Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Опознаём фотографии. Памятные места и забытые лица...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Полянскович

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2026 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Николаевич, отлично проведенная работа по определению.
Запросил продавца, будем ждать ответ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2026 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полянскович писал(а):
Юрий Николаевич, отлично проведенная работа по определению.
Запросил продавца, будем ждать ответ.

Саша, мы уже имеем опыт, показывающий - эти ребята работают только за деньги. У нас там вроде как в одном из фондов ещё остался какой-то запас, потому, думаю, никто не будет возражать, если часть этих денег пойдёт не совсем по целевому назначению. При условии, что у продавца окажется что-то полезное для нас. Ну и, конечно, если цена будет разумной. При успешном варианте после сканирования купленных фотографий и размещения их на сайте оригиналы можно будет передать в Музей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Полянскович

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 06:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, к сожалению продавец так и не ответил на мои 2 вопроса. Торги завершились.
Скорее всего у него больше ничего нет, иначе бы он выложил всё на продажу.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 10:23    Заголовок сообщения: Фото8рафии с аукциона Мешок Ответить с цитатой

Полянскович писал(а):
...Скорее всего у него больше ничего нет, иначе бы он выложил всё на продажу.

Ещё вчера согласился бы с тобой, но сегодня увидел новые лоты, и похоже, что продавец тот же, потому как в подписи на обороте одной из фотографий двух фотографий фигурирует та же фамилия Кислов, и ещё один выпускник 1926 года Травин Георгий.
Посмотри сам (переслал письмо-извещение тебе на почту).
Скорее всего, как я и предполагал, продавец скупил у не очень умных родственников Кислова весь его фото архив. А тебе не ответил, потому что, как я предполагаю, не увидел в переписке перспектив, при которых можно заработать. Рад бы ошибиться, но опыт подсказывает именно такой вариант. Увы...
Фотографии новых лотов выложу в течение дня.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 19:04    Заголовок сообщения: Re: Фото8рафии с аукциона Мешок Ответить с цитатой

Полянскович писал(а):
...Фотографии новых лотов выложу в течение дня.

Травин Георгий (создана страница https://bvvaul.ru/profiles/8429.php):

Последний раз редактировалось: root (Чт Июн 11, 2026 19:05), всего редактировалось 1 раз
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2026 19:04    Заголовок сообщения: Фото выпускника 1926 года, фамилия которого пока не известна Ответить с цитатой

Полянскович писал(а):
...Фотографии новых лотов выложу в течение дня.

Фамилия этого лётчика пока остаётся неизвестной.

За годы существования сайта уже не раз бывало так, что родственники выпускника находили информацию о нём на нашем сайте, после чего присылали более подробные сведения. Потому будем надеяться, что поисковик Google выведет на данную страницу родственников лётчика, фотографию которого вы видите выше. И мы тогда узнаем, как его фамилия, а далее уже будут работать те наши энтузиасты, которые занимаются поиском.
Полянскович

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2026 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, с задержкой, но продавец ответил.

Доброго дня.
Прошу прощения за паузу с ответом.
Вместе с этим было выставлено вот это фото, вы наверняка его видели:
https://meshok.net/item/361301544
Не хотите приобрести фото Ивана Кузьмича в коллекцию?

Спросил, кто такой Иван Кузьмич, где он на фото?

И после выпуска они были направлены в Военную школу воздушного боя г.Серпухов, судя по надписи на фото.
Полянскович

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2026 08:44    Заголовок сообщения: Re: Фото8рафии с аукциона Мешок Ответить с цитатой

root писал(а):
Травин Георгий (создана страница https://bvvaul.ru/profiles/8429.php):

Отлично, попробуем найти. Запрошу поисковиков, возможно что-то подскажут.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2026 10:18    Заголовок сообщения: Re: Фото8рафии с аукциона Мешок Ответить с цитатой

Спасибо, Саша!

На секунду подумалось: вот если бы у нас было больше таких энтузиастов, участвующих в поиске, тогда насколько эффективнее продвигалась бы вперёд работа по развитию сайта!
Но мечты мечтами, а нужно двигаться дальше.

Полянскович писал(а):
...А тебе не ответил, потому что, как я предполагаю, не увидел в переписке перспектив, при которых можно заработать. Рад бы ошибиться, но опыт подсказывает именно такой вариант...
Полянскович писал(а):
Да, с задержкой, но продавец ответил...
Имею именно тот случай, когда рад, что ошибся: продавец оказался лучше, чем я о нём подумал изначально.

Нам нужно подумать над тем, как выкупать подобные фотографии - не все, конечно, а наиболее интересные, и чтобы их качество было хорошее. Ну и, естественно, цена при этом адекватная.
Можно бросить клич и организовать целевой сбор денег - у нас такое всегда неплохо получалось. Не обязательно сбрасываться большими суммами - кто сколько сможет и посчитает нужным. Главное, чтобы участников сбора было больше. Ну и чтобы нашёлся доброволец, на карту которого отправлять деньги - не всё же одному Полянсковичу на себе тянуть. Или может кто-то захочет сам выкупить какую-то из фотографий с последующей передачей её в Музей - вполне рабочий вариант. А дальнейшее вижу так.
Фотографию выпускника нужно передавать в Музей вместе с распечатанной персональной страницей того выпускника (на одной стороне листа А4; если объём страницы большой, его можно сократить, при этом указав URL-адрес этой страницы). А в нижней её части разместить краткую информацию о том, как она была получена (или кем конкретно выкуплена и подарена Музею). Полагаю, что оформленный подобным образом экспонат обязательно привлечёт внимание посетителей Музея.
Есть у кого какие мысли по данному поводу?
Полянскович

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2026 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Полянскович"
.[/quote]

И если посмотреть на подпись, то выходит один вариант -
Ссорин Константин Павлович. Он первый слева.
Данные на него есть, но страницы пока нет.
Полянскович

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2026 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нужно конечно поработать над его биографией, но для 2-го блока хорошо подойдёт.

Информация с сайта https://www.sgvavia.ru/forum/62-448-8
Инженер-полковник Ссорин Константин Павлович – помощник командира по стрелковой службе 8 истребительного авиационного Бобруйского Краснознаменного корпуса. Русский, 1902, Ярославская обл., Любимский р-н, д. Павлипино. Кадровый, в РККА с 1918 года, в 1926 году окончил 2-ю военную школу летчиков в Борисоглебске (ныне БВВАУЛ). член ВКП(б) с 1926 года. Участник отечественной войны с 10 марта 1943 года.
Высококвалифицированный, очень грамотный и культурный офицер. В прошлом, работая в НИИ по испытанию стрелкового и бомбардировочного вооружения, также занимался вопросами эксплуатации и боевого применения авиавооружения. Принимал участие в разработке вооружения почти всех опытных самолетов. Материальную часть авиавооружения знает в совершенстве. Проводил исследования по эффективности атак маневренных и скоростных истребителей.
Имея хорошую теоретическую подготовку и 11-летний практический и руководящий опыт по эксплуатации, испытанию и боевому применению авиавооружения, тов. Ссорин, работая помощником командира корпуса по ВСС, умело передавал свой богатый опыт летному составу, учил его практическим показам на аэродромах. Хорошо и умело руководил помощниками командиров частей по ВСС, передавая им свой опыт и знания.
В период формирования 4 смешанного авиакорпуса (март 1943), а после - 8 истребительного авиакорпуса (июль 1943), хорошо организовал наземную подготовку по воздушно-стрелковой службе с летным составом частей. В период боевых операций на Спас-Деменском и Ельненском направлениях своевременно и правильно анализировал ошибки летного состава в части боевого применения авиавооружения в воздухе и принимал энергичные меры к их устранению, не оставляя ни одного случая без разбора причин. Летчиками частей корпуса за период операций на Спас-Деменском и Ельненском направлениях было произведено 3315 боевых самолето-вылетов, сбито в воздушных боях 284 самолетов противника и подбито 42. Во время боевой работы частей тов. Ссорин всю свою работу проводил на аэродромах, опрашивая возвратившийся с боевых заданий летный состав, давая им на месте соответствующие указания.
В период операций частей корпуса на Бобруйском, Слонимском, Кобринском и Брестском направлениях 1-го Белорусского фронта, а также на Осовецком, Ломжинском и Остроленковском направлениях 2-го Белорусского фронта тов. Ссорин находился на КП командира корпуса в 2-3 км от переднего края. Оставаясь за командира корпуса, работал по наведению наших истребителей на самолеты противника и наземные цели. За период этих операций было произведено 6487 боевых самолетовылетов, проведено 195 воздушных боев, в которых сбито 186 самолетов противника. Кроме того, за время прорыва сильно укрепленной обороны и окружения Восточно-Прусской группировки немцев, части корпуса совершили 2286 боевых самолетовылетов, из них на прикрытие своих войск над полем боя 2062, на штурмовку аэродромов и войск противника – 113, на сопровождение штурмовиков – 111. Проведено 37 воздушных боев, в которых сбито 43 самолета противника и подбито 3. В этот период инженер-полковник Ссорин работал на КП командира корпуса в 2-3 км от переднего края и в его отсутствие наводил наши истребители на самолеты противника и наземные цели.
Награды: 2 ордена Красного Знамени (1944 и 1945), орден
Отечественной войны I степени (1944), орден Красной Звезды (1939).
Владимир Скрыпнюк

Память народа
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer143935/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer2020424/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1006808411/
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2026 20:00    Заголовок сообщения: Ссорин Константин Павлович Ответить с цитатой

Полянскович писал(а):
...И если посмотреть на подпись, то выходит один вариант -
Ссорин Константин Павлович. Он первый слева.
Данные на него есть, но страницы пока нет.

Персональная страница создана https://bvvaul.ru/profiles/8431.php
Полянскович

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2026 12:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий Николаевич, хорошая работа.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Июл 29, 2026 10:27    Заголовок сообщения: Курсанты 1952 года выпуска Ответить с цитатой

Дом отдыха Петровское. На фото курсанты 1952 года выпуска:

Источник: https://meshok.net/item/363937405?utm_medium=email&utm_source=AgentLetter_separate&utm_campaign=AgentLetter_separate
Полянскович

СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2026 12:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличная фотография.
Юрий Николаевич, в списке 1952 года появился Митрофанов Анатолий, а по фото верно будет Юрий.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2026 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, спасибо, что заметил ошибку. Поправил.
ШВН

СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2026 12:18    Заголовок сообщения: Фотографии курсантов 1952 г.в. Ответить с цитатой

Здравствуйте!
С фотографии четверых курсантов 1952 г в. можно наверное добавить на их страницы (как есть у некоторых - только фото).
В списке есть только ЗОСТ Борис с фотографией , взятой с этой общей.
с. Петровское, 22 июля 1951 г
- ФИРСКИН Константин
- МИШИН Анатолий
- МИТРОФАНОВ Юрий
https://www.bvvaul.ru/UserFiles/Image/vipuskniki/god1952/1951gr4/1951gr4peaple2.jpg
https://www.bvvaul.ru/UserFiles/Image/vipuskniki/god1952/1951gr4/1951gr4peaple1.jpg

С уважением, Шиловская Римма
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 12:33    Заголовок сообщения: Re: Фотографии курсантов 1952 г.в. Ответить с цитатой

ШВН писал(а):
Здравствуйте!
С фотографии четверых курсантов 1952 г в. можно наверное добавить на их страницы (как есть у некоторых - только фото).
В списке есть только ЗОСТ Борис с фотографией , взятой с этой общей.
с. Петровское, 22 июля 1951 г...

Здравствуйте, Римма.
Если я правильно понял, Вы предлагаете создать персональные страницы данных курсантов без размещения на них какой-либо информации (ввиду её отсутствия), а лишь с одной фотографией и (или) вырезанным из неё портретом. Действительно, я всегда был сторонником подобного подхода, и на сайте уже есть такие страницы без информации, а только с фотографией. Цель этого тоже объяснял: кто-то из родных может натолкнуться в интернате на эту страницу, после чего прислать недостающую информацию - подобное также уже не раз случалось. Мог бы поступить так и сейчас, но в данном случае меня сдерживает то, что точный год выпуска этих курсантов мне не известен, а определён лишь по косвенным признакам. А мои сомнения в правильности занесения этих курсантов в список выпускников 1952 года подтверждаются ещё вот каким фактом.
На интернет-аукционе "Мешок" мною также был обнаружена эта фотография:

В подписи на обороте также перечислены фамилии, среди которых есть Жамков Яков:

Его страница уже была создана на нашем сайте 20.07.2015, и на этой странице указан год выпуска 1951 https://bvvaul.ru/profiles/413.php Однако на этой же фотографии присутствует Фирскин Константин, который по аналогичным косвенным признакам (страница Зост) также вполне логично занесён нами в список 1952 года выпуска. Ещё обращаю внимание на то, что подписи под предыдущей фотографией и под этой сделаны одной рукой.
Считаю неблагодарным делом выдвигать предположения, как и почему это всё получилось - у нас достаточно опыта, чтобы выдвинуть несколько версий. А важно лишь одно - знать точно. А чтобы знать точно, нужно иметь подтверждённые списки данных выпусков. Или, что ещё лучше - видеть копии личных дел всех выпускников (что на данном этапе нереально). Пока же практически все послевоенные списки составлены у нас по отрывистым сведениям, и ручаться за их точность никто не будет.
Потому не вижу смысла сейчас создавать персональные страницы, в которых со временем придётся (возможно) вносить значительные правки. Не стоит вносить дополнительную путаницу туда, где и без этого не всё ясно.
Такое моё мнение, но я всегда готов выслушать иное.

