Выпускник 1927 года
Герой Советского Союза
Генерал-лейтенант авиации
..
Родился 19 октября 1905 года в деревне Перевалово Ржевского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
Окончил среднюю школу в городе Колпино Ленинградской области.
.
В Красной Армии с 1924 года. В 1924 году поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков имени К. Е. Ворошилова, а в 1927 году окончил 2-ю Военную школу лётчиков в городе Борисоглебске.
С февраля 1929 года по ноябрь 1938 года И. П. Журавлёв служил в Кречевицах старшим лётчиком, затем помощником командира полка бомбардировочной авиации.
В 1936 году за успехи в боевой и политической подготовке командир авиаотряда Журавлёв награждён орденом Ленина.
.
В ноябре 1938 года Журавлёв был переведён в Ленинградский военный округ на должность инспектора-лётчика ВВС. Он бывал в полках, эскадрильях, проверял, как осваивается боевая техника, щедро делился с молодыми пилотами своими знаниями.
.
Его богатый лётный опыт пригодился в боях с белофиннами. В самом начале советско-финляндской войны майор Журавлёв получил задание: подготовить и провести перебазирование истребителей на новые аэродромы. Проверив машины, ознакомив весь лётный состав с предстоящей задачей, Журавлёв возглавил перелёт авиаподразделений на нужные базы. Вскоре его назначили командиром эскадрильи 85-го особого бомбардировочного авиационного полка.
.
Журавлёв в короткое время сумел всесторонне подготовить эскадрилью для боевых действий в любых погодных условиях Севера, днём и ночью. Когда по метеорологическим условиям самолёты не могли действовать группами, Журавлёв посылал одиночные самолёты. Лётчики успешно бомбовыми ударами нарушали деятельность железнодорожных станций и узлов Коуволга, Лумяки, Антреа, Элисенваара. Сам командир проводил испытания по применению нового способа бомбометания: с малых высот парашютными бомбами. Для проверки эффективности бомбометания он лично совершил налёт на береговые артиллерийские позиции противника на мысу Ристниеми. Журавлёв прорвался сквозь заслон зенитного огня и сбросил бомбы по цели со 100-метровой высоты. За полтора месяца эскадрилья Журавлёва совершила 185 боевых вылетов, а командир – 18.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Петровичу Журавлёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 256).
.
В 1940 году полковник Журавлёв был назначен заместителем командующего ВВС Ленинградского военного округа.
.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. В начале войны командовал ВВС Северного фронта, а затем был заместителем командующего ВВС Ленинградского фронта.
.
За период боёв на дальних и ближних подступах к Ленинграду ВВС фронта произвели 44216 боевых самолёто-вылетов, из них для нанесения ударов по наземным войскам противника - 16052, по вражеским аэродромам - 1575, по железнодорожным объектам - 135, на прикрытие своих войск и объектов - 20351, на сопровождение своей авиации - 3025, на разведку - 2178. Авиаторы фронта нанесли противнику огромный урон в живой силе и технике.
.
При защите Ленинграда советские лётчики проявили мужество и массовый героизм. Только за первые три месяца войны авиаторы Северного (Ленинградского) фронта уничтожили 895 вражеских самолётов, из них 583 в воздушных боях и 312 на аэродромах. За это время в небе Ленинграда было совершено более 20 воздушных таранов!
.
К середине октября ВВС Ленинградского фронта насчитывали 225 исправных самолётов. Для действий на восточном крыле Ленинградского фронта за внешним кольцом блокады была образована авиационная оперативная группа во главе с полковником Журавлёвым. Ему оперативно были подчинены и созданные там ранее 2-я и 3-я резервные авиагруппы. На 17 октября 1941 года в состав группы Журавлёва входило 73 исправных и 38 неисправных самолётов. Но этого количества машин было явно недостаточно для решения всех задач, которые возлагались на группу. Кроме непосредственной поддержки сухопутных войск лётчики прикрывали водную коммуникацию через Ладожское озеро с прилегающими железнодорожными путями, Тихвинский железнодорожный узел, Волховстрой, сопровождали транспортные самолёты, доставлявшие грузы в осаждённый Ленинград.
.
29 октября 1941 года Журавлёву было присвоено воинское звание генерал-майор авиации. В ходе Тихвинской операции оперативная группа под командованием Журавлёва выполнила более 3 тысяч самолёто-вылетов на уничтожение вражеских войск и более 5 тысяч на прикрытие своих войск на поле боя, коммуникаций и объектов, сопровождение транспортной авиации, доставлявшей грузы в Ленинград.
.
После образования Волховского фронта восточная авиагруппа ВВС Ленинградского фронта была преобразована в ВВС Волховского фронта, а генерал-майор авиации Журавлёв назначен их командующим.
.
ВВС Волховского фронта в основном обеспечивали наступление 2-й ударной армии. Немецко-фашистские войска при активной поддержке авиации сумели 19 марта перерезать тыловые коммуникации 2-й ударной армии. В июне врагу удалось закрыть коридор, соединявший войска, попавшие в окружение, с Волховским фронтом. Авиации была поставлена важная задача — доставлять окружённым войскам продовольствие, боеприпасы, медикаменты и даже фураж лошадям, а также вывозить раненых и больных из окружения. Основная нагрузка легла на легкие ночные бомбардировщики По-2, Р-5, Р-Z, наиболее приспособленные к взлёту и посадке на ограниченных необорудованных площадках. На транспортировку грузов для окружённых войск была задействована вся авиация Волховского фронта.
.
С 27 июня 1942 года и до конца войны генерал Журавлёв командовал 14-й воздушной армией, которая в январе 1943 года в составе Волховского фронта прикрывала с воздуха перешедшие в наступление советские войска, прорвавшие блокаду Ленинграда. 30 апреля 1943 года И. П. Журавлёву было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.
.
В январе 1944 года И. П. Журавлёв участвовал в освобождении Великого Новгорода, после чего в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов - в разгроме немецко-фашистских войск в Прибалтике.

После войны генерал-лейтенант авиации И. П. Журавлёв командовал 76-й воздушной армией, а затем ВВС Беломорского военного округа.
В 1948 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба.

В 1956 году И. П. Журавлёв по состоянию здоровья был уволен в запас.
Жил в Ленинграде.
Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи. По его инициативе был создан музей боевой славы в школе № 27 Великого Новгорода.
.
27 июня 1985 года Журавлёву Ивану Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин Великого Новгорода».
Являлся также почётным гражданином города Волхов Ленинградской области.

Умер 3 мая 1989 года. Похоронен в Санкт-Петербурге.
.
Награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 11-ю медалями, иностранным орденом.
.
Источник: