамени.
.
На это время жена Маслова Анастасия Егоровна проживала в г. Борисоглебске по адресу ул. Полевая дом 11.
***
.
Материалы из ЦАМО от поисковика Андрея (Rei2471)
Дата: Суббота, 26 Января 2019, 15.08.23
.
Акт об обнаружении места падения самолета и тел погибшего экипажа.
.
Неравнодушные люди написали этот акт: младший лейтенант Линский Г.Д., военветфельдшер Жеребцов Г.Я. и колхозница Литовченко Наталья (отчество прочитать невозможно из-за того, что дело плотно сшито). Орфография этого и других документов сохранена (в скобках примечания):
«...в том, что на месте катастрофы самолета 21.2.42 в 17:00 северо-восточнее сторожки Серебрянского лесничества обнаружен труп лётчика командира звена старшего лейтенанта Маслова Ильи Алексеевича рождения 1917 года члена ВЛКСМ в том, что нами изъяты следующие документы
1. Комсомольский билет № 7463204.
2. Пропуск для входа на Краподскинский аэродром (здесь допущена ошибка, т.к. ранее полк базировался на аэродроме г. Крапоткин).
3. Записная книжка.
4. Денег в сумме 2 538 руб. 85 коп. (Полк накануне получил денежное довольствие за январь-февраль 1942 года, т.к. аттестаты с прежнего места базирования прислали только в середине февраля, денежная ведомость закрыта 21.02.42. В тот день экипаж ст. л-та Маслова произвёл два боевых вылета, третий оказался последним...).
5. Пистолет ТТ № УМ 854.
Тело погибшего ст. лейтенанта отправлено в транспортную роту 469 сп при нем и полностью обмундирование и парашют. На что и составлен настоящий акт.
Мл. лейтенант /Подпись/
Военветфельдшер /Подпись/
Колхозница /Подписи нет/».
***
.
Личное дело Маслова И.А. составлялось в 4-м легкобомбардировочном авиаполку ХВО
(туда он был направлен после окончания 2-й ВШЛ приказом НКО СССР по л/с № 0109 от 13.01.1939 и там же он принял военную присягу 23.02.1939)
.
В личном деле есть копии документов:
а) Копия «Выпускной учебно-летно-строевой аттестации на Маслова И.А.» оформленной во 2-й ВШЛ. Под текстом аттестации следующие выводы, даты, должности, звания и фамилии инструкторов и командиров 2-й ВШЛ (орфография сохранена):
- «… Достоин звания мл. лейтенанта. Целесообразно использовать в разведывательной авиации». Дата: «27.10.1938 г.». «Инструктор-летчик     Романов».
- «С аттестацией инструктора-летчика согласен. Звания мл. лейтенанта достоин».
Дата: «27.10.1938 г.». «Командир звена    ст. л. Орлеанский».
- «С аттестацией инструктора и к-ра звена согласен. Может быть выпущен мл. лейтенантом. С использованием в разведывательной авиации».
Дата: «28.10.1938 г.». «Командир отряда    Резниченко».
- «С аттестацией согласны. Может быть выпущен и использован в разведывательной авиации, с присвоением военного звания мл. лейтенант».
Председатель комиссии командир 5 эскадрильи     М-р Леонов
Военком эскадрильи   Мартемь     К-р отряда     Резниченко
                                                                                   Мищенко
Члены: Начальник Штаба  Роев        Отсекр бюро ВКП(б)  ст. л.   Петухов
Дата: «28.10.1938 г.».
- «Выпустить мл. летчиком штурмовой авиации. С присвоением военного звания мл. лейтенант.
Начальник Школы полковник     /Ухов/       Военком Школы полк. комиссар    Соколенко»
Дата: «23.12.1938 г.».
.
б) «Выписка из акта выпускных испытаний комиссии НКО курсанта Маслова И.А.» заверенная подписью: «Начальник отдела учебно-летной подготовки – майор     (Преображенский)». Дата: «22 декабря 1938 г.».
в) Копия «Результат испытаний по летной подготовке курсанта 4-го выпуска Борисоглебской Краснознаменной военной авиационной школы им. Осоавиахима», оформленная во 2-й ВШЛ. Внизу документа, под общей оценкой по всем полетам написано:
«Проверяющий член комиссии НКО ст. лейт. Кузин
Председатель комиссии НКО к-н Ершов
Члены к-н Прокопов».
г) Копия «Политической характеристики» из авиашколы. Под текстом характеристики стоит:
«ОТСЕКР бюро ВЛКСМ     /Никонов/».
Дата: «3.11.38 г.».
.
Примечание. Предположительно, у военкома эскадрильи, Резниченко, Мищенко и Роева звания «капитан», т.к. в копии «Выпускной учебно-лётно-строевой аттестации на Маслова И.А.» напечатанной в 4-м авиаполку у некоторых стоят именно эти звания.
***
.