Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Юдин Иван Алексеевич

Командир Борисоглебского полка в 1950-е годы
.
.
Юдин Иван Алексеевич родился 5 октября 1913 года в г. Царицыне Царицынского уезда Саратовской губернии Российской империи (переименован в 1925 году в Сталинград, в 1961 году в Волгоград, ныне Волгоградской области РФ). По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1941 года. Женат.
.
В рядах Красной Армии с 30.09.1935, призван по спецнабору Сталинградским обкомом ВЛКСМ.
Предположительно окончил 7-ю военную школу летчиков им. Сталинградского Краснознамённого пролетариата и служил в ней инструктором-лётчиком (с 25.05.1938 в Сталинградском военном авиационном училище, с 05.02.1941 в Сталинградской военной авиационной школе пилотов).
10.02.1944 командир звена Сталинградской ВАШП старший лейтенант Юдин И.А. представлен к награждению и 02.08.1944 награждён орденом Красной Звезды.
.

.
Участник Великой Отечественной войны, предположительно, на боевой стажировке в составе 149 иап 323 иад 8 иак 4-й ВА 2-го Белорусского фронта.
По данным Быкова М.Ю. за время боевых действий в воздушных боя сбил лично 1 самолёт противника.
После войны служил в Борисоглебском авиационном училище, прошёл путь до командира полка.
18.05.1957 подполковник Юдин Иван Алексеевич уволен в запас.
.
После демобилизации работал освобождённым парторгом в Борисоглебском горпромкомбинате, торге, а потом был первым директором Борисоглебского треста столовых и ресторанов.
.
Награждён двумя орденами Красной Звезды (02.08.1944, 15.11.1950), орденом Красного Знамени (30.12.1956), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За оборону Сталинграда» (22.12.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (06.11.1945) и другими.
***
.
Воспоминания Овцынова Аполлинария
.
Ранним утром 22 июня 1941 мой прадедушка Юдин Иван Алексеевич собирался вместе с прабабушкой Юдиной Анной Степановной ехать за Волгу. Прадедушка был офицером, лётчик-истребитель, служил в Сталинградском училище лётчиков, был инструктором. Поехать за Волгу не получилось: пришёл вестовой и, ничего не объясняя, велел срочно явиться в штаб училища. Прабабушка осталась дома и сначала не переживала: дедушка военный и часто вызывали экстренно. Но через несколько часов стало известно, что началась война.
Дома все замерли в ожидании, что будет...
Прадедушка остался на казарменном положении. Несколько дней было оцепенение, потом чётко поставленные задачи: продолжать готовить лётчиков, но по сокращённой программе, выпускали через несколько месяцев молодых лётчиков - война.
Прадедушка практически не был дома, подготовка курсантов, самостоятельные вылеты по охране города, к лету 1942 года стало ясно, что Сталинград приближается к линии фронта и стали эвакуировать лётное училище, но пока только семьи, учебную базу. У прабабушки было уже трое детей, и вместе с ней эвакуировалась и её мама. Эвакуация была страшной, надо было на баржах переправляться через Волгу, была уже страшная бомбежка, они опоздали на баржу, говорили, что она последняя, но Бог их спас.
В баржу было прямое попадание и все погибли, Волга была буквально залита людской кровью....Прабабушка с детьми переправилась, и вместе с училищем уехали дальше на восток. Прадедушка оставался в Сталинграде, отбивали фашистские атаки, защищал Сталинград, за эти действия награждён медалью "За оборону Сталинграда". Позже прадедушку отправили обучать курсантов, не хватало лётчиков, а инструктор он был хороший, за свой военный и патриотический труд прадедушку наградили не только медалями, но и орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.
После Великой Отечественной войны Иван Алексеевич продолжал служить, закончил он свою военную карьеру командиром полка в Борисоглебске, подполковником.
Однако, военные не привыкли отдыхать и прадедушка продолжает работать, организаторские способности есть, сам всегда подтянут и продолжается карьера, но теперь уже гражданская. Время Советское и работает освобожденным парторгом в Борисоглебском горпромкомбинате, торге, а потом был первым директором "Треста столовых и ресторанов". Кроме работы прадедушка был очень внимательным отцом. Они с прабабушкой вырастили, выучили 5-х детей. Дом всегда был полон детей, смех, но прадедушку все слушали по первому слову. Конечно, прабабушка была в семье главной: не просто накормить, одеть, обстирать такую большую семью. Любимым отдыхом для всей семьи был отдых на Хопре, где прадедушка ловил рыбу и опять кормил всю семью.
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору