Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общение выпускников 1985 года выпуска
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 173, 174, 175 ... 185, 186, 187  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2025 07:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем всякоразносольного и вкусноцеловального!
Сразу отвечу на ночные вопросы.
"!По (фр. Pau) — город и коммуна на юго-западе Франции, административный центр департамента Атлантические Пиренеи региона Новая Аквитания.
Особенности города:
Расположен у подножия Пиренейских гор. Его называют террасой с видом на Пиренеи — великолепной смотровой площадкой на горную цепь, разделяющую Францию с Испанией.
Находится в 100 километрах от Атлантического океана.
В этом городе когда-то зародилась французская авиация. С тех пор весь регион Беарн, в котором находится По, стал авиационным и аэрокосмическим центром, подготавливающим гражданских и военных пилотов.
Является родиной сразу двух основателей знаменитых династий — Бурбонов и Бернадотов.
Архитектурное и культурное наследие По позволило городу получить статус Города и Страны Искусства и Истории.
Уже около сотни лет здесь ежегодно проходят гонки Гран-при По.
Климат — умеренно субтропический с повышенной влажностью. Сезона дождей тут нет, осадки выпадают равномерно в течение года". (БСЭ).

Всем, кто не моет за собой посуду, желаю и дальше так-же жить.
На саммпо еще раз:
«Так же» пишется раздельно, если это наречие и частица, которые на письме употребляют для сравнения.
За сочетанием «так же» часто следует наречие «как». Но даже если в предложении его нет, можно мысленно подставить «как». Если смысл сохранился, «так же» надо писать раздельно.
Примеры:
Дмитрий всё так же не хотел на работу.
Тамара давно не ходила в кинотеатр, но всё так же любила кино.
Слитно пишется союз «также», если это служебная часть речи, которую можно заменить союзом «и» или «тоже». 23 Например: «Я также пойду в театр» (можно заменить на «и»).

"Непобедимость - признак ума. Побежденность - не признак отсутствия ума". (И.Гуливер, "Авиатюрдуфель", стр.1)
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2025 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чуть не забыл! Всех нас, кому нравится осознавать многообразие сущего и глубину происходящего под внешней оболочкой, то есть всех, кому нравятся негритяночки, поздравляю с нашим праздником - Днем эскимо!

На сампо: 24 января отмечается Международный день эскимо. В этот день в 1922 году кондитер из США Кристиан Нельсон получил патент на собственную разработку — эскимо.
В мире насчитывается более 30 видов эскимо.
Видов самолетов гораздо больше. Вообще, нет однозначного ответа на вопрос, сколько видов самолётов существует.
Коротко. Самолёты классифицируют по разным признакам и назначению. Например, их делят на военные и гражданские, по категории перемещаемых объектов выделяют пассажирские, грузовые и грузопассажирские модели. В военной авиации выделяют истребители, бомбардировщики, истребители-бомбардировщики, разведчики, противолодочные самолёты, военно-транспортные самолёты, штурмовики, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.
Также самолёты могут делиться по скорости (дозвуковые и сверхзвуковые), радиусу действия (от региональной авиации до межконтинентальных лайнеров), пассажировместимости или количеству грузов, используемому двигателю (поршневому, турбовинтовому, турбореактивному).
Тему о летчицах-негритяночках пока перенесем на сентябрь. Бум быть пока со свежей радостной мыслью!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2025 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, мой давний знакомый (он еще и миллионер) захотел по-приколу создать собственный музей имени себя. И первыми экспонатами стали две машинки, которыми он играл в детстве...
А, у вас остались две машинки, которыми вы играли в детстве?
Вот, потому мы и не открываем музеи имени себя-миллионера...
Это так - для наполнения философской составляющей сайта.
Но, я, например, на верном пути. У меня есть самолетик, которому уже больше сорока лет.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2025 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех курсантов с Днем студенток!
" Увлекайтесь увлеченно, но не увлекайтесь". (И.Гуливер, "Либид до и после", стр.16).
И, конечно, все мы помним, что именно 25 января 1938 года в Москве родился Владимир Семёнович Высоцкий .
"... Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 — по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.
В 1955 году он поступил в Московский инженерно-строительный институт, но вскоре ушел оттуда и поступил в Школу-студию МХАТ.
В 1959 году Высоцкий сыграл первую эпизодическую роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы». В том же году он впервые спел свои песни на сцене в Студклубе МГУ.
В дальнейшем он сыграл еще около 30 ролей в кино, в том числе главных. Это фильмы «Стряпуха», «Вертикаль», «Дон Жуан», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Единственная», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»... И, конечно же, знаменитую роль Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя».
Его театром стал театр на Таганке. Именно здесь он сыграл свои ведущие театральные роли, в творческом союзе с Любимовым создав необычайную популярность театру. Зрителям запомнились его роли в спектаклях «Гамлет», «Пугачев», «Герой нашего времени», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и других.
Песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни Высоцкого. Он написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны — ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.
Высоцкий был трижды женат, его третьей женой была Марина Влади, ставшая для него музой и жизненной поддержкой последние 12 лет жизни.
25 июля 1980 года Владимир Семёнович Высоцкий ушел из жизни — остановилось сердце. В Москве в это время проходила олимпиада, и крошечный некролог затерялся среди спортивных рекордов. Кстати, за это сообщение редактор «Вечерней Москвы» лишился своей должности.
Несмотря на то, что официальной информации о его смерти почти не было, проводить в последний путь Владимира пришло колоссальное количество людей. В день его похорон из распахнутых окон звучали его песни. Похоронен он на Ваганьковском кладбище". (Инф.НЕТ).
https://ok.ru/video/3223800779116
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 08:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю почему, но именно Шестая симфония Чайковского напоминает мне о курсантской казарме (общежитии). В хорошем смысле... https://vkvideo.ru/video-228146824_456253190?ref_domain=yastatic.net
На 37 минутке симфонии - явно отображена внезапная проверка казарм дежурным по Училищу!
Кстати, тарелки в оркестре называются просто «тарелки».
Тарелки — ударный музыкальный инструмент в виде парного или одинарного металлического диска с неопределённой высотой звучания.
Представляют собой диск выпуклой формы, изготовленный из особых сплавов путём литья и последующей ковки. В центре тарелки имеется отверстие, предназначенное для закрепления инструмента на специальной стойке или для прикрепления ремня.
Некоторые виды тарелок:
Хай-хэт. Парные тарелки, устанавливаемые на особой подставке, которая имеет ножную педаль. С помощью таких тарелок обеспечивается перкуссионный плотный ритм, объединяющий звук.
Райд. Такие тарелки применяют так же, как и хай-хэт, но конструктивно они включают одну тарелку с коротким и звонким звучанием, обеспечивающую звук более открытый, нежели у хай-хэта. Нередко именно райд — крупнейшая по габаритам тарелка в установке.
Крэш. Такой вид тарелки позволяет расставить акценты и делает звучание более динамичным.
"Каждый должен знать свою тарелку в ударной установке" (И.Гуливер, "Нафиг это мне?", стр.77)
На сампо: https://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/4896301-na-fig-no-pofig-kak-pisat-pravilno-i-v-chem-mezhdu-nimi-raznitsa
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 08:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, самым "страшным музыкальным инструментом" считается ацтекский свисток смерти — это небольшой предмет в виде черепа, который был обнаружен в 1999 году в ходе раскопок ацтекского храма в Мехико. Он находился в руке обезглавленного скелета. https://rutube.ru/video/bec513d3d4c75b9889bb2e786b8b49dd/?r=plemwd
За ним, как ни странно, ксилофон.
https://rutube.ru/video/cc0590f7d768f0ee909bb700c5dbc9fc/?r=plemwd
На третьем месте - Л-29 со своим приятным свистом...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 09:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, в Москве строится небоскреб с именем "Дом Чкалов". На Садовом кольце.
Попутно отвечаю на утренние вопросы "хочувсехзналкиных".
Кошки спят точно так же, как и люди. Собственно, как и все остальные млекопитающие. Никаких особых стадий сна нет. Крепче всех спит только курсант после самохода. Но, научного подтверждения пока этому нет. Способностей спать в строю у других представителей фауны нет.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девчо-чонкам из Иркутска авиа-ах-привет. Мы тоже вас помним и любим. https://vkvideo.ru/video-211749487_456242028?ref_domain=yastatic.net
Пояснение для неиркутских девчонок: "Чо-чо" это "Шо-шо".
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Нет, я не плачу и не рыдаю, На все вопросы я открыто отвечаю» — это строчка из песни Остапа из фильма «12 стульев».

Нет, я не плачу, и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь — игра, и кто-ж тому виной,
Что я увлекся этою игрой.

И перед кем же мне извиняться?
Мне уступают, я не в силах отказаться.
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар

Припев:
Бусть бесится ветер жестокий
В тумане житейских морей.
Белеет мой парус такой одинокий
На фоне стальных кораблей

О наслажденье — ходить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите — я играю.
Разбор грехов моих оставьте до поры.
Вы оцените красоту игры.

Ведь согласитесь, какая прелесть
Мгновенно в яблочко попасть — почти не целясь.
Орлиный взор, напор, изящный поворот,
И прямо в руки — запретный плод.

Припев: тот же

Я не разбойник, и не апостол.
И для меня, конечно, тоже все не просто.
И очень может быть, что от забот своих,
Я поседею раньше остальных.

Но я не плачу, и не рыдаю.
Хотя не знаю, где найду, где потеряю.
И очень может быть, что на свою беду,
Я потеряю больше, чем найду.

При более глубоком анализе текста, написанного Юлием Кимом, несложно предположить, что песня повествует об участии летчика-лейтенанта в ЛТУ в качестве "ретранслятора"...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, хотел поздравить своих знакомых с факультета журналистики МГУ и не нашел блокнотик с номерами... Воспользуюсь благосклонностью Админов. От нас всех поздравляю с Днем студентов и иже с ними мающимися и томящимися пестунами (менторами, лончаками)...
На сампо: ничего. Готовимся к танцам!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 22:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, раньше я просто хотел об этом сказать, а теперь смею утверждать, что музицирование восстанавливает память.
Всем известно, что за формирование памяти отвечают именно нейронные клетки, точнее нейротрансмиттеры, связующие звенья между соседними нейронами. Таким образом, за память отвечает не какая-то отдельная часть мозга, а маленькие белковые мостики между клетками.
Человек может потерять память, когда произошло крушение этих нервных связей. Играя на музыкальных инструментах (хоть на барабане) мы вслушиваемся, фантазируем, творим... Короче, теребим эти клетки и мостики...
И, память, таки, потихонечку восстанавливается. Сто пудов - проверено на себе.
Вибрируйте постоянно эти нейронные мостики. Может даже вспомнится то, о чем и не знали, а может даже то, чего не было...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 07:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Питерце-ленинградцев с праздничной датой! Вместе с ними отмечают праздник петрогородцы, питерчане, питерожцы, лениногородцы и все очаровательные санкт(свято)-городочки. И "питер-гамбургерцы", конечно... И мы радуемся.
https://www.calend.ru/events/4594/

Ну, и вам не скучать, женатики! https://www.calend.ru/holidays/0/0/3860/
Возможно даже, опрокину сегодня бокальчик винца с двумя очаровательными холостячками. За ваши теплые семейные гнездышки!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возможно, тема не совсем авиационная, а возможно, наоборот. Давненько учился у Юлия Куна основам съемки и монтажа. В принципе - правилам распределения внимания, расставления акцентов, определения важности кадра и прочим тонкостям совмещения взгляда и последующей мысли, которая должна летать впереди события. Учиться было легко. Потому, что все эти основы и правила - точь в точь соответствуют распределению внимания в полете. И связь между глазами и руками одинакова. Точнее сказать, связь между направлением взглядов и действиями рук и ног. Но, сначала для всего этого надо включить АЗС "Мозги".
Киносъемка - искусство. Получается , что и пилотирование - искусство...
https://web.archive.org/web/20190515015953/http://www.ieatr.com/user/225
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 21:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

