Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Гарташкин Алексей Петрович

Планировался к выпуску в 1943 году
.
.
Гарташкин Алексей Петрович родился 29 марта 1920 года в м. Жлобине Луковской волости Рогачёвского уезда Гомельской губернии РСФСР (город с 1925 года, ныне Жлобинского района Гомельской области Республики Беларусь). По национальности русский. Социальное положение – учащийся.
Окончил 10 классов общеобразовательной школы. Член ВЛКСМ.
.
В рядах Красной армии с 25.01.1941, призван Борисоглебским РВК Воронежской области, поступил в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов им. В.П. Чкалова. Обучался в 3-й эскадрилье на самолёте И-16, планировался к выпуску в ноябре 1942 года, но продолжил обучение.
В апреле 1943 года комиссией Борисоглебской ВАШП по своим личным и лётным качествам признан негодным для обучения на самолёте ЛаГГ-3 (исх. № 0536 от 11.04.1943) и, предположительно, направлен в Ульяновскую ВАШП в г. Ульяновске для переучивания на самолёт Ил-2.
В УПК есть данные о прохождении службы в Молотовской ВАШП (22-я ВАШП) в г. Молотове.
Сведений об участии в Великой Отечественной войне не найдено.
09.10.1973 инженер-подполковник Гарташкин Алексей Петрович уволен в запас.
.
Награждён орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (17.05.1951) и другими.
Источники:
https://1418museum.ru/heroes/56166723/
https://www.moypolk.ru/soldier/gartashkin-aleksey-petrovich-1
https://stihi.ru/2019/05/08/2123
https://allpilots.ru/index/aviaczionnyie-uchilishha/shkolyi/molotovskaya-voennaya-aviatsionnaya-shkola-pilotov
https://forum.vgd.ru/post/189/28388/p2139595.htm
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Сведения из архива предоставил Пширков Сергей Юлианович
***
.
Белорусский парадокс Пётр Гарташкин
https://stihi.ru/2019/05/08/2123
.
Эта история – документальна, в ней нет ни капли вымысла.
Мой отец, Гарташкин Алексей Петрович, родился в Белоруссии в 1920 году в городе Жлобине Гомельской области, который был крупной железнодорожной станцией у моста через реку Днепр. Его отец, мой дед, работал  контролёром на железной дороге, был хорошим столяром и плотником. В семье росло двое сыновей, воспитание было строгое, отношения добрые, доверительные. Алёша, старший сын,  мой будущий отец, хорошо учился, был активистом школьного литературного кружка. В то время часто «чистили» библиотеки, изымали старые, дореволюционные книги, «вредную» литературу чуждых пролетарскому духу авторов. Всё это подлежало уничтожению, сжигалось в «кочегарке».
Носить изъятые из библиотеки книги на сжигание доверялось, в качестве поощрения, только надёжным, преданным делу революции школьникам. Мой отец подходил к этому по-детски творчески: приносил книги домой и выбирал среди них самые интересные. Особенно ему нравились старинные книги в кожаных переплетах, с красивыми гравюрами. Попадались и свежие издания, совсем новые, похоже ни разу не прочитанные книги.
Так ему попала в руки книга “Майн камф” (Моя борьба) А. Гитлера, которую он оставил себе исключительно из-за добротного переплета, говоря современным языком, для красоты интерьера. Читать её не стал, было много других, ярких интересных изданий. Книга была издана на русском языке и первоначально предназначалась для руководящих работников райкома ВКПБ. После прекращения сотрудничества СССР с гитлеровской Германией, книгу изымали из библиотек и уничтожали.  
Выбранные Алёшей книги попадали на чердак, а мой дед не интересовался и не контролировал, что, собственно, приносит и оставляет себе  сын.
После окончания школы мой отец поступил в сельскохозяйственную Академию имени К.А. Тимирязева, одновременно занимался в аэроклубе. По “зову Партии”, по оргнабору, ушел из Академии в авиационное училище, которое успешно закончил, а дальше – началась война. Белоруссию захватили немцы, а оккупированную железнодорожную станцию Жлобин, важный транспортный  узел снабжения фашистов, бомбили теперь наши самолёты.
Во время бомбёжек мой дед и бабушка прятались в погребе в огороде. Одна бомба попала в их бревенчатый дом, разметав его по округе. Удивительно, что икона Богородицы была взрывом подброшена вверх, и  упала назад точно в середину образовавшейся воронки.
Местные полицаи среди разбросанного хлама и брёвен нашли книги. Среди них увидели советское издание Адольфа Гитлера “Майн камф” и сразу разыскали моего деда.
   - Это в твой дом попала бомба? - спросили его они.
   - Да – ответил мой дед.
   - А книги чьи?
   - Моего сына.
   - О! У  вас хороший сын,  Гитлера читал! Разрешаем собрать дом.
Невдомёк им было знать, что сын  - лётчик Красной армии, настоящий советский патриот, который в самую трудную пору, когда фашисты были под Москвой, вступил в партию ВКПБ. Шла война, попавших в плен коммунистов немцы расстреливали, папа об этом знал.
Мои дедушка и бабушка, находясь в оккупации, помогали партизанам, пекли хлеб, передавали “почту”. Полицаи их  выследили, схватили. За связь с партизанами полагалась смерть, но один из полицаев вспомнил:
     - А у него сын хороший, “Майн камф” читал!  Давайте отправим их в лагерь смерти на Пинских болотах!”
На том и порешили.
Больше года мои дедушка и бабушка мучились в этом лагере, страшно голодали, питались болотными корешками, ждали смерти. Только в 1943 году их освободила Красная армия. Дедушка вскоре умер. Я ношу его имя.
Парадокс, но можно подумать, что их от смерти “Гитлер спас”.  Ярок пример парадокса истории, в котором участвовала эта книга!
У меня другое мнение.
Они все жили под защитой, молитвенным покровом, той самой, чудом уцелевшей, иконы Святой Богородицы.
Икона хранит на себе следы той  войны, вмятины-раны.
Берегу её, а  Богородица - нас.
***
Карта сайта Написать Администратору