|
Кирш Карл Августович
Выпускник 1935 года
Заслуженный работник транспорта Латвийской ССР
.
.
Кирш Карл Августович родился 9 марта 1906 года в д. Глебова-Горка Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии Российской империи (ныне Плюсского района Псковской области России) в семье безземельного крестьянина. По национальности латыш.
В 1924 году избран секретарём одной из первых комсомольских организаций, в 1925 - председателем сельского совета.
Член ВКП(б) с 1926 года.
.
В рядах Красной армии с 01.10.1928, добровольно поступил на военную службу, призван Лядским РВК Лядского района Ленинградской области. В 1931 году окончил Ленинградское пехотное училище.
В 1934 году в числе лучших командиров направлен в авиацию, зачислен слушателем во 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа в г. Борисоглебске (курсы командиров звеньев), которую окончил в 1935 году. В течение четырёх лет служил командиром звена в строевых частях ВВС.
Предположительно, в 1939 году откомандирован в авиацию ОСОВИАХИМ в счёт "1000" и работал начальником аэроклуба в г. Новгороде.
После начала войны в июне 1941 года вновь призван в ряды Красной армии.
.
Участник Великой Отечественной войны с июня по октябрь 1941 года в должности командира эскадрильи связи при штабе Северо-Западного фронта (по данным наградного листа).
В октябре 1941 года Кирш К.А. отправлен в резерв, а затем – в г. Каменск-Уральский Свердловской области на строительство (расширение) алюминиевого завода. Капитана Кирша назначили командиром второй роты 672-го строительного батальона, в его подчинении находилось 240 человек (шофёры).
В апреле 1942 года Кирш К.А. назначен начальником 821-й строительной колонны (около тысячи человек в подчинении).
В мае 1942 года строительные части были расформированы и Кирш К.А. покинул г. Каменск-Уральский.
В дальнейшем направлен на новое место службы, в 1-й отдельный латвийский запасной стрелковый полк заместителем командира учебного батальона, затем в 4-ю запасную авиационную бригаду на должность командира эскадрильи.
20 января 1943 года капитан Кирш К.А. приступил к формированию 24-й отдельной латышской авиационной эскадрильи ночных бомбардировщиков на самолётах У-2 в 22-м запасном авиационном полку 6-й запасной авиационной бригады ВВС Московского ВО в г. Иваново.
3 июля 1943 года на базе 24-й отдельной эскадрильи началось формирование 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиаполка (160 человек и 32 самолёта У-2).
Первое боевое задание латышский авиаполк выполнил в ночь с 8 на 9 октября 1943 года: разбомбил порт и флотилию немецких катеров на озере Ильмень.
13.05.1944 командир 1-го Латышского ночного бомбардировочного авиаполка 313-й ночной ближне-бомбардировочной авиационной дивизии 15-й ВА 2-го Прибалтийского фронта майор Кирш К.А. представлен к награде и 20.05.1944 награждён орденом Красного Знамени.
.

.
В составе Северо-Западного, 2-го и 1-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов латышские лётчики участвовали в боях за освобождение Новгородской и Псковской областей, родной Латвии, разгроме Курляндской группировки фашистов. За освобождение латвийского города Резекне (Режица) полку было присвоено почетное наименование «Режицкий».
30.09.1944 командир 1-го ночного бомбардировочного авиаполка 313-й ночной ближне-бомбардировочной авиационной дивизии 15-й ВА 2-го Прибалтийского фронта майор Кирш К.А. представлен к награде и 28.10.1944 награждён орденом Александра Невского.
.

.
За время войны полк выполнил 6450 боевых вылетов, сбросил на врага тысячу тонн бомб. Латыши уничтожали самолёты на аэродромах, автомашины, артиллерию и живую силу врага, мосты, железнодорожные составы и склады. У-2 летали на разведку и фотосъёмку, помогали партизанам, сбрасывали парашютистов, разбрасывали над позициями противника листовки. Командир полка лично 40 раз летал на боевые задания. 167 воинов полка награждены орденами и медалями. Боевые потери – 9 человек и 6 самолётов.
10.05.1945 командир 1-го ночного бомбардировочного авиаполка 284-й ночной ближне-бомбардировочной авиационной дивизии 15-й ВА подполковник Кирш К.А. представлен к награде и 12.05.1945 награждён орденом Отечественной войны I степени.
.

.
После окончания продолжал служить в рядах ВС СССР.
28.06.1958 подполковник Кирш Карл Августович уволен в запас.
Работал начальником аэропорта г. Риги и в Латвийском управлении гражданской авиации. Удостоен звания Заслуженного работника транспорта Латвийской ССР.
.
Награждён двумя орденами Красного Знамени (20.05.1944, 30.12.1956), орденом Александра Невского (28.10.1944), орденом Красной Звезды (03.11.1944), орденом Отечественной войны I степени (12.05.1945), орденом Отечественной войны II степени (06.11.1985), орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (05.11.1969) и другими.
***
.
Из каменского стройбата – в латвийское небо. Карл Августович Кирш
.
В годы Великой Отечественной войны в Красной Армии было создано 66 национальных соединений из народов СССР: стрелковые, горнострелковые, кавалерийские. А авиационный полк был только один – 1-й Латышский ночной бомбардировочный. Его бессменным командиром был Карл Августович Кирш.
Перед тем, как создать свой полк, капитан Кирш проходил службу в Каменске-Уральском.
.
Путь в небо
Карлис Кирш родился 9 марта 1906 года в деревне Глебова Горка Псковской губернии в семье безземельного крестьянина. Его юность пришлась на время перемен. В 1924 году он стал секретарём одной из первых комсомольских организаций, в 1925-м был избран председателем сельского совета, в 1926-м стал коммунистом.
В 1928 году Карл добровольно вступил в ряды Красной Армии, в 1931-м окончил Ленинградское пехотное училище. В те годы лучших командиров направляли в авиацию. В их число вошёл и Кирш. Он полюбил полёты всем сердцем. Окончив в 1935 году Борисоглебскую лётную школу, он четыре года служил командиром звена на бомбардировщиках и истребителях.
Война застала Карла Августовича начальником аэроклуба в Новгороде. Уже на третий день он в действующей армии – командиром эскадрильи связи при штабе Северо-Западного фронта. В октябре 1941 года Кирша отправляют в резерв, а потом он получает неожиданный приказ: прибыть в Каменск-Уральский.
.
В городе крылатого металла
Оборонные заводы нашего города были так важны для страны, что на них направили 33 военных строительных батальона. Это больше 26 тысяч бойцов и командиров разных национальностей. Недаром Каменск-Уральский военных лет называли «уральским Вавилоном». Латышей было немного, человек сто, но было с кем поговорить на родном языке.
.
На фото 1944 года бараки Южного поселка видны на переднем плане
.
35-летнего капитана Кирша назначили командиром второй роты 672-го батальона. В его подчинении 240 человек. Бойцы размещались в бараке Южного посёлка (рядом с железнодорожной станцией УАЗ), а Кирш поселился в «доме лёгких сплавов № 2» Северного поселка (в районе бывшего кинотеатра «Исеть»).
Батальон находился в распоряжении особой строительно-монтажной части «Уралалюминстрой», занимавшейся расширением единственного в СССР алюминиевого завода. 672-й батальон был специализированным: в нём были собраны шофёры.
Вместо боевых задач Киршу пришлось решать бытовые, воспитательные и производственные. Каждое утро он должен отправить на строительные участки нужное количество красноармейцев, без опозданий, сытыми, здоровыми, хорошо одетыми и обутыми. Где взять продукты и одежду? Как сохранить здоровье бойцов, когда рабочий день длится 14 часов, а на улице мороз до 40 градусов?
Карл Кирш хорошо справлялся с возникающими вопросами, поэтому в апреле 1942 года получил повышение – стал начальником 821-й строительной колонны. Теперь в его подчинении почти тысяча человек.
Командовать на новом месте пришлось меньше месяца. Пришёл новый приказ: строительные части расформировать. Часть своих бойцов Кирш отправил на фронт, остальных передал отделу кадров «Уралалюминстроя» и навсегда покинул наш город.
.
Небесный тихоход
Новое место службы – 1-й отдельный латвийский запасной стрелковый полк, заместитель командира учебного батальона. Затем – 4-я запасная авиационная бригада, командир эскадрильи. Капитан Кирш учит лётчиков воевать в небе и провожает на передовую. А при встречах с авиаторами-латышами разговоры были об одном: хорошо бы собраться вместе и отправиться бить врага. Их поддержали руководители Советской Латвии. И 20 января 1943 года Генеральный штаб Красной армии отдал распоряжение: капитану Киршу сформировать 24-ю отдельную латышскую авиационную эскадрилью.
.
Самолёт У-2 (с 1944 года По-2)
.
.
Летать предстояло на ночных бомбардировщиках У-2. Это был учебный самолёт, переоборудованный для боевых действий. Многие лётчики раньше работали инструкторами в авиашколах и хорошо знали эту машину.
.
Карл Кирш (второй слева в верхнем ряду) среди авиаторов полка
.
В город Иваново в 22-й запасной авиационный полк 6-й запасной авиационной бригады стали прибывать лётчики, штурманы, авиамеханики, стрелки-бомбардиры. Их собралось в три раза больше, чем было нужно. Поэтому 3 июля Генштаб распорядился: на базе эскадрильи сформировать 1-й Латышский ночной бомбардировочный авиаполк. Это 160 человек и 32 самолёта У-2.
Соседями по аэродрому были иностранцы. Эскадрилью «Нормандия» слава ждала впереди, а пока её лётчики проходили подготовку на истребителях Як-1. Языковой барьер не помешал латышам и французам подружиться. Их объединяло стремление поскорее закончить учёбу и отправиться в бой.
.
Боевое знамя полка
.
Первое боевое задание латышский авиаполк выполнил в ночь с 8 на 9 октября 1943 года: разбомбил порт и флотилию немецких катеров на озере Ильмень. В составе Северо-Западного, 2-го и 1-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов латышские лётчики участвовали в боях за освобождение Новгородской и Псковской областей, родной Латвии, разгроме Курляндской группировки фашистов. За освобождение латвийского города Резекне (Режица) полку было присвоено почётное наименование «Режицкий».
.
Командир полка К. А. Кирш (в передней кабине) и штурман полка П. Ф. Харчихин перед вылетом на боевое задание
.
За время войны полк выполнил 6450 боевых вылетов, сбросил на врага тысячу тонн бомб. Латыши уничтожали самолёты на аэродромах, автомашины, артиллерию и живую силу врага, мосты, железнодорожные составы и склады. У-2 летали на разведку и фотосъёмку, помогали партизанам, сбрасывали парашютистов, разбрасывали над позициями противника листовки. Командир полка лично 40 раз летал на боевые задания. 167 воинов полка награждены орденами и медалями. Боевые потери – 9 человек и 6 самолётов.
Закончив войну в звании подполковника, Карл Августович Кирш не оставил небо. Он был начальником аэропорта Риги, работал в Латвийском управлении гражданской авиации. К боевым наградам добавились трудовые. Он удостоен звания заслуженного работника транспорта Латвийской ССР, семи орденов и двух медалей: двух Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Это значит, что список жителей нашего города, награжденных орденом Александра Невского, пополнился еще одной фамилией – латышской.
2 июня 2020
Антон Лысков
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Собрал материалы и составил биографию Николаев Юрий Евгеньевич
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
|