27 января - День памяти.
• День снятия блокады города Ленинграда.
• Международный день памяти жертв Холокоста.
https://www.calend.ru/day/2025-1-27/
Помнить - это здорово. Все помнить: и хорошее, и плохое... Это я говорю осознанно, как человек, частично утративший память. Часть памяти выбили и вытравили в процессе, часть стер сам... Осталось только самое важное. Всем бы так, кстати. Уверен, что кое-что каждый хотел бы забыть, но не может. А, я забыл, вот. Сам себе завидую...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разговаривал с молодым офицером. Честно говоря, кое-что не понимал, поэтому переспрашивал. https://pikabu.ru/story/armeyskiy_slovar_2020_ili_kak_razgovarivayut_v_armii_7652425
Ну, нас тоже не сразу понимали некоторые...
На сампо:
Как называют старое поколение в современном сленге?
Согласно общепринятой классификации поколений, существуют следующие поколения:
Молчаливое поколение — люди, родившиеся примерно с 1928 по 1945 год.
Беби-бумеры (Baby Boomers) — люди, родившиеся примерно с 1946 по 1964 год.
Поколение X (Generation X) — люди, родившиеся примерно с 1965 по 1083 год.
Поколение Y (Millennials) — люди, родившиеся примерно с 1984 по 2000 год.
Поколение Z (Zoomers) — люди, родившиеся примерно с 2001 по 2010 год.
Поколение А (Alpha) — люди, родившиеся с 2010 года по настоящее время.
Я лично - вечно трезвый-вечно молодой!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2025 06:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем адамам почтение. Насколько я помню, "адам" - по-туркменски это "мужик".
Так вот, 27 января в Туркменистане отмечается День защитника Отечества, учреждённый специальным указом президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2009 году.
Коротко:
"Дата праздника приурочена к дню основания министерства обороны страны и создания вооружённых сил независимого Туркменистана в 1992 году.
Несмотря на то, что Туркменистан является нейтральным государством, он обладает вооружёнными силами для обеспечения собственной безопасности и гарантии суверенитета, независимости и территориальной целостности.
Служба в вооружённых силах Туркменистана почётна и уважаема среди граждан, а со стороны государства ей уделяется должное внимание. Ежегодное празднование Дня защитника Отечества в Туркменистане сопровождается традиционными военными парадами, смотрами, соревнованиями и спортивными состязаниями, в которых принимают участие военнослужащие вооружённых сил, армейские спортивные клубы.
Торжественный вынос знамени части – священная традиция, сохраняемая в вооружённых силах Туркменистана. Неизменно с поздравлениями к рядовому и офицерскому составу обращается 27 января Президент страны, который в своей речи отмечает заслуги защитников Отечества, выражает им благодарность и признательность, подчёркивая важность той священной задачи, которую они выполняют.
Традиционно праздник отмечается праздничными концертами, встречами с ветеранами в воинских частях, а также присвоением очередных воинских званий и наград.
Государственная власть Республики стремится поддерживать состояние вооружённых сил и подготовку личного состава на высоком уровне, заботится о подготовке офицерских кадров, модернизации материально-технической базы армии, авиации и флота. Одной из задач остаётся создание достойных условий службы для защитников Отечества, обеспечение их семей жильём, создание достойных условий для жизни семей военнослужащих, начиная от бытовых условий и заканчивая качественными медицинскими услугами, получением хорошего образования детьми, помощью в организации их досуга. С этой же целью регулирование вопросов социальной защиты военнослужащих было определено в соответствующем Законе Туркменистана, который был принят в 2009 году.
Как и положено, часть военнослужащих, получает 27 января возможность отметить свой профессиональный праздник в кругу семьи и друзей, а другая, встречает его на службе, находясь на дежурстве и выполняя свой долг по защите Родины".
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2025 06:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чин! Авиаторов - с Днем рождения Мотора (двигателя) "Спиртолета"!
27 января 1970 года была начата разработка первого отечественного двухконтурного форсажного двигателя Д-30Ф6 для истребителя-перехватчика МиГ-31.
Прозвище сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31 в НАТО — Foxhound («Лисья гончая»).
На аэродромах этот самолёт также называли «Спиртолет», «Массандра», «Бар с крыльями» и «Летающий гастроном».
https://img2.voenpro.ru/images/den-aviatsii-vojsk-pvo-14.jpg
https://yandex.ru/search/?
Двигатели истребителя-перехватчика МиГ-31 — Д-30Ф-6. Это два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажной камерой.
Двигатель разработан на основе гражданского Д-30 от Ту-134 (1967 г.). Он имеет пятиступенчатый компрессор низкого давления, десятиступенчатый компрессор высокого давления, трубчато-кольцевую камеру сгорания, двухступенчатые турбины высокого и низкого давления.
Сухая масса двигателя — 2416 кг. В нём применены сплавы титана, никеля и стали.
Тяга каждого двигателя — 9500 кг без форсажа и 15 500 кг на форсаже.
Можно не конспектировать. Сейчас уже новые модификации.
На сампо по ТРД: https://dzen.ru/a/Zb4LxuQP62g2bOLm
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2025 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Откопал в старых тетрадях обрывок своего стиха, написанного лет тридцать назад... Окончание оборвано...
Я не верю никому,
Даже Богу самому.
Жопой чувствую ракету.
Обману и отверну.
Я с удачей не дружу.
Просто Родине служу.
Принесу врагу подарки
И на бошку положу!
С командиром я на "вы".
На земле - ниже травы,
А, не то в бою воздушном
Не сносить мне головы.
Счастье видится вдали...
Зарулил, так не скули.
Обозвал тебя ведущий,
Так считай, что похвалил.
Технарей не обижай.
На ЦЗ у них - не рай.
А, как станешь командиром,
Подчиненных уважай...

Всем бывшим ведомым привет от бывших ведущих! Хотя... бывших не бывает...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2025 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аветика Мурадяна и всех летающих армян с Днем Армии Армении.
Коротко: 28 января 1992 года было принято решение «Об обороне Республики Армения», тем самым оглашая факт создания Армянской Национальной Армии. Если говорить об истории становления и развития армянской Армии, то можно выделить три основных этапа. На первом этапе (с февраля 1989 года по май 1992 года), в период обострения армяно-азербайджанских отношений, отряды добровольцев обеспечивали безопасность Армении и Нагорного Карабаха.
Второй этап (с июня 1992 года по май 1994 года) связан с созданием национальной Армии в условиях войны.
Третий этап (с июня 1994 года и до наших дней) называют «армейским строительством», когда основное внимание уделяется развитию родов войск, укреплению связи между армией и обществом и улучшению условий жизни военнослужащих. (Инф.НЕТ)

Стих от Галины Пилипенко.
Много скелетов в Советском Союзе осталось.
Знали немного о них, самую малость.
Только хорошего было больше намного,
Помним ведущую к миру и счастью дорогу.
Дружба народов нас отличала буквально.
Годы прошли, и мы поняли, в чем была тайна.
Если бы с Богом строили жизнь, не расстались,
Все бы республики в новом Союзе остались.
Время прошло, продолжаем дружить неизменно,
Даже в Прибалтике будет своя перемена.
Грузия дружеской станет и Украина,
Снова мы будем дружны и навеки едины.

