Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 31, 2023 17:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню, Господа, есть на Су-25 такой на посадку, или нет, но я его назвал "заход на посадку "через плечо".
По сути: с высоты выравнивания уходим на второй круг, отворачиваем вправо 30 с набором 100. Шасси, механизацию не трогаем. Обороты - по настроению. Сорок секунд вперед и валим влево. Малый газ. Далее так, как учили. Получается красиво и относительно безопасно.
Раз пять зашел так. Ничего, в принципе, особенного, если не дергаться. А, в реальных БД, возможно, пригодится.
Есть еще вариант "беспосадочной посадки" ("обманки"), но его я еще не просчитал. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 31, 2023 18:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех летчиков-борисоглебцев только что поздравили мои друзья из МЧС. Я им пожелал от нас спокойной (в спасательном смысле слова) ночи. С Наступающим всех, кто на посту!
Вспомнилось, кстати, как говорил мой дед-ветеран: "Банно-прачечный день, Новый год и нашу Победу никто не отменял и отменить не в состоянии"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 31, 2023 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Первого января не забудьте вспомнить Глена Кертисса. В 1904 году именно он предложил использовать для управления двигателем ручку - РУД, ставшую позднее стандартной. За что ему спасибо.
"Мореманы" гуляют! В 1938 году 1 января Морская авиация стала самостоятельным родом сил ВМФ. В наркомате ВМФ было создано Управление морской авиации. И, полетело-закружилось. Со скрипом, но героически. Началась эпоха летчиков-мореманов, в которой борисоглебцы и на волне, и на высоте! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 01, 2024 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, и дождались. Со светлыми головами отметим День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского.
Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха.
Всю свою жизнь провел Илия в походах, а в конце жизни принял монашеский постриг и затворился в Киево-Печерской лавре. Он скончался в 1188 году. В Лавре покоятся его святые мощи.
Кстати, о преподобном Илии известно также, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец 17 — 19 века) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения. Лично я Илью уважаю... А, то, что он проспал на печи тридцать лет и три года, так это и есть соблюдение правильного предполетного (богатырского) режима сна и отдыха.
Короче, за сильных, во всех смыслах, людей и за мир во всем Мире! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Пн Янв 01, 2024 13:28 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздником ребята!
 _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 01, 2024 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех любителей запускать авиамодели - с праздником!
История: 2 января 1910 года в Москве впервые состоялись соревнования летающих авиамоделей.
"Отец русской авиации Николай Егорович Жуковский, создатель науки аэродинамики, в своих исследованиях активно применял авиамодели для изучения факторов влияющих на их поведение. Именно он 2 января 1910 года впервые организовал в Москве соревнования летающих моделей, на которых лучшая модель пролетела 17 метров.
Председателем жюри соревнований являлся Жуковский, а среди участников состязаний был будущий выдающийся авиаконструктор и академик А.Н. Туполев. Соревнования 1910 года стали началом бума авиамоделизма в России.
В том же году в Московском манеже состоялись самые крупные в истории дореволюционной России состязания авиамоделистов. В них принимало участие 36 человек, которые представили на суд жюри 50 моделей".
Признаюсь, что в юности соорудил модель самолета Ил-2 (ну, примерно Ил-2) и запустил ее с крыши девятиэтажки. Модель... разбилась. Тогда я еще не знал волшебного слова - Аэродинамика... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 02, 2024 09:19 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздником, дорогие сердцу моему,"кошатники"!
2 января все кошки мира отмечают свой кошачий Новый год.
Праздник был придуман в Америке всего 6 лет назад. (Хоть что-то приятное американцы придумали).
У славян кошачий Новый год отмечается крайне редко. Особенно праздник не отмечается в больших городах, типа Борисоглебска...
В Вооруженных Силах начался новый учебный год, Дай Бог, чтобы был всегда только учебный.
Немного истории на сампо:https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post447119718/
Женатики отмечают праздники с любимой женой. Неженатики отмечают праздники с любимой "неженой"...
Впрочем, женатик - он, как неженатик, только женат. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 02, 2024 12:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, радости плавно перерастают из запрограммированных в неожиданные. Решил я разобраться наконец-то в своем любимом походном рюкзаке. Дополнительно к разного рода разностям, нежданно-негаданно откопал в рюкзаке: пачку сигарет, набор ниток и пятьдесят тысяч рублей. Теперь ломаю голову: откуда мог взяться набор ниток?
Вывод: Иногда полезно покопаться не только в своем прошлом.
Примечание: "Нежданно-негаданно" пишется через дефис, и с двумя согласными "нн", так как есть такое правило, что через дефис, пишутся слова (сочетания слов) близкие по значению и соотносительные.
Ударение в "нежданно-негаданно" будет такое - "неждАнно-негАданно".
"Нежданно-негаданно" является наречием. Собственно, все летчики это знают... Я, просто, для остальных, которые еще не летчики, иногда пишу про наречия...
Видео в качестве подарка всем от "Русских Витязей": https://vk.com/video-211260543_456239414 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 04, 2024 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех поздравляю с Днем Исаака Ньютона - одного из величайших теоретиков бомбометания. Именно Исааку Ньютону принадлежит гениальная мысль, доработанная летчиками. А, именно: "с какого вида маневра бомбу ни бросай, она, в конечном счете, полетит вниз"...
Праздник отмечают летчики, ученые, исследователи, любители научных экспериментов. В этот день принято посещать могилу Ньютона в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Инфа для противников самой мысли, что Ньютон был вообще (выписка из домовой книги):
"Сэр Исаак Ньютон родился 4 января 1643 года ( то есть 25 декабря 1642 года – по старому стилю) в семье фермера".
От себя: Исаак появился на свет недоношенным и болезненным, поэтому в летное училище поступать не стал. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы головы молодых людей, хоть немного, были заполнены знаниями законов. Хотя бы физических. Хотя бы ненадолго, то есть хотя бы на всю жизнь.
Возможно, именно поэтому Ньютон не стал связывать свою судьбу с практическим воздухоплаванием... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 04, 2024 22:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, 4 января – Всемирный день азбуки Брайля.
Азбука Брайля позволяет с помощью шести точек, которые можно нащупать пальцами, передать все буквы и цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Слепые и слабовидящие люди используют азбуку Брайля для чтения книг и периодических изданий. http://static.tildacdn.com/tild3738-3634-4938-b866-313661393934/alphabet_braille.jpg Ее не обязательно знать. Достаточно просто поговорить с человеком, который не может видеть. Найдутся и общие буквы, и общие темы... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 05, 2024 00:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Буду краток. С Днем птиц! ( И, пятого января не смотрите так на свои животы... Пингвины - тоже птицы, однако). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 05, 2024 09:01 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздниками, дорогие Земляне, знающие правильную формулу подъемной силы и умеющие руководствоваться не только переменными величинами этой формулы, но и, скрытыми в ней, константами!
В этот день (05.01) в 1956 году к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.
Задачами экспедиции были изучение атмосферных процессов в Антарктиде, а также создание научной станции на побережье материка и организация базы в его центральной области.
30 ноября 1955 года флагман первой экспедиции дизель-электроход «Обь» покинул Калининград. Позже к нему присоединились дизель-электроход «Лена» и рефрижератор № 7. Первая высадка на берег Антарктиды произошла 5 января 1956 года, а уже 13 февраля 1956 года была основана станция Мирный.
25 февраля самолет с Мирного побывал в районе Южного геомагнитного полюса, где планировалось создать станцию «Восток». В начале марта состоялся разведывательный полет в зону, где намечалось построить станцию «Советская». В начале апреля из Мирного в глубь континента вышел первый санно-тракторный поезд. Он прошел за месяц больше 370 км и участники похода основали внутриконтинентальную станцию «Пионерская». Это была первая в мире внутриматериковая антарктическая станция. В октябре к востоку от Мирного на побережье была создана база «Оазис».
Для 3 АЭ: "Антарктида— шестая часть света, единственный из материков нашей планеты, где царит вечный холод и где нет ни одной реки, ни одного деревца, ни одного постоянного жителя.
По своему рельефу Антарктида представляет поднятое на 2—3 «тысячи метров над уровнем моря высокое плоскогорье, местами расчлененное отдельными горными хребтами. Словно гигантский ледяной панцырь толщиной в 1—2 километра сковывает всю поверхность континента, площадь которого равна 14 миллионам квадратных километров. Это основной ледяной массив земного шара.
Антарктида — самое холодное место на земле.
Средняя годовая температура воздуха на большей части ее территории составляет минус 25 градусов.
На карте прибрежной части Антарктиды появилось новое название - Комсомольская солка. Так участники Антарктической экспедиции назвали высоту, расположенную среди ледников, вблизи советского городка науки - Мирного.
...Бело-голубые, синие, даже фиолетовые громады ледников, родившихся в таинственной глубине шестого континента, тяжело сползают к океану, стирая и перепахивая все на своем пути. И, только достигнув берега, льды рушатся, трещат, дыбятся и с ревом валятся в студеную воду. Они перестают быть ледниками и становятся пловучими горами - айсбергами. По воле ветров и течений белые гиганты исчезают в туманной дали "сороковых ревущих" широт. Но есть место, где среди хаоса взломанных ледников, на берегу океана одиноко стоят гранитные, словно проржавевшие от времени, скалы. Они принимают каменной грудью напор миллионнотонных масс льда, всю его тяжесть и, выдержав удары, отводят ледники в стороны, заставляют их идти другой дорогой.
В этом единоборстве гранитной тверди с дикими льдами Антарктиды есть нечто символическое. Вот так же отважные сыны Страны Советов - моряки и строители, ученые и связисты - приняли грудью удары бурь и пурги, беды и несчастья в краю "белой смерти". Они выдержали, выстояли, победили, и слава о подвиге комсомольцев, о молодежи Антарктической экспедиции выражена теперь в кратком названии солки - Комсомольская.
...Корабли стояли в припайном плоском морском льду, словно прилипшем к берегу. Берег представлял отвесную ледяную стену- ледяной барьер. Нужно было проложить от борта корабля тракторные дороги, прорубить в ледяном барьере траншеи и навести бревенчатые мосты через трещины, чтобы по ним перевозить машины, горючее, разборные дома на строительную площадку Мирного.
Коммунисты показали пример комсомольцам, и бесстрашные парни начали взрывать ледяной барьер, строить мосты, выгружать на лед тракторы. И вот взревели стальные машины. Водители-комсомольцы Иван Хмара, Василий Щур, Николай Коноплев, Лев Крылов, Николай Кудряшев и их товарищи повели тракторные поезда к безыменной сопке. Мерное движение машин продолжалось недолго- налетела свирепая буря, раскрошила около кораблей льды, сорвала и сбросила в океан-бревенчатые мосты. Исчезла с нечеловеческим трудом построенная дорога. И когда стих ураган, пришлось все начинать сначала.
("Смена", 1956г.)
Ну, а весь "отстальной" личный состав (проверочное слово - "отсталый"), накрывая "одноразовой лапшой" свои "пышные" столы, празднует День рождения Андо Момофуку (2007). Это японский бизнесмен, изобретатель лапши быстрого приготовления.
Я где-то читал, что эту лапшу можно даже кушать. Ну, мало ли что напишут в газетах...
А, это про нашу еду: https://youtu.be/_gob4fHBN6Y _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 05, 2024 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, Господа, с вашего позволения, попробуем выяснить - как именно Пушкин Саша любил свою няню.
Обратимся сначала к словарю:
ДРЯХЛЫЙ - одряхлевший, от старости утративший силу и крепость, о дереве, животных, человек. Дряхлость жен. хилость от старости, ветхость отживающего. Дряхловатый, дряхлый в низшей степени. Дряхловатость жен. состоянье дряхловатого. Дряхлеть или дряхнуть, становиться дряхлым, ветшать, хилеть, слабеть от старости. Дряхловать церк. печалиться, убиваться; посему дряхлый церк. печальный или убитый горем. Дряхлец муж. одряхлевший старик. Дряхлена ·об. то же, но говорят укорно или бранно.
Очевидно-вероятно, что А.С.Пушкин очень любил свою няню Арину Родионовну, с ней были связаны самые тёплые воспоминания поэта. Она пленяла его своими чудесными сказками в детстве, скрашивала его одиночество во время ссылки в Михайловское. "Слушаю сказки моей няни..., она – единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно" – писал Пушкин брату из Михайловского. Он всегда с большой теплотой вспоминал Арину Родионовну, посвящал ей стихи:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный, отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь...
Я сам не рад болтливости своей,
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шопотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло.
Не чувствуя ни ног, ни головы.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна. –
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя, где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка.
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Но, будем учитывать, что и сам словарь Даля малость подряхлел. (В.И. Даль. 1863-1866).
Кстати, синонимы к прилагательному "дряхлый":
бывший в употреблении, ветхий, древний, дряхленький, замшелый, истасканный, ленина видел, молью траченый, мышей не ловит, мышей не топчет, немощный, обветшавший, обветшалый, одной ногой в гробу стоит, отживший, песок сыплет, песок сыплется, плохой, похороны сталина помнит, почтенного возраста, почтенных лет, преклонного возраста, преклонный, преклонных годов, преклонных лет, престарелый, слабый, старенький, старый, сто лет в обед.
Иногда.даже как-то неуютно становится вечерами у камина, если "нырять" поглубже в то, что читаешь... Особенно, если это написано современными поэтами... Не буду цитировать. Иначе мы все начнем думать, что самолет летает только потому, что у него есть крылья... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 05, 2024 14:44 Заголовок сообщения: |
|
|
https://iz.ru/1591603/2023-10-18/legendarnyi-tank-velikoi-otechestvennoi-voiny-otpravili-v-melitopol Еще раз благодарю ленинградских мастеров за восстановление танка "моего детства".
Осталось привести в порядок памятники летчикам (Ил-2) и героям-"полуторщикам" (ГАЗ-ММ) на Каховском шоссе. И, можно будет заняться остальными:https://vmelitopole.ru/stati/dostoprimechatelnosti-melitopolya/spravka-o-pamyatnikakh-istorii-i-kultury-v-melitopole Спасибо всем за работу. Вместе мы непобедимы!
Напомню, что расстройства памяти делят на:
а) общие
б) модально-специфические (относящиеся к определенному анализатору — слуховому, зрительному, тактильному и т.д.).
Модально-специфические расстройства мнестической деятельности обусловлены очаговыми поражениями мозга. В зависимости от того, к какой модальности относятся поражения, выделяют: бонятельную, вкусовую, тактильную, слуховую, зрительную, двигательную (моторную) амнезию. Модально-неспецифические нарушения памяти являются, как правило, грубыми и выходят за рамки какой-либо модальности. Они обусловлены диффузными поражениями глубинных структур мозга. К ним относятся: внутренние отделы височной доли, особенно отделы виска, примыкающие к гиппокампу (рис. 12, цв. вкл.), а именно мозговой ствол, таламические ядра, пути, идущие от гипоталамуса, маммилярных тел. При поражении гиппокампова круга с обеих сторон (и в правом, и в левом полушарии), помимо слабости слухо-рече-вой памяти, могут иметь место симптомы, типичные для корсаковского синдрома (особого вида слабоумия). Необходимо учитывать при этом, что даже при таких тяжелых расстройствах памяти сохраняются основные параметры деятельности: направленность, избирательность, критическое отношение к дефекту.
В наибольшей степени у больных с двусторонним поражением гиппокампова круга страдает кратковременная память при сохранении памяти на прошлые события. Основной причиной этого большинство авторов, включая и А.Р. Лурию, считают неспособность мнестических следов консолидироваться (запечатлеваться, укрепляться). Последующая деятельность как бы смывает их, стирает из памяти. Нередко удерживается лишь последний элемент воспринимаемого, что носит название «эффекта края». А.Р. Лурия называет это отрицательное влияние последующей информации на предшествующую «ретроактивным торможением».
Резко отличная от этой картина выявляется при очагах поражения в стволе или же в той части гиппокампова круга, которая идет от ретикулярной формации к коре мозга. Особенно грубая симптоматика появляется, если в поражение вовлекаются лимби-Ческая система и медиальные отделы лобных долей. Основным патологическим проявлением является здесь резкое снижение то-"са коры мозга, которая теряет способность дифференцировать ильные и слабые сигналы. Как указывал еще И.А. Павлов, следы различной силы уравниваются Причем это относится не только к психологическому уровню функционирования коры, но и биологическому. Возникает нарушение избирательности (селективности) связей между отдельными фрагментами информации В грубых случаях появляются явления спутанности сознания. Теряется способность ориентироваться в пространстве, месте и времени: больной не понимает, где он находится, принимает одних людей задругах, не знает, в каком времени живет, сколько ему лет и прочее. Поэтому при осмотре больного (врачебном, психологическом, нейропсихологическом, логопедическом) в первую очередь выясняется, ориентирован ли больной в месте, времени ситуации.
Думаю, что АЗСы "Все - хня" и "Забудут и нас" можно выключить и законтрить. АЗС "Помните через года, через века..." наконец-то включить. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 05, 2024 20:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Миру - мир! Женщинам - мороженое! Детям - все и много! Летчикам - летчиково! Вертолетчикам - вертолетчиково! Парапланеристам - парапланеристово! и т.д.
Освежу память уважаемому сообществу: 6 января 1921 года родился Заслуженный летчик-испытатель CCCР Б.М.Адрианов, полковник. Окончил Борисоглебскую авиационную школу пилотов им. В.П.Чкалова (1943), Военно-воздушную инженерную академии имени профессора Н.Е.Жуковского (1953). Участник Великой Отечественной войны. Выполнил 62 боевых вылета. В 1943—1945 лётчик-инструктор. В 1953-1977 гг. на испытательной работе в ГК НИИ ВВС и авиазаводе №30. Участвовал в испытаниях Як-27Р (1958), Як-28П (1963), Су-9, Су-11 (1959-60) и др. конструкции А.И.Микояна, О.К.Антонова, С.В.Ильюшина, а также средств высотного жизнеобеспечения. Освоил 55 типов самолётов. 28 мая 1960 г. на самолёте Т-405 (Т-43-5 заводской №0415305, Су-9) установил абсолютный мировой рекорд скорости по замкнутому 100 км маршруту - 2092 км/ч, за что Международной авиационной федерацией награжден медалью де Лаво. Награждён 2 орденами Отечественной войны 1 й степени, орденом Отечественной войны 2 й степени, 3 орденами Красной Звезды, многими медалями...
https://testpilot.ru/base/2009/01/adrianov-bm/
"У нас есть - кем гордиться! Лично я это делаю с радостью". (И.Гуливер).
Маленькое, но архиважное дополнение к информации из Интернета (есть только на сайте БВВАУЛ им. Чкалова. И, больше нигде):
"Адрианов Борис Михайлович. Выпускник 1943 года. Заслуженный лётчик-испытатель СССР . Родился 31.12.1920 (по документам - 6 января 1921 года)".
Для 3 АЭ: "Архиважно" - это краткая форма прилагательного "архиважный". Указывает на значение обсуждаемого предмета или явления для говорящего. Синонимы - сверхважно, чрезвычайно важно, очень важно. Антонимы слова: малозначительный, неважный, пустячный. В настоящее время слово "архиважный" приобрело шутливый, ироничный, несколько книжный оттенок. Происхождение Приставка греческого происхождения "архи" (в переводе означавшая "старший", "главный") изначально служила для обозначения особых, верховных должностей в иерархическом духовенстве: архиепископ, архидиакон, архиерей. Все эти должности, к слову сказать, до сих пор существуют, и слова эти, стало быть, в ходу.
Продолжаем не болеть и дарить радость! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравия жажду и желаю!
Напомню, Господа, что в 1943 году 6 января для личного состава Красной Армии введены погоны.
https://forma-odezhda.com/encyclopedia/kursantskie-pogony/
В этот день 1950 года МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
6 января 1745 года родился Жак-Этьенн Монгольфье - изобретатель воздушного шара.«Отцом» современного парашютизма стал Франсуа Бланшар, так как именно он организовал первый прыжок с летательного аппарата. 3 июня 1785 года в Лондоне, с высоты около 300 метров Бланшар выбросил из воздушного шара собаку, которая благополучно приземлилась на сконструированном им устройстве. Спустя год в Гамбурге Бланшар провел следующий эксперимент. На этот раз с неба на землю спустился баран.
Первым смельчаком, который с парашютом прыгнул с воздушного шара, стал французский аэронавт Андре-Жак Гарнерен. 22 октября 1797 года в Париже он совершил первый в истории настоящий прыжок с парашютом. Гарнерен прыгнул с воздушного шара, находящегося на высоте 2230 футов (около 700 метров).
Я лично не стал прыгать с воздушного шара. Причина была только одна - дорого...
Лучше посмотреть на это по "кинескопу":https://www.calend.ru/events/4150/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Весьма полезный материал для тех, кто еще продолжает воспитывать подчиненных и подопечных.https://fb.ru/article/433158/konditsiya---eto-znachenie-proishojdenie-sinonimyi
Кстати, "подопечный" - это не тот, который лежит под печкой, а находится под опекой. Хотя, изначально значение слова было напрямую связано с понятием "обогреть у печи", позаботиться, согреть-похмелить (похмелить)... Сергей Иванович Ожогов почему-то уделил этому слову не совсем полное внимание. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Коротко о неважном. Есть женщины, которые не хотят быть замужем. Но, с моей точки зрения, просто эти женщины не могут хотеть быть замужем. Потому они и не замужем... Я так думаю... Потому и холостяк.
Читай п.1 "Основ холостяцкой жизни": "Холостяк не может быть женат, тем более постоянно. Холостяк может быть женат временно, но при этом выполнять функции холостяка. Незнание, равно как невыполнение функций холостяка не освобождает его от прав и обязанностей холостяка, равно как и от ответственности за то, чтобы все женщины были счастливыми".
"Внешность — это всего лишь первое впечатление, но долгосрочные отношения строятся на глубоких эмоциональных соединениях." (Джон Готтман).
Примерно, такое же отношение у меня и к самолетам... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа-товарищи, у кого есть ссылочка на бесплатное (халявное) скачивание симулятора DCS МиГ-21? _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня уже мало кто вспоминает, но не случайно это произошло именно в Рождество...https://iz.ru/1628367/2024-01-06/7-ianvaria-den-pobedy-nad-napoleonom-bonapartom-istoriia-pamiatnoi-daty
Как, помнится, учили по Военной истории: "В наполеоновском походе участвовало около 608 тыс. человек, но только 30 тыс. из них смогли вернуться на родину".
Единственное, чем смогла тогда отблагодарить славянского солдата, порабощенная до этого французскими захватчиками, Европа , так это дешевым вином и сифилисом...
Ну, а всех, кто трудится в Газпроме, поздравляю с шуточным днем выпускания газов на свободу.https://kakogo-chisla.ru/den-vypuska-gazov-den-pukanya/
А, от вашего лица разрешите поздравить себя с Днем прялки. Мало кто из летного состава (кроме борисоглебцев) умеет прясть и вязать пуховые платки... Однако, мы такие есть-таки. Я даже вывязывал свои собственные рисунки. Возможно, в Борисоглебске или Поворино мои платки еще кто-то носит. Если надо будет, то и подшлемник свяжу. ИБА вышивает узоры не только в Небе... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 06, 2024 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, количество разных имен людей нашей планеты - приблизительно 300 тысяч. Женских и мужских имен примерно поровну. Самое распространенное - Александр и Александра. Илларионов - около 0.0000001 процента. Гуливер Илларион Владиславович - 1 человек за всю Историю. (Основываюсь на результатах собственного поиска во всевозможных доступных архивах и базах данных).
Это я так просто написал. Тридцатилетний поиск закончил. Выключил.
А, это по женской части:https://dzen.ru/video/watch/62454a947ac6bd1a39029da3?rid=1238568714.55.1704564481747.61398&referrer_clid=1400&t=20 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 07, 2024 15:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Вив! Я про радиообмен.
Это текст песни: "Папа может..." https://darktexts.ru/123-detskie-pesni-pesnya-pro-papu.html
В процессе исполнения я добавил в припев только одну букву "с" и народ внезапно начал "ржать" (смеяться).
Получилось так:
"Папа может, папа может все, что угодно,
Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить!
Папа может, папа может быть с кем угодно,
Только с мамой, только с мамой не может быть!
Только с мамой, только с мамой не может быть!"
Теперь все так и поют. Велика сила предлога "с"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 07, 2024 16:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто все еще думает, что управлять Ми-24 легко, попробуйте в симуляторе Air Mission сесть на крыше строения прямо на ковер, где "духи чай пили". А=30, D=3.5. Прикольно. Но, учитывайте, что при грубой посадке крыша провалится сразу. При мягкой посадке - секунд через 10.
Удачи в бою!
Кстати, от всех нас (грешных авиаторов) поздравил монахов Святого Саввы Освященного мужского монастыря с праздниками. Желали и вам не болеть. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 07, 2024 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
"Кто посуду не помыл,
тот подонок и дебил".
Гениально сказано, не правда ли? Спасибо за бурные овации и признание меня уже при жизни, как одного из величайших поэтов современности.
Улыбнитесь старики-высотники! Весна придет неизбежно. Она и покажет обязательно, кто-где-когда ... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 07, 2024 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
https://yandex.ru/video/preview/17960560518204829106Страничка- сборник классики. Знаю, как некоторые шарятся в Интернете в поисках чего-нибудь прекрасного, типа позднего Шопена или раннего Баха.
Не скучайте по былому... Жизнь только начинается! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 07, 2024 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Напомню, что 8 января у Авиаторов - один из самых насыщенных праздничных дней. Отдыхать в этот день надо много, каких бы усилий не потребовалось для того, чтобы ничего не делать!
По порядку:
День ванны с пеной - само собой пора принять пенного пива в ванной.
День "английской ириски" - ну, а почему бы и не с ней?
День войны с бедностью - однозначно надо начинать тратить новую пенсию. И, не забыть про Ириску.
День узора в виде разноцветных ромбиков - День пилотажных групп.
День вращения Земли - тема не очень понятная, но по-прежнему многие считают, что Земля вращается...
День наблюдения за мужчинами - это праздник группы руководства полетами (ГРП).
День защиты кожи зимой - праздник летных перчаток.
День распространения радости - День, когда командиру звена с утра сообщают, что его звено уже со вчерашнего дня - в отпуске!.
День без глютена. Ну, это, короче, день без глютена.
День уборки своего стола. Бывает даже и такое...
В процессе праздничного отдыха не следует забывать, что мы-таки все трезвенники со спортивно-высокоинтеллектуальным уклоном. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 08, 2024 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда мне рассказали, как купить танк, я сначала посмеялся.https://dzen.ru/a/YJJjoERh7HRsyU_a Думал, что истории с танками и самолетами "в розницу" - это веселые байки...
Но, я решил, что на вооружение деньги тратить никогда не буду. Лучше куплю новые кроссовки и шубку даме сердца. Короче, я за всеобщее разоружение, спорт и любовь! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 08, 2024 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
С еще одним авиационным праздничком!
Сто первая годовщина. https://vikond65.livejournal.com/1591603.html
По мнению Косеканса: "В авиационной среде не очень хорошо отзываются об автожирах, хотя, конечно есть энтузиасты. Одного такого видел, он сказал, что их было трое-фанатов автожиров, двое разбились, а он, от греха подальше свой продал.
И летать на нём — не так уж и просто, т.к. есть опасные режимы, которые чувствует только вертолётчик (!) со стажем".
Хотелось бы услышать мнение боевого вертолетчика, но, мне кажется, что боевой вертолетчик в эту конструкцию садиться особого желания не испытает. Хотя, это только мое личное мнение...
Ну, и готовимся, Господа, 10 января угощать дам шоколадками, потому как празднуем День горького шоколада. "Горьким" он называется условно. Для женщины шоколад из рук любимого мужчины, особенно офицера, всегда сладкий... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 09, 2024 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня у меня очередной радостный день - День без сотового телефона! Скоро юбилей. Без использования айфона я чувствую себя прекрасно. За последние месяцы не болел, не "торчал" в разных там "вак сябах" и "ю пубах". Короче, смотрел на мир глазами, подаренными мне природой, а не глазами блогеров и прочих "никудышностей"...
Если вы спросите: "Какую надо иметь силу воли, чтобы отказаться от "Вак-сяба" и "Пуп-туба", то я отвечу, что нужно просто обратить внимание на красоту природы, очарование близких людей, радость движения и свое отношение ко всему и всем, что и кто достойны внимания и любви... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Янв 10, 2024 00:21 Заголовок сообщения: |
|
|
С очередным авиа-юбилеем! В этот день( 10 января) в 1934 году был запущен в серию легендарный истребитель И-16 Николая Николаевича Поликарпова на Нижегородском авиазаводе.
https://youtu.be/OvOgx0d-WfI
https://topwar.ru/4092-i-16-nastoyashhij-boec.html
О том, насколько тесно связана судьба И-16 с судьбами борисоглебских летчиков, знают, пожалуй, все... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Янв 10, 2024 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здравия! Посмотрел фильм "1941. Крылья над Берлином". Мне чем-то фильм "Перл-Харбор" напомнил. Владимира Коккинаки достойно отметили. Режиссеру Константину Буслову я поставил троечку с плюсом. Это редкая похвала от меня... https://yandex.ru/video/preview/4999580843847812298?noreask=1 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Прославленной Седьмой Роте от Легендарной Восьмой Роты большой коньячково-шашлычковый привет и добрая песня - https://ok.ru/video/40916421253. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Ахтылынд! Сейчас смотрел докфильм о пятидневном "выживании" пяти человек (здоровых мужиков) в Сибири. Прикольно, что на ИПМ этих "пышных бедолажек" доставил вертолет Ми-8, полный вещей, еды и оборудования. Вместе с "выживающими" был оставлен врач, местный проводник и съемочная группа из трех человек. Во время съемочных суток постоянно на боевом дежурстве находился экипаж МЧС.
И, вот, "командир выживающих" рассказывал, как из консервы "Лосось в масле" приготовить суп на костре...
Прикольно то, что за этот фильм люди еще и деньги получили. И, еще их и по телеку показали... Но, самое плохое то, что лично я из всего, отснятого ими, материала не вынес для себя ничего нового, а тем более, полезного, что мог бы пересказать внукам. То есть, "телевыживальщики" просто украли мое время... Вот, сейчас самый момент назвать имя режиссера фильма, но лучше бы оставить его в покое. Желательно одного... в тайге... зимой...
Кстати, на сампо надо бы повторить формулу снега.
"Если чистый снег, то H2O. Н2О-формула воды. а снег это агрегатное состояние воды. Снег - кристаллы льда, т. е одного из агрегатных состояний воды. Формула идеально чистого снега - H2O".
Из лекции на 1 курсе: "Агрега́тное состоя́ние — физическое состояние вещества (тела), зависящее от соответствующего сочетания температуры и давления".
Агрегатное состояние не взрывоопасно... Если только в этом состоянии не находится летчик-инструктор.
Крайне неважная информация для тех, у кого "после вчерашнего" барахлит компас: https://habr.com/ru/articles/372769/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Неожиданно для себя, из приватной беседы с интеллигентным борцом за чистоту разума узнал истинное значение слова "вширь".
Это не то, о чем вы подумали.
"Вширь" - состояние, в котором находится мозг, пока его "дозняк не торкнет". Во как. Кстати, командирам и это знать надо: http://www.myvibor.ru/narko/info_narko6.php
"Ноговширная" из сельского клуба:https://vk.com/video139496070_163736163
"Ширешажная" песня не лучше... Ссылку не размещаю. В этой песне есть нецензурные слова. А, офицеры и мат несовместимы.
https://dzen.ru/video/watch/658d90db270a0108aa2bafcb?f=d2d "Картинка" просто для подумать и взмыслить на сампо сравнение.. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 11, 2024 22:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Кошачий язык - один из понятнейших языков общения. Его можно запросто использовать в радиообмене и визуальном общении в группе. Ни одна контрразведка не сообразит. https://youtu.be/zlBWZEJ_nh8
Кстати, я знаю 24 жеста+8 сигналов "ш-ш"+6 сигналов АНО, плюс - "собственные" сигналы в группе, плюс 29 наземных сигналов (с земли), плюс 12 спецсигналов и т.д. (сигналы ракетницей не считаю).
Короче, авиаторы умнее кошек и в звуковом общении и в режиме молчания, однако кошки ничуть не глупее авиаторов, если надо поймать мышку...
Однако, в теме "охоты на суслов" авиаторам равных нет.
Авиасказочка на ночь: https://dzen.ru/video/watch/6505e0f744ee29616eb92a32?f=d2d
Ну, и с праздничками! https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43182151824/Etot-den-v-aviatsii-12-yanvarya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 10:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Долго мы ждали праздника. И, он, наконец-то, наступил!
Наш день. Настояще-мужицкий. Не только холостяцкий.
"День изумительных диких мужчин" - это про нас.
Автора у этого январского праздника нет и неизвестно, когда его придумали. И кто знает, что означает это название и в чем суть самого праздника, но его изобрел явно мужчина, чтобы привлечь женщин...
Ладно, пойду девчонок по домам развозить. Загулялись что-то, заигрались...
Нелегкая это доля - быть жизнерадостным офицером в отставке, к тому же холостяком с богатырским здоровьем и при больших деньгах...
На сампо: «К тому же»: выделяется запятыми или нет?
Ставится ли запятая в предложении до и после выражения «к тому же» — вопрос сложный, неоднозначный. Помогут разобраться в нем опытные преподаватели, четкие правила русского языка и наглядные примеры
Запятые появляются в русском языке неслучайно. Долгие годы родная речь лилась без остановки и пауз, поскольку знаков препинания не существовало. В конце концов, людям это надоело, и в ХV веке появились запятые. Кстати, само слово «запятая» происходит, возможно, от древнерусского слова «пята» и связано с препятствием, запинкой и даже пинанием. Запятая стала нужна, чтобы люди писали и говорили «с чувством, с толком, с расстановкой». Особенно с расстановкой.
Интересный факт:
В иностранных языках тоже есть запятые. Но во французском, например, их гораздо меньше, чем в русском. В английском языке запятые обязательны только в том случае, когда без них предложение теряет свой первоначальный смысл. Зато в китайском языке существует целых два вида запятых: простая и каплевидная.
Но вернемся к нашему выражению «к тому же». Запятые в предложении с ним могут и ставиться, и не ставиться. Все зависит от того, какой частью речи является «к тому же», и правила, которое действует в данном конкретном случае. Правила в русском языке по своей строгости приближаются к юридическим законам. А как любили повторять еще древнеримские юристы, «закон суров, но – закон!». Рассмотрим первое правило.
«К тому же» может быть союзом, и тогда он выделяется запятыми в предложении. Важно выяснить, что это именно союз. Он образует присоединительный оборот или присоединительное предложение. При этом союз может находиться в начале, в конце или в середине предложения, а запятая ставится только перед союзом. Опознать в «к тому же» союз можно, заменив его синонимами «кроме того», «вдобавок». Например: «Я никогда не имел желания петь, к тому же (кроме того) у меня отсутствует голос».
Примеры:
«Множество женщин сделало блестящую карьеру, умея лишь слушать, к тому же и слушать не обязательно: достаточно делать вид» (Андре Моруа).
У меня завтра сложный экзамен, к тому же я ничего не знаю.
Запятая не ставится
Если союз «к тому же» стоит в начале предложения, запятая после него не ставится. Например: «Фильм был скучный, и мы ушли из кинотеатра, не досмотрев его до конца. К тому же было уже поздно».
Когда перед союзом «к тому же» стоят союзы «и» или «да», запятая также не ставится: «Этот ученик является двоечником да (и) к тому же хулиганом».
Если словосочетание «к тому же» представляет собой предлог «к», указательное местоимение «тому» и частицу «же», то оно не обособляется запятыми. В таком случае «к тому же» выполняет функции определения, дополнения или обстоятельства и отвечает на вопросы: «какому?», «куда?», «к чему?». Например: «Следопыт вернулся к тому же (какому?) самому месту, с которого начал свои поиски».
Примеры:
«Полагаться на законы и к тому же понимать их положения – только так можно добиться согласия» (Сюнь-цзы).
«Я давно понял, что не стоит бороться со свиньями. Можно испачкаться и к тому же доставить им удовольствие» (Джордж Бернард Шоу).
К тому же ты не такая уж и красавица.
Пройдя пару километров, мы вернулись к тому же пункту, с которого начинался наш маршрут.
Если мы имеем предлог «к», местоимение «тому» и частицу «же», то выделение запятыми не требуется. Пример: «После долгих блужданий по лесу мы вернулись к тому же месту. Можно задать вопрос «к чему?». А вот если мы имеем дело с присоединительными оборотами и выражениями, то они выделяются запятыми с союзом «к тому же», но сам союз запятыми не выделяется. Понять, что это союз можно, вспомнив про синонимы «кроме того» и «вдобавок». Пример: «Я совершенно не хотел тащиться в город в такую погоду, к тому же и зонтика у меня не было, но подруга настояла, и пришлось ехать». Но! Если перед «к тому же» стоит союз «и», то обычно такой оборот запятыми не выделяется. Пример: «Через пару часов Семен вышел из бара, изрядно пошатываясь и к тому же ругаясь на каждом шагу».
Среди правил пунктуации многие из нас и по сей день, признаться честно, руководствуются интуицией. Однако для запоминания этих правил вовсе не нужно перебирать школьные конспекты и часами листать учебники. Разберемся с достаточно простым примером ответа на вопрос: «к тому же» — обособлять или нет? Сразу отметим: после слов «к тому же» отдельная запятая не нужна. Однако присоединительный оборот с этим сочетанием запятой отделяется. Рассмотрим примеры: «Я ничего не успеваю. К тому же машина приказала долго жить», «Он ничего не желает слышать от виновника этого странного происшествия, к тому же изрядно нашумевшего».
Также не отделяются запятыми обороты со словами «и к тому же». В качестве примера приведем такое предложение: «Жалко ему стало такого маленького котенка и к тому же, как оказалось, брошенного». Обращаем внимание на то, что запятая после оборота «и к тому же» продиктована уже правилами пунктуации, касающимися вводных конструкций («как оказалось»).
Пассамалетам!!! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 11:31 Заголовок сообщения: |
|
|
https://youtu.be/zlBWZEJ_nh8 Ленивым можно начинать конспектировать с 29 минуты фильма-лекции. Не буду напоминать о значении "Школы кошки" в единоборствах и при выживании. Достаточно вспомнить БД во Вьетнаме или... Впрочем, везде.
Заявки на приобретение моей новой книги "ВШВ-ВШК" (Высшая школа выживания - высшая школа кошки" пока не принимаю. Я ее еще не начал писать. Изучаю тактику групповых кошачьих боев. Есть и такие... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, такого я даже себе представить не мог. Во время пробежки повстречался со старым дружком-пикапером. Он - молодец. Держится, не смотря на ранение. Но, в процессе разговора обнаружился у товарища ряд существенных недостатков:
- отсутствовала сумма денег для того, чтобы угостить даму "по-полной";
- присутствовал сотовый телефон, что недопустимо во время "пикаперных" прогулок;
- отсутствовало две шоколадки, пачка дамских сигарет и фирменная зажигалка;
- "морда лица" была неулыбчивой и несла на себе оттенки вчерашнего употребления дорогого алкоголя.
В качестве смягчающих обстоятельств дружком было сказано, что он как раз бежал от дамы домой...
Ну, а я-то просто так бегал... Так сказать, "в одно рыло"...
Про это самое рыло есть поговорка. Там это рыло в чужой огород переместилось...
Короче, пикап - гораздо более тонок и остер, чем его можно заточить.
На сампо:
"В зависимости от того, в каком именно оно употребляется (в прямом или переносном), выбирается и краткая форма.
Например, об остром, хорошо заточенном, хорошо режущем ноже (указывается признак в прямом значении) можно сказать "нож остр и остёр".
Если слово имеет переносный смысл, то нормативные словари рекомендуют форму с гласным - "ум остёр, остёр на язык".
"Любовь требует грамотности от обеих полов, независимо от пола". (И.Гуливер)
Пояснение для 3 АЭ: “Стороны” – это множественное число от существительного женского рода “сторона”. Собирательное числительное для женского рода будет звучать как “обе”, “обеим”, “с обеих” и т.д. Т.е. правильно писать “с обеих сторон”.
Если бы существительные были мужского или среднего рода, а также объединяли разные роды, тогда использовалось бы числительное “оба”, “с обоих” (“с обоих фронтов”, “с обоих (брата и сестры)” и т.д.).
Удачи в мирной мирской жизни в отставке! Не путать со словосочетанием "на гражданке". Офицер не может быть на гражданке. Он может быть в отставке. А, "отставка" и "гражданка" - вообще, слова разные по смыслу...
"Бум или не бум?" - вот вопрос, который должен задать себе ведущий при посадке звеном на незнакомом аэродроме при жестком минимуме погоды... И... выполнить задание до конца, то есть полностью.
https://znachenie-slova.ru/бум _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот о чем хотелось бы поведать, однако. По статистике, меньше всего аварий и катастроф происходит 13 числа, особенно 13 января. Но, все почему-то не любят (или не хотят) летать 13-го. Даже на тренажерах...
https://s30886958561.mirtesen.ru/blog/43980636298/Etot-den-v-aviatsii-13-yanvarya
Я такой статистики не видел, но слышал байку о том, что во всех войнах 13-е числа особой активностью в воздушных баталиях не отмечены...
Поправьте, если не прав.
Ну, вот этот есть эпизод: "13 сентября 1973 года сирийцы напали на израильский разведывательный самолёт, мирно пролетавший над Средиземным морем, чтобы сфотографировать военные объекты в Северной Сирии.
Это был разведывательный полёт 4 израильских «Фантомов», маршрут которых проходил над основными сирийскими авиабазами, затем над Латакией, затем уход над морем на юг в Израиль.
Сирийцы подняли на перехват свои «МиГ-21».
ВВС Израиля направили для прикрытия разведчиков 4 «Фантома» и 8 «Мираж-3».
Завязался воздушный бой, в результате которого было сбито 12 или 13 сирийских «МиГ-21» при потере одного израильского «Мираж-3».
Один сирийский пилот был взят израильтянами в плен, был впоследствии обменен на израильских пленных.
Повреждённый израильский самолёт приземлился в авиабазе Рамат-Давид.
Данная битва произошла примерно за 3 недели до начала Войны Судного дня. Этот бой с одной стороны заставил укрепить израильские силы на Голанских высотах, с другой — усилил настроения в Сирии к войне".
На сампо: https://russian7.ru/post/7-znamenityx-vozdushnyx-boyov-russkoj-aviacii/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 21:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Ежегодно, Господа, 14 января отмечают необычный праздник – День белоснежных птиц. Во многих культурах мира белоснежный цвет символизирует чистоту и невинность. А птицы такого цвета являются символом любви, добра и красоты.
Например, Ту-160 (заводское обозначение: «изделие 70», обозначение разработчика — «К», в классификации НАТО — «Blackjack») — советский и российский межконтинентальный сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности (многорежимный), разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х годах.
Является самым крупным и самым мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с крылом изменяемой стреловидности, самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу, а также самым скоростным бомбардировщиком из находящихся на вооружении в настоящее время. В среде лётчиков получил прозвище «Белый лебедь».
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Тип: дальний бомбардировщик-ракетоносец
Двигатель: 2 х ДТРДФ НК-25 мощностью 25 000 кгс
Размеры, м: – длина: 41,46 – высота: 11,05 – размах крыла: 34,28/23,30
Вес, кг: – пустой: 78 000 – взлетный: 112 000
Технические характеристики – максимальная скорость, км/ч: 2300 – практический потолок, м: 13 300 – дальность, км: 7000
Вооружение: – одна 23-мм пушка ГШ-23Л – боевая нагрузка: 24 000 кг (максимальная) и 12 000 кг (нормальная) – 1-3 УР типа Х-22М – 10 аэробаллистических ракет Х-15
А, еще завтра День «Приберитесь в своём доме». Праздник говорит сам за себя. Пора уже, брат...https://poembook.ru/poem/2405799-pora-brat-pora
На сампо: кабинет "лебедя" с новым "студенческим" дизайном. https://contract.mil.ru/images/upload/2018/SAVX5700.jpg и
https://uhistory.ru/education/physics/biofizika-reaktivnoe-dvizhenie-v-zhivoj-prirode-reaktivnoe-dvizhenie-v-prirode.html _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 12, 2024 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня студенты постоянно спрашивают: "Что такое "VS". Вместо меня простыми словами отвечает Катя Спасская:
"В нашей стране заимствование слов из английского языка стала привычным делом. Молодые люди часто общаются на непонятном сленге – смеси русских и английских слов. Модные веяния захватили разные отрасли деятельности и сегодня, к примеру, буквенное сочетание «VS» встречается крайне часто и не всегда по делу. А тем временем многие даже не знают, как расшифровывается этот знак.
Что такое VS?
Комбинация букв обычно используется между двумя словами. Например, в ресторанном меню может быть написано «Свинина VS Рыба» или «Кофе VS чай». Интуитивно мы понимаем, что нужно выбирать между двумя блюдами, но крайне мало людей знают, откуда же взялось это буквенное сочетание и почему так часто используется в нашей разговорной и письменной речи.
Даже школьники в сочинениях и домашних работах не гнушаются употреблять такое сочетание, отлично вворачивая его в письменную речь.
Звукосочетание «VS» произошло не от английского, а от латинского слова «Versus». В переводе с древнейшего языка это слово означает «против». То есть смысл нам был понятен верно, необходимо определиться, какое из блюд выбрать, говоря о ресторанном меню.
Странно, но латынь заставляет чувствовать себя людей значимыми, звучать красиво и торжественно. Но это в разговорной речи и без всяких сокращений. В обычной жизни, такая буквенная комбинация иногда смотрится и слышится совершенно нелепо.
Сочетание «VS» используется повсеместно. Вы видите его, придя в ресторан или кафе, на телевидении у политического обозревателя, в спортивных передачах, женских журналах и даже детских мультиках.
Это расстраивает, так как буквенное сочетание часто используется неуместно. Тем более, что прочесть его на русском языке красиво не представляется возможным. А перевод звучит нелепо, ещё и в сочетании с неправильно спрягаемыми глаголами или существительными.
В целом, нет ничего страшного в использовании такой аббревиатуры, однако родной язык более богат на различные предлоги, которыми легко заменяют сочетание «VS».
Екатерине зачет и дополнительно сутки к отпуску.
Упрощенный аэродинамический вариант: https://aviation.stackexchange.com/questions/91194/what-is-the-difference-between-vs-and-vs1g
И, в качестве бонуса, информация для тех, кто собрался понырять на следующей недельке в Амазонке без парашюта VS чугунных плавок: https://youtu.be/58ov8JcABdA _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 13, 2024 10:51 Заголовок сообщения: |
|
|
С 13 января! Как говорила моя бабушка: "13 января на Земле точно кто-то умрет..." Не поспоришь...
А, мы будем здравствовать! С наступающим! До новогоднего салюта осталось 353 дня! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 13, 2024 15:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Авто-авиа-привет! На вопрос любителей дорогих шин: "А, сможет ли кавказская овчарка прокусить шину Michelin Pilot Super Sport, стоимостью 52000 рублей, отвечаю: "Сможет". Добавил бы еще пару нецензурных фраз в адрес собак, но любовь к животным и бдительность Админов сайта не позволяют этого сделать...
Замечу, что ни одна моя кошечка ни одну мою шину не прокусила.
Не забываем радоваться авиационным праздникам.https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43148208397/Etot-den-v-aviatsii-14-yanvarya
В этот день в 1973 году начались Государственные совместные испытания (их чуть перенесли потом на день) экспортной модификации истребителя-бомбардировщика Су-20. Чем он, в принципе, отличается от Су-17М3 или М4, я так и не понял до сих пор...https://www.redstar.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=4101:su-20-fitter-istrebitel-bombardirovshchik&catid=603&lang=ru&Itemid=555
Фраза экспертов "Су-20 отличался от предшественника Су-17М упрощенным бортовым радиоэлектронным оборудованием и вооружением" - это практически ни о чем... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Пн Янв 15, 2024 18:47), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|