Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Щерба Александр Иванович

.
Имя: Щерба Александр Иванович
Год выпуска, рота, классное отделение: 1990, 5 рота, 6 рота
Число, месяц и год рождения: 12 января 1967 года
Умер 18.04.2011 Похоронен в г. Воронеже
===
Проживал: Россия, г. Воронеж
Откуда поступал в училище: г. Брянск
Где служил, в какие годы: 1991 г. - Бутурлиновка, далее - ДВО
Авиатехника в полках: Су-25; Ми-8
Крайняя должность, воинское звание: начальник отдела службы БП, подполковник
Семья (жена, дети, внуки): женат, дочь
Увлекался: цифровое видео, цифровое фото
С кем из выпускников поддерживал связь: кто зайдёт, с тем и поддерживал...
E-mail: Aleks-SHERBA@yandex.ru
Домашний адрес, телефоны семьи:  г. Воронеж, ул. 9 января, дом. 300/4, кв. 26; тел.: 794731; 89192304599
Другая информация:
Анкета создана 22/09/2008 11:31:54
Поправки от 2011 г.
Сообщение с училищного форума от Хайдарова Батыра (Чт Апр 21, 2011 07:05):
"...Много было поступающих на учёбу в аул в период абитуры, да и в последствии - поступивших было не малое количество парней. Никто не блеснёт сейчас способностью перечислить всех их не то, что поимённо, но и узнать визуально – по лицам. И это понятно – почему. Но не так много было личностей, которых можно было запомнить ещё с абитуры. Одним из них был - Саша Щерба. Что в нём было такого или что он делал такое, что его все парни нашего потока знали и запомнили? В любом человеке есть что-то хорошее, чему можно у него поучиться. И в Саше тоже это было. Сейчас попробую это осветить. Возможно, я буду излагать мысли от того шестка, на котором был в то время, возможно, буду не совсем объективен.
Всё-таки есть преимущество в обладании информации о человеке, когда ты находишься с ним рядом в одном классном отделении, чем в соседнем, даже если живёшь в одном большом помещении под названием казарма. Я это намекнул на то, что с Сашей мы были в разных отделениях, поэтому не всё до конца знаю о нём. Комфортнее и достовернее может говорить о человеке тот, кто ел с ним за одним столом, сидел за одной партой, чья кровать стояла рядом.
С той, выше указанной дальности, что меня с ним разделяла, могу сказать следующее впечатление. Сашу запомнили потому, что он имел способность легко, без нужды заводить разговор с любым из парней, и даже не с нашего курса. Такой способностью не каждый мог блеснуть, но каждый бы хотел иметь её, так как в том нашем юном возрасте эта опция была забита комплексом некого стеснения, корни которого имели индивидуальную причину. Эта была одна из преимущественных сторон его характера.
Другая – если вы помните, его чаще мы видели улыбающимся, чем смурным. Сказать честно, смурным я его почти не видел. А много ли вы встречали в жизни людей, у которых улыбка не сходила с лица, улыбка дарующая позитив на сознание? Наверное – не так много. Помню, на крыльце нашей казармы, справа от парадной двери висел плакат с изображением лётчика в ЗШ или в ГШ. И все говорили, что он похож на Сашу. Я приглядывался к этим двум лицам, ища сходства и не нашел последних. Черты лица были разные, но озорство в глазах и широко открытая, белозубая улыбка очень были у них похожи. Вот почему в то время народу и казалось, что они похожи. Его фирменная улыбка была тому причиной.
Ещё замечу, что Саша обладал умением никогда не унывать, даже если дела шли не в гору. Мне, кажется, вот эта его способность сильно помогла ему поступить, отучиться и стать выпускником аула. Саша не скажу, что имел постоянный успех в учёбе. И во время сессии, когда над такой категорией лиц нависала тёмное облако риска в не сдачи экзаменом, что могло в последствии привести к отчислению из аула, он с успехом выпутывался (не знаю каким волшебным способом) из этой ситуации. Для меня это была магической загадкой, что приводило в удивление и даже в восторг. Не знаю, как я бы в такой ситуации выруливал бы эту проблему. И смог ли бы это сделать? Сомневаюсь. А он – мог!
Если бы в аульские годы какой-то оракул забрёл бы к нам на курс и пророчил бы, что в 40 с небольшим лет, кто-то из нашего потока уйдёт из жизни по причине болезни, то никто бы ни на йоту не подумал бы на Сашу. Так как вы, парни, помните - в какой блистательной физической форме он был. Даже скажу больше, где-то в этом я ему завидовал. Года два назад, когда он тут на сайте появился, видно он уже знал о своей болезни и её исход. Об этом говорили его слова-намёки на его изрядно потрепавшееся здоровье. Я слышал, что у него что-то было с ногой, но серьёзности к этому не предал, так как с училища осталось впечатление об его пышущем здоровье. И даже где-то тут на ветке упрекнул его за это. О – как я был не прав! Прости меня, Саня. Я это сделал не со зла.
Здоровье, здоровье, здоровье. Как важно оно становится в такие трагические моменты, как сейчас – при смерти Саши по причине болезни. Все мы в изначале лётной карьеры знали, что цена - быть лётчиком, измеряется меньшим сроком жизни человека. Что за такое удовольствие мы будем платить своим здоровьем. А в качестве военного лётчика – ещё больше, так как армия это – полный геморрой, кромсающее человеческое здоровье на нет.
Саша, закончил лётную деятельность на должности замполётной полка в звании подполковника. Не многие могут похвалиться такими высотами. И уволился из-за здоровья. А так, наверное, летал и летал бы…. Скажите, пожалуйста, кто или что в этом виноват, что, не смотря на суровость «приговора», он до крайней возможности стремился летать? Ответ прост – это его любовь и преданность к небу. Спи тихим сном, Александр. Мы за тебя ещё «повоюем»!.."
Карта сайта Написать Администратору