Дубков Константин Степанович
Командир отряда 2-й военной Краснознаменной школы летчиков-истребителей ВВС РККА имени ОСОАВИХИМа
.
.
Дубков Константин Степанович родился в 1908 году.
.
В РККА с 1930 года. В 1934 году окончил Качинскую авиационную школу лётчиков. По окончании присвоено звание старшина.
В звании старшины служил младшим лётчиком 40-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа.
.
С ноября 1936 года по 26 июля 1937 года участвовал в национально - революционной войне в Испании. Был пилотом И-16. Согласно данным С. Абросова, приведённым в книге "Воздушная война в Испании" (Москва, 2008 г.), по состоянию на 9 декабря 1936 года в паре сбил 1 самолёт типа "Юнкерс-52".
16 декабря 1936 года в 13:30 у Мадрида начался воздушный бой. Все республиканские истребители, которым удалось подняться (22 И-16 и 14 И-15), смогли перехватить две группы бомбардировщиков по 10 и 20 машин, прикрытых 25 истребителями. В результате противник недосчитался 4 Не-51 и 1 Fiat CR-32. По имеющимся данным, 2 "Хейнкеля" упали в нейтральной зоне около Мадрида, а остальные, как сказано в документах, "возле Мадрида". Был подбит и 1 "Юнкерс". Загоревшись, он выполнил посадку на своей территории. Из сброшенных бомбардировщиками бомб только 3 упали на республиканской территории, остальные весьма точно накрыли свои войска, причинив им, по показаниям перебежчиков, существенные потери.
Республиканцы потерь не понесли, хотя командир 1.J/88 капитан Вернер Пальм (Werner Palm) претендует на победу над И-16. А пилоты И-16 заявили о сбитии звеном Денисова одного "Юнкерса" (в составе Путивко и Черных) и четырёх "Хейнкелей" (2 - Колесников и по 1 - Денисов и Дубков). Пилоты И-15 считают, что сбили 2 самолёта.
.
.
18 февраля 1937 года ознаменовалось двумя воздушными боями над Мадридом, в одном из которых "правительственные истребители впервые понесли такие большие потери".
В 11:00 39 республиканских истребителей начали бой с шестью "Юнкерсами" и 50-ю истребителями. В результате республиканская сторона потеряла сбитыми 4 самолёта: 1 И-16 и 3 И-15. Филипп Замашанский был тяжело ранен и, пытаясь совершить посадку вне аэродрома, разбился на И-16. Самолёт Петра Угроватова, получив повреждения, загорелся. Лётчик, несмотря на ранение и ожоги, смог благополучно спастись на парашюте. В этом же бою погиб американский пилот Бен Лейдер. Подробности его гибели неизвестны, но, по воспоминаниям И.И. Кравченко, в этот день был сбит американец "Арнольд", который выпрыгнул с парашютом и пропал без вести. Скорее всего это и был Бен Лейдер, которого, поскольку он выпрыгнул над территорией противника, по печальной традиции записали в погибшие. Последний сбитый республиканский самолёт пилотировал также гражданин США, который был ранен. Кто это был - сказать сложно, иностранные источники приводят разные фамилии.
Противник в этом бою, как указывается в документах, применил "новую" тактику: 30 истребителей вступили в бой, а остальные, находясь выше, немедленно "пикировали, сбивали или наносили много пробоин" всякий раз, когда какой-нибудь республиканский самолёт откалывался от общей массы дравшихся.
В этом бою, по отечественным данным, было "сбито 6 самолётов мятежников" и много подбито. Среди пилотов И-16 на победы претендуют К. Дубков, А. Тарасов, Н. Никитин, И. Лакеев, П. Кузнецов и в паре - П. Хара и А. Минаев.
По состоянию на 18 февраля 1937 года К.С. Дубков сбил 2 самолёта лично и 1 в паре.
.
Список всех известных побед лейтенанта К.С. Дубкова:
.
№ п/п |
Дата победы |
Сбитый самолёт |
Район боя (падения) |
Примечание |
1 |
??.12.1936 |
1 Ju-52 |
Мадрид |
в составе пары |
2 |
16.12.1936 |
1 Не-51 |
лично |
.
После возвращения из Испании продолжал служить в авиации.
Присвоено звание старшего лейтенанта.
Командовал отрядом 2-й военной Краснознаменной школы летчиков-истребителей ВВС РККА имени ОСОАВИХИМа в Борисоглебске.
.
Погиб 21 июля 1938 года в Борисоглебске - скончался после аварии на мотоцикле.
Приказом ВВС РККА по личному составу № 60 от 20 августа 1938 года: "В виду смерти исключается из списков Военных Воздушных Сил РККА... командир отряда Борисоглебского Авиационного Училища - старший лейтенант Дубков Константин Степанович с 21 июля 1938 года".
.
Награждён двумя орденами Красного Знамени (02.01.1937 и 04.07.1937).
***
.
«...Едва выдался свободный час, Костя Дубков, Федя Пруцков и я решили съездить в Мурсию. Но как добраться до неё? Тем более, что по-испански мы знаем лишь два-три слова. Подошли к выходу с аэродрома, где стояло несколько легковых автомашин, потолкались среди шофёров. Когда один из них осведомился, чего мы хотим, Костя произнес:
- Камарада... Мурсия! - и указал рукой, куда мы хотим добраться.
И вот мы уже въезжаем в Мурсию. Небольшой, чистый и зелёный городок производит на нас самое приятное впечатление. Радуют глаз апельсиновые и лимонные деревья, усеянные крупными плодами, цветы в палисадниках у каждого дома. Водитель что-то объясняет, но мы в ответ только киваем головами. Глядя на нас, приветливо улыбаются прохожие. А вот идут по неширокой улице девушки. Шофёр машет им рукой и выкрикивает:
- Сеньорита! Гуапа! - а затем посылает воздушный поцелуй.
Девушки со смехом отвечают ему тем же жестом, а мы только удивляемся: сколько у него знакомых в Мурсии! Как мы потом узнали, слово «гуапа» означает красавица, обычное в Испании проявление любезности, на которую девушки не могли не ответить. Наше первое мирное «турне» по стране заняло немногим более часа, и мы возвратились на аэродром, очень довольные поездкой в Мурсию...»
Из воспоминаний И.И. Кравченко в книге «Вместе с патриотами Испании»
.
Источники:
Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне"
Собрал сведения Иванов Александр Полянскович
От Администратора сайта. Точная дата рождения Дубкова К.С. нам пока не известна. Помянем лётчика в день его гибели - 21 июля.
|