Целикин Евстафий Евсеевич

Преподаватель Борисоглебского ВАУЛ в 1956-1960 гг.
.
.
Родился 11 января 1922 года в деревне Шатилово Спасского уезда Рязанского округа Московской области (с 12 июля 1929 года - Спасский район Рязанского округа Московской области; с 21 февраля 1935 года - Шелуховский район Московской области; с 26 сентября 1937 года - Шелуховский район Рязанской области).
.
Призван на военную службу 01.07.1940 Пролетарским РВК Пролетарского района Москвы. Учился в Черниговской военной авиационной школе пилотов. По окончании  ВАШП, с 1941 года служил лётчиком-истребителем и участвовал в Великой Отечественной войне.
.
Учился в Высшей офицерской школе воздушного боя ВВС.
В 1956 году окончил Военно-воздушную Академию и продолжил службу в этой же Академии и в Борисоглебском авиаучилище в качестве преподавателя.
В Борисоглебском авиаучилище служил несколько лет, до начала 1960 года (поэтому, возможно, в академии не преподавал, или преподавал очень недолго).
Приказом Главкома ВВС от 24 февраля 1960 года подполковник Целикин Евстафий Евсеевич был назначен начальником 1-го отдела Центра подготовки космонавтов ВВС (отдела подготовки космонавтов), руководителем лётной подготовки космонавтов (заместителем начальника ЦПК ВВС по лётной подготовке). Вскоре ему было присвоено воинское звание «полковник».
.
.
Е.Е. Целикин – первый инструктор-методист, пришедший в ЦПК. По причинам, так сказать, формального порядка: кому-то что-то не до конца ясно было в его биографии, приступил к работе к самому завершению занятий на тренажёре первой группы космонавтов.
Работая в этой должности, Е.Е. Целикин внёс большой вклад в организацию Центра подготовки космонавтов и в подготовку первых наборов слушателей к космическим полётам, в создание и обеспечение работы комплексных тренажёров космических кораблей «Восток» и «Восход», в разработку учебно-методических пособий и инструкций для первых пилотов-космонавтов и экипажей космических кораблей. .
Инструкция (на 23 страницах) для космонавта Ю.А. Гагарина подписана 15 января 1961 года заместителем начальника центра подготовки космонавтов ВВС по лётной подготовке Евстафием Целикиным:
.
.
Е.Е. Целикин являлся членом экзаменационных комиссий, определявших по итогам экзаменов составы основных экипажей космических кораблей. Был также начальником командного пункта по управлению космическими полётами (с 1961 года).
.
Семья: жена Целикина Любовь Васильевна, сыновья Валерий (1945) и Анатолий.
.
Е.Е. Целикин умер (в некоторых источниках – погиб) 10 февраля 1967 года.
Похоронен в городе Щёлково Московской области на Гребенском кладбище.
.
.
Известные награды: ордена Отечественной войны I степени (20.09.1947), Красной Звезды (30.12.1956), «Знак Почета» (31.10.1967), медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945),  «За боевые заслуги» (15.11.1950).

Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич