Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Заславский Николай Гаврилович

Выпускник 1942(?) года
.
.
Заславский Николай Гаврилович родился 20 апреля 1921 года в п. Володарка Володарской волости Сквирского уезда Киевской губернии Украинской ССР (ныне посёлок городского типа Володарского района Киевской области Украины).
В 1938 году после окончания школы поступил в Краснодарское художественное училище.
.
В рядах Красной Армии с 25.11.1940.
.
.
Предположительно в 1942 году окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени В.П. Чкалова с присвоением воинского звания сержант.
.
Участник Великой Отечественной войны в составе 227-го дбап (по данным УПК).
После окончания войны продолжал служить в рядах ВС СССР.
17.06.1946 младший лейтенант Заславский Николай Гаврилович уволен в запас.
.
.
Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).
.
С 1948 по 1951 годы Заславский Н.Г. продолжил учёбу в Краснодарском художественно-педагогическом училище.
В 1951 году после окончания училища приезжает в Комсомольск-на-Амуре, где формировался творческий коллектив художников. А спустя всего год (с 1952 по 1961 гг.) становится директором первой Детской художественной школы на Дальнем Востоке, которая была открыта 1 апреля 1952 года по инициативе председателя исполкома Слободского Леонида Николаевича. Роль педагога-наставника на десять лет становится определяющей в творческой судьбе Николая Гавриловича.
Художник не был коренным дальневосточником, но ему удалось раздвинуть географические рамки пейзажа, и дальневосточные красоты нашли в лице Заславского Н.Г. своего поэта. Бесчисленные творческие поездки по Хабаровскому краю, Сахалину и БАМу давали ему материал для глубокого исследования природы и рождали сюжеты для пейзажей.
.
.
.
Также не отходил мастер и от классической портретной живописи.
С 1961 года работал художником-оформителем в Комсомольских художественных мастерских Худфонда РСФСР. Сорок лет отдано Заславским Н.Г. городу Комсомольску и Дальнему Востоку.
.
Скончался 14 августа 1991 года.
***
.
«Художники нашего города" (к 100-летию Н.Г. Заславского)
.
История города юности тесно переплетена с историей страны. В 50-е годы повышается интерес к градостроительству, монументально-декоративному искусству. Сфера деятельности комсомольских художников расширяется, советское искусство совершает качественный скачок, и об этом свидетельствует огромный прилив новых творческих сил.
В 1951 году после художественного училища в Комсомольск-на-Амуре приезжает Николай Гаврилович Заславский. Он не был коренным дальневосточником, родился на Украине, но ему удалось раздвинуть географические рамки пейзажа, и дальневосточные красоты нашли в лице Заславского своего поэта.
.
.
Бесчисленные поездки по Хабаровскому краю давали художнику возможность глубоко изучить природу Приамурья. Кроме того, Заславский занимается созданием первой на Дальнем Востоке художественной школы (вместе с Мащенко), и роль педагога-наставника на десять лет становится определяющей в его творческой судьбе. Сорок лет отдано Н.Г. Заславским городу Комсомольску и Дальнему Востоку.
02.08.2021 МУК «Городская Централизованная Библиотека», г. Комсомольск-на-Амуре.
http://www.surnameindex.info/info/kiev/skvira/index.htmlПортал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору