Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Зубков Павел Абрамович

Выпускник Борисоглебского аэроклуба 1938 года (второй выпуск)
Выпускник Борисоглебской ВАШ 1940 года
.
 
.
Зубков Павел Абрамович родился 15 января 1918 года в с. Пески Песковской волости Новохопёрского уезда Воронежской губернии РСФСР (ныне Поворинского района Воронежской области РФ). По национальности русский.
Партийность: член ВЛКСМ с 1935 года, член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
В 1938 году - учлёт пилотской школы Борисоглебского аэроклуба Отдела авиации Воронежского областного совета Осоавиахима, откуда выпустился осенью 1938 года с рекомендацией: «Кандидат в школу ВВС».
.
В рядах Красной Армии с 15.12.1938, призван Борисоглебским РВК (по другим данным Песковским РВК) Воронежской области, поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1939. Обучался во 20-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Исаева 4-й эскадрильи майора Баранова П.С.
25.07.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант (приказ НКО СССР № 03407).
.
Известно, что после выпуска проходил службу:
– в Одесской военно-авиационной школе пилотов, которая последовательно дислоцировалась в Одессе, Сталинграде (с июля 1941 года) и (с декабря 1941 года) во Фрунзе;
- во 2-м запасном истребительном авиационном полку 2-й отдельной запасной авиационной бригады ВВС Московского военного округа;
- в 384-м ночном бомбардировочном авиационном полку.
.
Участник Великой Отечественной войны.
Дважды находился в составе действующей армии. Первый раз - с 14 января и по 5 июня 1944 года на 1-м Украинском фронте как представитель лётно-подъёмного состава (и одновременно - пилот самолёта По-2) 384-го ночного бомбардировочного авиационного полка. А во второй – с 13 августа 1944 года как командир звена 707-го штурмового авиационного (впоследствии – Дунайский Краснознамённый ордена Суворова) полка 189-й штурмовой авиационной (впоследствии – Нижнеднестровская ордена Суворова) дивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, уже лейтенант по воинскому званию.
В книге Н.А. Шмелёва «В бой на штурмовиках» (М. Издательство ДОСААФ, 1986) рассказывается об одном из боевых вылетов, совершённых лейтенантом П.А. Зубкова в августе 1944 года: «…С утра 21 августа бои приняли особенно ожесточённый характер. Противник неоднократно переходил в контратаки. Фашистское командование предпринимало все меры, чтобы остановить наступление войск 3-го Украинского фронта.
В ходе наступления воздушные бои не прекращались. Авиация помогала наземным войскам громить отступающего врага западнее Кишинёва. Вылеты следовали один за другим.
В тот день первым на боевое задание повёл группу штурмовиков командир второй эскадрильи Алексей Крайков. Высокая облачность резко снижала видимость, вражеские истребители могли появиться неожиданно. Так оно и получилось: две четвёрки «мессеров» вывалились из облаков и с ходу ринулись в атаку. Крайков приказал всем рассредоточиться и войти в облака.
Командир звена лейтенант Зубков, пройдя некоторое время в облаках, решил выйти из них, оглядеться. Но был сразу же атакован двумя «мессерами». Воздушный стрелок сержант Алиев расстрелял все боеприпасы, но фашисты неотступно наседали. У Зубкова снаряды и патроны тоже были на исходе. Группу Крайкова они потеряли. Остались одни. Надо искать выход. Внизу по дороге Кишинёв – Тирасполь шли наши войска. Решение созрело мгновенно: уйти под их прикрытие.
Павел Зубков резко направил штурмовик почти в отвесное пикирование. «Мессеры» кинулись за ним. Выведя самолёт из пикирования, Павел повёл его вдоль шоссе. Пехотинцы тут же открыли по фашистским истребителям огонь из своих зенитных средств и отогнали их. Павел облегчённо вздохнул и посмотрел на бензочасы. Стрелка прибора качалась около нуля. Лётчику стало ясно, что за период воздушного боя горючее почти всё израсходовано. До аэродрома не дотянуть. Мотор чихнул, стал работать с перебоями. Павел повёл самолет на посадку. Недалеко от аэродрома Зубков посадил штурмовик на большой луг, а к вечеру техники отбуксировали его на аэродром. За ночь механики залатали все пробоины, устранили повреждения и к утру Ил-2 с хвостовым номером «21» был готов к выполнению очередных боевых задач.
Павел Зубков был одним из немногих летчиков второй эскадрильи, которые имели боевой опыт полётов на машине По-2. Он совершил более 150 боевых вылетов ночью. Это давало ему возможность творчески осваивать новую машину непосредственно над полем боя и изыскивать наилучшие тактические приёмы. Так при штурмовке населённого пункта Расковцы он атаковал невзрачный на вид сарай. При этом он решил проверить точность прицеливания и поражения цели реактивным снарядом. Известно, что реактивные снаряды имеют большое рассеивание и, как результат, малое количество попаданий. Павел точно прицелился по сараю, нажал на гашетку пуска и эрэсы сорвались с направляющих. Снаряды разорвались внутри сарая и тут же последовал сильный взрыв. Склад боеприпасов был уничтожен…»
.
14 октября 1944 года командир полка подполковник М.И. Шевригиным представил Зубкова П.А. к награждению орденом Отечественной войны I степени: «За время участия в Отечественной войне лейтенант Зубков совершил на самолёте У-2 65 боевых вылетов и 10 боевых вылетов на разведку войск противника.
Участвуя в разгроме Яссо-Кишинёвской группировки в составе 707 шакп произвёл 10 боевых вылетов на самолёте Ил-2.
По докладам экипажей им уничтожено: 1 склад с боеприпасами, 4 автомашины с войсками и грузами, 5 подвод, подавил огонь 3-х точек ЗА и зажёг 2 дома – узла сопротивления противника.
20.8.44 при штурмовке живой силы и техники противника в районе Раскаецы уничтожил 1 склад с боеприпасами.
21.8.44 действуя в районе Кайнари подавил огонь одной точки ЗА и поджёг один дом.
22.8.44 при штурмовке Каушаны в районе скопления живой силы и техники противника уничтожил 5 подвод и 2 автомашины с разными грузами.
24.8.44 действуя по скоплению живой силы и техники противника зап. 3 км Допушна уничтожил 3 автомашины с боеприпасами.
За произведённые 65 боевых вылетов на бомбардировку, 10 боевых вылетов на разведку войск противника на самолёте У-2 ночью и произведённые 10 боевых вылетов на самолёте У-2 достоин правительственной награды –
ордена Отечественной войны I степени».
.
В феврале 1945 – в прежнем качестве, но уже старший лейтенант по воинскому званию.
4 февраля 1945 года командиром полка подполковником М.И. Шевригиным представлен к награждению орденом Красного Знамени: «За время участия на фронтах Отечественной войны лично произвёл 63 успешных боевых вылета на самолёте По-2 ночью и 41 боевой вылет на самолёте Ил-2 на штурмовку живой силы, техники и узлов сопротивления противника.
За произведенные 63 боевых вылета на самолете По-2 ночью и 10 боевых вылетов на самолете Ил-2 награждён орденом Отечественной войны I степени».
.
После награждения лично произвёл 31 боевой вылет на самолёте Ил-2.
По подтвержденным данным, докладам контролирующих и рапортов экипажей им уничтожено и подавлено: 2 точки ЗА, 9 автомашин с войсками и грузами, 4 ж/д вагона, 3 танка, 7 подвод, создал в узлах сопротивления противника 2 очага пожара, подавил 1 арторудие, уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника.
Лётный состав звена ст. лейтенанта Зубкова произвёл 151 боевой вылет, уничтожил и подавил 167 различных целей.
2.1.45 при штурмовке окружённой группировки в районе г. Будапешт за 5 заходов над целью уничтожил 1 танк и подавил 1 точку ЗА.
4.1.45 при штурмовке техники и живой силы по дорогам Толна-Агостиан за 4 захода уничтожил 4 автомашины с войсками и грузами и отбил одну атаку истребителя противника Ме-109.
20.1.45 при штурмовке опорного пункта Бергенд, несмотря на интенсивный огонь ЗА и МЗА умелым маневром за 3 захода разрушил 1 здание, где наблюдались очаги пожара, сопровождавшиеся взрывами.
За отличное выполнение боевых заданий командования, хорошую боевую организацию в работе звена, лично произведённые 31 успешный боевой вылет на самолёте Ил-2, проявленное мужество и геройство удостоен правительственной награды ордена Красного Знамени (22.02.1945).
По состоянию на апрель 1945 года - заместитель командира эскадрильи (он же штурман 707 штурмового авиационного Дунайского Краснознамённого полка) по занимаемой должности и старший лейтенант по воинскому званию.
14 апреля 1945 года командиром полка подполковником М.И. Шевригиным представлен к награждению орденом Александра Невского: «За время участия на фронтах Отечественной войны лично произвёл 150 успешных боевых вылетов на самолете По-2 ночью и 65 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2.
За произведённые 150 успешных боевых вылетов на самолёте По-2 и 41 успешный боевой вылет на самолёте Ил-2 награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.
После награждения лично произвёл 24 успешных боевых вылета на самолёте Ил-2 на штурмовку войск, техники и узлов сопротивления противника, при разгроме танковых дивизий прорвавшихся в районе озёр Веленце, Балатон и ликвидации узлов сопротивления в районе г. Вена.
По подтверждённым данным, докладам контролирующих и рапортов экипажей им лично уничтожено и подавлено: 2 танка, 7 автомашин с войсками и грузами, 1 бронетранспортёр, 3 повозки с различным военным имуществом, 2 ж/д вагона, разрушено в узлах сопротивления противника 3 здания, создано 2 мощных очага пожара, пулемётно-пушечным огнём и бомбовым ударом уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника.
Как заместитель командира аэ оказывает большую помощь ему в организации боевой работы и воспитании личного состава. Сам лично 12 раз водил группы в составе 6-12 самолётов на заданные цели, где показал себя способным правильно организовать боевые экипажи в воздухе над целью без потерь материальной части и личного состава.
19.3.45 действуя по скоплению танков и автомашин в районе п. Балатонкенеше, являясь ведущим группы из 10 самолётов, за 5 заходов на цель группой уничтожено и подавлено: 2 танка, 1 точка ЗА, создан 1 мощный очаг пожара, пулемётно-пушечным огнём и бомбовым ударом группой уничтожено и частично рассеяно до взвода пехоты противника.
21.3.45 действуя по скоплению техники и живой силы противника в районе нас. пункта Фюзфо, являясь ведущим группы из 8 самолётов, несмотря на интенсивный огонь ЗА, МЗА противника, умелым манёвром над целью экипажей, правильным управлением по радио экипажами в воздухе группой уничтожил и подавил: 3 автомашины с войсками и грузами, 2 танка, 1 транспортёр, 1 точку МЗА, пулемётно-пушечным огнём и бомбовым ударом уничтожил и частично рассеян до взвода пехоты противника. Лично ст. лейтенант Зубков уничтожил 1 автомашину и поджёг 1 танк.
За отличное выполнение боевых заданий командования, лично произведённые 24 успешных боевых вылета на самолёте Ил-2, хорошее воспитание лётного состава, большую оказываемую помощь командиру авиаэскадрильи в боевой работе, лично проявленную отвагу, геройство и мужество достоин правительственной награды – ордена Александра Невского»
(08.06.1945).
.
После награждения лично произвёл 31 боевой вылет на самолёте Ил-2.По подтвержденным данным, докладам контролирующих и рапортов экипажей им уничтожено и подавлено: 2 точки ЗА, 9 автомашин с войсками и грузами, 4 ж/д вагона, 3 танка, 7 подвод, создал в узлах сопротивления противника 2 очага пожара, подавил 1 арторудие, уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника.Лётный состав звена ст. лейтенанта Зубкова произвёл 151 боевой вылет, уничтожил и подавил 167 различных целей.2.1.45 при штурмовке окружённой группировки в районе г. Будапешт за 5 заходов над целью уничтожил 1 танк и подавил 1 точку ЗА.4.1.45 при штурмовке техники и живой силы по дорогам Толна-Агостиан за 4 захода уничтожил 4 автомашины с войсками и грузами и отбил одну атаку истребителя противника Ме-109.20.1.45 при штурмовке опорного пункта Бергенд, несмотря на интенсивный огонь ЗА и МЗА умелым маневром за 3 захода разрушил 1 здание, где наблюдались очаги пожара, сопровождавшиеся взрывами.За отличное выполнение боевых заданий командования, хорошую боевую организацию в работе звена, лично произведённые 31 успешный боевой вылет на самолёте Ил-2, проявленное мужество и геройство удостоен правительственной награды ордена Красного Знамени (22.02.1945).
.
По состоянию на апрель 1945 года - заместитель командира эскадрильи (он же штурман 707 штурмового авиационного Дунайского Краснознамённого полка) по занимаемой должности и старший лейтенант по воинскому званию.14 апреля 1945 года командиром полка подполковником М.И. Шевригиным представлен к награждению орденом Александра Невского: (08.06.1945).
.
По состоянию на осень 1945 года – в прежнем качестве и в том же полку. Далее:
- представитель лётно-подъёмного состава 639-го штурмового орденов Суворова и Кутузова авиационного полка 189-й штурмовой авиационной Нижнеднестровской ордена Суворова дивизии.
- военнослужащий 84-го района авиационного базирования ВВС Московского военного округа;
- военнослужащий одной из частей 5-й воздушной армии Одесского военного округа.

По состоянию на 1955 год – гвардии старший лейтенант по воинскому званию. Последнее же воинское звание в период прохождения действительной военной службы – гвардии капитан.
.
.
С 8 июля 1960 года – военный пенсионер.
.
Является кавалером многочисленных государственных наград, в том числе:
- орден Красного Знамени: награждён приказом по войскам 17-й воздушной армии за № 021/н от 22 февраля 1945 года;
- орден Александра Невского: награждён приказом по войскам 17-й воздушной армии за № 084/н от 8 июня 1945 года;
- ордена Отечественной войны I степени: награждён приказом по войскам 17-й воздушной армии за № 063/н от 25 октября 1944 года;
- ордена Отечественной войны 2 степени: удостоен 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1955 года –за выслугу в 15 и более лет;
- медали «За боевые заслуги»: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 240/104 от 20 июня 1949 года – за выслугу в 10 и долее лет. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 170416сс, д. 119, лл. 231 и 357;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- медали «За взятие Будапешта» (удостоверение № 049227): удостоен 5 ноября 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 370, оп. 6546, д. 117, л. 257.
- медали «За взятие Вены»;
- медали «XXX лет Советской Армии и Флота»;
- медали «40 лет Вооружённых Сил СССР».
.
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору