Михайлов Николай Николаевич

Выпускник 1938 года
.
.
Михайлов Николай Николаевич родился 16 октября 1914 года в г. Гжатске Гжатского уезда Смоленской губернии Российской империи (в 1968 года переименован в город Гагарин, ныне Гагаринского района Смоленской области РФ).
Его отец служил артиллеристом в царской армии, участвовал в Первой мировой, был в плену у немцев. В 1918 году родители развелись. В 1927 году отец умер и Николая на воспитание взял брат отца, который и вывел его в люди.
Жил в Ленинграде на Красноармейской улице, д. 1/21, кв. 14. Мать Николая - Надежда Михайловна Бек проживала в Гжатске по ул. 1-й Советской, д. 64. Сестры - Ольга, Мария и Зинаида - в Ленинграде, ул. Комсомола, д. 13, кв. 63. Брат Константин. Жена Николая - Хмарская Валентина Ефимовна 1917 г.р., уроженка г. Пологи Запорожской области.
После окончания в 1935 г. Ленинградского военно–механического техникума Николай работал старшим технологом на ленинградских заводах им. Калинина и «Геологоразведка». Учился в Ленинградском аэроклубе.
.
В декабре 1937 года поступил во 2-ю Военную Краснознаменную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР г. Борисоглебск. Учился хорошо, был старшиной отряда.
20.11.1938 года окончил 2-ю ВШЛ с присвоением воинского звания младший лейтенант и назначен младшим лётчиком в 5–й тяжелый бомбардировочный полк ВВС Харьковского ВО в г. Кировограде (приказ НКО СССР № 02699).
С 19.04.1939 переведён на должность младшего лётчика в 17–й истребительный полк ВВС Киевского особого ВО в г. Житомире.
.
В составе 72–го смешанного авиаполка участвовал в советско–финляндской войне, совершил 6 боевых вылетов. С 13 июня 1940 года служил старшим адъютантом эскадрильи 127–го иап в Бобруйске. Эта должность на современном языке называется начальник штаба эскадрильи.
В 127-й иап Михайлов был лучшим адъютантом, что и отмечено в его аттестации. Здесь же говорится, что он достоин присвоения звания «старший лейтенант» во внеочередном порядке и использования в военное время на должности командира эскадрильи. Николай летал на самолётах У-2, И-5, И-15бис, И-53. На октябрь 1940 года имел налёт 146 часов, в том числе на И–153 - 41 час.
.
127-й иап вступил в боевые действия с первых минут начала войны. Михайлов Николай Николаевич погиб в воздушном бою в первый же день войны - 22 июня 1941 года.
Самый ожесточённый воздушный бой лётчиков 127-го полка произошел с 10 часов до 10 часов 38 минут в районе аэродрома «Черлена». На перехват гитлеровцев вылетели 5 групп наших истребителей - 31 самолёт! В огненной воздушной круговерти Дерюгин, Жуковский, Фокин и Кузьмин в группе сбили 5 немецких самолётов. Позже Данилов доложил ещё о двух отправившихся на вечную посадку асах люфтваффе. У нас двое раненых - Варакин и Данилов, и двое погибших - Марков и Михайлов.
.
Как рассказывал знаменитый гродненский поисковик Василий Бардов, очень много сделавший для исследования судьбы Лидской 11–й смешанной авиадивизии, тело Николая Михайлова было найдено местными жителями севернее поселка Лунно Мостовского района и захоронено.
.
В д. Каменка Щучинского района установлен памятник погибшим 22 июня 1941 года лётчикам 127 истребительного авиационного полка. Памятник был открыт 11 июля 2014 года.
.
.