Точные списки выпусков - вот что для нас важно, и над чем мы сейчас успешно работаем. Буду благодарен всем, кто окажет помощь в решении данного вопроса.
ШВН

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 14:18    Заголовок сообщения: Фотографии курсантов 1951 и 1952г Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Как много, не совсем понятно и запутанно написано.
Всего то надо сохранить и прикрепить к фамилии списка указанного года имеющиеся фотографии.
( Занимаюсь попутно поиском и альбомами о школах Жердевки и Жердевского района). Если сразу не сохранила , скачала фотографию, то завтра-послезавтра бывает сложно её найти в интернете.
Тем более не все сохраняются (Радикал, например).
В списках 1951 и 1952 г есть и даты 1953г. и аббревиатура ВВАУЛ,тогда как было в те годы ВАУЛ.(Машинально конечно написано)
Гринкин Юрий Петрович
Выпускник 1952 года
Лётчик-инструктор Борисоглебского ВВАУЛ
Зост Борис Александрович
В 1952 году окончил Борисоглебское ВВАУЛ.
Геннадий К.
https://www.bvvaul.ru/images/fields/o_photos_picture_7556.jpg
https://www.bvvaul.ru/images/fields/o_photos_picture_7555.jpg
Точные списки выпусков это конечно замечательно, но пока несбыточно,
моложе и то достать проблемно.

С уважением Римма Шиловская
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2026 15:22    Заголовок сообщения: Re: Фотографии курсантов 1951 и 1952г Ответить с цитатой

ШВН писал(а):
...Как много, не совсем понятно и запутанно написано...
Странно, вроде как всё разложил "по полочкам". Потому и "букав" много, чтобы всё было понятно. А вот я так и не понял, что конкретно хотели сказать Вы. Можете написать поконкретнее, что означает "...Всего то надо сохранить и прикрепить к фамилии списка указанного года имеющиеся фотографии..."? Да и далее по тексту я так и не врубился, что КОНКРЕТНО мне нужно выполнить на сайте с учётом Ваших пожеланий.

Я рад, что моя работа по сайту со стороны выглядит такой простой, что её можно охарактеризовать словами "всего-то делов-то". Значит я всё делаю правильно. Вот только на самом деле даже на создание самой простой страницы приходится тратить немало времени. Да и обработка фотографий - дело кропотливое и не такое уж простое. Так что не всё так просто, как видится со стороны.
Надеюсь, сейчас хоть понятно выразился? Если понятно, тогда добавлю для полной ясности ещё вот что.
Объём работы, который мне предстоит выполнить такой большой, что мне каждый день приходится определять, что сегодня делать в первую очередь, что во вторую, а что вообще отложить на потом. Потому на данном этапе считаю нерациональной тратой времени создание "пустых" страниц. Я постарался в предыдущем своём сообщении как-то помягче довести эту мысль, но раз для Вас это непонятно и запутанно, то сейчас просто вынужден был выразиться резче. Зато теперь всем понятно.
ШВН писал(а):
...Точные списки выпусков это конечно замечательно, но пока несбыточно...
А вот у меня иное мнение. Точные списки выпускников - это одна из основных текущих задач. И задача эта вовсе не несбыточная: на сегодняшний день у нас уже около 15 выпусков, в которых списки точны. И эта работа продолжается.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2026 10:35    Заголовок сообщения: Борисоглебск, 1953 г. Ответить с цитатой

Интересная фотография. Подпись на обороте: Борисоглебск, июнь 1953 г.

Источник: https://meshok.net/item/364368735?utm_medium=email&utm_source=AgentLetter_separate&utm_campaign=AgentLetter_separate

Интересно, в каком месте сделано фото. Крутые берега есть и у Вороны, и у Хопра, но я не припомню таких мест, чтобы вдоль берега шла дорога (ведь на противоположном берегу дорога?) При весеннем разливе она непременно окажется под водой. Кто-то может дать любые пояснения по этому поводу?
Птица-84

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если по чугунному мосту перейти на другую сторону Вороны- то как раз будет видна дорога на слияние, которая проходит по откосу и под мостом. Хотя с того времени много чего изменилось.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вполне рабочая версия.
Да, за столько лет изменилось многое, в частности, могли вырасти взрослые деревья или отмереть старые. Но русла рек, если не было вмешательства человека или смещения глубинных пластов после землетрясения, как правило, не меняются столетиями. Это в пользу Вашей версии.
Кстати, глядя на дату снимка (июнь), я предположил, что если фото сделано в начале июня, то дорога на той стороне реки (или протоки) может быть не дорогой до или после разлива, а действующей дорогой во время пика разлива, когда вода до того места не дотягивается. Это опять же в пользу Вашей версии.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще что на Хопре, что на Вороне настоль живописные места, что захватывает дух. И их бесконечно много - чуть ли не за каждым изгибом реки. В таких местах не хочется быть в шумной компании или нарушать первозданность голоса природы звуками любой музыки. В таких местах хочется наслаждаться пейзажами одному...

Птица-84

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 14:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

root писал(а):
Вполне рабочая версия.
. Но русла рек, если не было вмешательства человека или смещения глубинных пластов после землетрясения, как правило, не меняются столетиями. .

Про столетия не скажу, но русла таких рек, как Ворона или Хопер, меняются регулярно: достаточно посмотреть яндекс или гугл спутниковые карты в масштабе 500м-1км, и все эти закорючки и старицы показывают, где ранее было русло. Яркий пример- Танцырейская старица.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Птица-84 писал(а):
...русла таких рек, как Ворона или Хопер, меняются регулярно...

Истина, как чаще всего бывает, посередине. Я задал чату GPT вопрос, сформулировав его так:
Как за ближайшие 80 лет изменились русла рек Ворона и Хопёр в районе Борисоглебска?

Ответ (выделения жирным сделал чат GPT):

Интересный вопрос, особенно для Борисоглебска, где город исторически сформировался именно между Хопром и Вороной. За последние примерно 80 лет (условно с 1940-х годов до наших дней) сами основные русла рек не совершили крупных естественных перемещений, но заметно изменились очертания поймы, проток, островов, глубины и водность.

Если сравнивать по старым картам, аэрофотосъёмке и современному состоянию, картина примерно такая.

1. Река Ворона в районе Борисоглебска

Что было раньше:

• Ворона имела более выраженный разветвлённый характер: кроме главного русла существовали рукава, протоки, старицы.
• Пойма была хорошо обводнённой, с большим количеством островов и мелких проток.
• У города река была шире и полноводнее; использовалась для судоходства и перевозки грузов ещё в XIX — начале XX века.

Что изменилось за 80 лет:

• Многие мелкие протоки постепенно отмерли или превратились в заболоченные старицы.
• Русло местами сузилось из-за зарастания берегов и накопления ила.
• Уменьшилась глубина: участки, которые раньше были постоянно водными, стали мелководными или сезонными.
• Появилось больше песчаных отмелей и островков.

При этом главное русло Вороны у Борисоглебска осталось примерно на прежнем месте. Река не «ушла» в сторону города или от него — изменился прежде всего водный режим.

2. Хопёр у места впадения Вороны

Хопёр изменился несколько иначе.

Главные изменения:

• Сильнее проявилось обмеление.
• Участки с крутыми поворотами русла сохранились, но увеличилось количество песчаных кос.
• Некоторые старые протоки и заливы стали менее активными.

Местные названия вроде «Прорва» на Вороне и многочисленные урочища у Хопра связаны именно с прежними перемещениями русла: реки здесь исторически часто меняли отдельные рукава, оставляя старицы.

3. Главная причина изменений — не только «уход реки»

Важно отметить: за 80 лет река изменилась не столько из-за миграции русла, сколько из-за:

• уменьшения весеннего стока;
• изменения климата (меньше устойчивого снежного покрова, чаще зимние оттепели);
• зарастания поймы;
• прекращения регулярной очистки русла;
• прекращения речного судоходства и работ земснарядами.

4. Если говорить в метрах

Без специального наложения старых топографических карт (например, 1940-х годов) на современные спутниковые снимки нельзя честно назвать точную величину смещения. Но по характеру изменений:

основное русло Вороны — обычно сместилось лишь на десятки метров в отдельных местах;
рукава и протоки поймы — могли исчезнуть или появиться на сотни метров;
границы затапливаемой поймы — изменились значительно сильнее, местами на сотни метров.
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следующий мой вопрос был "Как за последние 80 лет изменилась Танцырейская старица?"
Ответ получен довольно-таки объёмный, причём иллюстрирован фотографиями. Кого этот вопрос действительно интересует, задайте его чату GPT сами. Просто у меня нет времени копировать всё это на форум...
root
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2026 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не удержался, и задал ещё один вопрос: Каковы основные факторы, влияющие на изменения русел рек?
Ответ копирую ниже, только с нулевым форматированием и без приложенных у ответу иллюстрирующих схем и фотографий (опять же по причине дефицита свободного времени):
===
Изменение русел рек — это результат сложного взаимодействия воды, рельефа, грунтов, климата и деятельности человека. Для таких рек, как Хопёр и Ворона в районе Борисоглебска, главную роль играют следующие факторы.

1. Водность реки и величина паводков (главный фактор)

Чем больше воды проходит по реке, тем сильнее она способна менять своё русло.

Особенно важны:

весеннее половодье после таяния снега;
сильные летние ливни;
редкие экстремальные паводки.

Во время больших разливов река:

размывает один берег;
наносит песок и ил на другом;
углубляет одни участки и засыпает другие.

Именно так постепенно перемещаются излучины (меандры) и возникают старицы.

2. Размыв берегов (боковая эрозия)

На поворотах реки вода движется неравномерно:

внешний берег излучины получает самый сильный удар потока → размывается;
внутренний берег получает меньше энергии → там откладывается песок → образуется коса.

Через десятки и сотни лет излучина может:

всё сильнее изгибаться;
соединиться коротким путём во время паводка;
оставить старое русло в виде старицы.

Так возникли многие старичные озёра в поймах Хопра и Вороны.

3. Состав грунтов берегов

Реки ведут себя по-разному в разных породах.

Если берег сложен:

песком,
супесью,
рыхлыми аллювиальными отложениями,

то русло меняется быстро.

Если берег глинистый или укреплён корнями деревьев — медленнее.

В пойме Хопра много песчано-илистых отложений, поэтому исторически река была довольно подвижной.

4. Количество наносов

Река постоянно переносит:

песок;
ил;
глину;
органические остатки.

Если скорость потока уменьшается, наносы оседают.

Это приводит к:

образованию островов;
появлению песчаных кос;
обмелению проток;
постепенному отделению стариц от основного русла.
5. Растительность

Растительность одновременно укрепляет и изменяет реку.

Корни деревьев:

удерживают берега;
уменьшают скорость размыва.

Но заросли:

замедляют течение;
способствуют накоплению ила;
помогают превращению протоки в болото или озеро.

Поэтому старые пойменные рукава часто постепенно «зарастают».

6. Изменение климата

За последние десятилетия важны:

уменьшение устойчивого снежного покрова;
более частые зимние оттепели;
изменение сроков весеннего половодья;
увеличение периодов низкой воды.

Для Хопра и Вороны это означает:

меньше длительных весенних разливов;
слабее промывка старых проток;
ускорение зарастания мелких рукавов.
7. Деятельность человека

Человек может очень сильно изменить реку.

Основные воздействия:

Вырубка лесов в бассейне

→ больше стока с поверхности → больше наносов.

Распашка пойм

→ ускорение смыва почвы.

Дамбы и укрепление берегов

→ река теряет возможность свободно менять русло.

Добыча песка

→ изменение глубины и направления течения.

Регулирование стока водохранилищами

→ изменение естественного режима паводков.

8. Тектонические и геологические процессы

Для равнинных рек вроде Хопра этот фактор обычно мал, но в течение тысяч и миллионов лет важен:

медленное поднятие или опускание участков земной коры;
изменение общего уклона территории.
Если применить это к Хопру и Вороне возле Борисоглебска

Наиболее значимые факторы за последние 80–100 лет, вероятно:

уменьшение весеннего стока → меньше энергии реки;
заиление старых проток → исчезновение части рукавов;
зарастание поймы → стабилизация старых берегов;
редкое прохождение больших паводков → меньше естественного «перезапуска» русла;
деятельность человека → изменение пойменного режима.

То есть современные изменения этих рек — это в основном не быстрое «перекладывание» русла, а постепенный переход от живой, разветвлённой пойменной системы к более стабильной, заросшей системе с большим количеством умирающих стариц.

Для района Борисоглебска особенно интересно сравнить старое русло Хопра XVIII–XIX веков с современным: там хорошо видны следы прежних крупных меандров, которые сейчас сохранились только в виде озёр и заболоченных низин.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации. Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4

Перейти: