Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Апушкин Митрофан Павлович

Выпускник 1928 года
.
.
Апушкин Митрофан Павлович родился 24 октября 1901 года в с. Александровка Обоянского уезда Курской губернии Российской империи (ныне Ракитянского района Белгородской области России).
.
В рядах РККА с мая 1919 года.
С 10.05.1919 по 08.1919 – красноармеец-моторист 3-го артиллерийского авиаотряда Польского фронта.
С 08.1919 по 12.1920 - красноармеец-моторист 3-го артиллерийского авиаотряда, воевал против Юденича (г. Петроград).
С 12.1920 – моторист Ташкентской авиационной школы Красного Военно-воздушного флота Туркестанского фронта.
С 05.1922 – курсант Подготовительной авиационной школы в г. Киеве (в феврале 1923 года школа была преобразована в Военное училище Красного воздушного флота).
С 1924 – курсант Военно-теоретической школы Красного воздушного флота в г. Ленинграде.
С 1925 – слушатель 2-й военной школы лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
С 1927 – сборщик самолётов на Государственном авиационном заводе ГАЗ № 10 «Лебедь» (с 1 декабря 1927 года — Завод № 31 (п/я 19) в г. Таганроге Ростовской области.
С 05.1928 – авиатехник-учлёт 2-й военной школы лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
С 12.1928 – младший лётчик, старший авиатехник 11-й авиационной бригады в г. Воронеже.
С 1931 – начальник авиаполигона 40-го авиапарка в г. Липецке.
С 07.1931 по 08.1933 – инструктор-лётчик, командир звена, начальник штаба эскадрильи 3-й Объединенной школы пилотов и авиационных техников ГВФ в г. Балашове.
С 08.1933 – командир отряда учебного комбината ГВФ в г. Ленинграде.
С 03.1935 – командир звена тяжелого авиационного отряда в г. Сталинграде (предположительно, 243-йавиаотряд ГВФ).
С 06.1936 – пилот санитарной авиации в г. Ленинграде.
С 01.1939 – пилот 1-го Ленинградского городского аэроклуба ОСОАВИАХИМа.
С 15.10.1939 – дежурный помощник начальника аэропорта в г. Ленинграде.
С 05.05.1941 – пилот Северного управления ГВФ.
С 15.10.1941 – пилот Северной особой авиационной группы ГВФ (сформирована 3 июля 1941 года). Летал на Ли-2.
.
.
 Ли-2
.
27 марта 1943 года второй пилот Апушкин Митрофан Павлович погиб при катастрофе самолёта Ли-2 (дата выпуска ВС — 25.01.1941, заводской номер ВС — 7519, регистрационный номер —  Л3440) на Московском центральном аэродроме имени М.В. Фрунзе.
***
.
Катастрофа Ли-2 4-го ОАП ГВФ на Центральном аэродроме г. Москвы
.
Экипаж 4-го ОАП ГВФ выполнял рейс по маршруту Москва - Хвойная. На борту находилось 9 пассажиров и 1524 кг груза. Полётный вес составлял 11794 кг.
Взлёт с Центрального аэродрома г. Москва произведён в 17:00. После взлёта самолёт набрал по прямой высоту 100 м, накренился влево и начал производить разворот с выходом на аэродром. Над лесом был убран газ, затем выпущены шасси. Самолёт со снижением пошёл на посадку, не выпустив щитков. Направление посадки было поперёк старта, с попутным ветром. Находясь над серединой аэродрома на высоте 15-20 м, видя впереди самолёты, стоящие на границе лётного поля, пилот начал разворот влево при большом крене, стремясь избежать столкновения с ними. Самолёт, не имея достаточной скорости, скользнул на крыло, ударился левой плоскостью о землю с последующим переходом на нос. Ударом разрушена пилотская кабина и радиорубка. Опустившись на хвост, самолёт прокатился около 70 м и остановился у границы лётного поля в 30 м от стоявших самолетов. При опускании на хвост фюзеляж переломился по входную дверь, установка хвостового колеса разрушилась.
Второй пилот и бортмеханик погибли. Командир корабля и бортрадист тяжело ранены. Бортстрелок и 1 пассажир легко ранены. остальные пассажиры невредимы.
.
Подробные сведения. Описание выявленных причин АП

Комиссия установила, что после взлёта бортмеханик обнаружил увеличение температуры и снижение давления левого мотора, о чём доложил командиру корабля и стал убирать газ левому мотору для сохранения его работы. Самолёт от несимметричной тяги развернуло влево с креном. Командир корабля резко вывел самолёт из левого крена и принял решение на посадку на аэродроме, для чего продолжил разворачиваться на аэродром. Так как самолёт шел с убранным газом мотора со снижением, командир корабля приказал бортмеханику увеличить наддув. Боясь полного отказа мотора, командир корабля не решился зайти для нормальной посадки со стороны города и, убрав газ, развернулся над лесом для посадки по ветру. Бортмеханик, услышав сирену при сбавлении газа, выпустил шасси. Не использовав щитки и совершая посадку по ветру, пилот допустил ошибку в расчёте, выйдя над центром аэродрома на высоте 15-20 м. Видя, что посадка по ветру с такой высоты неизбежно приведёт к столкновению с самолётами впереди, командир корабля, несмотря на предложение второго пилота уйти на второй круг, решил изменить направление посадки. Для этого он произвёл глубокий разворот влево, одновременно увеличив мощность обоим моторам. Самолёт, не имея достаточно скорости для разворота с таким креном, скользнул на левое крыло, задел им за землю и потерпел катастрофу.
Комиссией также установлено, что в Москве было заправлено 900 кг горючего - полностью в почти пустой левый передний бензобак и дозаправлен правый передний бензобак. Остальное горючее оставалось от рейсов 26 и 27 марта Хвойная - Ленинград - Хвойная и Хвойная - Москва. Таким образом, в левом переднем бензобаке находилось горючее, заправленное в Москве, в правом переднем бензобаке - 140 кг заправленного в Москве и 620 кг заправленного на а/д Хвойная. В остальных баках находилось горючее, заправленное на а/д Хвойная. Анализ проб топлива из правого переднего бензобака показал его несоответствие октановому числу (85-86). Топливо из левого переднего бака соответствует ТУ. Таким образом, на а/д Хвойная самолёт был заправлен некондиционным бензином.
Левый мотор самолёта систематически имел несколько повышенную температуру входящего масла 80°С и пониженное давление 4 кг/см². Перегрев масла у моторов данной серии явление общее и устранение его в зимних условиях обычно производится соответствующим подбором маслорадиатора, что и делалось два раза за последнее время.
.
Выводы комиссии, расследовавшей АП
Основной причиной катастрофы является неправильное решение командира корабля произвести посадку по ветру при работавших без перебоев моторах и боявшегося выполнить нормальную посадку на посадочную полосу с заходом со стороны города. При производстве посадки по ветру командир корабля не использовал щитков, отчего расчёт на посадку получился неверным.
Способствующей причиной является заправка самолёта некондиционным горючим на а/д Хвойная. Вследствие низкого октанового числа горючего мотор начал нагреваться, что повлияло на ранее имевшуюся у мотора повышенную температуру входящего масла и вызвало снижение его давления, что заставило командира корабля принять решение о возврате самолета на аэродром.
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
ОБД Мемориал
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору