Рассказов Константин Иванович

Выпускник Борисоглебской школы командиров звеньев 1936 года
Генерал-майор авиации (03.08.1953)
.
Константин Иванович Рассказов родился 5 ноября 1907 в г. Сызрани Симбирской губернии, Российская империя. Родился в городе Сызрань, ныне Самарской области России. По национальности русский.
.
В мае 1931 года Рассказов по спецнабору ВКП(б) был направлен в 3-ю военную школу лётчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова. После окончания школы в декабре 1933 года назначен младшим лётчиком в 5-ю легкоштурмовую авиаэскадрилью ВВС СибВО в город Омск.
Член ВКП(б) с 1931 года.
В марте 1935 года переведён в КВО младшим лётчиком 168-го авиаотряда в город Конотоп.
С января по декабрь 1936 года находился на учёбе во 2-й Краснознаменной военной школе командиров звеньев. По окончании был назначен командиром звена в 25-ю скоростную бомбардировочную авиаэскадрилью в город Белая Церковь.
В июне 1938 года лейтенант Рассказов там же был назначен помощником командира эскадрильи в 33-й скоростной бомбардировочный авиаполк в составе 10-й скоростной авиабригады, с декабря 1939 года вступил в командование эскадрильей этого полка. В этой должности принимал участие в советско-финляндской войне. 8 мая 1940 года награждён орденом Красного Знамени. По окончании боевых действий полк вновь вернулся в город Белая Церковь.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
С началом войны капитан Рассказов командует эскадрильей в 33-го скоростном бомбардировочном авиаполку на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничном сражении, в Киевской оборонительной операции.
10 декабря 1942 года назначен командиром полка. В феврале за успешное выполнение боевых заданий командования полк был преобразован в 10-й гвардейский бомбардировочный.
В мае полк вошёл в состав формирующейся 271-й ночной бомбардировочной авиадивизии, а в июне майор Рассказов был назначен заместителем командира этой дивизии. По сформировании дивизия входила в состав 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта с сентября 1942 года - в 16-ю воздушную армию Сталинградского фронта и участвовала в Сталинградской битве. Части дивизии бомбовыми ударами уничтожали живую силу и технику противника перед фронтом 24-й и 66-й армий. За отличия в боях, проявленные в Сталинградской битве, 4 мая 1943 года дивизии присвоено почётное наименование «Сталинградская». При подготовке к Курской битве в полосе Центрального фронта в мае-июне 1943 года дивизия произвела 5480 боевых самолётовылетов. Осенью при освобождении Левобережной Украины её бомбардировщики уничтожали отходившие колонны противника на дорогах, наносили удары по ж/д узлам Бахмач и Конотоп, переправам через Десну на участке Новгород-Северский, Витемля, транспортировали боеприпасы на днепровские плацдармы для войск 13-й армии. В конце сентября дивизия действовала на лоевском направлении, поддерживала войска фронта при форсировании Днепра и захвате плацдарма на его западном берегу. За отличия в боях при освобождении города Речица 18 ноября 1943 года ей было присвоено почётное наименование «Речицкая». С ноября 1943 года действовала в составе Белорусского фронта. Участвовала в операциях по освобождению Белоруссии и восточных районов Польши. Привлекалась для содействия 3-й и 48-й армий в наступлении у Рогачёва, препятствовала движению противника ночью по дорогам в районе Бобруйска. За успешное выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города Рогачёв и проявленные при этом доблесть и мужество 26 февраля 1944 года награждена орденом Суворова II степени.
.
20 мая 1944 года подполковник Рассказов был допущен к исполнению должности командира 271-й ночной бомбардировочной Сталинградско-Речицкой ордена Суворова дивизии. Её части содействовали войскам 1-го Белорусского фронта в разгроме барановичской группировки противника. В период с 22 по 26 июля дивизия транспортировала горючее и боеприпасы для 4-го гвардейского кавалерийского корпуса и 65-й армии. В начале августа она поддерживала войска 8-й гвардейской армии при форсировании Вислы в районе Магнушева. За проявленную отвагу в боях, дисциплину и организованность, за героизм личного состава она 19 августа 1944 года была преобразована в 9-ю гвардейскую. Осенью 1944 года дивизия поддерживала войска 47-й армии при освобождении предместья Варшавы - Праги. С середины января 1945 года принимала участие в Висло-Одерской наступательной операции. В феврале месяце ее части содействовали войскам 8-й гвардейской армии в овладении крепостью Познань. В конце февраля - начале марта принимала участие в ликвидации восточно-померанской группировки противника. В апреле 1945 года в ходе Берлинской операции дивизия ночными действиями по штабам и узлам связи перед фронтом 5-й ударной и 8-й гвардейской армий нарушала управление войсками противника на главном направлении, поражая войска и опорные пункты, содействуя войскам фронта в прорыве его обороны. В ночь на 21 апреля её части действовали по опорным пунктам противника северо-восточнее Берлина и в его пригородах, уничтожая войска и боевую технику врага. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин и проявленные при этом доблесть и мужество 28 мая 1945 г. дивизия награждена орденом Красного Знамени.
Во время войны Рассказов К.И. совершил лично 78 боевых вылетов, из них 42 на СБ и 36 на ПО-2 ночью.
.
Комдив Рассказов за время войны был шесть раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего:
- За форсирование реки Друть и прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на фронте протяжением 30 километров и продвижение в глубину до 12 километров, а также захват более 100 населённых пунктов, среди которых Ректа, Озеране, Веричев, Заполье, Заболотье, Кнышевичи, Моисеевка, Мушичи, и блокирование железной дороги Бобруйск - Лунинец в районе ст. Мошна, Чёрные Броды (25 июня 1944 года, № 118).
- За овладение крепостью Прага - предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Вислы (14 сентября 1944 года, № 187).
- За овладение столицей союзной нам Польши городом Варшава - важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла (17 января 1945 года, № 223).
- За овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на штеттинском направлении (5 марта 1945 года, № 290).
- За овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина (20 марта 1945 года, № 304).
- За овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфелъде, Карлсхорст, Кепеник и прорыв в столицу Германии Берлин (23 апреля 1945 года), № 339).
.
После войны продолжал командовать этой же дивизией в ГСОВГ.
После расформирования дивизии в июне 1946 года назначен командиром 196-го отдельного гвардейского транспортного авиаполка 16-й воздушной армии ГСОВГ, затем с полком убыл в 13-ю воздушную армию. В апреле 1949 года полк вошел в состав 281-й транспортной авиационной Новгородской Краснознамённой дивизии отдельной гвардейской воздушно-десантной армии, а полковник Рассказов назначен заместителем командира этой дивизии.
С октября 1950 года по ноябрь 1951 года находился на учёбе на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий при Краснознамённой Военно-воздушной академии, затем в феврале 1952 года назначен командиром 281-й транспортной авиадивизии. 3 августа 1953 года присвоено звание генерал-майор авиации.
.
15 апреля 1960 года генерал-майор авиации Рассказов уволен в запас.
.
Награды: два ордена Ленина (06.11.1941, 30.12.1956), четыре ордена Красного Знамени (08.05.1940, 28.07.1943, 08.03.1945, 19.11.1951), орден Суворова II степени (29.05.1945), орден Кутузова II степени (23.07.1944), два ордена Отечественной войны I степени (30.04.1943, 06.04.1985), орден Красной Звезды (05.11.1946). Медали в том числе: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Ветеран Вооружённых Сил СССР», знак «50 лет пребывания в КПСС». Награды других государств: Кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» (ПНР), медаль «За Варшаву 1939—1945» (ПНР).
.
Умер 15 апреля 1991 в Ленинграде.