В Красной Армии с 1927 года.
В 1934-1935 гг. - командир звена Борисоглебской ВШЛ.
.
В 1935 году награждён орденом "Знак Почёта". Из постановления к награждению:
"...Лукашев В.А. Командир звена. Лучший методист части. Провел безаварийно звено в 1934-1935 г. Рационализатор наземной аппаратуры. Командир безаварийного опытного «слепого» звена, давший отличные показатели /78% отлично, 22% хорошо/ без летных происшествий. Активист и рационализатор в деле наземной подготовки к слепым полетам. Лично дал несколько образцов аппаратуры по наземной тренировке.
К ордену «Знак Почета». (Приписка красным карандашом: Знак Почета). "
.
В 1936 году награждён орденом Ленина.
.
Участник Великой Отечественной войны с 11.06.1943.
Командир 949 штурмового авиационного полка 211-й Невельской штурмовой авиационной дивизии 3-й воздушной армии, майор.
.
11 декабря 1943 года перед полком, которым командовал майор Лукашёв В.А. была поставлена задача в составе двух самолётов Ил-2 произвести разведку расположения войск противника в районе Ковалиха, Лаптевка, Ключ, Смородник, Мопаревка, Лопаухи. На выполнение этого задания вылетел сам Лукашёв с лётчиком младшим лейтенантом Вакульским. Задание выполнялось в исключительно сложных условиях: нижний край облачности 100-300 метров, видимость 2-3 км. Задание было выполнено отлично. Кроме разведки Лукашёв атаковал скопление колонны танков и автомашин, уничтожив 1 танк, 3 автомашины и до 30 солдат и офицеров противника. В районе цели лётчик был тяжело ранен в область левой части груди, левую руку, также были повреждены печень и лёгкие. Изнемогая от потери крови и преодолевая сильную боль лётчик благополучно привёл самолёт на свой аэродром, работая только одной рукой выпустил шасси и благополучно произвёл посадку. Когда подбежали к самолёту, лётчик сидел с закрытыми глазами, залитыми кровью. Собрав последние силы, Лукашёв детально доложил о крупном сосредоточении войск и техники противника, точно определил замысел врага, после чего потерял сознание.
В этот же день командир дивизии оформил представление к награждению лётчиков пары самолётов Ил-2.  Приказом Командующего 3-й воздушной армией № 0342 от 12.12.1943 майор Лукашёв Василий Артемьевич награждён орденом Великой Отечественной войны I степени. Младший лейтенант Вакульский Александр Васильевич награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.
.
Ранения, полученные Лукашёвым Василием Артемьевичем в этом бою, оказались смертельными. 15 декабря 1943 года он скончался в госпитале.
Первичное место захоронения: Смоленская область, Велижский район, д. Бор, северо-восточнее 400 м, кладбище. В 1954 году перезахоронен в братскую могилу: Псковская область, Куньинский район, Крестовский с/с, 500 м северо-западнее д. Ехалово.
.
Жена Лукашёва Эльза Людвиговна проживала в г. Чкаловске по адресу: ул. Парижской Коммуны, д. 6.
.
В посёлке Чкаловск под Калининградом именем Лукашёва Василия Артемьевича названа одна из улиц.
.
РГВА, дело «Материал (копия Постановления ЦИК, списки награжденных, переписка) по награждению личного состава ВВС», 2.01-31.12.1937. Информацию прислала Анастасия Туманова http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=124783#124783
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Лукашёва В.А. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его смерти - 15 декабря.