Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Ардазиани Евгений Давыдович

Выпускник Борисоглебской ВШЛ 1924 года
.
.
Предположительно, сын полковника Давида Лаврентьевича Ардазиани (01.12.1864-?), русского военного деятеля, полковника (1914), Героя Первой мировой войны.
.
Окончил 2-ю (Борисоглебскую) военную школу летчиков Красного Воздушного Флота 24 июля 1924 года (6-й выпуск школы).
Для дальнейшего совершенствования лётного мастерства откомандирован в Качу, в 1-ю авиационную школу Красной Армии. Окончил обучение в Каче в том же, 1924 году.
Сведения о службе в Красной Армии не найдены.
.
В 1928 году летал в специальной эскадрилье ДОБРОЛЁТа на трассах Москва-Иркутск, Иркутск-Красноярск.
(«Добролёт» – Акционерное общество российского добровольного воздушного флота, созданное 17.03.1923 для организации внутренних и международных авиаперевозок и развития отечественной авиационной промышленности).
***
.
Они были первыми
.
...Жизнь настоятельно требовала установления воздушной связи между Иркутском и Москвой. В Иркутск прибыли пилоты Е.А. Ардазиани, А.В. Мансветов, И.С. Лапоногов и три самолёта для полётов на участке Иркутск – Красноярск. 15 мая 1929 был совершён первый рейс на почтовой сибирской магистрали Иркутск – Москва.
...Ночью 19 сентября из Москвы в Иркутск вылетел самолёт со 100 кг почты и через 50 часов совершил в нём посадку. Всего с июля по сентябрь было перевезено авиаэскадрильей 47 пассажиров и 1 353 кг почты. Лётчики Ардазиани, Мансветов летали с почтой и грузом строго по расписанию почти в любую погоду.
Об этих полётах Мансветов писал: «С железнодорожной станции за два часа до вылета самолёта по расписанию поступали телеграммы-сводки погоды. Никаких текущих сведений, никаких синоптических прогнозов мы не имели. Не было у нас и радиосвязи с землёй, а также самолёта с самолётом. Поэтому лётчик с момента вылета и до прихода на аэродром назначения оказывался отрезанным от всего остального мира и действовал в соответствии со своим опытом, уменьем и сообразительностью. Для полёта вслепую на самолёте был только единственный прибор – указатель крена «Пионер». Поэтому летали мы в те годы лишь по земным ориентирам. И, главным образом, по железнодорожной магистрали Иркутск-Красноярск. Причём, при низкой облачности и в дождь нам нередко приходилось прижиматься к самой земле и идти бреющим полётом, чтобы ни в коем случае не оторваться от этого единственного, верного и надёжного путеводителя. В условиях горно-таёжной местности это было, конечно, большим риском, но борьба за регулярность почтовой связи со столицей, считавшаяся основным показателем нашей работы, вынуждала нас идти на такой риск».
.
Иркутские летчики в 1930 году на участке Иркутск-Красноярск перевезли около 4 т почты и 11 пассажиров.
.
Собрал материалы Николаев Юрий Евгеньевич
.
От Администратора сайта. Даты рождения и смерти Ардазиани Е.Д. нам пока не известны. Помянем выпускника в день создания на сайте его персональной страницы - 13 апреля.
Карта сайта Написать Администратору