Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Куманичкин Александр Сергеевич

Выпускник 1939 года
Генерал-майор авиации
Герой Советского Союза  (дата Указа 13.04.1944, медаль № 3672)
 
26.08.1920 - 24.10.1983
.
Родился 26 августа 1920 года в посёлке Баланда, ныне город Калининск Саратовской области в семье рабочего.
Русский. Член КПСС с 1943 года.
С 1930 года жил в Москве. Окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества, работал токарем на обувной фабрике "Буревестник", учился в аэроклубе.
.
В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков.
 Курсант Куманичкин
На фотографии:
Александр Куманичкин в верхнем ряду, крайний слева. Алексей Наследухов в верхнем ряду, третий справа, с двумя сержантскими треугольниками в петлицах. Согласно его выпускной аттестации, он был старшиной группы, поэтому он сержант.
Инструктор группы старший лейтенант Иван Петрович Карпов в нижнем ряду за столом. У него три квадрата (кубаря) в петлицах.
Остальные нам, к сожалению, неизвестны.
Фотография предоставлена ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Сергеевной Маховой, сестрой Героя Советского Союза А.С. Куманичкина. Фотографию прислала Никитина Елена Эдуардовна, внучка выпускника 1939 года Наследухова Алексея Гавриловича.
.
После окончания Борисоглебской военно-авиационной школы лётчиков был оставлен в ней лётчиком-инструктором.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
.
В составе 40-го истребительного авиационного полка, позднее переименованного в 41-й гвардейский, воевал на Северном Кавказе, на Курской дуге. В битве за Днепр выполнил более 50 боевых вылетов. Особенно отличился в боях за освобождение Киева.
.
С апреля 1943 г. - командир 3 аэ 927 иап.
В июле 1943 г. переведен на должность командира аэ в 41 гиап.
Осенью 1943 года в районе Пирятина четвёрка истребителей, ведомая А.С. Куманичкиным, разогнав истребители прикрытия, сбила 9 пикировщиков Ju-87! Командующий фронтом Н.Ф. Ватутин, видевший этот бой, наградил бесстрашного лётчика орденом Красного Знамени.
.
К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 41-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан А.С. Куманичкин совершил 196 боевых вылетов, в 36 воздушных боях сбил лично 18 и в паре один самолёт противника.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Александру Сергеевичу Куманичкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3672).
 Заместитель командира 41-го авиационного полка майор Александр Павлов и майор Александр Куманичкин. 1944 г.
.
В сентябре 1944 года гвардии майор А.С. Куманичкин был направлен в так называемый "Маршальский" 19-й истребительный авиационный полк, вскоре переименованный в 176-й гвардейский, на должность штурмана полка. В новом коллективе А.С. Куманичкин продолжал много летать и одерживать очередные победы. Его постоянным ведомым был С.М. Крамаренко. Летая вместе с ним, А.С. Куманичкин уничтожил 6 самолётов противника.
 Александр Куманичкин со своим ведомым по 176-му Проскуровскому гвардейскому полку лейтенантом Сергеем Крамаренко. 1944 г.
.
Неоднократно А.С. Куманичкин вылетал на задания вместе с И.Н. Кожедубом. Так 12 февраля 1945 года шестёрка Ла-7 под командованией И.Н. Кожедуба провела бой с группой из 30 FW-190. В результате, потеряв восемь машин, противник покинул поле боя. Одну победу в этом бою одержал и А.С. Куманичкин. Своего "Фоккера" он сбил в лобовой атаке, несмотря на более чем двукратное превосходство немецкого истребителя в массе секундного залпа.

Наблюдатели были восхищены красотой и динамизмом боя. Генерал Н.Э. Берзарин прислал в полк телеграмму: "По мастерству, красоте, спаянности этот бой является триумфом нашей авиации. Поражен мастерством и отвагой лётчиков".
 Боевые друзья И.Н. Кожедуб и А.С. Куманичкин. 1957 г.
.
В конце 1944 года в 176-й гвардейский истребительный авиационный полк поставили первую партию фотокинопулемётов. Освоили их довольно быстро. На пленке они фиксировали всё с абсолютной точностью. Благодаря фотоконтролю можно было правильно анализировать свои действия и выяснять, успешна ли была стрельба.
.
Однажды командир 176-го полка гвардии полковник П.Ф. Чупиков в паре с А.С. Куманичкиным вылетели на боевое задание в район Пулавского плацдарма. Их машины были оборудованы новыми фотокинопулемётами. Над освобождённой территорией П.Ф. Чупиков увидел два "Мессера" особой конструкции. Под фюзеляжем он заметил дополнительное устройство: ему даже показалось, что подвешены бомбы. П.Ф. Чупиков внезапно атаковал немецких охотников. Но они боя не приняли, увеличили скорость и ушли.
.
Снимок, сделанный фотокинопулемёта, был увеличен, и все отчетливо увидели, что на немецком самолёте не бомба, а устройство для дополнительной тяги. Инженер полка определил, что это реактивный ускоритель. Вот почему противник так быстро оторвался, когда П.Ф. Чупиков открыл по нему огонь. Немецкие конструкторы явно намеревались воздействовать на психику наших лётчиков, выпуская экспериментальные "Мессеры" оборудованные подвесными реактивными ускорителями.
.
22 марта 1945 года две пары Ла-7 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, возглавляемые майором И.Н. Кожедубом и майором А.С. Куманичкиным, вылетели на "свободную охоту". В районе Зеелова они встретили до 30 FW-190, летящих двумя эшелонами.
.
И.Н. Кожедуб зашёл со стороны солнца в тыл верхней группе из 4 "Фокке - Вульфов" и с дистанции 100-50 метров сбил один из них. Его напарник одновременно сбил второго "Фоккера". Выйдя из атаки боевым разворотом, И.Н. Кожедуб приблизился ко второй четвёрке FW-190 и в молниеносной атаке зажёг третий вражеский самолёт.
.
Майор А.С. Куманичкин, заметив ниже себя до 20 FW-190, атаковал замыкающую пару и с дистанции 100-150 метров сбил один истребитель, который упал западнее Зеелова. Его ведомый В.А. Громаковский атаковал второй "Фокке-Вульф" и также сбил его. Вражеский лётчик покинул самолёт с парашютом. Так две пары гвардейцев вышли победителями над численно превосходящим воздушным противником.
.
17 апреля 1945 года майор А.С. Куманичкин одержал очередную победу в воздухе, уничтожив ещё один "Фокке-Вульф". Свой последний бой в Великой Отечетвенной войне А.С. Куманичкин провёл 30 апреля 1945 года над западной окраиной Берлина, когда в паре с С.М. Крамаренко вылетев на "свободную охоту" встретили 16 FW-190 гружёных бомбами. В скоротечном бою А.С. Куманичкин сбил один самолёт и "Фоккеры", поспешно освободившись от бомб, бросились врассыпную.
.
Всего за годы Великой Отечественной войны отважный лётчик совершил 300 боевых вылетов, участвуя в 70 воздушных боях уничтожил 31 самолёт лично и 4 - в группе с товарищами.
.
В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования командиров частей.
В 1951-1952 годах в качестве заместителя, а позднее командира 303-й истребительной авиационной дивизии участвовал в боевых действиях в Корее. Принимал личное участие в воздушных боях, сбил 6 американских самолётов.
В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационной дивизией, затем был на штабной работе.
 Полковник А. С. Куманичкин. 1956 г.
.
С 1961 года генерал-майор авиации А.С. Куманичкин в запасе. Жил в Воронеже. Написал книгу воспоминаний о Великой Отечественной войне "Чтобы жить...": 
.
Скончался 24 октября 1983 года.
.
Награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 
.
Источники:
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг., Т.1.
Быков М. Ю. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941—1945 гг.: Справочник. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4848  
Книга «Чтобы жить...» Куманичкин А. С.
Купцов Н. С. Воздушные рабочие войны.
Николаев М. А. Добровольцы, шаг вперед! — М.: Мол. гвардия, 1987. - 335 с., ил. - (Летопись Великой Отечественной). Тираж 50000 экз.
Карта сайта Написать Администратору