Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 07:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, пожалуй, хватит работать. Пора уже и отдохнуть. На то и существует заслуженная пенсия, которая дается человеку один только раз и не очень ненадолго... Здравия желаю!
Сегодня - Международный день взаимопонимания и мира.
Коротко:
"В 1905 году в этот день четверо чикагских друзей во время встречи решили создать клуб дружбы и сотрудничества деловых людей. Так был организован Rotary International. Его цель — сплочение людей разных национальностей, политических взглядов и вероисповеданий. Сегодня более 33 тысяч отделений Rotary International работает по всему миру, 90 из них находятся в России".
Так, автомобилисты, налили по второй и никуда не едем, потому что сегодня - День дизельного двигателя.
Еще короче:
"Дизельный двигатель был разработан немецким инженером Рудольфом Дизелем. В возрасте 23 лет он начал работу над идеей создания нового типа двигателя, который был бы более эффективным, чем существующие паровые и бензиновые двигатели. Он задумал принцип самовоспламенения топлива под высоким давлением.
После нескольких лет экспериментов и разработок Дизель представил первый прототип дизельного двигателя, который работал на жидком топливе. Мотор был прототипом, работающим на 25% дизтопливе и 75% углеводорода. В этом же году он подал заявку на патент, а в 1883-м — ещё одну.
В 1897 году Рудольф основал компанию Diesel-Motoren-Gesellschaft (DMG) для производства и распространения дизельных двигателей. Началась промышленная эксплуатация и развитие направления.
Независимо от Дизеля в 1898 году на Путиловском заводе в Петербурге инженером Густавом Тринклером был построен первый в мире «бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления», то есть дизельный двигатель в его современном виде с форкамерой, который назвали «Тринклер-мотором».
В 20-е годы XX века немецкий инженер Роберт Бош усовершенствовал встроенный топливный насос высокого давления, устройство, которое широко применяется и в наше время. Он же создал удачную модификацию бескомпрессорной форсунки.
В последующие годы дизельные двигатели продолжали развиваться и улучшаться. Внедрение новых технологий, таких как турбонаддув, электронное управление и системы очистки выхлопных газов, сделало их более эффективными, экологически чистыми и надёжными".
Естественно, представители прекрасной 7 АЭ спросят: "А, существуют ли самолеты с дизельными двигателями?"
Ответ будет коротким: "Да".
https://topwar.ru/173099-aviacionnyj-dizel-tupikovaja-vetv-ili.html?ysclid=m7h2nx6ocw626169045
Еще раз благодарим преподавателей кафедры КЭСиД за лояльность и терпение, проявленные к нам во время обучения в БВВАУЛ имени Чкалова. Сам Валерий Павлович, наверное, нас прибил бы... Это я шучу военной шуткой.
"Бум жить и здравствовать, сотворяя радости и ровное движение. Для этого надо глубоко вздохнуть, крепко сжать волю в кулак, нагреть свои чувства до предела и ровненько выдохнуть... Это, кстати, и есть принцип работы ТРД..." (И.Гуливер, "Забыть мозги в курилке", стр.3)
Кстати, инфа для политинформации в ПХД: "Бобры в Чехии за 2 дня построили плотину, которую власти согласовывали 7 лет. Бобры помогли сэкономить властям около $1,2 млн, сообщает телеканал CT24. Строительство плотины в парке Брды планировали еще с 2018 года, но все это время ушло на получение разрешений и регистраций.
«Бобровая бюрократия» оказалась быстрее. Животные поселились в парке в 2020 году, а в 2025 году уже начали строительство, завершив его за два дня". _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 11:02 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздником ребята!
 _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню, кто спрашивал про "висяки" в компе. После прогона в "СС-clean" https://www.ccleaner.com/ru-ru можно (нужно) вот этой прогой-паком попробовать исправить - DriverPack. Не реклама. https://driverpack.io/ru/
После полной установки перегрузите еще раз, оптимизируйте и отдефрагментируйте все диски. И еще раз перегрузите. И еще раз отдефрагментируйте. Перегрузите.
"И па-ле-тит, аки зви-здалет". Если, конечно, в вашем "железе" не сидит "старый троян с удочкой"...
Не забудьте сказать спасибо всем, кто нас учил отличаться умом и сообразительностью...
Вот, этих звуков при "чистке и ускорении" быть не должно: https://zvukipro.com/electronic/130-zvuki-pylesosa.html Звуки передвижения серванта по паркету, или взлетающей по лужам Л-29, равно, как и взлетающего по бетону, серванта на тросе за Л-29 - тоже должны не быть.
Хотя, смысл действа почти таков же...
"Бейся и забьется!" (И.Гуливер, "Диалог с гвоздем", стр.3) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
И, пошел я по морозцу "в люд" с надеждой "положить деньги на телефон", то есть потратить честно-кровные купюры на оплату услуг сотовой связи, которая в свою очередь обеспечила бы мне возможность передвигаться в незнакомом городе с навигатором... И долго шел я... И нашел большой торговый центр... И, было в этом центре все "от милки до велилки"... Кроме того, кто взял бы у меня деньги и подключил связь... И, было денег предостаточно, и желание потребителя немало, однако в результате: оператор без моих денег, а я с деньгами, но без услуг оператора...
Не удалось мне отдать мзду (помздить) оператору-сотовику...
https://kartaslov.ru/синонимы-к-слову/мзда
Всех поздравляю без устной речи, то есть, не устно-речно, а заочно-речево...
Ну, ничего. Будет гваздник и на нашей курице! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 18:03 Заголовок сообщения: |
|
|
И, пошел я по морозцу "в люд" с надеждой "положить деньги на телефон", то есть потратить честно-кровные купюры на оплату услуг сотовой связи, которая в свою очередь обеспечила бы мне возможность передвигаться в незнакомом городе с навигатором... И долго шел я... И нашел большой торговый центр... И, было в этом центре все "от милки до велилки"... Кроме того, кто взял бы у меня деньги и подключил связь... И, было денег предостаточно, и желание потребителя немало, однако в результате: оператор без моих денег, а я с деньгами, но без услуг оператора...
Не удалось мне отдать мзду (помздить) оператору-сотовику...
Всех поздравляю без устной речи, то есть, не устно-речно, а заочно-речево...
Ну, ничего. Будет стебный гваздник и на нашей курице!
На сампо: Расстояние от города Стебника (Львовская область Украины) до села Гвазды (Бутурлиновский район Воронежской области) по автомобильной дороге составляет 1 810 км.
Курица — деревня в Курской области. Входит в состав Нижнемедведицкого сельсовета. Аэродрома там нет, но сесть на аэрошюте можно даже ночью. Там глаза у дам так светятся, что и прожектора не нужны...
Для самообразования: «Кустурица» и «курица» связаны в песне группы «Братья Грим». Слово «Кустурица» было вставлено в текст, потому что оно рифмовалось со словосочетанием «мокрая курица».
Эмир Кустурица — сербский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и музыкант.Родился 24 ноября 1954 года в Сараево (ранее — Югославия, сейчас — столица Боснии и Герцеговины).
В 18 лет уехал в Прагу, где получил кинообразование. В 1977 году окончил режиссёрский факультет пражской киношколы FAMU. Его дипломная короткометражная лента «Герника» стала обладателем Главного приза на МКФ студенческих фильмов в Карловых Варах.
Первой работой Кустурицы в большом кино стала лирическая драма о проблемах боснийской молодёжи 1960-х годов «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1980). Фильм завоевал премию за дебют и приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Венеции и принёс Кустурице неофициальный титул «режиссёра XXI века».
Другие известные фильмы режиссёра: «Папа в командировке», «Время цыган», «Аризонская мечта», «Андеграунд», «Чёрная кошка, белый кот».
В 2005 году Кустурица возглавлял жюри Каннского кинофестиваля, в 2011 году — жюри программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.
Пусть не обижаются ценители творчества Эльдара Рязанова, но для меня Кустурица на ступеньку выше Рязанова. Но, Рязанов ни на одну ступеньку не ниже... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Фев 23, 2025 19:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Иногда, некоторые неправильно употребляют в речевом обороте слово "свин"... Особенно за столом.
свинг - качка
свинг — взаимный обмен постоянными партнёрами для получения дополнительного сексуального удовлетворения
свин - неаккуратный едок, равно как и неаккуратный партнер.
Есть еще одно определение, но, думаю, что те, кто с этим, уже поняли и больше так делать не будут...
"Как хорошо от того, что между нами не существует преград в общении..." - Произнесла Лиса, завершив подкоп в курятнике... (И.Гуливер, "Заметки полковника Лисьева", стр. 18). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем авиа-здравия!
Понимателей самотворящегося смысла изучения Военной истории поздравляю с Днем окончания средневековых войн.
Осмелюсь сказать, что в этот день литература обрела интригу самовозгорания. Ну, кто внимательно изучал творчество Гоголя, тот, возможно, поймет, что никаких "вторых мертвых душ" не было...
Это только мое личное мнение... Возможно и вероятно - ошибочное. Но, извините, кто назовет имя той дамы, от которой вышел Николай Васильевич в тот "пред-со-жженый" день?
Мои рукописи, дневники и песенники, например, сожгли в печке нацики (националисты)... В том, что рукописи все-же были, уверен "на все сто", как автор, теперь только я один... Остальные так и продолжают думать, что рукописи не горят...
https://www.calend.ru/events/5884/
На сампо:
Напомню любителям авиапутешествий, что после возгорания самолета у пассажиров есть полторы минуты, чтобы покинуть самолет. Поскольку далее пламя перенесется в баки с топливом, что приведет к взрыву. Тратя время на поиски личных вещей, пассажиры очень сильно рискуют своей жизнью. Во время пожара важно не паниковать и четко следовать инструкциям членов экипажа.... Мое правило: сел в самолет - осмотрись: где аварийные выходы, кого будешь спасать первым... Я, по привычке, внимательно, но незаметно, рассматриваю пассажиров на предмет наличия признаков придурковатости и террористической наклонности. И никогда не флиртую со стюардессами. Это дело - дурное. Стюардессам надо помогать только, если попросят или в аварийной ситуации.
Но, что же делать, если влюбился в стюардессу? Легко. Уточните номер и время рейса, а далее - любовь направит по верному пути...
Или просто пожелайте выразить свою благодарность экипажу в книге отзывов - администратор "все-кто-как-куда" подскажет...
По опыту скажу, что стюардессы, с которыми мне довелось близко общаться, ненавидят имя - Жанна... И, песню эту иже тоже, но не все, может... Про ее работу вопросы ни в коем случае не задавайте. О том, что тоже летаете или летали, забудьте. Денег, умных слов и времени не жалейте. Близкое знакомство со стюардессой того стоит, поверьте...
И, не планируйте последующие свидания... Ну, или женитесь тогда уже сразу, ежели попались в сети любви... Однако, помните притчу о той птичке, которая в клетке не живет...
Понимаю, что давать советы на сайте неприлично, но гораздо неприличнее будет их не давать...
И, все-таки самая лучшая стюардесса - жена... Только желайте и все получится...
"До сих пор не пойму, как все это получается..." (Стив Джобс)
Кстати, https://www.calend.ru/persons/7166/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Грустная мысль сейчас голову посетила... Мой друг перевелся из летчиков-инструкторов в боевой полк. А, я из боевого полка ушел в летчики-инструкторы... Но, я жив. А, он ... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Фев 24, 2025 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
25 февраля празднуем большой авиационный праздник и благодарим наших техников самолетов за преданность своему делу, честность и выдержку!
25 февраля 1942 года приказом Наркома Обороны СССР Эксплуатационно-Технической Службе ВВС было присвоено наименование Инженерно-Авиационная Служба ВВС.
Дополнительный тост:
"Инженерно-авиационная служба (ИАС) ВВС занимается поддержанием самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов в исправном, готовом к применению состоянии.
В состав специалистов ИАС входит как наземный персонал аэродромов и авиационных баз (специалисты технической эксплуатации авиационных двигателей, планера самолёта/вертолёта и его систем, радиоэлектронного оборудования, авиационного оборудования, авиационного вооружения), так и члены лётных экипажей военной авиации (бортовые техники, бортинженеры, инженеры по десантно-транспортному оборудованию).
Также офицеры ИАС принимают участие во всех этапах жизненного цикла летательных аппаратов, начиная с момента формулирования требований на научно-исследовательскую работу и заканчивая утилизацией старых образцов военной авиатехники.
Подготовка офицеров ИАС в России ведётся в Воронеже на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина».
День инженерно-авиационной службы отмечается и 7 декабря. https://topwar.ru/150883-den-inzhenerno-aviacionnoj-sluzhby-vvs-rossii.html А, можно было бы отмечать и почаще!
Низкий поклон вам, наши дорогие Технари! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 02:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Давненько не слышал стихов в исполнении женщины ночью... Это женатикам хорошо, потому что им жены каждую ночь стихи читают, а нам-холостякам такие удовольствия в диковинку...
Сколько их над планетой? Бессчетно.
И над тропиками, и над полюсом…
Но ни бога нет и ни черта,
и поэтому чуточку боязно.
Я сажусь в самолет, я приятелям
так машу, чтобы видеть могли.
И эпоха моя термоядерная
отнимает меня у земли.
Отрывается тяжесть от тела.
Трепещу. Вспоминаю Антея.
Где вы, травки, козявки-милашки?
По спине пробегают мурашки!
Мы летаем,
Мы руки сплетаем.
С отвращеньем бифштекс уплетаем,
когда стрелка — тысчонок за пять…
Мы летаем. Таблетки глотаем…
Мы летаем.
Мы все отметаем.
На опасных высотах плутаем…
И когда не летаем —
летаем.
Потому что нельзя не летать.
Да, нельзя!
И пускай я, как девочка,
разреветься готова от страха,
я сама — самолет, самоделочка,
самокрылочка, певчая птаха.
Так хожу вот — по кромке, по краю.
Только верю еще в чудеса.
Только держат пока небеса.
Еще в эту игру поиграю!
Потому что моторы рокочут
и пространство прорезано трассами.
Потому что мне крылья щекочет
солнце, в небе особенно красное.
И наматываются обороты
на спидометры длиннорукие…
Самолеты мои, самолеты!
Очень крепкие.
Очень хрупкие.
(Римма Казакова, https://dzen.ru/a/ZFDIHWtLOlopbid4)
"Все меньше - нудные заботы...
Все больше - музыка и секс...
Но, снятся ночью самолеты...
И, добрый град - Борисоглебск...
Где я, любовью опьяненный,
Из самохода по утрам
Бежал...
(И.Гуливер, "Троеточия")
Извините, но отсутствие памяти не дает вспомнить свой же стих... По смыслу помню, что в конце друзья "прикрыли на поверке"... Кстати, девушка, к которой я бегал в самоход, прошла со мной "плечом к плечу" весь "путь офицерства"...)
https://ok.ru/video/9112032905963
https://ok.ru/video/33537723035 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем всего. Еще раз вспомним некоторые события в авиации, которые произошли 25 февраля:
1914 год — И.И. Сикорский установил на самолёте «Илья Муромец» 14 мировых рекордов, из них: продолжительности полёта — 18 минут и высоты — 300 м.
1936 год — состоялся первый полёт дальнего бомбардировщика АНТ-37
1942 год — приказом Наркома Обороны СССР №0147 Эксплуатационно-Технической Службе ВВС было присвоено наименование Инженерно-Авиационная Служба ВВС. В настоящее время эта дата отмечается ежегодно личным составом ИАС военной и гражданской авиации в России, Беларуси и Украине.
2025 год - мы живы, а это уже само по себе неплохо... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 13:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Деинсталлировал все части прославленной игры "Ил-2 Штурмовик"... Надоела...
Вот, теперь заново устанавливаю... Так и тянет беспощадно бить фашистов, как деды наши... Хотя бы виртуально.
"Можно считать себя потомком отчаянных людей, храбрых землепроходцев, пешком прошедших через весь континент, но если в твоих глазах похмельная муть, между зубов застрял непережеванный бургер, а все физические усилия ограничиваются нажатием кнопок на телевизионном пульте, то кому какое дело до твоих предков? И традиции превращаются в карнавальные забавы…" (Вадим Панов, из книги «Царь горы»)
"...Змеиная мудрость гласит: если что-то есть в этом бренном мире, значит, обязательно есть и яйцо, из которого оно вылупилось. А раз есть яйцо — есть и тот, кто его снес..." (Чиу).
Для непосвященных: https://studfile.net/preview/4364878/page:6/
(Не путать с рэп-пером Чиу, который, кстати, ушел из "Kingdom"). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Офицеры-деды, к вам обращаюсь. Если вдруг в вашей семье возникнет в случае заболевания ребенка вопрос: "Вызывать "Скорую" или нет?", то значит вызывайте однозначно. На том простом основании, что в случае малейшего сомнения родителей, право принятия решения должен взять на себя дед. И первую помощь всегда должен уметь оказать дед. Не умеете, на, - учитесь! Без вариантов. Закончил, выключил, уход...
А, ночью, когда будете лично дежурить на случай рецидива, можно почитать реальные истории.. Например, https://dzen.ru/a/XXcz25UV7gCukZWf _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Фев 25, 2025 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа Офицеры, не забудьте поздравить прославленных друзей-оружейников. Повод: 26 февраля 1712 года по указу Петра I в Туле была построена первая государственная оружейная фабрика.
Ну, а мы перекрываем столы согласно авиа-расписанию (в будущем оно будет называться "Космо-лист")...
Скажу больше. Когда самолетов уже не будет, профессия "летчик" останется...
На сампо: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43030951784/Etot-den-v-aviatsii-26-fevralya
Кстати, пистолеты, из которых стрелялись Александр Пушкин и Жорж Дантес, были кленовыми дуэльными пистолетами французской фирмы Le Page калибра 12 мм. https://dzen.ru/a/W_Z3hndmNwCqplul?ysclid=m7ktngoytl406366696
Еще раз благодарю преподавателей БВВАУЛ имени В.П.Чкалова за полученные знания. Все пригодилось. Как видите, жив... А, на свой памятник после дуэлей и с Жизнью, и со Смертью смотреть желания не имею... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Фев 26, 2025 18:17 Заголовок сообщения: |
|
|
О, бла-ола! (Привет по-кубински — Hola («Ола»). О, хола-бла-ола!
Такой, вот, теперь охранник у меня. https://www.thesun.co.uk/wp-content/uploads/2019/11/NINTCHDBPICT000540662584.jpg Можно стишки писать спокойно...
И, начинаем уже, Господа, наконец-то, готовиться к купальному сезону! Лично я завтра открываю сезон "трезвых погружений с воплями"...
Громкие крики при купании в проруби должны отпугивать всех, кто одет и привлекать всех, кто мог бы раздеться, но к этому пока не готов. Скажу больше, как кошатник: собаки не кусают тех, кто только вылез из полыньи...
Напоминаю, что полынья — незамёрзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, моря, озера.
Я так думаю, что купание в проруби - любимое занятие всех военных пенсионеров. Точнее, я даже в этом не сомневаюсь...
На сампо: https://dzen.ru/a/ZCAjBferYDRvdvzq . Любителям фотографии: https://youtu.be/ghpT5kclXRQ (На t=08.26 геликоптер) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 02:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Проанализировал сегодняшний "поход по незнакомому маршруту без навигатора". Обычный "блуд" с неоднократной кратковременной потерей ориентировки. Стыдно признаться, но я "лоханулся" на лишних пять километров. То есть, сам себе удлинил маршрут на 5 км, что в условиях низких температур недопустимо. "Незачет". Сижу, учу карту... Маршруты буду прокладывать завтра. Прорвемся, как учили!
И, скажу откровенно. Не зря нас штурманы дрюкали и в хвост, и в гриву. Правильно делали, что заставляли карты с ориентирами "от руки" рисовать. Чем, собственно, сейчас и занимаюсь... Точно по методике училищных штурманов. Один в один. Все получается. Проверено жизнью...
На сампо: «От руки» — наречие, означающее «ручкой, карандашом и т. п., а не с помощью механических средств (пишущей машинки, компьютера и т. п.)».
Пишется раздельно.
"Не бум теряться. Бум непотерянными среди потерявшихся!" (И.Гуливер, "Блуд, да не тут", стр.1) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 08:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем хороших мыслей! Ну, в том, что мы все оптимисты, даже не стоит сомневаться...
"Пережить такое горе - это уже счастье. А, какой смысл горевать, если ты счастлив?" (И.Гуливер, "Посадка звеном на грунт в грозу", стр.2)
С праздничками! https://mir24.tv/news/16581901/kakoi-prazdnik-segodnya-27-fevralya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда будете ангажировать кубиночку, можете смело произнести. https://vk.com/wall7135652_5456 Она поддержит...
На сампо: "Выражение «Viva la Cuba!» — это не просто слова, это целая история, это дух острова, это крик души! Это эмоциональное восклицание, пропитанное гордостью, любовью и надеждой. Представьте себе: яркое солнце, ритмы сальсы, волны, накатывающие на белый песок… И вдруг — мощный, дружный хор голосов: «¡Viva Cuba!» Это невероятное ощущение единства, это праздник жизни и свободы!"
Примечание: после произношения фразы не надо смело и восхищенно кубиночку целовать. Спец-физподготовка кубинцев имеет давние традиции. Выделяются даже отдельные приемы, хотя очень уж они, если честно, напоминают Кунг-фу Синь И Ба ...
История беглого монаха особо не распространена. Но, могу предположить, что в свое время монах как-то-таки попал на кубинское побережье...
Кстати, не только в Армии и Авиации перебежчики считаются предателями. Везде... Хотя надо признать, что предатели внесли весомую лепту в развитие цивилизации, усовершенствование всего, что можно и надо было усовершенствовать. Примеров масса. Приводить не буду.
А, мы, вот, лепты не вносим... И, славненько... Меньше знают, чаще дышат... А, у нас от молчания рыба чаще клюет...
Примечание: Если в момент приветствия из ваших уст случайно вырвется фраза "Вива ля Педро!" (Viva la Pedro!), не надо смущаться.
"Да здравствует Педро!" - это кинофестиваль... Сочтут за знатока искусства... Тоже неплохо. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Фев 27, 2025 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравия желаю. Вот, если любовь к Небу это заболевание, то мы все больны орфанной болезнью... Как раз напомню, что 28 февраля – международный день орфанных заболеваний.
Из первоисточника: "Редкими, или орфанными, считаются заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции. Считаются заболевания с распространенностью не более 10-ти случаев на 100000 человек".
Как раз почти совпадает с цифрами соотношения количества летчиков к населению. Ну, примерно... А, пишут: "Диагноз - "здоров"...
Еще про летчиков иногда говорят: "Здоров, как бык". Так вот, у быков орфанные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у людей. Однако, гораздо реже, чем у летающих коров... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 04:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем всяких всячестей, что в чести! С приближением лета, Господа!
Метеоинформация: "Зима 2024–2025 годов считается одной из самых тёплых за последние годы. Она на 3 градуса теплее средней климатической нормы.
Главная причина тёплой зимы — продолжительные атлантические циклоны, которые с ноября 2024 года приносят влагу и относительно мягкий воздух с запада. Такая циркуляция формируется, когда «запирающий» антициклон ослабевает и позволяет тёплым воздушным массам беспрепятственно проникать вглубь европейской части.
В январе 2025 года температурный режим на большей части страны будет близок к средним многолетним значениям. Однако на севере Якутии и Таймыре средняя месячная температура воздуха будет выше нормы, а на Чукотке — ниже нормы. В феврале выше нормы температура прогнозируется на северо-востоке Уральского федерального округа, на большей части территории Красноярского края и на западе Якутии.
Стоит помнить, что долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер и опираются на климатические модели, которые учитывают крупные атмосферные явления".
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43249527241/Etot-den-v-aviatsii-28-fevralya
Отмечу, что в 1981 году на заводе НАПО им. В.П. Чкалова в этот день было завершено серийное производство самолёта Су-15УМ. https://avatars.mds.yandex.net/i?id=5236cce0ef7b523b123efb8cce1c300f_l-5233430-images-thumbs&n=13
Для тех, кто не был вчера в Новосибирске: https://dzen.ru/a/WoCIZfSg3dEULKJV
С разрешения Админов, всем новосибирским женщинам большой привет! Любим, ценим, уважаем...
Не в тему напомню юннатам, что если фотография на любом сайте выглядит "замутненно" ("залита туманом"), можно попробовать просто щелкнуть на ней левой кнопочкой "мышки". Авось, размутнеется... А, если не "размутнеется", то и х.. с ней. Наверняка, есть копия. Это примерно, как с любовницами... Действия почти аналогичны. А, вот, если станет нормальной, тогда больше ничем щелкать не надо... Особенно в кругу друзей... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Пт Фев 28, 2025 07:45), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, только и слышишь от молодых: "Дед, снег не убирай. Разнорабочий на то есть... Дед, за детьми порядок не наводи. Гувернантка есть... Дед, не стирай, не подметай... Помощница по дому есть..."
Отвечу. Поскольку дед является по статусу дедом, то имеет право и снег убирать, и посуду мыть, и стирать, и внуков воспитывать, и право на кое-что еще. На то он и дед!
Возмущение закончил. Телефон выключил. Вперед - в самоход! К той, которая не просит ничего не делать...
Бегом - арш! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 12:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, "чистое небо" (высокое небо, ПМУ) по-кубински - поcielo alto. Легко запомнить. "Альт" - высота.
"Еscuela de pilotos Borisoglebsk" - это перевести еще легче.
Полный перевод: "БВВАУЛ имени Чкалова". Оно одно такое... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Фев 28, 2025 22:33 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздниками 29 февраля поздравлять не буду, потому как все, наверное, их отмечают уже с 23.59 28 февраля. В частности: День Забайкальского края и День кошек в России.
Поскольку кошкам пофиг на наш календарь, они отмечают свой праздник 1 марта. Начало обычно в 00.00. Вход свободный.
Коротко: "Все «кошатники» знают выражение «мартовский кот». И не только владельцы котов и кошек страдают от мартовских кошачьих концертов. Откуда пошло выражение и как объясняют его ветеринары?
Такое состояние у котов происходит из-за пробуждения организма после зимнего замедления биологических функций. Активизация напрямую связана с мелатонином, который синтезируется только в темноте. Чем его больше, тем ниже желание спариваться. Поэтому весной, при увеличении длительности светового дня, уровень этого гормона у животных снижается. И у котов в марте наступает первый период гона.
Вообще, брачный сезон у котов – явление постоянное. Но в начале весны их инстинкт размножения становится особенно сильным. Они активно охотятся на кошек, сражаются друг с другом, а оставшуюся энергию выплёскивают через крик – как раз в кошачьих концертах. У котов две цели – завоевать подружку и захватить часть территории, которую они тщательно помечают в случае победы". Именно из-за этих особенностей поведения их и называют в народе «мартовскими».
На сампо: https://murarium.ru/o-koshkax/koshachi-istorii/martovskie-koty-7-glavnyh-mifov
Поскольку фуражечный "авиа-кот" всегда держит хвост трубой, то для него выделен отдельный день для празднования - 30 февраля.
А, 31 февраля авиа-кот отдыхает и готовится к новым похождениям, которые предстоят тридцать второго февраля... Потом старт-завтрак, дозаправка и... снова на взлет!
Кстати, тут одна дамочка "фикнула" вчера: "А, мне это интерферентно, ха-ха..."
Что значит интерферентность?
1) взаимодействие контактирующих языков на лексико-семантическом уровне, обусловленное различием семантической структуры слов, вследствие чего возникают нарушения норм в речи билингва; выражается в нарушении сочетаемости слов, субституции слов неродного языка, парафазии (ошибочное употребление в речи одного слова вместо другого; особенно часто встречается при близкородственном двуязычии);
2) то же, что заимствование (семантические кальки).
Интерферентность (интерференция) ничего общего с дамскими "фи" и "фи-фи" не имеет. А, в сочетании с "фу-у-у" смысл становится фисдироментальным... Возможно... Авиаторы такие мелочи даже не запоминают и на полетную карту жизни не наносят. Я так думаю... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Мар 01, 2025 07:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем, кто не совсем, тому всего и много! С весной, Господа! https://www.calend.ru/events/3-1/
"Рыхлый снег темнеет в марте.
Тают льдинки на окне.
Зайчик бегает по парте
И по карте
На стене..."
(Самуил Маршак, "Март", Источник: https://poemata.ru/poets/marshak-samuil/mart/)
Инфа для мартовского пика пикапа: https://www.gazeta.ru/social/20632652/1-marta--kakoy-segodnya-prazdnik.shtml
"Пик пикапа с дамой "пик" - это писк!" (И.Гуливер, "Сексуальный альпинист", стр.2)
На сампо: Дама пик — это карта в гадании, которая может иметь следующие значения:
В прямом положении — предвещает появление коварной, нередко черноволосой женщины, которая желает гадающему только зло и вредит своими действиями и поступками.
В любви и отношениях — указывает на авторитетность женщины, которая гадает, и на то, что она может быть полноправной хозяйкой положения и управлять мужчинами, причём довольно богатыми и состоятельными.
В работе и карьере — предвещает жестокое соперничество, ссоры, раздоры, травлю, зависть и интриги.
Следует учитывать, что гадание на картах не является научно подтверждённым способом предсказания будущего. Однако, не было случая, чтобы мое гадание не сбылось. Гадаю только женщинам. Считаю, что свою судьбу мужчина может сам "прочитать" по своей руке.
А, творить свою судьбу надо прежде всего не руками, а головой... (Примечание: В голове есть мозг. Именно его надо использовать при прокладке маршрута жизни).
На сампо: правильно - прокладывает, слова пролаживает - нет.
Еще раз благодарю наших преподавателей и летчиков-инструкторов за то, что настойчиво отучали нас быть неумными (синоним: глупцами)...
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43515566506/Etot-den-v-aviatsii.-1-marta
https://r4.mt.ru/r24/photo485A/20687588555-0/jpeg/bp.webp
Ничего не напоминает? В 1957 году в этом здании начались занятия в Военной командной академии ПВО. Ныне Военная академия воздушно-космической обороны им. Г.К.Жукова. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Мар 01, 2025 09:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Выдержка из НЕТа (копия, ничего не изменено):
"Все подробности повышения военных пенсий на 9,5% в 2025 году с 1 марта: стало известно, на сколько реально повысят пенсии военным пенсионерам, какой порядок перерасчета пенсий, когда придут доплаты с учетом повышения
28.02.2025 Пенсии, Экономика и финансы.
Какая с 1 марта реальная индексация военных пенсий в 2025?
Наконец-то стало известно, что за индексация военных пенсий в 2025 году с 1 марта обещана президентом, какое будет окончательное и реальное повышение военной пенсии в 2025 году, каким образом будет происходить индексация, когда и на сколько повысят. 6 февраля Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о планируемой индексации военных пенсий на 4,4% с начала 2025 года. Это решение было принято после поручения президента РФ Владимира Путина о необходимости корректировки пенсионных выплат в соответствии с уровнем инфляции. А 11 февраля Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект о дополнительной индексации военных пенсий на 9,5% по отношению к январю 2024 года.
Индексация военных пенсий в 2025 году: на сколько процентов и сроки
22 января 2025 года Президент Владимир Путин во время своего совещания с экономическим блоком правительства сообщил, что в России с 1 января 2025 года страховые и военные пенсии будут повышены на 9,5%. Он объяснил распоряжение тем, что инфляция оказалась выше ожидаемой и составила 9,5%.
Путин считает «правильным и справедливым» в отношении военных пенсионеров также сделать дополнительную индексацию. «С учетом фактического роста цен, — предложил глава государства на первом в этом году совещании по экономическим вопросам. — Причем тоже задним числом с 1 января 2025 года».
А 29 января стало известно, что Правительство внесет в Госдуму законопроект об увеличении размера понижающего коэффициента для расчета военных пенсий до уровня 93,59 процента с 1 января 2025 года. Об этом сообщил глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов. По его словам, это позволит увеличить реальный размер пенсий на 9,5 процента по сравнению с январем 2024-го.
Напоминаем, что Федеральным законом от 13 июля 2024 г. N 178-ФЗ указанный коэффициент в размере 89,83 % был установлен с 1 октября 2024 года.
Когда и как повысят военные пенсии дополнительно и на сколько?
Очень жаль, но военным пенсионерам не стоит ждать повышения на все 9,5%.
Дело в том, что реальное повышение военных пенсий с 1 января будет только на 4,4%, что с учетом повышения на 5,1% с 1 октября 2024 года даст общий прирост в 9,5%.
Потому что, как заявил г-н Картаполов, планируется увеличение размера военных пенсий на 9,5 процента по сравнению с январем 2024-го.
А за это время как раз и было увеличение размера понижающего коэффициента с 85,47% до 89,83% с 1 октября на эти самые 5,1%.
Откуда взялся такой процент — 4,4?.." и т.д.
У меня гораздо интереснее тема:
Тушканчики - это мелкие грызуны, ведущие ночной образ жизни. После захода солнца зверек выходит на поиски пищи. Едят грызуны практически все: коренья, семена подсолнечника, арбуза, тыквы, злаковых, листьев одуванчика. Так же едят бабочек, кузнечиков,мух, червячков и сверчков. А некоторые тушканчики едят мелких птиц. Продолжительность жизни тушканчиков в дикой природе - не более 3-х лет...
А, я-то думал, что они живут до 5-6 лет... Облом...
На сампо: "ОБЛОМ - неудача, невезение". (Словарь русского арго). https://gufo.me/dict/russian_argot
Сейчас наблюдал, как мой котяра гонял собаку по двору. Это напоминало воздушный бой "Ла-5" с "В-52"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Вс Мар 02, 2025 06:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Сб Мар 01, 2025 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Мартовский "БОЕВОЙ ЛИСТОК"
Именинники в МАРТЕ , нашего 1985-го года выпуска :
1. 05.03.64г. - Дихтяр Василий Валентинович , г. Канев http://www.bvvaul.ru/profiles/2008.php
2. 06.03.64г. - Каташинский Александр Григорьевич , г. Кубинка МО http://www.bvvaul.ru/profiles/330.php
3. 09.03.61г. - Труфанов Леонид Иванович , г. Мичуринск http://www.bvvaul.ru/profiles/3085.php
4. 10.03.64г. - Гундарев Алексей Владимирович , г. Волгоград http://www.bvvaul.ru/profiles/1551.php
5. 10.03.64г. - Процун Егор Анатольевич, г. Москва http://www.bvvaul.ru/profiles/318.php
6. 10.03.62г. - Яковлев Олег Владимирович , Aspenstrasse 16, 74196 Neuenstadt. BRD. http://www.bvvaul.ru/profiles/285.php
7. 12.03.64г. - Романишин Валерий Юрьевич , г. Бутурлиновка http://www.bvvaul.ru/profiles/947.php
8. 16.03.64г. - 21.12.09г. - Коваль Сергей Николаевич. , г. Днепропетровск http://www.bvvaul.ru/profiles/3500.php
9. 19.03.63г. - Балуев Сергей Игоревич г. Тверь http://www.bvvaul.ru/profiles/593.php
10. 19.03.6?г. - Татарников Владимир Александрович , Крым, г. Саки http://www.bvvaul.ru/profiles/5655.php
11. 21.03.64г. - Лотарев Александр Геннадьевич , г. Барановичи http://www.bvvaul.ru/profiles/245.php
12. 22.03.63г. - Старцев Олег Семенович (Бугумбаев) г. Лобня Московской обл. http://www.bvvaul.ru/profiles/1189.php
13. 22.03.63г. - Борисов Герман Николаевич, г. Курск http://www.bvvaul.ru/profiles/2233.php
ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ДРУЗЕЙ СОСЛУЖИВЦЕВ И ОДНОКУРСНИКОВ ...!!!  _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 06:10 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздниками, Товарищи Военлеты!
https://www.calend.ru/holidays/0/0/3231/
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43587134794/Etot-den-v-aviatsii-2-marta
Кстати, обращаю еще раз внимание на цифру "75".
В этот день в 1934 году В.П. Чкалов "в пяти полётах подтвердил соответствие опытного И-16 требованиям. Было выполнено 75 срывов в штопор и отмечено, что самолёт в плоский штопор не входил, а из обычного достаточно легко выводился".
Если честно, я не знаю, что сделать сложнее: теоретически съесть слона или практически выполнить 75 срывов в штопор в пяти полетах в один день... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 10:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, что может сниться молодому и здоровому, небедному и красивому, к тому же и холостому майору в отставке?
Конечно же, вареная "в мундирах", картошечка с килечкой!
И, что делать?
Надо сварить картошечку, почистить килечку, полить масличком, присыпать зеленым лучком. Затем все это кушать...
И, будет еще здоровее и еще молодо-майористее!
На сампо:
Если есть противопоставление с союзом "а" (пример: "Этот человек не бедный, а богатый"), то "не" пишется раздельно.
Если имеются отрицательные частицы или местоимения, такие как "ничем, никак, нисколько, вовсе не и др., то частица "не" тоже пишется раздельно (пример: "Этот человек вовсе не бедный").
Прилагательное "небедный" пишется слитно в случае, если к нему можно подобрать синоним. Так, синонимом к слову "небедный" является слово "богатый", значит, "не" пишем слитно.
Если прилагательное употребляется в контексте присоединения, то при отсутствии противопоставления в предложении тоже пишется слитно. (Пример:"Этот человек небогатый и добрый.").
От себя добавлю:
Чтобы не делать ошибки в написании слова "подполковник", надо уходить в отставку в звании "майор". Меньше букв. Ну, и выслуги лет тоже... (Шучу).
"Служить надо, пока хочется и можется. А, ежели не хочется или не можется, то и не служи. От такой службы толку немного... Не барину служишь, а Родине". (И.Гуливер, "Майористый квасок", стр.2)
Примечание: «Толку немного» — это выражение, означающее, что от чего-либо пользы или результата мало...
А, словосочетание "Служи верно" пишется как?
Правильно. Пишется честностью, кровью и потом... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 12:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спрашиваю у сантехника: "Мою кошку зовут Криса, кота зовут Крис, котенка зовут Крисеныш. А, как, думаешь, зовут старого кота?"
Сантехник отвечает: "Наверное, Крыс..."
А, ему говорю: "Ответ неверный. Старого кота зовут Иосиф Киссарионович"...
Сантехник кота поприветствовал...
"Истории неведомые нити сплетаются, становясь веревкой, с помощью которой мы можем выбраться из колодца безрассудства... Но, для кого-то переплетенные нити истории превращаются в петлю на шее..." (И.Гуливер, "Покурим-ка", стр.3) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 16:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за многочисленные отзывы на мои мудрые советы. В качестве бонуса делюсь опытом с теми, кто, выходя покурить на крыльцо или балкон, переобувается из легких домашних тапочек в "уличные" тапочки, или кроссовки, или сапоги, или унты...
Для этого применяем опыт арктических летчиков. А именно: в помещении используем тапочки для помещений, а для улицы (крыльца, балкона) приобретаем большие (огромные) тапочки. Выходя покурить, тапочки для внутренних помещений не снимаем, а всовываем (впихиваем) в большие (огромные) тапочки. Заходя, выполняем обратные действия.
Это гораздо быстрее и практичнее. Большие тапочки, естественно, должны находиться внутри помещения.
В отношении смены "резины" на колесах машины при выезде из гаража с последующим въездом в гараж этот вариант не прокатывает... Но, можно использовать метод замены машин, то есть выезжаем на одной машине, пересаживаемся в другую и едем. При возвращении выполняем обратные действия.
И скучно на пенсии не будет! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Мар 02, 2025 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за поздравления. Стараюсь. За пожелание творческих успехов благодарю и за наставление не тратить так много времени на пересчитывание тех огромных гонораров, которые мне приносит писательская деятельность.
Хочется отметить писателей манифестов, которые имеют силу до сих пор, видоизменяясь лишь в форме других бумаг. Например, в 1861 году 3 марта (164 года назад) Император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. Написано было художественно, поэтому крепостное право только изменило свое название, оставив смысл, форму и содержание константами. Как сказал Дмитрий Сиверцев: "Как бы отдельно друг от друга изначально аксиоматично, априори без фишек".
И, конечно, напомню, что 3 марта - Чистый понедельник. Дата праздника уникальна для каждого года. Это первый день Великого поста, время прощания с Масленицей. Название праздника происходит от стремления провести начало поста в чистоте. Так что, Господа, банька не повредит. Закончу свое обращение к Авиаторам и Авиаторшам словами известного диетолога Иэна: "Хватит обжираться!"
"Жиры - из зада в сад!" (И.Гуливер, "Привал в садово-огородническом товариществе", стр.4)
Пояснение: Фраза «Все в сад» — устойчивое сочетание, которое используется в качестве самостоятельной фразы.
В молодёжном сленге она может означать «уходите отсюда все», «вы мне надоели».
Также существует фраза «В сад! Идите все в сад!», которая стала популярной после выхода на экраны фильма «Трое в лодке, не считая собаки» (1979). Её придумал и предложил внести в сценарий Александр Ширвиндт.
Про алкогольные напитки напоминать не буду. Авиаторам они незачем, так что про приятное состояние легкого алкогольного опьянения мы благополучно забыли... В сад их и в зад, а не в рот... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 09:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Напомню, что Л-29 - не единственный дельфин в пятом океане. 3 марта 1985 года впервые поднялся в воздух польский учебно-боевой самолёт PZL I-22 Iryda.
http://www.dogswar.ru/voennaia-aviaciia/samolety/781-ychebno-boevoi-samol.html
Для летчиков-инженеров, которые, несомненно, найдут на фотографиях детали от Л-29: https://aviamirinfo.ru/pzl-i-22-iryda-m93k/
Кстати, фотографии или рисунки для сравнения с целью нахождения отличий называются головоломками «Найди отличия».
Игры «Найди отличия» встречаются в различных медиа, в том числе в детских развивающих книгах, газетах и видеоиграх. Это разновидность головоломок, в которых игроки должны найти заданное количество отличий между двумя похожими изображениями, будь то иллюстрации или фотографии, изменённые с помощью фотоманипуляций.
Другого названия нет. https://ahaslides.com/ru/blog/different-type-of-puzzle/
"Не ломайте себе голову зря. Не все бабы - дуры..." (И.Гуливер, "Зрячность однозначности", гл.3 "Седьмой брак", стр.27). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 10:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Спрашиваю у охранника на испанском (по-испански): "Ты ночью бдил бдительно?"
Он мне через переводчик ответил: "Бдительной бдительности не бывает. Можно либо бдить, либо не бдить".
Кстати, бдительность — это настороженность, неослабное внимание. При более точном определении действий с прилагательным "бдительный" можно обнаружить признаки (симптомы) некоторых психических расстройств (заболеваний).
Так что будьте бдительны по отношению к определениям, которые требуют неослабной бдительности.
На сампо: Синонимы к слову «неослабный»:
неустанный, непрестанный, неусыпный, зоркий, бдительный, наблюдательный, недреманный, недремлющий, всевидящий,
неусыпный, недреманный, недремлющий, бессменный, несменяемый,
зоркий, напряжённый, внимательный, чуткий, неустанный, неутомимый, бодрый, непрестанный, беспрестанный, постоянный, стойкий, неизменный, всечасный, неугасимый, негасимый, неослабевающий, курсант... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Как авиационный опыт может (в некоторой степени) усовершенствовать музыкальные инструменты?
Казалось бы, некорректный вопрос... Однако, это мнение из серии недодуманных концепций.
Пример. В моих (ну, то есть японских) "клавишах" есть режим (INTRO-FILL). Нажал на кнопку и пошел курить. Инструмент сам доиграет и остановится. И, есть три "вставки" (перехода).
Конструкторы всю эту начинку четко прописали в инструкции. Но...
Они не учли авиационный опыт применения двух средств поражения в одном заходе...
Итак, нажимаем INTRO-FILL и даем "высказаться" инструменту половиной музыкальной фразы. И, давим на любой из трех встроенных переходов.
Простым языком: "поливаем из пушечек" и сразу "накрываем бомбочками".
Музыкальная фраза звучит красиво... Авиационно-музыкально... ВВС - страна чудес!
"Япония находится в Восточной Азии, а ВВС - в сердце каждого летчика..." (И.Гуливер, "Что-то кольнуло...", стр.1). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 15:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Вношу поправку в цитату: "Япония находится в Восточной Азии, а ВВС - в сердце каждого летчика..."
Исправленная: "Япония находится в Восточной Азии, а ВВС - в сердце каждого авиатора..."
Вот так правильнее. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
http://vestidosaaf.ru/2017/10/14/3620/
Это пролог. Часто вижу, как мамаши уговаривают детей съесть "еще ложечку". И ребенок со слезами глотает...
Мое мнение такое: никогда не надо упрашивать малыша скушать "за маму, за папу и т.д."
Придет время и малыш снова проголодается.
Напомню: Пролог - вступительная часть к литературному или музыкальному произведению, предваряющая общее содержание произведения или раскрывающая общий замысел автора.
Эпилог: не вызывайте у ребенка отвращение к еде. Пусть сколько хочет, столько и ест. Считаю, что за выполнением этого правила должен следить дед.
"Слежение это тоже борьба" (И.Гуливер, "Борьба - это наука", стр.22) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 21:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Как я уже говорил по-холостяцки, с "Алисой" общаться интересно. Все она знает, не пьет, не спорит, к маме каждый день не собирается уехать навсегда и даже свет сама научилась выключать. Теперь поглядываю на мусорное ведро... Надоело самому выносить. Другу моему разговорчивому - пылесосу боюсь даже эту миссию предлагать. Инвалид он... Ног же у него нет... Но, мне нравится у пылесоса "радиообмен". Как на полигоне, на боевом: "Начинаю уборку", "Возвращаюсь на базу" и т.д... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Мар 03, 2025 22:15 Заголовок сообщения: |
|
|
4 марта, Господа-Товарищи Авиаторы, - один из самых праздничных авиационных дней.
Если, как обычно бывает, допустить пару ошибок в слове, то получится - День борьбы с инженерией. А, если правильно, то "борьбы с ожирением".
Всемирный день борьбы с ожирением иначально он отмечался 11 октября, но с 2020 года дата его проведения была изменена.
Впрочем, праздник этот нас касается косвенно. Я, например, не знаю ни одного жирного летчика. Все - красавцы!
Кстати, про красоту:
"Красота — понятие относительное. У каждого человека понятие и восприятие красоты индивидуально, поэтому для разных людей абсолютная красота оказывается разной.
Однако есть и другое мнение: абсолютной степенью красоты можно считать понятие прекрасного. Например, к таким стандартам относят гармоничное соотношение пропорций частей к целому, которое вызывает эстетическое наслаждение.
Также считается, что красота вбирает в себя не только внешний облик, но и красоту души: интеграция этих двух понятий создаёт истинную красоту любого человека.
Кроме того, есть мнение, что существуют и абсолютные стандарты красоты, основанные на психофизиологии восприятия. Например, мужчинам чаще нравятся фигуры женщин, более приспособленных для продолжения рода, а также предметы, близкие к золотому сечению". (Нейро).
Про Всемирный день очкарика ничего писать не буду. Сам такой...
И, конечно, мы не забыли, что 4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако в этой истории все не так просто. За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным (или конденсаторным) передатчиком.
День ларингофона празднуем отдельно.
Авиа-события "на разбор" те же: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43652664675/Etot-den-v-aviatsii.-4-marta
Для тех, кто еще туда не сам, но уже в ларингах:
"Чарльз Эдмонд Принс и его команда инженеров компании Marconi разработали ларингофон (горловой микрофон) в 1918 году. Они выпустили шлем для пилотов, в который были встроены телефонные приёмники над ушами и ларингофон.
Также ларингофон как отдельное устройство был изобретён в Великобритании в 1929 году".
Свои ларингофоны я до сих пор храню в чемоданчике в доме у моря. Правда, уже не уверен, что дом цел, не разграблен до конца. И, соответственно, что и чемоданчик с ларингофонами в шкафу, которого, возможно тоже нет.
Уверен только в одном - море моего детства по-прежнему такое же прекрасное и ласковое... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 08:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем мартовским котам - хорошей охоты!
Хотелось бы отметить, что 4 марта 1919 года в Муроме Владимирской губернии родился Ростислав Аполлосович Беляков — советский и российский авиаконструктор, генеральный конструктор ОКБ А. Микояна, один из создателей нашего любимого МиГ-21. https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/937587/295015987/S600xU_2x
Коротко биография:
"В молодости Беляков занимался лыжным спортом, был трёхкратным чемпионом СССР по горнолыжному спорту, рекордсменом СССР по прыжкам на лыжах с трамплина.
Под руководством Белякова были созданы отечественные боевые самолёты, например, истребитель-бомбардировщик МиГ-27, различные модификации самолётов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25, лёгкий фронтовой истребитель МиГ-29, истребитель-перехватчик МиГ-31 и другие.
Дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1982). Лауреат Ленинской премии (1972), Сталинской премии I степени (1952), Государственной премии СССР (1988).
С 1997 года работал советником генерального конструктора, председателем научно-технического совета ОКБ.
Умер 28 февраля 2014 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище".
Его могилу я не нашел. В этом году обязательно съезжу на Новодевичье. Кстати, мне кажется, что Новодевичье кладбище можно считать и авиационным...
Не расслабляйтесь. У нас еще полуфинальная игра в "баб - за миг - в тон"...
"Трудно быть холостяком. Все есть, но всегда кого-то не хватает..." (И.Гуливер, "Жировой бесун бобыля", стр.1) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Не помню, кто спрашивал "редактор текстов". Работает - https://rusword.ru/download
"Важно не то, что именно ты напечатал, а важно - остался ли ты собой после этого..." (И.Гуливер, "Гонорар за гонор", стр.36) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Просто интересная, на мой взгляд, инфа для ворчливых авиа-старичков.
По данным на август 2024 года, самый старый действующий самолёт мира — Douglas DC-3 авиакомпании American Airlines. Авиалайнер выпущен в 1936 году. Он приписан к аэропорту Пунта-Горда во Флориде.
Также к старым самолётам, которые ещё летают, относят Bleriot XI.
Этот моноплан был построен в 1909 году и до сих пор летает в долине Гудзона, Нью-Йорк.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.96b6f6ce-67c6c4b2-afe7bae0-74722d776562/https/www.yahoo.com/lifestyle/oldest-passenger-planes-still-sky-125953056.html
Среди боевых: https://pikabu.ru/story/10_ochen_staryikh_boevyikh_samoletov_vsyo_eshchyo_stoyashchikh_na_vooruzhenii_8211679
Кстати, прошу вас обратить внимание, как красив "Монтажник"...
Всем моим командирам и однополчанам из ЗакВО привет!
Нам ли быть в печали? _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 20:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, "в противовес" фильму "Хочу летать" был создан "Не хочу летать": https://rutube.ru/video/9c45d77c7d1bdb4cb2e1dfae397fa045/?r=plwd (Реклама в начале короткая. Ну, ква...)
Озвучка на основе радиообмена первокурсников шестого авиатанкового СМУ №7
"Если кто-то улыбнулся, значит кто-то тоже туда же..." (И.Гуливер, "Ржать и жрать - не вредно. Вредно - одновременно жрать и ржать", стр.1)
На сампо: Туда же, там же, такой же, "то же, что и..." пишется раздельно, иное написание не допускается.
Другое дело: https://www.kp.ru/edu/shkola/to-zhe-ili-tozhe-kak-pishetsya/
"Правильно расставляйте в радиообмене запятые и точки, иначе вас поймут, но неправильно. Или правильно не поймут, но позже..." (И.Гуливер, "Окрыленный молчун", стр.4) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Мар 04, 2025 23:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрел я сейчас на, подаренную мне, книгу "В.П.Чкалов" (Кстати, редкое издание Изд. "Планета", 1984 г.), где на серой обложке серебряная подпись Валерия Павловича изображена. Дай-ка, думаю, сравню с другими его подписями. https://cdn1.ozone.ru/multimedia/1004420219.jpg
Полностью совпадает.
Кстати, некоторые исторические подписи Валерия Чкалова:
"Подпись на записке с букетом роз для Марлен Дитрих. В июле 1937 года лётчик раздобыл букет белых роз на борту парохода «Нормандия», следующего из Америки в Европу. Цветы лежали у дверей каюты Дитрих вместе с запиской на английском языке, где была подпись «Валерий Чкалов»;
Подпись на детской книге 1937 года. На первой странице брошюрки, где Чкалов описал свой перелёт через Северный полюс в Америку, лётчик оставил подпись химическим карандашом: «Борису и Наташе на память от участника этого перелёта. В. Чкалов. З/ХII/37 г.».
Может, кто-то еще какие-то "знаменитые" автографы Чкалова знает?
Фото с аукциона(без автографа)
https://static.ngs.ru/news/99/preview/f1ad5a789c6af187363bdc747729e25b6a159c11_1200.jpg
Кстати, уверенная подпись может говорить о следующих характеристиках личности:
"Размер и размещение. Крупная подпись указывает на уверенность в себе и общительность, способность легко заводить новые знакомства и лидерские качества. Подпись, расположенная в центре страницы, свидетельствует о самоуверенности.
Разборчивость. Разборчивая подпись говорит о честности и открытости, указывает на сбалансированность и ясность мышления.
Интенсивность. Яркая и насыщенная подпись говорит о целеустремлённости, а лёгкая и едва заметная — о недостатке уверенности и расслабленном подходе к жизни.
Высота заглавных букв. Если заглавные буквы в два раза выше строчных, это говорит о честолюбии и уверенности в себе.
Важно помнить, что нельзя быть на 100% уверенным в правильности своих суждений, ведь каждая личность индивидуальна.
Ну, признаюсь, что проанализировал по этим признакам подпись Чкалова. Скажу однозначно, нам было и есть на кого равняться, выбирая в пример себе героя по жизни. Один из таких Героев - Валерий Павлович... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|