"Всем улучшения к лучшему и лучших улучшений в уже улучшевшемся улучшении! Лучше и не надо!" (И.Гуливер, "Хужесть худа - нах!", стр.1)
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2025 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что влияет на биологические часы?
Возраст. По мере "старения" длительность периодов бодрствования увеличивается.
Состояние здоровья. Больному требуется больше времени для отдыха.
Темперамент. Общение может уменьшать время сна.
Вес. Биологические часы с избыточным весом работают со сбоями, упитанные быстро устают и зачастую имеют перечень сопутствующих ожирению заболеваний.
Сытость. Сытый доволен, расслаблен и быстро засыпает.
Психологический комфорт. Стресс, тревога, испуг, волнение могут привести к расстройствам сна.
Физическая активность. Чем больше движения, тем крепче сон.
Серьёзные отклонения от свойственных биоритмов могут привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем...
Заметьте, что это все написано о ... кошках. Знакомо? Все одинаково с военными пенсионерами.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2025 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то, каждый курсант и летчик - первооткрыватель. Нет ни одного полета одинакового. В каждом что-то новенькое. Но, все же День первооткрывателя 29 января мы отмечаем плясками и приплясовками после головокружительных туров с дамами наших первых вожделений. Ну, для кого и без приплясовок, но в строю без вожделений о сущности и смысле быть первым...
Праздник учреждён по инициативе Международного фонда славянской письменности и культуры и посвящён открытию континента Антарктида в 1820 году российскими мореплавателями под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Описывать сие событие смысла нет, поскольку все это уже давно знают.
В мире: День необязательств, День мобилизации против угрозы ядерной войны, День изобретения автомобиля и другие, которые уже можно "допивать в курилке"...
Всем желаю быть радостными до 23 февраля. А, там уже порадуемся серьезно! Бум бы быть!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Янв 29, 2025 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет продыха от отдыха!
30 января - День Деда Мороза и Снегурочки. После залпа тостов можно начинать готовиться к встрече Нового 2026 года! Пора уже...
Мы с парашютистками отмечаем 30 января и следующее событие: в 1872 году в этот день родился Глеб Евгеньевич Котельников — русский и советский изобретатель, создатель в 1912 году первого авиационного ранцевого парашюта.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43437880194/Etot-den-v-aviatsii-30-yanvarya
Лично у меня, за более, чем сотню прыжков, не было ни одного серьезного отказа парашютных систем. Но на летательных аппаратах, в которых парашют не предусмотрен, мне иногда очень хотелось его иметь...
Не знаю ни одного летчика, который не любил бы прыгать с парашютом!
Если кто-то подумает, что я сейчас по поводу любви летчиков к "прыжкам с тряпкой" шучу, то я отвечу: "Да, шучу".
"В каждой шутке есть доля смелости, если отсутствует доля глупости..." (И.Гуливер, "Засунь себе клеванту в ...", стр.2)
На сампо: https://vk.com/wall-8025512_14425
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2025 08:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, товарищи военлеты и невоеннолеты!
Пробовал посадить "Боинг-737" на тренажере "с крутой глиссады". Похвастаться нечем. Три раза разбил самолет. Но, честно говоря, я садился по "методичке" Су-17м2, у которой в моей голове немного-таки пожелтели страницы...
На сампо: https://denokan.livejournal.com/174045.html

Всех своих друзей из "Мосфильма" поздравляю и желаю больше не гнаться за "Галло-вудом"... Уже обогнали их...
Коротко: "30 января 1924 года считается днём рождения знаменитой киностудии «Мосфильм» – в этот день на экраны вышел первый фильм, снятый на киностудии, – картина «На крыльях ввысь» режиссёра Бориса Михина.
Но история «Мосфильма» началась немного раньше. После Октябрьской революции 1917 года, когда всё кинодело в стране было национализировано, в том числе и кинофабрики А. Ханжонкова и И. Ермольева со съёмочными павильонами и оборудованием, именно на их основе в 1922 году были созданы фабрики фотокинопредприятия «Госкино». После нескольких переименований и реорганизаций они и стали знаменитым «Мосфильмом». Первая государственная кинофабрика сразу приступила к работе, и премьера первого патриотического детектива про летчиков «На крыльях ввысь» и стала считаться Днём рождения киностудии.
Тот период связан с именами таких выдающихся мастеров советской режиссуры, как: Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров, Всеволод Пудовкин, Сергей Юткевич, Абрам Роом, Лев Кулешов, Ольга Преображенская… А среди первых картин, снятых на киностудии, – легендарные «Броненосец Потёмкин» и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна.
Местом же, где изначально работали над созданием картин, был дом Ханжонкова на Житной улице в Москве. Там собирались поэты, писатели, художники и просто творческие люди: писали сценарии, рисовали афиши, делали титры… Изначально в год выходило примерно по 20 фильмов, но производство нарастало. Поэтому решено было создать собственное вместительное пространство – своего рода «киногород». Осенью 1927 года на Воробьевых горах в районе деревни Потылихи началось строительство новой кинофабрики, а её торжественное открытие и начало первых киносъёмок на новой площадке состоялось в 1931 году. Тогда это была фабрика «Союзкино», через год она стала «Росфильмом», потом «Союзфильмом» и Московским кинокомбинатом, а в 1935-м году получила окончательное название – «Мосфильм».
Знаменитая эмблема киностудии – скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни – впервые появилась в 1947 году в фильме «Весна» режиссера Григория Александрова, как символ новой страны и всего трудового народа. С тех пор она является узнаваемым символом работ киностудии и сегодня.
Уже к концу 1950-х годов «Мосфильм» стал крупнейшей базой в стране по выпуску художественных кинофильмов и сохраняет этот статус по сей день. В разные годы здесь работали известные сегодня на весь мир мастера кино, такие как: С. Эйзенштейн, В. Пудовкин, Л. Кулешов, А. Роом, М. Ромм, И. Пырьев, А. Довженко, Г. Александров, Г. Чухрай, М. Хуциев, М. Калатозов, А. Митта, Ю. Райзман, С. Бондарчук, Л. Гайдай, Э. Рязанов, А. Тарковский, В. Шукшин, Г. Данелия, Р. Быков, С. Соловьев, В. Меньшов, П. Тодоровский, В. Абдрашитов, С. Дружинина, В. Наумов, Г. Панфилов, А. Сурикова, А. Эшпай, П. Чухрай, А. Кончаловский, К. Шахназаров и многие другие.
За годы работы на «Мосфильме» снято более 2500 полнометражных кинофильмов, многие из которых вошли в «золотой фонд кинематографа» и стали классикой мирового киноискусства. Это и экранизация русской и мировой классики, и психологические драмы, и военная проза, и комедии… В этих стенах рождались киношедевры, которые уже не одно десятилетие смотрят зрители без устали: «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Трактористы», «Дети капитана Гранта», «Новый Гулливер», «Пышка», «Подкидыш», «Иван Грозный», «Кубанские казаки», «Беспокойное хозяйство», «Каменный цветок», «Повесть о настоящем человеке», «Садко», «Карнавальная ночь», «Борис Годунов», «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Отелло», «Высота», «Коммунист», «Летят журавли», «Война и мир», «Бег», « Судьба человека», «Андрей Рублев», «Иди и смотри», «Курьер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Белое солнце пустыни», «Обыкновенное чудо», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция „Ы« и другие приключения Шурика», «Экипаж», «Щит и меч», «Новые приключения неуловимых», «Дерсу Узала», «Иваново детство», «Ищите женщину», «Формула любви», «Убить дракона», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Асса», «Жестокий романс», «Интердевочка», «Цареубийца», «Небеса обетованные» и «Виват, гардемарины!», «Белый Тигр»…
Сегодня киноконцерн «Мосфильм» продолжает свои славные традиции, являясь гордостью отечественной культуры. Это одна из крупнейших по технологическому оснащению студий Европы, ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле– и видеопродукции. Ежегодно здесь снимается более ста картин, а также проводятся ретроспективные показы советских и российских мастеров в разных странах мира; реставрируются старые киноленты; с использованием новейшего оборудования обеспечиваются все виды работ по монтажу кино– и видеофильмов, телекопированию и компьютерной графике. Также на студии созданы музеи исторического костюма, реквизита и ретро транспорта. Активно проводится работа по модернизации производственно-технической базы.
Но «Мосфильм» – это не только стены и производственный комплекс. Прежде всего – это люди, несколько поколений талантливых мастеров, преданных своему делу, которые создавали и продолжают создавать уникальную кинематографическую вселенную. Все это позволяет студии по праву считаться ведущим предприятием российской киноиндустрии и вносить огромный вклад в дело возрождения отечественного кинематографа".
Это было только вступительное слово. А, еще в "Мосфильме" работают самые симпатичные женщины... Впрочем, как и везде...
На сампо:
Военлёт - это лётчик, который служит в военной авиации и участвует в военных полётах, а не тот, кто "Во!" и "влет"...
Больше: https://sinonim.org/t/%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D1%91%D1%82
Сегодня можно в курилке по-реп-пертировать: https://vkvideo.ru/video-76664992_169897551?ref_domain=yastatic.net
На "оперенье" платья внимание можно не обращать. Фасон такой...
На вопросы абитуриентов есть ответ: https://dzen.ru/a/Y3HbMgY68gsh5she?ysclid=m6ivedkdwe52010054
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2025 09:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С чем можно сравнить мозг человека, любящего употреблять алкоголь?
https://img.freepik.com/premium-photo/lunar-landscape-as-seen-from-surface-moon_926271-2020.jpg
Каждая выпитая бутылка - кратер в мозгу... Ни в коем случае не призываю к трезвому образу существования, но, поверьте, трудно потом избавляться от этих ям. Приходится "засыпать" их книгами, новыми впечатлениями и, увы, иногда неприятными воспоминаниями...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2025 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за поздравления. Сегодня исполнилось сорок лет с того дня, когда я заключил "сделку" с командиром роты: "Я ежедневно убираю "казарменный санузел", а он предоставляет мне ежедневную круглосуточную увольнительную". Мечта влюбленного курсанта!
Так вот, немного "унитазной" истории.
"Современный пластиковый туалетный ёршик был изобретён Уильямом Скоппом в 1932 году. 19 сентября 1933 года его «Прибор для чистки» (англ. Сleaning device) был запатентован.
Ранее ёршики для туалета делали из натурального материала: гривы лошадей, шерсти рогатого скота, щетины свиней, меха белоу и барсуков, а также из волокон древесины пальмовых деревьев. Всё это превращали в пучок и привязывали к деревянным или железным палкам.
В общественных туалетах Римской империи уже использовали предмет, отдалённо напоминавший современный туалетный ёршик. Он именовался ксилоспонгий или, по-другому, терсорий. Древние римляне протирали загрязнённые области морской губкой, привязанной к палочке".
"Ежедневно-круглосуточно увольняемо-влюбленный курсант трудолюбивее десяти дневальных... Самый надежный человек - тот, кого нельзя купить, и кого нельзя заставить..." (И.Гуливер, "С головой в любовь...", стр.35)
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2025 13:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достаточно редкое ЛП и на редкость противоречивая информация:
https://ria.ru/20250130/vashington-1996249586.html
https://www.kp.ru/sports/figurnoe-katanie/chto-sluchilos-v-aviakatastrofe-v-kotoroi-pogibli-rossiiskie-figuristy-30-1-2025/
https://www.kp.ru/sports/figurnoe-katanie/figuristov-s-russkimi-kornyami-ne-bylo-na-bortu-samoleta-kotoryj-razbilsya-pri-posadke-v-vashingtone/
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Янв 30, 2025 21:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем умным - просветления! Смотрю научную программу о Вселенной. Говорит ученый с лицом, извините, ученого...
Примерный его монолог (не дословно, конечно):
"...стабильные элементарные частицы, имеющие бесконечно большое время жизни в свободном состоянии, типа протон, электрон, нейтрино, фотон, гравитон и их античастицы переходят в стадию нестабильных элементарных частиц, распадающихся на другие частицы в свободном состоянии за конечное время, как и все остальные частицы, имеющие бесконечно большое время жизни в свободном состоянии, такие, как протоны, электроны, нейтрино, фотоны, гравитоны и их античастицы.
Но, явно же, что частицы с ненулевой массой, распадающиеся на другие частицы в свободном состоянии за конечное время, это и есть все остальные частицы, различающиеся лишь по величине спина: бозоны — частицы с целым спином, такие как фотоны, глюоны, мезоны, бозоны и их античастицы... М-да...
Особое внимание заслуживают фермионы — частицы с полуцелым спином, такие как электроны, протоны, нейтроны, нейтрино и их античастицы... М-м-да...
Как видите, в полном понимании этого элементарного хаоса нет необходимости, а это значит, что Вселенная имеет в запасе еще одну частицу, типа протоглюкон, которую нам еще предстоит открыть...
Для совершения этого прорыва в познании Вселенной нам и выделили еще два миллиарда...
Хочу от всего научного сообщества выразить благодарность всем, кто в этом ни хрена не соображает, но имеет доступ к госбюджету... Он, как и Вселенная, бесконечен..."
Бурные аплодисменты представителей научного сообщества.
Я не смеюсь и не подкалываю ученых. Если взглянуть трезво на открытия и разработки последних двадцати лет, то ученые - молодцы. Просто иногда мы их не очень понимаем.
Простыми словами, это примерно, как команды РЗП в тумане при отказавшей радиосвязи...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2025 00:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чин-орын! Так вот, рассказываю про док-фильм о космосе.
Пацан из какого-то ПГТ Пусть-Кудахчинска написал кому-то из Роскосмоса просьбу, чтоб какой-то маленький спутник (полностью рабочую модель), созданный лично его руками, "отвезли в космос" (запустили на орбиту при очередном запуске ракеты)...
Пацан был, хоть и троечник, но умный. Поэтому ему ответили, что посодействуют, если тот исправит (внимание!) тройку в четверти по физике...
Пацан тройку по физике исправил... Теперь его "спутник" кружится вокруг планеты. Жаль, что уже не работает и стал частью космического мусора...
Как только узнаю что-нибудь подробнее про этого пацана, напишу.
На сампо: Пусть-Кудахчинск находится "чуть левее" Кадыкчана. https://dzen.ru/a/YzcVRtZMmluc7MEe
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2025 06:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здоровья вам!
Ну, какой авиатор не помнит, что сегодня - 31 января в Науру отмечается День независимости!
Так, чую, что не все еще-уже начали праздновать День независимости Науру...
https://dzen.ru/a/ZO8myC9tZh4QsRZa
Сегодня, кстати, золотые вы наши, Международный день ювелира. И, естественно-соответственно, то есть - День летчика-инструктора. Ну, какой летчик-инструктор - не ювелир своего дела?
Дата выбрана в связи с тем, что в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
А, День рождения русской водки, надеюсь, отмечать без пива будут не все. В этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Получилось не совсем то, что получилось бы, если бы, но то, что хотелось... Чему и рады, что и пьем... О чем люди грезили столетьями...
И, понеслось... И, полилось... И, полетело...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2025 07:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Копался в Интернете в поисках инструкции по эксплуатации своей новой "забавы" и нашел такие слова в одном тех-описании:
"ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Производитель: KORG
Тип синтезатора: для продвинутых..."
И, задумался я невзначай: "Продвинутый я или нет? Для меня ли эта забава? Время ли забавляться инструкциями к забавам?"
Короче, плюнул я на все инструкции и подобрал все методом "способа научного втыка". Все получилось. За что всем преподавателям БВВАУЛ имени Чкалова еще одна благородная благодарность.

