Стерлин Лев Ехислеевич (Ефимович)
Выпускник 1940 года
Лётчик-инструктор Борисоглебской ВАШП
.
.
Стерлин Лев Ефимович родился 4 апреля 1917 года в городе Мглин Мглинского уезда Черниговской (с 1919 г. Гомельской) губернии (ныне Гомельской области Республики Беларусь).
.
В рядах Красной Армии с 16.11.1939. Призван Гомельским РВК Гомельского района Гомельской области Белорусской ССР. Поступил в лётную школу. Военную присягу принял 23.02.1940. Обучался в 10-й лётной группе инструктора младшего лейтенанта Сачкова В.П. 5-й эскадрильи майора Галушко.
28.11.1940 окончил Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова по второму разряду с присвоением воинского звания младший лейтенант и оставлен в ней инструктором-лётчиком (приказ НКО СССР № 03691).
В годы войны служил лётчиком-инструктором в Борисоглебской ВАШП.
На 17.08.1946 — командир звена, лейтенант (по Акту о награждении медалью). Служил в авиашколе/авиаучилище до демобилизации.
.
.
Дата окончания службы – 03.08.1955, уволен из рядов ВС СССР в воинском звании подполковник.
.
.
Жил в «Красном доме» на улице Сенной.
.
Известные награды: Орден Отечественной войны II степени (20.09.1947), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (17.08.1945), «За боевые заслуги» (15.11.1950) и другие.
.
Умер 19 октября 1974 года.
***
.
История солдата
.
В период войны дед занимался подготовкой лётного состава к боевым действиям (учил летать) в тогда еще Борисоглебской авиашколе, которая в последующем стала Борисоглебским краснознаменным, ордена Ленина высшим военным училищем летчиков им. В.П. Чкалова. По рассказам отца, периодически их командировали на фронт, так сказать применять на практике систему обучения.
17 августа 1946 года дед был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г." Эта единственная медаль, которую я нашёл на сайте министерства обороны, хотя отец говорил, что было больше.
После войны продолжал заниматься обучением лётчиков. После того, как по состоянию здоровья был списан с лётной работы, стал начальником Дома Красной армии.
Дед умер, когда мне было 6 лет, но я все таки немного его помню. Он просто обожал меня и мою сестру, дочь старшего сына. Я пошёл по его стопам и окончил училище, которому мой дед отдал практически всю жизнь.
Деда все очень любили. Сильно запомнился случай когда нам перед выпуском нам шили форму, женщины, работающие в КБО, обратили внимание на мою фамилию и спросили, не родственник ли я Льву Ефимовичу? Внук, ответил я. Они обрадовались и, наверное, минут 40 рассказывали мне о моём деде, как он организовывал дискотеки, концерты разные конкурсы, как тайко бесплатно проводил их на мероприятия, какой был полный энергии всегда весёлый, добрый и отзывчивый. Ещё неоднократно идущие по улице незнакомые люди (в основном, конечно, не молодые), останавливали меня с вопросом не внук ли я Льву Ефимовичу, причём независимо от того, в форме я шёл или в гражданском - говорили, что очень похож и начинали мне рассказывать про моего деда.
.
***
.
О Стерлине Л. Е.
Рассказ Николаева Юрия Евгеньевича,
.
Я знал его в лицо, так как мы жили в одном доме – в "Красном доме" на Сенной.
Насколько я помню, у него было три сына. Так как они были старше меня, то специальных контактов у нас не было, как их звали не помню.
С одним из его сыновей у нас совпадал маршрут в школу (5-ю). Иногда совпадало и время. Поэтому иногда мы проделывали этот маршрут совместно и как соседи по дому беседовали по дороге.
Я помню Л.Е. Стерлина, как ведущего «вечеров танцев» в ДК. Он выступал со сцены перед набитым молодёжью залом и рассказывал, как «вот этими руками много лет держал штурвал самолёта».
Последний раз я видел Льва Ефимовича при следующих обстоятельствах. Мы с отцом ехали в центр города, на автобусной остановке увидели Льва Ефимовича и взяли его. Он направлялся в больницу, где лежала его жена. Мы его подвезли. По дороге они с отцом беседовали, и Лев Ефимович называл отца по имени. Т.е., они хорошо знали друг друга.
.
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Дополнения и уточнения от Иванова Александра Полянсковича
|