Наследухов Алексей Гаврилович

Выпускник 1939 года
.
.
Родился 23 февраля 1921 г. в селе Пустоши Кимовского района Тульской области в многодетной семье рабочего.
С 1932 проживал в Москве. Окончил 8 классов, школу ФЗУ при Заводе им. Сталина и Пролетарский аэроклуб (планерная школа и лётная программа пилота).
В 1938-1939 гг. учился в Борисоглебской военной авиационной школе им. В.П. Чкалова (1-я истребительная эскадрилья, 1-й отряд, 3-е звено). Был старшиной группы. По окончании авиашколы получил звание младшего лейтенанта.
.
На фотографии:
Алексей Наследухов в верхнем ряду, третий справа, с двумя сержантскими треугольниками в петлицах. Согласно его выпускной аттестации, он был старшиной группы, поэтому он сержант. Александр Куманичкин в верхнем ряду, крайний слева.
Инструктор группы старший лейтенант Иван Петрович Карпов в нижнем ряду за столом. У него три квадрата (кубаря) в петлицах.
Остальные нам, к сожалению, неизвестны.
Фотография предоставлена ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Сергеевной Маховой, сестрой Героя Советского Союза А.С. Куманичкина.
.
В 1940-1941 гг. служил в Борисоглебской авиашколе в должности лётчика-инструктора (самолеты У-2, Ут-2, УТИ-4, И-16).
.
На фотографии два друга лётчика-инструктора: Наследухов А.В. и Комаров В.С. Фото периода 1940-1941 гг
.
Из аттестации за 1940 год: «...Работая инструктором-лётчиком в 1940 году, выпустил 13 лётчиков-истребителей с отличной техникой пилотирования, без аварий и происшествий. Молодой талантливый инструктор с отличными методическими навыками … требовательный к себе и подчинённым, с группой работает много, не считаясь с личным временем.
.
В частной жизни увлекался спортом, танцами и музыкой. Дружил с лётчиком-инструктором Борисоглебской авиашколы В. С. Комаровым.
2 ноября 1940 г. в браке с Варварой Мурашовой у Алексея Гавриловича родился сын Эдуард.
.
С первых дней Великой Отечественной войны стал добиваться назначения в действующую армию.
С октября 1941 г. воевал в 605-м истребительном авиационном полку 60-й смешанной авиационной дивизии на должности командира звена и заместителя командира эскадрильи. Пилотировал самолёт И-5. Принимал участие в боевых действиях под Москвой.
Из Наградного листа: «...тов. Наследухов с 15 по 29 ноября 1941 г., имея 3 успешных боевых вылета на штурмовку войск противника …, уничтожил: пехоты 40 чел., всадников 10, автомашин 8, повозок 5, мотоциклистов 4, автобусов с людьми 2, пулеметный расчёт 1. С фашистскими захватчиками борется беспощадно. В бою показывает храбрость и отвагу...».
.
29 ноября 1941 г. во время выполнения боевого задания на штурмовку вражеских сил в районе г. Яхромы Московской области был сбит огнём вражеской артиллерии, прямым попаданием снаряда в бензобак. В результате взрыва бензобака был ранен и выброшен наружу на высоте 150-200 м. Раскрыл парашют, приземлился на захваченной врагом территории, и был взят в плен. 1 декабря из плена бежал и вернулся в полк.
За проявленные доблесть и мужество награжден орденом «Красное Знамя» за № 26008 (Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20.01.1942 г.). Был также отмечен двумя благодарностями - командования полка и дивизии.
С марта по сентябрь 1942 г. служил в 13-м запасном истребительном авиационном полку пилотом-инструктором. В сентябре 1942 г. А. Г. Наследухову было присвоено звание лейтенанта.
В октябре 1942 г. переведён в 427-й ИАП 292-й штурмовой авиационной дивизии на должность заместителя командира 1-й авиационной эскадрильи. Сражался на Калининском фронте, участвовал в освобождении г. Великие Луки. Пилотировал самолёт Як-1. За период ноябрь – декабрь 1942 г. лично сбил 4 вражеских самолета (2 Ю-88, 1 Хе-111 и 1 Ме-109).
Из служебной характеристики, данной командиром 427-го ИАП Героем Советского Союза майором А. Д. Якименко: «...отличный лётчик-боец, хороший командир...».
.
6 января 1943 г. при выполнении боевого задания «на разведку» сбит самолетом Ме-109. Был тяжело ранен, покинул самолёт на парашюте, но в тот же день скончался от ран в 267-м отдельном медико-санитарном батальоне 249-й стрелковой дивизии 8-го Эстонского стрелкового корпуса.
Похоронен в братской могиле в дер. Личково к югу от г. Великие Луки.
.
В 2010 г. фрагменты самолета А.Г. Наследухова (Як-1 № 2495) были подняты из болота у берегов Задёжинского озера (Великолукский район Псковской области) поисковой группой под руководством М. Н. Романова Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
.
В 2011 году на братском кладбище в Личково с разрешения местной администрации внучкой погибшего лётчика Никитиной Е.Э. был установлен памятник Наследухову Алексею Гавриловичу:
.

Рядом с памятником - Михаил Николаевич Романов, руководитель поисковой экспедиции.
.
В репортажах по нижеприведённым ссылкам рассказывается о результатах работы поисковой группы:
.
В настоящее время из родственников А.Г. Наследухова в г. Москве и Московской области проживают внук, внучка, два правнука, 2 племянника и 7 племянниц.
.
Фотоальбом из архива семьи Наследухова А.Г. можно посмотреть здесь