Баженов Михаил Александрович

Выпускник 1933 года

.
Баженов Михаил Александрович родился 11 февраля 1912 года в г. Ачинске Красноярского края. По национальности русский. Воспитывался в ашхабадском детдоме.
В РККА с 1930 года. В 1933 году окончил Борисоглебское авиационное училище лётчиков.
Перед войной – лётчик-инструктор Роганского авиаучилища.
Член ВКП(б) с 1932 года.
В ноябре 1940 года награждён именным золотыми часами от Народного Комиссара Обороны.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До ноября 1941 года - командир аэ полка ночных бомбардировщиков 66 ад ЮЗФ, капитан. Успешно участвовал в боевых вылетах, летал на самолётах Р-5. Представлен к награждению орденом Красного Знамени (приказ о награждении от 09.12.1941).
5 ноября 1941 года с момента формирования 719 ночного бомбардировочного авиационного полка - командир аэ данного полка, капитан.
С апреля 1942 года - командир полка. Назначен он был на эту должность с должности командира 1-й эскадрильи в майорском звании, и командовал полком вплоть до его расформирования в 1946 году.
В 1942 году при выполнении одного из боевых вылетов был ранен.
С 1946 года - командир 7-го опбап, подполковник.
Спокойный, неторопливый, рассудительный, требовательный к себе, добрый и внимательный к подчинённым, отличный наставник молодёжи. Любил и умел летать, самые трудные задания выполнял сам будучи и в должности командира полка, проявляя при этом смелость и мастерство. “Наш командир летает как Бог”, - говорили о нём подчинённые.
В боях за Воронеж летом 1942 года М.А. Баженов был тяжело ранен, однако эвакуироваться в госпиталь отказался. Лечился на месте, продолжая командовать полком.
В декабре 1943 года в районе Кривого Рога в был сбит, приземлился на занятой врагом территории, вернулся в полк через 5 суток.
.
Полковник Баженов М.А. демобилизовался по болезни из-за обострения последствий травмы, полученной в конце войны: тогда в пилотируемый им самолёт ударила молния, из-за чего самолёт потерял управление и упал с трёхсотметровой высоты. В результате падения лётчик сломал позвоночник, ногу и руку. Впоследствии эта травма обострилась и явилась причиной демобилизации.
Всего отслужил в армии 25 лет.
.
Умер 19 сентября 1981 года.
.
Жена Клавдия Семёновна, сын Виктор и внук Владимир проживали в Харькове по улице Антокольского, 1.
.
Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, несколькими польскими орденами, медалью "За оборону Сталинграда", другими медалями.
.
В Кшенском районном краеведческом музее хранится кортик полковника Баженова, сделанный полковым умельцем из винтовочного штыка, - этот кортик лётчик в качестве холодного оружия брал с собой в полёт.
.
Фотографии прислала Рыжикова Светлана