|
Переведенцев Виктор Никифорович
Выпускник 1941 года
.
.
Переведенцев Виктор Никифорович (в отдельных документах записан как Перевезенцев) родился в 1922 году в г. Борисоглебске Борисоглебского уезда Тамбовской губернии РСФСР (ныне Борисоглебского городского округа и района Воронежской области РФ). По национальности русский. Социальное положение и происхождение — учащийся из крестьян. Семья — отец Никифор Александрович, мать Мария Павловна и сестра Тамара проживала в г. Борисоглебске на ул. Свободы дом 146.
Образование — 10 классов школы в г. Борисоглебске Воронежской области.
Член ВЛКСМ в 1938, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Холост.
.
В рядах Красной Армии с 1940 года, призван Борисоглебским РВК Воронежской области, поступил в лётную школу. Проходил обучение в 1-й авиационной эскадрилье. Налёт на самолёте И-16 составил 9,11 часа.
18.11.1941 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания сержант и назначен военным пилотом во 2-й запасной иап ВВС Московского ВО на ст. Сейма Горьковской области (приказ Брисоглебской ВАШП № 0330).
В дальнейшем служил и воевал в составе 193-го истребительного авиационного полка (в период с 28.08.1942 по 04.02.1943 полк проходил переформироване во 2-м запасном иап 2-й запасной авиабригады ВВС Московского ВО). Сведений о назначении на должности не найдено.
.
Участник Великой Отечественной войны с 13.03.1943 в составе 193 иап 302 иад 4 иак 2-й ВА Воронежского фронта (по данным наградного листа).
04.05.1943 пилот 1-й эскадрильи 193 иап 302 иад 4 иак 2-й ВА Воронежского фронта сержант Переведенцев В.Н. представлен к награждению и 05.05.1943 награждён орденом Красной Звезды.
.

.
За время боевых действий выполнил 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 3 самолёта противника (по данным Быкова М.Ю.). Летал на самолёте Ла-5.
.
Ла-5
.
Известные победы:
12.04.1943 - 1 Ме-110
01.05.1943 - 1 Хе-111
13.07.1943 - 1 ФВ-190
.
14 июля 1943 года командир звена 193 иап младший лейтенант Переведенцев Виктор Никифорович на самолёте Ла-5 не вернулся с боевого задания по прикрытию и сопровождению бомбардировщиков Пе-2 в районе Шахово Курской области, числился пропавшим без вести.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом Управления кадров КА № 01494//пр. от 30.09.1943.
В действительности был сбит в воздушном бою и похоронен в с. Подольхи Прохоровского района Курской области.
В 1959 году перезахоронен в Братской могиле с. Большое Прохоровского района Курской области.
.
Награждён орденом Красного Знамени (05.05.1943), орденом Отечественной войны I степени (03.07.1943).
***
.
Шляхова Мария Кузьминична (родилась в 1936 году в с. Подольхи): "...Мне было 5 лет, когда началась война. Летом 43-го года у села Подольхи, где мы жили, появились два самолёта - наш и немецкий. Они вели бой. Всем хотелось узнать, чем закончится поединок, мы выглядывали из окопа. В бою наш истребитель был сбит. Самолёт упал метров 300 от нас. И мы побежали к упавшей машине. Самолёт врезался в землю, были видны кончики крыльев и хвостовая часть. Никогда не забуду, как из сплющенной кабины извлекли тело лётчика. Комбинезон был покрыт кровью…"
.
По информации из медицинского документа госпиталя - ХППГ 595 погиб во время воздушного боя с вражеским самолётом, похоронен в с. Подольхи Прохоровского района Курской области.
В 1951 году из братской могилы с. Подольхи в хутор Большое были перенесены останки воинов, погибших на войне. Памятный знак и братская могила советских воинов, погибших с фашистскими захватчиками, расположены в центре села. В 1959 году сюда же перезахоронены останки погибшего советского лётчика Переведенцева Виктора из найденного при раскопках самолёта, сбитого в годы войны. В 1959 году на братской могиле воздвигнут обелиск.
.
На могиле в 1959 году колхозниками колхоза «Победа», Подолешенского сельского Совета воздвигнут обелиск, высотой 2,5 метра. Территория могилы площадью 150 кв. метров обсажена декоративными деревьями и огорожена деревянной изгородью.
.
В 2011 году проведена реконструкция памятника:
.
.
***
.
«Последняя страница его жизни нам известна, очень хочется узнать её начало»
.
В преддверии 80-летия Курской битвы и Прохоровского сражения в музее-заповеднике «Прохоровское поле» был дан старт всероссийской акции «Мы помним». Её целью является сбор данных об участниках Курской битвы.
Жительница села Подольхи О.В. Кулабухова передала в научный отдел музея-заповедника фотографию военного лётчика и рассказала необыкновенную историю, связанную с этим снимком.
Начало этой истории – жаркий июль 1943 года, когда на территории нашего района проходили ожесточенные бои не только на земле, но и в воздухе. Одновременно в воздушных боях, как с нашей, так и с немецкой стороны, участвовало несколько десятков истребителей и бомбардировщиков. Вражеская авиация бомбила деревни и села нашего района, расположенные в нескольких десятках километров от линии фронта. Поэтому мирные жители во время налётов немецкой авиации и воздушных боев прятались в вырытых самодельных укрытиях, не только днём, но и ночью.
Так было и 14 июля, когда семилетняя Маша Шляхова вместе с семьей находясь в «окопе», наблюдала за одним из воздушных боев.
«А мы, наши матери и детвора, сидели в окопе, покрытом жердями и дерном, где обычно ночевали, а в случае опасности и днем прятались. Он у нас был на две семьи. Вот и на этот раз спрятались в окоп, боясь, что самолет будет бомбить. Но то и дело выглядывали из него, наблюдая за самолётами. К большому горю, наш «ястребок» был сбит и, кувыркаясь стал падать, почти задевая крыши хат. Раздался сильный удар, даже стенки в окопе вздрогнули. Это самолёт врезался в землю недалеко от нас, на выгоне. Когда прибежали к тому месту, из земли были видны хвост самолета и концы крыльев».
Через несколько дней в доме Маши расположились на отдых солдаты, выписанные из госпиталя. Её мама рассказала им о сбитом самолёте. Узнав в чём дело, они решили похоронить погибшего героя, как положено. Вспоминает М. Шляхова: «Увязались за ними и мы, детвора. Пошли, конечно и взрослые. Мне было в то время семь лет, но память до сих пор хранит ту страшную картину, как из изувеченного, сплющенного самолёта был извлечен труп лётчика. Он, конечно, был неузнаваем, но при нём были документы. В них значилось, что лётчик – Переведенцев Виктор Никифорович, уроженец Борисоглебского района Тамбовской (сейчас Воронежской) области». Здесь же, недалеко от места падения самолёта, и похоронили погибшего пилота, а документы солдаты сказали отдадут «куда следует».
После Великой Отечественной войны погибших и умерших от ран наших солдат и офицеров, похороненных в разных частях села Подольхи, перезахоронили на гражданском кладбище, а затем их прах был перенесён в братскую могилу села Большое.
Шло время. Мария отучилась в школе, закончила Харьковский учебно-кредитный техникум и по распределению была направлена работать во Владимирскую область в Судоготский госбанк. Но всё это время её беспокоила одна мысль: «Что, если родные Виктора не знают, как он погиб и где похоронен?». В 1978 году Мария Кузьминична написала небольшую статью «Вспомним этого парня...» и отравила в Борисоглебскую газету «Строитель коммунизма».
.

.
Небольшой фрагмент статьи: «Обращаюсь в редакцию с большой просьбой, если сочтете возможным, то поместите, пожалуйста, в газете мое воспоминание о вашем земляке, погибшем в бою в нашем селе. Хочу рассказать то, что я знаю о нём, в надежде, что есть у него родные или близкие родственники, товарищи. Может быть, они и не знают о месте его гибели – ведь тогда грохотала война, и кто знает, получили ли его родные похоронку. Если найдутся люди, знавшие его, обращаюсь к ним с большой просьбой: напишите мне о нё, где он точно родился, где учился, каким он был парнем. Последняя страница его жизни нам известна, очень хочется узнать её начало».
С нетерпением Мария Кузьминична ждала письма, хоть от кого-нибудь. Сначала ответил его друг детства Николай Морозов, потом одноклассница, а позже и родная сестра Тамара из Архангельской области. Завязалась переписка. Оказалось, что родным пришло лишь извещение о том, что 14 июля 1943 года младший лейтенант Переведенцев Виктор Никифорович – командир звена 193 истребительного авиаполка, пропал без вести. Они долго ждали известий, а потом и ждать перестали. До 1978 года он считался без вести пропавшим.
Сестра Тамара последний раз виделась с Виктором зимой 1943 года, когда он вместе с боевым товарищем прилетал в Борисоглебск за новым самолетом. Три дня бушевала метель и они не могли улететь в часть. «Главное в бою, - шутил Виктор, - быстро вертеть головой...»
Аккомпанируя себе на гитаре, пел: «В далёкий край товарищ улетает...», а вскоре и сам улетел-улетел навсегда в тот далёкий край, откуда не возвращаются. Таким его запомнила сестра – высоким, красивым, поющим, с седой прядью в кудрявой шевелюре.
Используя архивные документы, удалось восстановить боевой путь и выяснить обстоятельства гибели Виктора Никифоровича. В 1941 году выпускник Борисоглебской военной авиационной школы пилотов имени В.П. Чкалова. С марта 1943 года воевал в составе 193 авиационного полка 302 авиационной дивизии. К июлю 1943 года младший лейтенант Переведенцев совершил более 50 боевых вылетов, сбил 3 немецких самолёта: в апреле МЕ-110, в мае Хе-111, а 13 июля ФВ-190. Отмечен двумя правительственными наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.
193 авиационный полк, на вооружении которого были самолеты Ла-5, в июле 1943 года базировался на аэродроме села Яблоново Корочанского района. 14 июля летчики полка вылетали на прикрытие и сопровождение бомбардировщиков Пе-2 из состава 293 бомбардировочной авиационной дивизии. В завязавшемся воздушном бою было сбито четыре самолёта полка: один над Прохоровкой – младший лейтенант П.А. Фридман, несмотря на ранение сумел посадить самолёт. Места падения самолётов младшего лейтенанта И.П. Аникина и младшего лейтенанта А.Н. Кирпичева над Шахово, к сожалению, до сих пор неизвестно. Младший лейтенант В.Н. Переведенцев тоже был подбит над Шахово, но сумел довести свой самолёт до Подольхов, где и разбился. Скорее всего, погиб, потеряв сознание вследствие тяжёлого ранения.
В Подольхи, на место гибели брата, Тамара приезжала вместе с мужем. Привезла и фотографию Виктора. По русской традиции помянули его, поговорили с местными жителями. Вспоминает Мария Кузьминична: «Сестра потом говорила, что я вернула ей брата, что наше село для нее стало самым дорогим местом, а наша семья – родственниками».
Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Ю. Глазунов.
.
***
.
Отец Переведенцева Виктора Переведенцев Никифор Александрович (1988 г.р.) - бывший унтер-офицер царской армии, награждён Георгиевским крестом IV степени награда № 160486 (л. 63). Член ВКП(б) с 1917 года, на август 1917 г. откомандирован с германского фронта в шестой запасной кавалерийский полк г. Борисоглебск.
.
По свидетельству архивных документов командир кавалерийского дивизиона Н.А. Переведенцев "во время замешательства в рядах пехоты вывел лично свой дивизион, врезался в цепь противника, изрубил две линии его пехоты, чем задержал его наступление и дал возможность нашим цепям восстановить своё положение, причем под Переведенцевым в рукопашном бою было убито две лошади".
За проявленный героизм Никифор Александрович Переведенцев приказом по войскам Тамбовской губернии от 6 октября 1920 года награждён серебряными часами. Эти часы марки "Прогресс" стали первыми наградами, врученными участникам подавления антоновщины.
.
Первый военный комиссар города Борисоглебска, командир коммунистического полка I Тамбовской бригады, участник Гражданской войны.(1 кавалерийский полк,14-я стрелковая дивизия 9-й армии). Награждён орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием (Приказ РВСР № 156, 1922 г.)
.
После ликвидации всех фронтов в 1932 году демобилизовался и перешёл на административно-хозяйственную работу.
***
.
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Составил биографию Иванов Александр Полянскович
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения Перевезенцева В.Н. нам пока не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 14 июля
|