На сампо: Синонимы к слову «невзначай»:
ненароком, нечаянно, случайно, непреднамеренно, мимоходом, по-курсантски...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2025 07:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, еще о чем подумал с утречка, разминаясь с гантелями.
Многие мечтают иметь много денег... Ну, было у меня много денег, но я не был счастлив...
Многие мечтают иметь много женщин... Ну, было у меня много жен и иже тех, кто... Толку только от этого не много, если не учитывать то, что много - не мало...
Многие мечтают иметь дом на берегу моря... Ну, был у меня дом на берегу моря, а я не был счастлив...
Многие мечтают летать... Летал и летаю. И, от этого счастлив.
Но, самое большое счастье бегает в памперсе "босиком по ковру перед сном"...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2025 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оставил в аптеке ровно половину пенсии. Зато купил все, что надо. Вышел на улицу и улыбнулся, вспомнив курсантскую притчу: "То ли х.. длинный, то ли ноги короткие?"
На сампо: "Притча — короткий рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль)".
Также слово «притча» может употребляться в переносном смысле — о непонятном, труднообъяснимом явлении, событии.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2025 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему-то сейчас вспомнилось, как проходил собеседование в транспортной компании на должность аналитика-логиста. На вопрос: "Какое образование?" я ответил: "Борисоглебское ВВАУЛ имени Чкалова". Больше никаких вопросов не задавали. На следующий день я уже работал... И, кстати, на работу пришел на пять минут раньше. Ну, по привычке... (Типа, "чтобы как бы" подчиненных проконтролировать...)
Все были удивлены, как это можно приходить на работу на целых пять минут раньше!
Ну, б.., ребята, работа - это же не полигон...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 01:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извините, информация для тех, кто не там, где искать не знал, кем быть хотел стать в былом оттудова. Если хотите посмотреть видео о БВВАУЛ имени Чкалова, просто зайдите по ссылке https://youtu.be/kbo-YZu0NHE и порадуйтесь радостно за возможность быть причастным с честному, и деепричастным (от сочетания приставок в глаголах "Делать и есть" (ее)...
А, там уже по смежным ссылочкам-тропиночкам (по тропке - к попке) хоть куда, но, не как обычно, а желательно с антивирусом, и, конечно, не в ту сторону, где порой все пути (без навигатора, антисептиков и презервативов) неисповедимы...
Еще раз прошу прощения, если кого-то отвлек от приема пищи, уборки территории или пересчета крупных денежных купюр...
Будьте здоровы и здравожелательны!
ОлегД

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 12:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напоминаю ФЕВРАЛЬСКИХ именинников , 1985-го года выпуска :

1. 01.02.63г. - Саянов Александр Юрьевич , г. Липецк http://www.bvvaul.ru/profiles/125.php
2. 01.02.64г. - Романов Сергей Анатольевич , п. Лежнево, Ивановская область http://www.bvvaul.ru/profiles/3226.php
3. 02.02.1904г. - Чкалов Валерий Павлович http://www.bvvaul.ru/profiles/8.php
4. 02.02.64г. - Сикирицкий Владимир Владимирович г. Минск http://www.bvvaul.ru/profiles/1804.php
5. 04.02.65г. - Тарнакин Олег Фёдорович "Замполит" , г. Борисоглебск, http://www.bvvaul.ru/profiles/126.php
6. 08.02.64г. - Самойлов Виктор Викторович, г. Ряжск http://www.bvvaul.ru/profiles/124.php
7. 11.02.64г. - Свиридов Алексей Николаевич , г. Москва http://www.bvvaul.ru/profiles/605.php
8. 15.02.64г. - Корешков Олег Борисович , г. Москва http://www.bvvaul.ru/profiles/949.php
9. 19.02.64г. - Башлыков Игорь А. г. Воронеж http://www.bvvaul.ru/profiles/129.php
10. 20.02.64г. - Кайрович Альфред Эдвардович, Московская область, г. Балашиха http://www.bvvaul.ru/profiles/2704.php
11. 22.02.64г. - Горовик Владимир Михайлович Воронежская обл. г. Ольховатка http://www.bvvaul.ru/profiles/300.php
12. 24.02.62г. -Лучинин Юрий Артамонович , г. Москва http://www.bvvaul.ru/profiles/231.php
13. 28.02.64г. - Попов Николай Серафимович , г. Балашиха МО http://www.bvvaul.ru/profiles/131.php

ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ДРУЗЕЙ СОСЛУЖИВЦЕВ И ОДНОКУРСНИКОВ ...!!!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем так и никак иначе! Что могу сказать по поводу авиасимулятора "Flight Gear". Выражение "Полный отстой" не совсем подходит, но зачатки этого словосочетания проявляются все ярче и ярче с каждой минутой полета...

Сегодняшнюю дату можно смело назвать - День стального самолетостроения. Собственно, с этого дня в 1934 году началась эпоха "летающих железок". До этого были "летающие тряпки" и "летающие деревяшки". Это простым языком, чтоб понятнее было.
Лично я летал и на "тряпках", и на "деревяшках", и на "железках". Лучше всех - Су-17М. На втором месте - Су-17М2, на третьем - Л-29. На четвертом - аэрошют. Это, конечно, сугубо личное мнение.
На сампо: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43823017796/Etot-den-v-aviatsii-1-fevralya
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Что ждет нас, Василий? И, что ждало? Не ведает душа, пока пьяна..." (И.Гуливер, "Запой №27", стр.24)
https://vk.com/wall699642610_6452
Материал, который не все добросовестно изучили на сампо в позапрошлом году: https://marxism.online/lenin-v-i/volume-35/319/
Если у кого вдруг возникли мелкие неприятности, то наплюйте и на них!
Бум выше и выше, и выше всего плохого! И, соответственно, на одном эшелоне с хорошим...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного о человечности: https://otvet.mail.ru/question/7208422
Что делать реально? Если задавлена кошка или мелкая собачонка, то надо купить в ближайшем магазине пяток пакетов и, собрав все останки в пакеты (не прикасаясь к ним руками), отнести в ближайший мусорный контейнер. Если убрать невозможно, звоните в "01" и проинформируйте (узнайте - куда перезвонить). Можно приврать, что труп уже разлагается и в останках копаются дети.
Людям, видавшим виды войны, все эти манипуляции сделать, надеюсь, просто. Остальным, типа "чистюлям", надо понять, что это действие - жизненная необходимость и долг человеческого сообщества.
"Бездействие - удел камней. И то - не всех..." (И.Гуливер, "Баба-безделушка", стр.33).

Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Сб Фев 01, 2025 22:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет авиаторам-кинематографистам! Ну, какой авиатор не кинематографист? Один ФКП чего стоит!
Все-таки я еще раз пересмотрел фильм "Вышка" и поставил оценку "5". https://yandex.ru/video/preview/6784047754002134434
"Личное мнение может быть выше остальных, но не надо свое мнение самому тащить на высоту..." (И.Гуливер, "В полевой аэродромной "высотке" низкий потолок, зато высокий пол", стр.5).
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После ресторана одна только ассоциация: "Как же хорошо нас кормили в летных столовых!"
Собственно, это все, что хотел сказать после ужина в ресторане...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2025 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, мы не забыли, что 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Это один из официальных Дней воинской славы, посвящённый победе в Сталинградской битве (1943 год).
Вот, сколько раз был в Волгограде, столько же раз хочу туда полететь. Прекрасный город. Почти, как Борисоглебск...
https://proza.ru/2024/01/13/1864
Замполит

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 00:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Илларион!
2 февраля день рождения Чкалова В.П.! Не забывай.
А вообще пора поговорить о нашей встрече в 2025 году. Уже 40 лет как стали летчиками. Какие есть предложения и пожелания, парни?
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 00:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День рождения Валерия Павловича мы отмечаем в полночь с 1 на 2 февраля многократным "Ура!"
Как раз в эту минуту в небе (по расписанию) пересекаются "инверсионки" от трех рейсовых самолетов. Характерно, что празднование Дня рождения Чкалова - у нас безалкогольное...
Ну, собственно, мы без алкоголя встречаем все дни рождения летчиков. В том числе и мое. Скажу откровенно, что иногда выпить хочется, но слово мужчины выше всех желаний...
Например, Валерий Павлович всегда за свои слова отвечал. Иногда отвечал и не словами. Просто бил. Ну, а почему бы нет, если есть обоснованное желание вмазать по морде и хорошая индивидуальная физическая подготовка?
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 07:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Ну, все... Светать уж будет скоро.
Утихли выстрелы петард,
Покрыв рассвет цветным узором!
Валерий Павлович был бы рад..."
(И.Гуливер, "Тащи еще ракетницы. Чкалова чествуем!")
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43778970002/Etot-den-v-aviatsii-2-fevralya
С Днем рождения Валерия Чкалова, Господа Офицеры!

Кратко: "Валерий Павлович Чкалов (20 января [2 февраля] 1904, Василёво, Нижегородская губерния — 15 декабря 1938, Москва) — советский лётчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Командир экипажа самолёта, совершившего 18–20 июня 1937 года первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку (Ванкувер, штат Вашингтон).
Детство и юность. В семь лет Чкалов пошёл учиться в Василёвскую начальную школу, которую окончил в 1916 году. После окончания школы поступил в ремесленное училище в Череповце, куда его направил отец. Затем работал молотобойцем и кочегаром в Волжском пароходстве. Именно в это время 15-летний Чкалов познакомился с авиацией, которой «заболел» на всю жизнь.
Первый самостоятельный полёт Чкалов совершил в августе 1923 года на учебном самолёте «Авро-504». С этого момента он начинает всё больше времени проводить в воздухе, осваивая различные типы самолётов — от «Юнкерса» до «Мартинсайда».
В 1930 году Чкалова зачислили лётчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС. За два года работы он освоил технику пилотирования 30 типов самолётов и совершил свыше 800 испытательных полётов. Всего он испытал более 70 типов самолётов, а также разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа — восходящий «штопор» и замедленную «бочку».
В конце июня 1937 года Чкалов совершил свой знаменитый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). В состав экипажа самолёта АНТ-25 авиаконструктора Андрея Туполева ещё входили второй пилот Георгий Байдуков и штурман Александр Беляков. Летчики преодолели расстояние 8504 км за 63 часа 16 минут.
15 декабря 1938 года в ходе испытательного полёта истребитель И-180, которым управлял Чкалов, упал при заходе на посадку. Стараясь избежать падения на жилые постройки, лётчик столкнулся с высоковольтной опорой. Через два часа он скончался в Боткинской больнице". (Инф.НЕТ)
Чкаловцы, оставайтесь такими-же. Лучше нас пока никого не придумали... А, если кто и получше будет, то значит - тоже чкаловец!

Кстати, эта песня написана в 1936 году:
https://rutube.ru/video/35007086d6ffedb35b3ab1c6d1d67151/?r=plemwd
https://rutube.ru/video/4bd6fc13e26b20166e626690ff820c25/?r=plemwd
Мало кто знает полный текст этой песни, а там есть Очень значимый куплет:
"ПЕСНЯ О РОДИНЕ" Музыка: И. Дунаевский Слова: В. Лебедев-Кумач, 1939 год
"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.
От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почет.
Широка страна моя родная,
Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое - товарищ -
Нам дороже всех красивых слов.
С этим словом мы повсюду дома.
Нет для нас ни черных, ни цветных.
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.
За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден,
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский закон.
Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд
Над страной весенний ветер веет.
С каждым днем все радостнее жить,
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать,
Как невесту, Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.
Где так вольно дышит человек".
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 16:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отвечаю на многочисленные звонки.
"Забытый" куплет (четверостишье):
"... За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден,
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский закон..."
Однако, большинство полный текст знает. Похвально, Господа Офицеры...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2025 08:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бл..., совсем забыл. Сегодня же день без мата! https://www.calend.ru/holidays/0/0/3776/
Так не будем же хотя бы 364 дня в году употреблять нецензурные словесаки!
Для особо "некосмонавтически настроенных" обывателей напомню: https://www.calend.ru/events/4390/
И, конечно, наши поздравления с флакончиками цветов и воздушными поцелуйчиками нашим любимым "врачихам" (слово "врачиха" написано с любовью).
Сегодня - Международный день женщины-врача!
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3864/
У Авиаторов все по плану. Полеты никто не отбивал. Временное нахождение на пенсии - не оправдание.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2025 09:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так, для информации. Существует несколько праздников, связанных с темой преодоления:
9 марта — Национальный день преодоления, который отмечается по всей стране. В этот день люди стремятся что-то преодолеть, например, беспокойство о вещах или переживание расставания.
8 декабря — День преодоления, учреждённый общероссийским общественным движением «За здоровую Россию», Центром активной реабилитации инвалидов «Преодоление» и американской компанией «Ходжман консалтинг». Этот день посвящён сложностям, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, и барьерам, разделяющим их и общество.
Вот, о чем подумал во время пробежки. В БВВАУЛ имени В.П.Чкалова есть масса примеров преодоления трудностей, неудач, тяжелых недугов и прочих жизненных "аварий". Только из нашего выпуска таких офицеров с десятка два наберется. Ситуации были сложнейшие, но мужики "выкарабкались", выжили и победили. Я говорю не только о войне.
Героев и Ветеранов мы, конечно, чтим и помним. О судьбах офицеров послевоенных выпусков можно тоже на сайте узнать. Но, я говорю о "бытовых" жизненных ситуациях. О преодолении...
Ну, например, нескромно о себе. Врачи пророчили мне остаток жизни на костылях шкандыбать, а я по пять километров бегаю и 25-48 раз во время пробежки оборачиваюсь, заглядываясь на красивые женские ножки...
Я не о героизме говорю, а именно о преодолении...
Мне кажется ссылок на странички будет вполне достаточно. Все своих знают, так узнаем и мы их, как и узнают все. И пусть знают.
Быть добру!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2025 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно узнать, что все уже готовятся к празднику. Да, 4 февраля — Международный день человеческого братства. Грубо говоря, я бы назвал этот день - Днем терпимости друг друга. Никакого братства между формациями гомосапиенсов никогда не существовало в принципе. Ну, тема эта нудная и бестолковая...
Есть Борисоглебское братство. Это совсем другое дело. Мы хоть, как некоторые "братья", друг в друга не стреляем, слава Богу...
Радует то, что в наших головах примерно одна и та же "начинка", а это, в принципе, первая ступенька к дружбе и братству...
А, с какой начинкой пирожки ели сегодня Билл или Франсуа - то мне не ведомо... И, ели ли вообще? Если что, "ту пополам" горбушку хлеба разделю ... Но, где-то в бронепоезде, что стоит на запасном пути, хранится еще у меня, помнится, большая "по горбу"-шка...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2025 23:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех, кто его полюбил, с праздником. В 1975 году 4 февраля был принят на вооружение фронтовой бомбардировщик Су-24.

На сампо: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43342788231/Etot-den-v-aviatsii-4-fevralya

По версии ЛБМ признан самым красивым бомбардировщиком в мире. Про остальное мы сами знаем. https://quto.ru/journal/articles/10-luchshikh-bombardirovshikov-v-mire.htm
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2025 06:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем удачных возвращений из самоходов по гололеду.
Прибыл без происшествий и замечаний.
"Ха-ра-ша, чертовка, хоть и не шибко красива!" (И.Гуливер, "Это все не о ней", стр.7).
Напомню сегодня о человеке, не менее значимом в истории Авиации, чем самые значимые.
4 февраля 1902 года родился Чарлз Линдберг, американский летчик. В 1927 году он совершил первый беспосадочный полет через Атлантический океан (из США во Францию), пролетев 5800 км за 33 ч 30 мин.
https://dzen.ru/a/YAXDcu6fJQIrMy-4
Для сравнения, ширина Волги в районе Астрахани, точнее, чуть южнее города, составляет 170 км. Кстати, ни с одной астраханочкой даже не целовался. Некогда было. Бороздили мы тогда частенько между астраханскими тучками над Волгой тудом-сюдом... Много набороздили... Но, борозды не оставили...
На сампо по "блудному" СВЖ: https://turum.net/ru/astrahan/map/
Лучшие бани - в районе Кизани... Кизань - это река. Баня - место, где можно еще и помыться перед рыбалкой... Обычно, прямоугольной формы до того, как, но параллельно-пипедной формы после той, с кем...
https://yandex.ru/video/preview/905552931649615534
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 173, 174, 175 ... 185, 186, 187  След.
Страница 174 из 187

Перейти: