Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Серпуховская военная школа пилотов.
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 20:52    Заголовок сообщения: Серпуховская военная школа пилотов. Ответить с цитатой

Конкретный интерес к данной теме у меня возник ещё в 2007г. http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=7609#7609
Отдельные главы этой статьи уже публиковались в разных темах нашего форума. В процессе поиска материала в печатных и Интернет источниках, мне попадались очень интересные исторические факты, которыми хотелось бы поделиться, но формат форума не позволяет выполнить задуманное в полном объёме. Данная проблема была решена в духе Интернет-времени. В конце концов, статья приобрела вид наподобие "Википедии". Информации в этом материале видимо-невидимо, т.е. видимая часть - это сама статья, в которой коротко изложены исторические события и факты того времени, невидимая часть - прячется в ссылках. Кто заинтересуется, может открыть ссылку (кликнув на выделенный синим цветом текст) и более подробно ознакомиться с биографиями исторических личностей, интересными фактами из истории отечественной авиации и истории авиации серпуховского региона.
Историей Серпуховской авиационной школы "Стрельбом" - "Воздухобой" (1922-1927 гг.) и Серпуховской авиашколы (1927-1941 гг.) в своё время, занимались серпуховские и московские историки и краеведы: Юрасов Юрий Сергеевич, Прокофьев Геннадий Иванович, Мамонтов Борис Степанович, Соломатин Юрий Васильевич, Махалин Александр Васильевич -выпускник Оренбургского авиационного училища лётчиков, заслуженный лётчик-испытатель. В 2007 году была издана книга военного лётчика-истребителя, выпускника Армавирского авиационного училища лётчиков Филиппова Валентина Васильевича «Рыцари неба» посвящённая истории зарождения Серпуховского авиационного региона.
К глубочайшему сожалению, никого из этих людей уже нет в живых, а вопросов, касающихся истории авиации нашего края, осталось ещё очень много.
Продолжая исследовательскую работу, к уже имеющемуся материалу, добавляю информацию, которая появляется в интернете, или удаётся найти в архивах, в музеях, или в переписке с родственниками выпускников "Стрельбома".
По мере возможности дополняю статью активными ссылками, что существенно расширит её информативность.
Данная статья постоянно дополняется новыми материалами. У кого будут замечания, исправления, дополнения, пишите или здесь на форуме, или мне в личку, или на эл. адрес Sivash-81(собака)mail.ru
При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.
С военно-историческим авиаприветом В. Сигаев
........
P.S. Кто не любит читать "много букв", просто посмотрите фотографии и прочитайте подписи под ними, имеются очень редкие фото.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Янв 17, 2022 22:05), всего редактировалось 25 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лётчикам-инструкторам всех времён - посвящается!

Становление авиации в Серпухове.

Валентин Васильевич Филиппов в книге "Рыцари неба" писал: 1913-й год в истории древнего Серпухова останется особенно памятным. В пойме реки Нара, рядом с Владычным женским монастырем был обустроен аэродром и был образован центр обучения пилотов.
(Данный факт, пока не имеет архивного документального подтверждения, но поиски в этом направлении ведутся)
Впервые об авиаторах в Серпухове упоминалось в местной газете 23 апреля 1913 года.
В статье говорилось об открытии 21 апреля, в воскресенье, (4 мая по новому стилю) футбольного сезона в Серпухове. В августе того же года было проведено первое первенство города и розыгрыш Кубка имени Ф.Ф. Платта. В апреле сезон открывали команды «Новая Мыза» фабриканта Н. Н. Коншина и команда "Сокол". Футболистов и зрителей приветствовали два самолета, прилетевшие из Москвы, пилотируемые поручиком Борисом Алексеевичем Наугольниковым и пилотом Адамом Мечиславовичем Габер-Влынским.


Этот полёт состоялся в рамках подготовки воздухоплавательной сети. Московское общество воздухоплавания (МОВ) решило организовать «Московский радиальный перелет» одновременно по четырем направлениям: Москва—Клин, Москва—Подольск—Серпухов, Москва—Коломна и Москва—Богородицк. По замыслу, летчики должны были вылетать с Ходынки утром, и вернуться в 5 часов дня: «Признано желательным, чтобы по каждому радиусу летели два аэроплана и чтобы авиаторы, во все время перелета, сопровождались автомобилями и мотоциклистами с механиками, слесарями, врачами и запасными частями». К участию в перелёте собирались пригласить петербургских авиаторов. В организационную комиссию вошли Ю.А. Меллер, В.П. Рябушинский , С.И. Оссовецкий, полковник С.П.Михеев , подполковник В.К. Квятницкий и будущий летчик поручик князь В.И.Масальский.
Однако 21 апреля из Москвы в Подольск и Серпухов вылетели лишь Габер-Влынский и поручик Б.А.Наугольников, летевший вне конкурса.
Столичная газета «Московская копiъйка» 22 апреля 1913 года так описала этот перелёт:
Перелет Москва – Подольск – Серпухов - Москва.
«Вчера состоялся перелет Москва—Подольск—Серпухов—Москва, при участии поручика Б.А. Наугольникова, на „Фарман - 7“, и A.М. Габер-Влынского на „Ньюпоре“, с пассажиром механиком г. Плотниковым. Оба аппарата—фабр. Ю.А. Меллера
В 7 ч. 50 м. утра вылетел поручик Б. А. Наугольников. Пролетев до села Бутова, летчик заметил, что у него от мороза покрылся льдом карбюратор и лопнули масляные трубки, в виду чего он спланировал с высоты 800 метров, вполне благополучно, в 4 верстах от шоссе, дошел до имения В.К.Феррейн и оттуда известил по телефону аэродром, каковой тотчас же отправил к нему на автомобилях механиков и нужные части. Но помощь эта запоздала, так как, узнав об остановке, на помощь авиатору тотчас был выслан механик с фабрики компании «Зингер» в Подольске. Немного отдохнув, летчик долетел до Подольска, где на спортивной площадке уже собралась многотысячная толпа.

Б. А. Наугольников перед аэропланом «Фарман-VII» в Подольске. 21/IV-1913

Вскоре после этого прилетел, поднявшийся в Москве около 2-х часов, А.М. Габер-Влынский.
Совершив несколько кругов над плацем, оба летчика отправились к Серпухову, какового и достигли без всяких приключений.
В Серпухове к этому времени был приурочен авиационный день на плацу спорта и оба летчика проделали несколько фигурных полетов. После этого оба они поспешили в Москву, причём A.М. Габер-Влынский совершил безукоризненно, а Б.А. Наугольников, возвращаясь вечером в Москву, вдруг почувствовал, что его мотор не работает, спланировал около артиллерийского склада, неподалеку от Ваганьковского кладбища, и сел на деревья. „Фарман“ без малейшего повреждения, повис, как подстреленная птица, на ветвях, а летчик сошел на землю.
Извещенный по телефону, сюда прибыл подполковник Квятницкий, который и привез летчика на аэродром, где в членской беседке собрались к этому времени для встречи представители спортивных обществ и местные власти.
Недолго заставил ждать себя прибытием на московский аэродром и А.М. Габер-Влынский, совершивший перелет, в 115 верст от Серпухова, в 55 минут, ни разу не остановившись все время вдоль шоссе.
Полет вдоль шоссе произвел, на протяжении всех 115 верст, от Москвы до Серпухова, на окрестное население большое впечатление. Всюду на дороге тесными группами стояли любопытные».
Причина аварии самолёта Наугольникова была банальная:
«…После пролета Ваганьковского кладбища, уже на подлете к Ходынке, закончилось горючее, и остановился мотор. Летчик спланировал, и «Фарман» его плавно спустился, без малейших повреждений на деревья питомника Фрумкина...»
Какой там высоты росли деревья и насколько удачно он спланировал, какими были последствия посадки на ветки, неизвестно. Самолет увидели на аэродроме с наблюдательной вышки, и на место «посадки» сразу приехал подполковник Квянтицкий. Пилот спустился с самолета и с дерева «на грешную землю», поставил городового охранять «аэропланное дерево» и уехал на аэродром. Там его, в общем-то, и не ожидали, думая, что неопытный летчик долететь обратно не сумеет. Тем больше была радость возвращения, но пока его чествовали, вокруг невиданного зрелища — «на дереве сидит рукотворная птица» — собралась толпа в несколько тысяч человек. Не в меру ретивые, среди которых, как утверждали, было много пьяных (дело было на Пасху), решили «помочь» авиаторам и приземлить «Фарман». Наряд полиции просто смяли и активно взялись за дело. Механики с аэродрома увидели самолет уже на земле, но со сломанными рулями высоты и поворота, и прорванной во многих местах обшивкой крыльев…»

Подпоручик Наугольников Борис Алексеевич , родившийся в 1884 году и служивший в гренадерском полку, выдержал экзамен на звание пилота-авиатора в Военно-Авиационной школе Императорского Московского Общества воздухоплавания 14 ноября 1912, меньше чем за полгода до перелёта.
Служить в военной авиации он стал с мая 1914. С января по апрель 1915 поручик Наугольников совершил 24 боевых вылета с общим налётом 24 часа 41 минута. 6 апреля 1915 года при выполнении боевого задания самолёт Наугольникова потерпел крушение, сам он попал в плен, откуда бежал в декабре 1918. В следующем году по мобилизации офицеров он попал в Добровольческую армию Врангеля. По окончании гражданской войны Наугольников попал в Рязанский губернский лагерь принудительных работ, откуда в 1921 году был направлен в Трудовую армию. В 1930-е годы проживал в Москве, работал техником на автобазе Моспочтамта. Был репрессирован (дело № 25119). Дальнейшая судьба неизвестна.

В.В. Филиппов в книге "Рыцари неба" писал: На аэродроме в Серпухове в 1913г. размещался военный авиаотряд. На этой технической базе готовили военных летчиков и летчиков-наблюдателей. Однако летний аэродром не позволял в полном объеме выполнять учебные полеты. Было решено создать основной аэродром. В устье рек Нары и Протвы, было оборудовано новое летное поле. Здесь стал базироваться авиаотряд истребителей. Так Серпухов стал одним из центров воздухоплавания России. Обучались тогда военные летчики и летчики-наблюдатели на аэропланах иностранного производства. В небе с утра до вечера мелькали «Фарманы», «Сопвичи», «Ньюпоры», «Блерио». Первая мировая война бушевала где-то далеко, а летчики Серпухова каждый день выполняли учебные полеты на устаревших иностранных машинах, облетывали их после ремонта, готовили к сдаче на фронт. И вот пришла весть: в центре будут готовить экипажи для самолётов «Илья Муромец».
(Данный факт, в настоящее время уточняется)
События 1917 года круто изменили ход российской истории...

С началом Гражданской войны, Серпухов вновь, как в прежние времена для Московского княжества, становится военным, прифронтовым городом.
В ноябре 1918 г. был образован Полевой штаб Революционного Военного Совета Республики (РВСР), местом дислокации которого стал город Серпухов. Здесь принимались стратегические решения, отсюда шли распоряжения войскам, оправлялись на фронт боевые части. В доме Мараевых на Фабричной улице (сегодня это здание Серпуховского историко-художественного музея) разместился штаб и Ставка Главного командования Красной Армии. В состав Полевого штаба кроме прочих служб входило – Полевое Управление авиации и воздухоплавания. В главном корпусе родильного приюта Солодовникова (сейчас это больница им. Семашко) располагался штаб Южного фронта.

Дом Мараевых

Родильный приют Солодовникова

Авиационная Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания

На X съезде РКП (б) , который состоялся в марте 1921 г., обсудив военный вопрос, съезд принял особое решение, направленное на укрепление Красной Армии и флота. В принятой резолюции уделялось особое внимание созданию технических и авиационных частей Красной Армии. Стали переформировываться и создаваться заново авиационные школы и курсы. В числе вновь созданных была Авиационная школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания . Этому событию предшествовало постановление Реввоенсовета Республики № 1951 от 10 августа 1921 года. Первоначально школа размещалась вблизи института инженеров Красного воздушного флота имени Н.Е. Жуковского. Формирование школы было поручено активному участнику гражданской войны, бывшему офицеру царской армии, окончившего Севастопольскую летную школу в 1912 году военному летчику К.Ф. Капустяну.
В Положении об авиационной школе воздушной стрельбы и бомбометания, утвержденного Главнокомандующим всеми вооружёнными силами Республики С. Каменевым было определено:
1. Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания имеет назначением ознакомление лётчиков и лётчиков наблюдателей с конструкцией вооружения самолётов и предоставление им практики в стрельбе как из всех установленных на самолётах пулемётов и ружей, так и с земли, а равно в сбрасывании бомб и литературы.
2. Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания состоит в непосредственном подчинении ГУ КВФ и является учебно-строевой частью.
3. Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания состоит из: а) частей учебной, лётной, технической и строевой, б) денежно-хозяйственного отделения и в) учебно-педагогического комитета.


Положение об авиационной школе.


Формирование авиашколы, 1921 год.


«Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания»

В 1922 г. в соответствии с предписанием учебного Отдела ГУВФ № 1163 от 23 июня 1922 г. Авиационная школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания из Москвы переброшена (именно так написано в историческом формуляре) в город Серпухов. 1 августа 1922г. "В школу влит личный состав Дивизион Воздушных Кораблей "Илья Муромец", из четырех самолетов пригодным для полетов был только один.
В это же время школа пополняется переменным составом из первичных Школ ВВС.
10 августа 1922 года Школа закончила формирование и приступила к учебным занятиям.
"Годовой праздник школы установлен на 10 августа Приказом РВСР 1923 г. №641 в память формирования Школы."

Строения монастыря в слободе, в 1922 году, были в ветхом состоянии. Отдельные части территории и помещений Владычного монастыря в Серпухове стали местом базирования авиашколы. В жилых корпусах монастыря разместили классы, казармы, офицерское общежитие и красноармейские команды. Кресты, в то время, с храмов не снимали и в некоторых из них продолжались богослужения. Служебные помещения авиашколы расположили в Серпухове в зданиях коммунального Отдела, которые были разбросаны по всему городу. Управление школой, штаб и общежитие слушателей, разместили на площади Третьего Интернационала, сейчас площадь Ленина, дом 14. Позже, в 4-х верстах от аэродрома, (на улице Урицкого) были оборудованы авиационные мастерские, а в 8-9 верстах от города, авиационный полигон с командой полигона.

Изобретательные авиаторы придумали школе краткое, но запоминающееся название “Стрельбом”. В период организации школы командование столкнулось с большими трудностями при налаживании учебного процесса. Необходим был знающий преподавательский и летно-инструкторский состав. Эта проблема решалась в основном за счет перевода преподавателей из других летных школ, а также путем привлечения специалистов гражданских высших учебных заведений. На преподавательскую работу чаще всего назначались командиры, комиссары и техники из строевых частей. С летно-инструкторским составом было сложнее, так как строевые части в связи с некомплектом летных кадров не могли полностью удовлетворить потребности школы.
Около месяца потребовалось, чтобы создать минимальные условия для размещения штаба, слушателей, оборудовать учебные классы и выровнять летное поле. Поле аэродрома было обустроено недалеко от монастыря в пойме реки Оки, между бором и озером Долгим.

Немецкая аэрофотосъёмка 1942 г. /// Современный вид со спутника

Самолетный парк состоял из старых, много раз ремонтированных машин иностранных марок. Из приказов по авиашколе можно узнать какие самолёты были в "Стрельбоме" в 1922 г.: «Ньюпор-24 бис», «Анасоль», «Вуазен», «Ньюпор X», «Самьсон», «Лебедь XII», "DH 4" (Де Хевиленд-4), "Виккерс"... а т.к. на них заказывали запасные части, значит самолёты были летающие.
Первым начальником школы стал К. Ф. Капустян. Первым комиссаром этой школы стал опытный авиатор, летчик- наблюдатель Н. В. Кузьмин. Срок обучения в авиашколе составлял шесть месяцев.
Вначале в школу принимали лётчиков из строевых частей. Однако многие из них, вчерашних участников воздушных боев, имевших награды за боевые заслуги на фронтах Гражданской войны, имели слабую общеобразовательную и техническую подготовку. Некоторым из них приходилось на первых порах посещать кружок по ликвидации неграмотности.
Главные задачи обучения в школе: углубление теоретических знаний, совершенствование техники пилотирования и обучение боевому применению. Кроме этого в школе разрабатывались основополагающие документы, регламентирующие лётную деятельность, проводилась научно-исследовательская работа.
Летной подготовкой слушателей руководил известный красный летчик Борис Николаевич Кудрин, который в 1921 году первым совершил выдающийся перелет через Караклисский перевал. Среди летно-инструкторского состава выдающиеся летчики, испытанные в боях: И.У. Павлов (будущий командующий ВВС Московского ВО), М.М. Громов , М.Т. Слепнев , З.П. Кокорина ; преподаватели В.И. Чернов, В.Д. Яблоков, С.Ф. Пистолькорс.
Весной 1923 года на серпуховском аэродроме начались первые учебные полеты. Красвоенлёты осваивали «Сопвич», «Вуазен», «Ньюпор», «Фарман» и другие марки иностранных самолетов (фото из Интернета)


















Специальная комиссия ЦК РКП (б) проверила состояние партийно-просветительной работы и летной подготовки в школе. На основании рекомендаций комиссии 1 октября 1923г. Реввоенсовет Республики, приказом № 53, переименовал школу в "Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания". Ее начальником был назначен В.И. Чекалов, комиссаром С.Д. Окунев. Новая школа подразделялась на три части: учебную, летную и техническую. В её состав входили два авиационных отряда — истребительный и разведывательный. Начальником учебной части был преподаватель Е. Ю. Нахтигаль — автор первого в ВВС руководства по расчету кольцевых прицелов и ряда учебных пособий по воздушной стрельбе. Летную часть, куда входили учебные авиационные отряды, возглавил участник гражданской войны летчик В. А. Захаров, а разведывательным отрядом командовал летчик орденоносец И. И. Глебко. Был установлен единый учебный план для слушателей истребительного и разведывательного профиля обучения. Ведущим стал цикл тактики и основ теории боевого применения авиации. В комплексе с тактической подготовкой осваивались теория воздушной стрельбы и бомбометания, конструкция самолетов, их оборудование, аэродинамика полета. Большое внимание стало уделяться и научно-исследовательской работе. Ее цель заключалась в разработке различных вопросов боевого применения авиации, в создании учебных пособий и методических разработок. Многие преподаватели и летчики-инструкторы состояли в военно-научном обществе школы. В центре их внимания были вопросы боевого применения авиации, обучения летного состава групповым полетам. О зрелости военно-авиационной мысли членов военно-научного общества школы говорят те факты, что многое, из обобщенного и разработанного ими, впоследствии вошло в Инструкцию по производству полетов (1923 г.), во Временный строевой устав авиации СССР (1924 г.) и Временное наставление по боевому применению воздушных сил СССР (1924г.).
Несмотря на напряженный учебный процесс для горожан устраивались экскурсии на аэродром с показом авиатехники, после чего некоторым экскурсантам предоставлялась возможность подняться на самолете в воздух. Все это привлекало внимание населения к зарождающему воздушному флоту. Поэтому не случайно серпуховичи активно включились в сбор денежных средств для постройки новых самолетов. 11 ноября 1923 года на Центральном аэродроме в Москве состоялась торжественная передача Красному Воздушному флоту самолетов, составивших авиаотряд “Ультиматум”. Каждая из девяти боевых машин получила собственное название. На средства серпуховских рабочих был построен и передан авиаотряду самолет с названием “Серпуховский рабочий” и “Текстильщица”. Вскоре там же было передано еще девятнадцать самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися страны.

Летчики у самолёта "Р-1" «Наш ответ Чемберлену».

Отдельные красные летчики размещали на фюзеляжах боевых машинах индивидуальные лозунги. На этом фоне особо выделялся известный авиатор И.У. Павлов, удостоенный за годы Гражданской войны трех орденов Красного Знамени. Выражая свою преданность партии большевиков, он поместил на своем самолете надпись: «За В.К.П.(б)»

В серпуховской авиашколе уживались многие типы самолетов, начиная с “Ньюпоров” до новейших “Мартинсайдов”, которые летчики по-русски называли “Мартынами”. Был самолет “Дейч Форд”, двухвостка “Хиони”, “Вуазен”, а в 1924 году экспериментальный бомбардировщик “КОМТА” . Был и легендарный “Илья Муромец”.
Ввиду окончательного износа материальной части, Дивизион Воздушных Кораблей (ДВК) был ликвидирован, его имущество передано на создание новой школы Воздушной Стрельбы и Бомбометания в Серпухове. Из четырёх самолётов в более-менее сносном состоянии был только один, «Муромец» из II отряда Туманского, бывший «7-й корабль» (№ 285). Председатель ликвидкомиссии, лётчик Б. Н. Кудрин в 1922–23 годах на этом изношенном «Муромце» совершил около 80 полетов, которые произвели неизгладимое впечатление на жителей города Серпухова. Это было последнее использование знаменитого воздушного корабля И. И. Сикорского «Илья Муромец».

"7-й корабль" — последний «Илья Муромец». Школа стрельбы и бомбометания. Серпухов, 1922 год
В июле 1926 года газета “Набат” опубликовала снимок и сообщение: “В устье реки Нара потерпел крушение последний самолет “Илья Муромец”.

Несмотря на опасность авиакатастроф, горожане сразу же полюбили авиационные зрелища. Но мало кто знает, что прообразом этих авиационных праздников стали так называемые “аэрогулянья”. Из серпуховской газеты “Набат” от 3 июля 1923 года: “Воскресенье… На приокский луг потянулся пестрый человеческий поток. А на аэродроме, против ветра, выстроился ряд самолетов, вызывающих, опрятных и окруженных плотными группами любопытных. В открытое гнездо “Вуазена” влезает военком. Речь короткая. Пять минут. А теперь полеты! Истребитель взмывает к небу. За ним другой, третий. Небо застонало. Головы толпы запрокинуты. А на горизонте со стороны Москвы рисуется пара самолетов гостей. Незнакомцы совершенно непринужденно демонстрируют высший пилотаж и, наконец, классическая посадка. Платные полеты привлекают порядочную группу желающих. Кроме того, имеются счастливчики, выигравшие в лотерее билет на полет. “Илья Муромец” уже шевелит винтами. Из окошка кабины улыбаются и машут платные пассажиры. Все дальше и дальше уходит “Илья”. Но быстрее всех и исправнее работает “Вуазен”. На этом самолете катаются как на извозчике. Толпа весело ржет, когда аппарат, вдруг, как бы снижаясь, с ревом проносится почти над головами, и снова взмывает к небу… Гулянье удалось…”
В 1924 г. была проведена военная реформа, направленная на укрепление обороны страны и в том числе предусматривающая дальнейшее развитие отечественной военной авиации. Тогда же была поставлена задача освободиться от ввоза из-за границы авиационной техники, преодолеть отставание советских ВВС от авиации капиталистических государств в техническом оснащении. С этой целью был разработан трехлетний план развития Красного воздушного флота на 1924–1926 гг.

Подпись на обороте снимка Снимались у штаба школы Воздухобоя ВВС вместе с т. Будёным 15/I 1924 г. (г. Серпухов)
Снимок из семейного архива Дмитриева В.А. (лежит пятый слева). Фото представил сын Дмитриев В.В.

Над входом на плакате надпись: УПРАВЛЕНИЕ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ АВИАЦИОННОЙ ШКОЛЫ ВОЗДУШНОЙ СТРЕЛЬБЫ И БОМБОМЕТАНИЯ
В семейном архиве Ф.Я. Криля имеется данное фото, но с другой подписью Группа слуша?. (слушателей или служащих) и военнослужащих В.Ш.В.С.Б. (Высшая Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания) с тов. Будённым в день 7-й годов. РКК Арм. гор. Серпухов 23/II 1925 год.
Дата снимка 23 февраля 1925 г. в день 7-ой годовщины РККА на фоне украшенного к празднику штаба авиашколы с тов. Будённым, мне кажется более достоверной.


С 1924 г. лётные отряды стали комплектовать из выпускников авиашкол Борисоглебска, Качи и Высшей школы летчиков-наблюдателей г. Ленинграда. В свою очередь, в эти лётные школы, принимали только тех курсантов, которые прошли курс обучения в военно-теоретических школах ВВС РККА г. Егорьевска и Ленинграда.

В связи с переводом начальника серпуховской авиашколы В.И. Чекалова на вышестоящую должность, обязанности начальника «Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания», короткое время, в мае 1924 года, исполнял Корф Семен Яковлевич - выпускник киевской военной школы лётчиков - наблюдателей 1917 года, штабс-капитан царской армии., русский авиатор, участник Гражданской войны. В конце мая 1924 года С.Я. Корф из Серпухова был переведён в техническую инспекцию РККА в Москву. 31мая 1924 года на должность начальника авиашколы был назначен Фёдор Алексеевич Астахов, впоследствии маршал авиации.

Весной 1924 года лучших инструкторов 1-й Высшей школы Красных военных летчиков РККА ВВФ, в числе которых был Михаил Михайлович Громов, из Москвы направили в Серпухов для обучения и экстренного выпуска нескольких групп учлетов.
С утра до вечера Владычная слобода “наслаждалась” ревом авиационных моторов. В мае 1924 года в Серпухов, в авиашколу прибыла группа лётчиков, среди которых был Валерий Павлович Чкалов, который к этому времени закончил: теоретическую “Военную Школу Красного Воздушного Флота” в городе Егорьевске(осень 1921г.-весна 1923г), "2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота" в городе Борисоглебске (апрель 1923г. - октябрь 1923г.) и 1-ю Высшую школу Красных военных летчиков РККА ВВФ в Москве (1 ноября 1923- май 1924).

В. Чкалов, Москва 1924 г. /// М.М. Громов

Валерий Чкалов был определён в группу лётчика-инструктора Михаила Михайловича Громова, которого впоследствии, в авиационных кругах, называли "пилот № 1". Еще в гражданскую войну красный военлёт Громов на истрепанных, пробитых пулями, наскоро отремонтированных самолетах вылетал на разведку и бомбежку войск Колчака. Валерий Чкалов перенял громовский почерк полета, его школу лётного мастерства.
Во время учебы Чкалова в Серпухове школа получила немецкие истребители «Фоккер Д-11»
Вначале представитель фирмы продемонстрировал взлет и выполнение ряда фигур высшего пилотажа. Затем слетали начальник школы, кое-кто из инструкторов. Дошла очередь до Чкалова. Самолет незнакомый, однако, Валерий Павлович освоился с управлением машиной быстро. И неудивительно, что в воздухе он находился долго: сделал все фигуры высшего пилотажа, с присущим ему почерком. Такие пробные полеты он всегда выполнял на пределе технических возможностей машины, при максимальных перегрузках. Ему было важно почувствовать машину, чтобы уверенно решать полетные задания. После чкаловского полета специалисты, осмотрев узлы крепления конструкции, повсюду обнаружила трещины. Итог был неожиданным: представителю завода-поставщика пришлось вызывать бригаду ремонтников для устранения дефектов и дополнительного усиления узлов конструкции. Подобный случай уже был у Чкалова более года назад. Будучи слушателем школы высшего пилотажа в Москве, он вылетел на истребителе «Мартинсайд» (Martinsyde). Когда на вираже он потерял скорость, машина вошла в крутой правый штопор. Но в критический момент вращение остановилось, и «Мартинсайд» стал управляем. Однако Чкалов не повел самолет на посадку, — он начал набирать высоту, затем ввел истребитель в штопор, но уже левого вращения. У самой земли он вывел самолет из вращения и пошёл на посадку. Машину тщательно осмотрели. Выяснилось: оборвалась стальная лента, стягивающая “коробку” крыльев. Таков был Чкалов: летал всегда на пределе и машины и человека, искал решение задачи в любых обстоятельствах. Когда закончится курс обучения, М. М. Громов, скажет о своем ученике: “Чкалов неизменно оказывался первым на всех стадиях обучения воздушному бою. Он не знал никаких колебаний: сказано — сделано. Он шел, как говорится, напролом. Самые смелые решения он приводил в исполнение раньше, чем могло бы появиться чувство страха. В решительную минуту он отбрасывал все, что ему мешало достигнуть успеха. Все силы его могучей натуры устремлялись в одном направлении — к победе. Быстрота действий у этого человека равнялась быстроте соображения. Он действовал так решительно, что, в сущности говоря, и времени не оставлял для сомнений. В ту минуту, когда истребители внезапно вступали в схватку, рискуя, несмотря на тысячу предосторожностей, столкнуться в воздухе (летали тогда без парашютов), — в эту минуту иные все же побаивались. Чкалов просто не умел бояться. Виртуозным маневром ошеломлял “противника”, сваливался ему на голову, заходил в хвост и добивался победы...” Он был храбр и бесстрашен. В нём бурлила энергия, перехлёстывающая порой через край. Заурядные полёты его не удовлетворяли, обычных заданий он не терпел. Отсюда и недисциплинированность.
В июле 1924 г. Чкалов получил звание летчика-истребителя и попрощался с Серпуховом. Затем был отпуск и 14 августа 1924 года Чкалов прибыл в 1-ю отдельную эскадрилью истребителей , которая несколько лет базировалась в Ленинграде.
Фильм Чкалов (1 серия). Период обучения Чкалова в Серпухове. Эту серию снимали на аэродроме Дракино, Серпуховского района.
https://www.youtube.com/watch?v=iUvhEd-gNjc
В настоящее время, одна из улиц Серпухова, расположенная недалеко от Владычного монастыря, носит имя известного выпускника авиашколы - Чкаловская.

“Военная Школа Воздушного Боя” (Воздухобой)

1 марта 1925 года в соответствии с Приказом РВС СССР № 214 авиашкола переименована в “Военную школу воздушного боя”, и переформирована по новым штатам. В том же году школа получила на вооружение первый отечественный самолет И-2,

а несколько позже его модификацию "И-2 бис". Незабываемым, для каждого учлёта, было то время. Науке летать их учили опытные инструкторы. Они любили свою профессию и стремились, чтобы романтика неба была неразлучна с законами полета и знаниями техники. Они не только обучали лётчиков по программе, но и испытывали новые самолеты, создавали различные летательные аппараты. Одним из таких увлеченных авиаторов среди комсостава школы был Виктор Осипович Писаренко. Он, являясь инструктором Качинской авиашколы, сам построил самолет ВОП-1.

Это был первый советский свободнонесущий моноплан. Маленький оригинальный самолет с мотором в 65 лошадиных сил летал нормально. Этим аппаратом заинтересовались в Москве, в Управлении ВВС. Самолет совершил более сотни полетов в интересах различных исследований. В. С. Писаренко был назначен инструктором в авиационную школу Серпухова. Здесь, в “Воздухобое”, в 1925 году тем же порядком, что и предыдущий, он задумал создать второй самолет, более мощный, предназначенный для пилотажа. Замысел был осуществлен. Творчество начинающего авиаконструктора было оценено довольно высоко. С 1925 г. распоряжением начальника ВВС П. И. Баранова, Писаренко переведён на лётно-испытательскую работу в НИИ ВВС, где участвовал в испытаниях самолётов: И-4, Хейнкель HD-37, Р-5, Р-7. С сентября 1930 года Виктор Осипович перешёл на работу в лётную инспекцию ВВС.
На серпуховском аэродроме побывало много таких новых опытных образцов летательных аппаратов. Это были различные самолеты и планеры, аэростаты и дирижабли. Порой эти крылатые машины самых разнообразных форм вызывали у серпуховичей подлинное удивление. Так было, когда в "Воздухобое" работал инструктором Владислав Константинович Грибовский..

В 1921 году он окончил теоретическую школу летчиков в Егорьевске, затем учился в Севастопольской и Московской летной школе. За три года обучения прошел полный курс высшей летной подготовки и стал летчиком-истребителем. В 1924 году он спроектировал свой первый планер Г-1 . Затем Грибовский становится инструктором Серпуховской школы летчиков. Здесь, в школьных мастерских, в 1927 году он строит второй планер собственной конструкции. Следующий планер Г-6 был построен в 1928 году уже в Оренбурге. В начале 1930 года Грибовского назначают начальником Московской школы летчиков Осоавиахима. По его инициативе был создан широко известный Тушинский аэродром, а на базе авиашколы в дальнейшем образовался Центральный аэроклуб Осоавиахима. Под руководством Грибовского были построены первые советские гидропланеры Г-12 и Г-16. Всего в период с 1925 по 1942 год им было создано 17 планеров и 20 самолетов.
После окончания учебы выпускники «Стрельбома - Воздухобоя» разлетались по всей стране и, став командирами подразделений, стремились обучать подчиненных так же интересно, творчески, как их учили знаменитые инструкторы и преподаватели. Серпуховская школа была кузницей летных кадров для Красного воздушного флота. В авиационные полки направлялись подготовленные летчики — будущие командиры эскадрилий и полков.
Руководители школы Фёдор Алексеевич Астахов, боевой летчик С. Я. Корф и многие инструкторы стали известными военачальниками, авиаконструкторами, летчиками-испытателями. Свой жизненный путь они определили здесь, в уникальном и родном «Стрельбоме».
Интересный документ нашла в архиве Анастасия Туманова
Акт обследования Военной школы воздушного боя в марте 1926 года.
Начальник школы Астахов, комиссар Супрун.
Школа расположена в г. Серпухов в зданиях коммунального Отдела и разбросана по всему городу. Аэродром находится на расстоянии до 3-х верст от Управления школой и общежития слушателей. Мастерские в 4-х верстах от аэродрома. Красноармейские команды - в авиагородке ( бывший монастырь) в 1 ½ -2 верстах от управления, аэродромная команда и команда полигона на полигоне в 8-9 верстах от города.
Налицо:
· Командного состава – 80 человек;
· Административного состава – 14;
· Слушателей – 90;
· Всего в школе 771 человек.
Лётный состав в большинстве молодой, окончивший школы после Октябрьской революции, почти на половину коммунистический. Есть два человека бывших белых. Среди слушателей пользуется авторитетом, главным образом из-за своих лётных качеств. О некоторых инструкторах слушатели отзываются как о летающих «как боги».
Взаимоотношения между механиками и мотористами чисто семейные, панибратские.
«Здоровой спайки между разными категориями школы нет. Имеет место своеобразный патриотизм своей специальности и окончивших Борисоглебскую и Качинскую летные школы. Кроме того, имеет место так называемое «подначивание» друг над другом, высмеивание, которое доводит иногда до драки, как это имело место между двумя слушателями.
… Имеют место среди слушателей случаи пьянства и юнкерского поведения.
… Морлеты отличаются от остального состава щегольством.
… Особо небрежно к воинским порядкам относятся слушатели летнабы.
Взаимоотношения между мотористами и механиками и отчасти инструкторами и техсоставом панибратские. Последнее обстоятельство является старыми традициями, когда летчик по своей технической неграмотности всецело зависел от механика и моториста».
В школе работали кружки:
· драматический и музыкальный – 46/20 человек (слушатели, постоянный состав и их жёны);
· ИЗО и шахматный – 12/30 (слушатели, комсостав и мотористы);
· радио-кружок - 38 (слушатели и постоянный состав);
· хоровой - 35 (из них 30 красноармейцев);
· спортивный - 45 (слушатели и 30 красноармейцев).
По результатам инспектирования были вынесены предложения:
«1. Уделить больше внимания быту и воспитанию красноармейцев.
2. Провести решительную борьбу с пьянством и другими ненормальными явлениями, внеся в эту работу больше плановости и превратить ее в глубокую повседневную работу.
3. В кратчайший срок привести в нормальный санитарный вид здания и расположения школы.
4. Добиться полного усвоения необходимости дисциплины и безогворочности устава как внутреннего, гарнизонного, так и строево- авиационного.
5. Добиться использования своих дисциплинарных прав всем комполит составом школы».

Серпухов – Оренбург

Летом 1927 года в «Воздухобое» наступили большие перемены. Часть летчиков была откомандирована в город Липецк, в лётный учебный центр. Основной лётный и технический состав, а так же самолеты начали готовить к перебазированию в город Оренбург. Время ставило перед школой новые задачи. Поэтому аэродром в Серпухове и учебная база не во всем соответствовали обучению на новой технике и возросшим требованиям к подготовке летчиков. Имели значение и другие факторы. Новое место дислокации было выбрано не случайно. Расположение Оренбурга в глубоком тылу, на границе Европы и Азии, было гарантией бесперебойной работы школы на случай войны. Второе важное обстоятельство — много солнечных дней в году позволяли эффективнее вести обучение курсантов. Перебазирование школы началось в октябре 1927 г. Дальним маршрутом Серпухов — Липецк - Сызрань — Оренбург летчики-инструкторы перегнали самолеты. Этот массовый трудный перелет, к сожалению, не обошелся без летного происшествия. 7-го октября при взлете на перелет в г. Оренбург, на Серпуховском аэродроме произошла катастрофа самолета Р-1. Погибли летчик-инструктор (он же начальник учебной части школы) Макаров и механик Нарунович.

Много энергии и труда в становлении школы на новом месте вложили ее начальник комдив Ф. А. Астахов и комиссар М. Н. Орловский. Под их руководством шло оборудование аэродромов, создавался комплекс подсобных помещений, возводились жилые здания. Энергичными мерами командование обеспечило в школе необходимую организованность, четкий порядок и дисциплину. 1 октября 1928 года Приказом Реввоенсоветом СССР № 280 в Оренбург из Ленинграда перебазируется "Высшая школа летчиков-наблюдателей". Объединенная школа получила наименование "Третья военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей имени К.Е Ворошилова" , впоследствии – “Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С.Полбина”.
.....
Продолжение следует...
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вт Дек 26, 2023 20:44), всего редактировалось 83 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 00:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение:
Именной список преподавателей, комсостава, инструкторов и учеников-лётчиков Высшей Военной Авиационной Школы Воздушной стрельбы и бомбометания (1922-1925 г.), Военной школы Воздушного Боя (1925-1928г.) город Серпухов. (02.10.20)

Преподавательский состав:
Нахтигаль Е. Ю.
Пистолькорс С.Ф.
Челышев Василий Петрович, - преподаватель ШВБ по курсу политэкономии, философии, истории и научного социализма (1924-1926г)
http://www.rwp.ru/index.html
Чернов В.И.
Яблоков В.Д.

1922год
Комсостав:
Капустян Константин Федорович. Первый начальник школы. Бывший офицер старой армии, окончивший Севастопольскую летную школу еще в 1912 году. Там же он работал инструктором и начальником учебно-летной части.
http://www.bvvaul.ru/profiles/3986.php
Кудрин Борис Николаевич пом.начальника по летной подготовке
http://www.testpilots.ru/tp/orenburg/pilot/kudrin.htm
http://www.airaces.ru/asy-rossijjskojj-imperii/kudrin-boris-nikolaevich.html
Чекалов Василий Иванович. Начальник школы
http://kitowras.livejournal.com/967550.html
Морским - начальник учебно-летной части.
Анисимов Николай, комиссар, красный летчик-наблюдатель.
Кузьмин Н. В. комиссар, летчик- наблюдатель
Губин С. Д., пом. нач. школы, краснолет.
Федоров Владимир, начальник учебной части, красный военлет.
Культин (?) А. А., начальник летной части, красный военлет. .
Юнгмейстер Леонид Александрович начальник летной части
http://www.testpilot.ru/base/2014/01/yungmejster-l-a/
Когутов Иван Львович начальник учебной части
http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9101703
http://libatriam.net/read/467821/
Дмитровский В., адъютант

Лётчики-инструктора:
Анчутин Николай Константинович
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5ong361s8gd5u7p4q5gr2paltkbhcqn4&topic=34553.0
Владимирцев (?)
Женевегов (?)
Логинов П.
Павлов Иван Ульянович
http://airaces.narod.ru/ww1/pavlov.htm
Суровиков С.
Тобылев (Пюбынев?) С.
Юнгмейстер Л.
Васильев И., начальник команды.
Штолеман В., авиамеханик.
Делопроизводитель Чирков, 6.02.1922 г.
источник: © Сайт Оренбургского лётного училища 2017г.
Ученики-лётчики:


1923 год
Комсостав:
Корф Семён Яковлевич Начальник школы
http://www.nd.m-necropol.ru/korf.html
Чекалов Василий Иванович. Начальник школы
http://kitowras.livejournal.com/967550.html
Окунев С.Д. Комиссар школы
http://militera.lib.ru/h/kopylov/02.html
Нахтигаль Е. Ю. Начальник учебной части
Захаров В. А. командир учебного авиационного отряда.
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=126871#126871
Глебко И. И. командир разведывательного отряда, летчик орденоносец
Юнгмейстер Леонид Александрович начальник летной части
http://www.ourbaku.com/index.php5/Юнгмейстер_Леонид_Александрович_—_Выпускник_БОШМА.
Криль Феликс Яковлевич помощник начальника школы по учебной лётной части.




Лётчики-инструктора:
Анчутин Николай Константинович
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5ong361s8gd5u7p4q5gr2paltkbhcqn4&topic=34553.0
Вознесенский
http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/53/53105.htm
Морокин
Никитин Иван Иванович
https://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/forum?view=topic&catid=85&id=95&start=1020#26109
Слепнёв Маврикий Трофимович Герой Советского Союза инструктор 1923-1924г.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=644
Спирин

Преподаватели школы (декабрь 1923 г.):

Приватные преподаватели:

1. Кудрин Борис. Помначшколы по части учебно-летной.
2. Нахтигаль Евгений. Помнаучеб по части Учебной. Теория воздушной стрельбы
3. Павленко Константин. Начальник Истребительного отряда. Изучение современного боевого самолета.
4. Гудков Григорий. Помнач. по части Летной. Материальная часть пулеметной установки.
5. Иофи Н. Леонид. Партпомначучеб.
6. Антонов Георгий. Зав. полигоном. Материальная часть авиации. Метрические меры.
7. Строганов Николай. Зав. складом оружия. Практические занятия по чистке оружия. Уход и хранение оружия.

Штатные преподаватели:

8. Лашков Александр. Главрук по з. стрельбе. Материальная часть пулемета.
9. Александер Николай. Главрук по з.стрельб. Теор. стр. и приотр. Стрельба в тире.
10. Пясецкий Вильгельм. Инструктор 1-го разряда. Материальная часть пулемета.
11. Иванов Николай. Инструктор 1-го разряда. Материальная часть пулемета. Стрельба в тире.
12. Мишин Николай. Инструктор 1-го разряда. Материальная часть пулеметной установки. Материальная часть пулемета.
13. Баранов Сергей. Главрук по тактике. Топография. Тактика общая. Тактика воздушного флота.
14. Писарев Сергей. Преподаватель по артиллерии. Взрывчатые вещества. Материальная часть малек. пушки. Артиллерия. Маскировка.
15. Анчутин Николай. Преподаватель по материальной части бомбометания. Практические занятия по бомбометанию.
16. Никольский Михаил. Главрук по бомбометанию. Материальная часть бомбометания. Теория бомбометания.
17. Лилиэнфельд Эдуард. Преподаватель по бомбометанию. Теория бомбометания.
18. Ледневский Сергей. Инструктор 1-го разряда. Практические занятия по бомбометанию.
19. Лускатов Василий. Инструктор 1-го разряда. Практические занятия по бомбометанию.
20. Набатчиков Ефим. Главрук по политграмоте. Политграмота.
21. Барашков Иван. Преподаватель по политграмоте. Политграмота.
22. Заикин Александр. Инструктор 1-го разряда. Стрельба в тире.
23. Никабадзе Александр. Комроты курсантов. Строй и гимнастика. Уставы.
Источник форум ОВВАКУЛ https://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/forum?view=topic&defaultmenu=254&catid=85&id=95&start=880#23575

Ученики-лётчики:
Гродзь Иустин Феликсович
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/grodz-i-f/
Джибелли П. А. Герой Советского Союза (31.12.1936 г., посмертно)
https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1352
Павлушов Пётр Леонтьевич лётчик-испытатель
https://testpilot.ru/base/2013/06/pavlushov-p-l/
Тимофеев Вячеслав Арсеньевич
http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/53/53105.htm
http://militera.lib.ru/memo/russian/timofeev_va/app.html
Туржанский Борис Александрович Герой Советского Союза (4 ноября 1939 )

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=665
Шелухин Пётр Семёнович (1894 — 1983) — советский военный деятель, командующий ВВС Сибирского военного округа, генерал-лейтенант авиации.
https://famous-birthdays.ru/data/18_oktyabrya/sheluhin_petr_semenovich.html


Общая группа военнослужащих. "Высшая Военная Авиационная Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания" 25 сентября 1923 г.
Фото сделано возле авиамастерских "Стрельбома"
Источник: https://russiainphoto.ru/search/?tag_tree_ids=13392 "История России в фотографиях)



1924 год
По данным исторического формуляра Оренбургского (Чкаловского) лётного училища в "Стрельбоме" в 1924 г. было 11 выпусков, было подготовлено и выпущено 219 Красных Военных Лётчиков.
Подготовка осуществлялась на самолётах:
· ДН 4 № 2416
· ДН 4 № 2409
· Сопвич № 2411
· Сопвич № 2327
· Сопвич № 2338
· Ньюпор т.24 № 2482
· Ньюпор т.24 № 2483
· Ньюпор т.24 № 2391
· Март-сайд № 4290
· Март-сайд № 4723

Комсостав:
Астахов Фёдор Алексеевич Начальник школы
http://www.people.su/8581
Толмачёв Комиссар школы
Криль Феликс Яковлевич помощник начальника школы по учебной лётной части.

Лётчики-инструктора:
Анчутин Николай Константинович
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5ong361s8gd5u7p4q5gr2paltkbhcqn4&topic=34553.0
Громов Михаил Михайлович Герой Советского Союза инструктор

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=530
Качан Павел Федорович Инструктор 1924-29.. Лётчик-испытатель
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/kachan-p-f/
Писаренко Виктор Осипович 1924-1925 Лётчик-испытатель
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/pisarenko-v-o/
Снегирёв Михаил Артемьевич Лётчик-испытатель
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/snegiryov-m-a/
Тихменёв - лётчик-наблюдатель


Ученики-лётчики:
Анисимов Александр Фролович
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/anisimov-a-f/
Арженухин Федор Константинович.
http://1937god.info/node/1114
Арсентьев Иван Иванович
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/vypuskniki/vypuskniki-po-godam/item/3239-arsentev-ivan-ivanovich
Борман Александр Владимирович
http://www.bvvaul.ru/profiles/1310.php
Войницкий Георгий
http://www.airaces.ru/raredocs/fotografii-ljotchikov-1923-1935-g-g.html#identifier_0_8284
Грибовский Владислав Константинович
http://vikond.comtv.ru/Gribovsky.htm
http://www.airaces.ru/raredocs/avtobiografiya-v-k-gribovskogo.html#identifier_5_8094
Дадонов Константин
Демехин Сергей
Дроздов Владимир Алексеевич
http://www.ugorizont.ru/2015/05/02/chetvero_bratev_drozdovih_kotorie_geroicheski_srazhalis_protiv_fashistov_v_aviatsii_vstali_v_ryadi_bessmertn/
http://militera.lib.ru/h/zaharov_vp/07.html
Корзинщиков Сергей Александрович
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/korzinshhikov-s-a/
Кравцов А.М.
http://www.airaces.ru/raredocs/fotografii-ljotchikov-1923-1935-g-g.html#identifier_0_8284
Кузнецов Василий
Максимов Леонид
Маркович Леонид
Мацкевич
http://www.airaces.ru/raredocs/fotografii-ljotchikov-1923-1935-g-g.html#identifier_0_8284
Миндер Константин Павлович
http://www.bvvaul.ru/profiles/4022.php
Михайлов
http://www.airaces.ru/raredocs/fotografii-ljotchikov-1923-1935-g-g.html#identifier_0_8284
Новиков Николай Иванович
http://www.bvvaul.ru/profiles/3848.php
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=126932#126932
Птухин Евгений Саввич
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1318
Пумпур Пётр
http://airaces.narod.ru/spane/pumpur.htm
Уваров Фёдор Степанович (летал с Чкаловым в одном экипаже у М.М. Громова)
Статья Уварова о Чкалове http://opac.nekrasovka.ru/books/NEWSPAPERS/KP/1939/KP_1939_285.pdf
Филин Александр Иванович
https://testpilot.ru/base/2010/04/filin-a-i/
Чкалов Валерий Павлович Герой Советского Союза (24.07.1936г.)
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/chkalov-v-p/
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1594
Череваткин Павел Дмитриевич
http://www.airaces.ru/raredocs/fotografii-ljotchikov-1923-1935-g-g.html#identifier_0_8284
Шимич Шандор Иштванович (Simics, Sándor)
http://www.bvvaul.ru/profiles/3637.php
Юмашев Андрей Борисович Герой Советского Союза (01.09.1937)
http://www.testpilot.ru/base/2013/08/yumashev-a-b/

Приказом по школе № 284 от августа 1924 года, окончившие курс слушатели удостоены звания «Красного Военного Летчика» ©:
1 Вердеревский Павел Сергеевич
2 Гинце Владимир Александрович
3 Гражданкин Павел Яковлевич
4 Деймехин Сергей Петрович
5 Добролеж Александр Георгиевич
6 Додонов Константин Павлович
7 Дорфман Исаак Маркович
8 Душутин Николай Иванович
9 Журов Николай Семенович. По истребительной линии
10 Красный Николай Никитович
11 Кузнецов Василий Яковлевич
12 Кузнецов Георгий Владимирович. По разведывательной линии.
13 Масликов Андрей Ильич
14 Махалов Федор Иванович
15 Муратов Борис Александрович
16 Нусберг Яков Иванович
17 Овсянников Степан Егорович
18 Панкратьев Николай Васильевич https://www.polkmoskva.ru/people/1009028/
19 Просфирин Дмитрий Алексеевич
20 Романовский Николай Сергеевич
21 Рундаль Фриц Васильевич
22 Сапронов Василий Васильевич
23 Селиванов Михаил Владимирович
24 Семенов Иван Николаевич
25 Уваров Михаил Михайлович
26 Чекарев Владимир Иванович
27 Щербаков Владимир Афанасьевич
28 Ярыжко Николай Георгиевич


IX выпуск истребителей ВВАШВСиБ с начальником школы Астаховым Ф.А. 1924 г. (Астахов первый ряд пятый слева) Фото из архива Астахова Ф.А.(Сидит третий справа Панкратьев Н.В.)


XII выпуск истребителей "Стрельбома", г. Серпухов 16 ноября 1924 г. Источник фотографии: ЦГА МО
Информацию предоставила Анастасия Туманова


1925 год
Комсостав:
Астахов Фёдор Алексеевич Начальник школы
http://www.people.su/8581
Иванов В. И. Комиссар школы (сентябрь 1924 г. — август 1925 г.)
http://militera.lib.ru/h/kopylov/02.html

Лётчики-инструктора:
Бокун Вячеслав Иосифович
https://www.bvvaul.ru/profiles/3797.php
Гинц
https://www.bvvaul.ru/profiles/3797.php
Жиркович Георгий Владимирович
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/zhirkovich-g-v/
Кокорина Зинаида Петровна учлёт, инструктор
http://www.bvvaul.ru/profiles/3394.php
Пионтковский Юлиан Иванович
https://testpilot.ru/base/2010/04/piontkovskij-yu-i/
Писаренко Виктор Осипович
http://www.testpilot.h14.ru/russia/nii_vvs/pilots/pisarenko.htm
Семёнов
https://www.bvvaul.ru/profiles/3797.php

Ученики-лётчики:
Артуроль Джемаль
http://www.bvvaul.ru/profiles/5290.php
Белозёров Иван Павлович
http://www.bvvaul.ru/profiles/2068.php
Гусаров Алексей Николаевич
http://www.testpilot.ru/base/2011/10/gusarov-a-n/
Игнатьев - будущий заместитель командующего ВВС Белорусского военного округа, генерал-майор
https://www.bvvaul.ru/profiles/3797.php
Кошиц Дмитрий Александрович
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/koshic-d-a/
Немет Людвиг Ойгенович
http://www.bvvaul.ru/profiles/2459.php
Ульсен Адольф Аммунович
http://testpilot.ru/orenburg/pilot/ulsen.htm
Федрови Павел Яковлевич лётчик-испытатель
http://testpilot.ru/base/2013/01/fedrovi-p-ya/
Шахт Эрнст Генрихович Герой Советского Союза (31.12.1936 г.)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1056
Широкий Феофан Сергеевич
https://ru.wikipedia.org/?oldid=67762950


Фото из семейного архива Алексеева Ю.А.

В 1925 школу закончили 50 чел , выпуск 12 июля в день Авиахима. По окончании митинга в городе в клубе Школы силами слушателей и красноармейцев была произведена Художественная часть праздника. Самый большой выпуск. (РГВА Ф.24723 оп.1 д.31 л. 4.)
Лётчик-инструктор Бокун Вячеслав Иосифович писал: после московской авиашколы "в августе 1923 г. нас распределили для прохождения летной службы по авиачастям. Я в составе группы из 6 человек был назначен в Белорусский военный округ в 4-ю отдельную истребительную авиаэскадрилью, базирующуюся в г. Минске.
В 1925 г. эскадрилья перебазировалась в г. Серпухов, где ее перевооружили с "Ньюпоров XXIV" на самолеты "Фоккер -ДХГ. По летным качествам нас, троих летчиков (Семенова, Гинце и меня), откомандировали в школу воздушного боя на должности инструкторов. Творческая работа мне понравилась. Мне, как методисту поручили обучить практической тактике воздушного боя 9 афганцев и одного турка. Они в Борисоглебской авиашколе закончили обучение по технике пилотирования. Трудность заключалась в том, что если афганцы хоть немного овладевали русским языком, то турок Артуроль по-русски не понимал ни бельмеса. Иноземцев прислали к нам по линии Коминтерна. Командование обязывало нас обучить их во что бы то ни стало и без потерь. Я это задание выполнил.

1926 год
Комсостав:
Астахов Фёдор Алексеевич Начальник школы
http://www.people.su/8581
Супрун К. X. Комиссар школы (август 1925 г. — октябрь 1926 г.)
http://1937god.info/node/758
http://militera.lib.ru/h/kopylov/02.html
https://generals.dk/general/Suprun/Kuzma_Kharitonovich/Soviet_Union.html
Захаров В.А. командир истребительной эскадрильи
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=126871#126871
ВРИД Начоперотдела Мирошников
Военком Штаба Гроза
Начальник оперчасти Горячев
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2708262482573457&set=gm.736528763421761&type=3&theater&ifg=1

Лётчики-инструктора:
Бокун Вячеслав Иосифович
http://www.bvvaul.ru/profiles/3797.php
Дмитриевский
Жиркович Георгий Владимирович
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/zhirkovich-g-v/
Макаров - инструктор - летнаб
Юмашев Андрей Борисович инструктор 1926-1927г.
http://www.testpilot.ru/base/2013/08/yumashev-a-b/

Ученики-лётчики:
Азизянц Карен Григорьевич
http://www.bvvaul.ru/profiles/2404.php
Алексеев Алексей Владимирович
http://www.bvvaul.ru/profiles/3128.php
Бедрицкий Алфей Дмитриевич
http://www.bvvaul.ru/profiles/3755.php
Бирюков Григорий Александрович
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/biryukov-g-a/
Дедов В.Н.
Денисов В.Н.
Еронченво А.П
Иванов В.А.
Кастанаев Николай Георгиевич
http://www.bvvaul.ru/profiles/678.php
Квасов Иван Андреевич
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/kvasov-i-a/
Ковалёв Т.Е.
Меч Фердинанд Фердинандович
http://www.testpilot.ru/base/2010/04/mech-f-f/
Миклашевский Александр Иванович
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=125613#125613
Мырсов Василий Иванович
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=40.45
Нечаев Ф.Н.
Степанченок Василий Андреевич
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/stepanchonok-v-a/
Сузи Томас Павлович
http://testpilot.ru/base/2010/04/suzi-t-p/
Шенец Н.В.
Шимич Ш.С.
Цой Михаил Фёдорович
http://www.bvvaul.ru/profiles/3145.php

1927 год
Комсостав:
Астахов Фёдор Алексеевич Начальник школы
http://www.people.su/8581
Стоилов - Вр. Начшколы, старший лётчик.
Мейер Алексей Петрович пом. начальника школы
http://www.baku.ru/enc-show.php?id=175766&cmm_id=276
Черний - и.д. комиссара, старший лётчик.
Александер - вр. нач. учебного отдела
Симанков -начальник курсов

Лётчики-инструктора:
Дьячков командир эскадрильи
Демитриевский командир отряда
Вердиревский
Грибовский Владислав Константинович
http://www.testpilot.ru/russia/grib/grib.htm
Кастанаев Николай Георгиевич учлёт 1926, инструктор 1927-1928
http://www.bvvaul.ru/profiles/678.php
Козырев инструктор
Цуренко инструктор
Шарыкин Серафим Николаевич инструктор
http://www.bvvaul.ru/profiles/3846.php
Юмашев Андрей Борисович Герой Советского Союза (01.09.1937) инструктор 1926-1927г.
http://www.testpilot.ru/base/2013/08/yumashev-a-b/

Ученики-лётчики:
Антошкин Иван Диомидович Герой Советского Союза
http://book33.ru/vladimirskaya-oblast-lichnosti/ivan-diomidovich-antoshkin-geroj-sovetskogo-soyuza.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2818
Белоусов Митрофан Романович
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=139108&sid=ad13b1d7f6c1cff98c9ec71df1bfe119#139108
https://vk.com/album63482429_151927136
Борзов Степан Семёнович
https://testpilot.ru/base/2016/01/borzov-s-s/
Васильев
Горюнов Сергей Кондратьевич Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2050
Добровольский
Каравацкий Афанасий Зиновьевич

http://federalnews.in.ua/novosti-ukrainy/item/2708-1453494988
http://militera.lib.ru/memo/russian/karavatsky_az/02.html
Козлов
Королёв Константин
Косолобов
Котельников Михаил Васильевич
http://www.testpilot.ru/base/2013/05/kotelnikov-m-v/
Лужбин
Минов Анатолий Григорьвич
http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/151/151748.htm
Нестеровский
Никашин Алексей Иванович. Летчик-испытатель.
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/nikashin-a-i/
Нырков
Овчинников
Рязанов Василий Георгиевич. Дважды Герой Советского Союза (22.02.1944 г., 02.06.1945 г.)
http://www.bvvaul.ru/profiles/73.php
Торопчин Николай Степанович
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/torop.html
Фирсов М.


Фото из семейного архива Алексеева Ю.А.


43-й выпуск истребителей Школы Воздушного боя, 7 сентября 1927 года. Серпухов. Источник: Государственный Исторический Музей.


1928 год (г. Оренбург)
Комсостав:
Мейер Алексей Петрович пом. начальника школы
http://www.baku.ru/enc-show.php?id=175766&cmm_id=276

Лётчики-инструктора:
Кастанаев Николай Георгиевич инструктор 1927-1928
http://www.bvvaul.ru/profiles/678.php

Ученики-лётчики:
Байкалов Матвей Карлович В 1938-1939 – командир спортивного парашютного отряда Серпуховского аэроклуба. В 1946-1948 – летчик-испытатель ОКБ И.П. Братухина; выполнил первый полет и провел испытания вертолета Г-4 (1947)
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/bajkalov-m-k/
Коротков Алексей Васильевич
http://www.bvvaul.ru/profiles/2461.php
Мищенко Пётр Михайлович
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/mishhenko-p-m/
Недосекин Павел Владимирович
http://www.bvvaul.ru/profiles/2510.php
Овчинников Константин Ильич
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/ovchinnikov-k-i/
Федоров Петр Антонинович
http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/polk.htm (№ 459) фото
Фиксон Николай Демьянович
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/fikson-n-d/
Чуленко Петр Маркелович
http://www.bvvaul.ru/profiles/3356.php

Год пребывания в ШВБ не установлен:
Комсостав:
Шарапов Андрей Родионович - с 192? по 1926 г. начальник лётного отдела
https://testpilot.ru/base/2014/03/sharapov-a-r/
https://www.proza.ru/2017/05/22/860
Лётчики-инструктора:
ГИНЦЕ Владимир Александрович
http://voenspez.ru/index.php?topic=358.msg439445#msg439445
Ученики-лётчики:
Амбольт Л. Г.
Веселов Н. И.
Маштаков В. В.
Разумов К. А.
Сипачев С. А.
..............
Герои Советского Союза выпускники «Стрельбома»:
Джибелли Примо Анжелович, капитан, итальянец, лётчик-испытатель, участник Гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза (31.12.1936 г., посмертно), 1923 год выпуска.
Туржанский Борис Александрович, советский лётчик, один из первых Героев Советского Союза, удостоенный этого звания за боевые заслуги (31 декабря 1936 года), 1923 год выпуска.
Пумпур Петр (Петерис) Иванович (Ионович), генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза (4.07.1937 г.), 1924 год выпуска
Птухин Евгений Саввич, генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза ( 21 марта 1940 года). 1924 год выпуска.
Чкалов Валерий Павлович, Герой Советского Союза (24.07.1936 года) 1924 год выпуска.
Юмашев Андрей Борисович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (01.09.1937), 1924 год выпуска.
Шахт Эрнст Генрихович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (31.12.1936 г.), 1925 год выпуска.
Горюнов Сергей Кондратьевич, генерал-полковник авиации, Герой советского Союза (28.04.1945 г.), 1927 год выпуска.
Антошкин Иван Диоминович, генерал-майор, Герой Советского Союза (20.05.1940 г.), 1927 год выпуска.
Рязанов Василий Георгиевич, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, 1927 год выпуска.
Торопчин Николай Степанович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (21.03.1940 г.), 1927 год выпуска.
Летчики-инструкторы школы, Герои Советского Союза
Слепнёв Маврикий Трофимович, летчик- инструктор 1923-1924 год.
Громов Михаил Михайлович, летчик-инструктор 1924 год

Серпуховская военная школа пилотов

После перебазирования школы в Оренбург, в Серпухове была оставлена учебная разведывательная эскадрилья. Командир эскадрильи Стойлов. В 1927 г. при школе организуются курсы начальников артиллерии. Одним из первых их слушателей был смекалистый, пытливый оружейник, питомец школы С. Ф. Пистолькорс. По окончании этих курсов он был назначен преподавателем, а спустя два года написал учебник по бомбометанию.
В период с 1927 года по 1930 год здесь готовили группы летчиков из Испании, Китая, Кореи, Турции, Афганистана. В мае 1930 года на базе Серпуховской учебной разведывательной авиационной эскадрильи и переведенного в Серпухов 82-го тренировочного авиационного отряда ВВС Московского ВО была сформирована "6-я Серпуховская окружная военная школа пилотов УВВС МВО", затем "6-я Серпуховская Военная школа пилотов ВВС РККА".. Начальник школы – с декабря 1931 года по май 1933 года был Жигалев Николай Алексеевич, выпускник Ленинградской высшей школы летчиков-наблюдателей 1924 года.
С 1932-го по 1938-й годы на сборы в летние лагеря выезжали слушатели Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. На серпуховских аэродромах они совершенствовали свое мастерство.
Ещё в Серпухове базировалась «Серпуховская военная авиационная школа механиков». В 1942 году школу эвакуировали в Кзыл-Орду (Казахстан), а в 1949 расформировали.
Здесь находилась также 107-я Академическая бригада ВВС, летному делу обучались командующие общевойсковыми армиями. В 1933г. школе было передано 11 самолётов Р-1
Выпускник Сызранского ВВАУЛ 1977 г. Николай Башкатов писал:
"В период с 25 ноября 1927 года по 3 апреля 1928 года по приказу Революционного военного совета СССР № 391/68 в г. Серпухове был сформирован и действовал 22-й отдельный авиационный отряд, который входил в состав 12-й авиационной бригады Московского военного округа. Командиром отряда был назначен опытный военный летчик тов. Рухин. У истоков Комплектование отряда происходило рядовым и младшим начальствующим составом за счет расформированного автомотополка, а лётным составом – преимущественно за счет выпускников лётных школ. Молодые лётчики в короткое время были введены в строй, освоили групповую слётанность и боевое применение. В октябре 1928 года 22-й авиаотряд во взаимодействии с наземными войсками в полном составе принимал участие в Воронежских маневрах, а затем в звёздном слёте частей ВВС страны. В дальнейшем такие учения проходили ежегодно. В декабре 1931 года отряд перебазируют к новому месту дислокации, на аэродром Безымянка, вблизи г. Самары, и вливают в состав 33-й авиационной бригады Приволжского военного округа. В сентябре 1934 года вновь передислокация – в г. Саратов, где отряд входит в состав 12-го стрелкового корпуса и до 1938 года с его частями участвует во всех учениях и маневрах. В апреле 1938 года на базе отряда была сформирована 58-я отдельная авиационная разведывательная эскадрилья (оарэ), которая впоследствии стала основой для формирования Саратовской военной авиационной школы пилотов. Командиром эскадрильи назначается опытный лётчик майор Пётр Николаевич Кузнецов. Под его руководством эскадрилья вплоть до весны 1940 года работала в интересах 12-го и 63-го стрелковых корпусов. В марте 1940 года на базе 58-й отдельной авиационной разведывательной эскадрильи было начато формирование Саратовской военной авиационной школы пилотов (ВАШП).


В то же время в Серпухове базировался 108-й артиллерийский авиаотряд (бывший 25-й), который впоследствии был передан в распоряжение корректировочной авиации Балтийского флота. Задачей данных частей была корректировка огня корабельной и береговой артиллерии флотов. Осенью 1941 г. эта и подобные части были расформированы.
Авиационная жизнь в Серпухове не прекращалась ни на один день, исключая нелетную погоду. Летом 1935 года в небе Серпухова появлялся странный самолет. Когда он взлетал, его видели все, но через несколько минут машина исчезала. Это был «ПС-4» — «Прозрачный самолет». Его автор — начальник кафедры конструирования самолетов Военно-воздушной академии Сергей Георгиевич Козлов. Ученый решил создать невидимый самолет. Машина покрывалась целлоном — одним из видов ацетил целлюлозы. Экспериментальных полетов, испытаний и поисков различных материалов было немало. Были найдены оригинальные технические решения. Однако прозрачный самолет в окончательном варианте не был создан. Идея конструктора опережала и состояние авиационно-материальной базы, и финансовые возможности обеспечения проекта.

Комсомолец на самолёт

23 января 1927 г. на совместном заседании I Всесоюзного съезда Авиахима и 2-го Пленума Центрального Совета ОСО по докладу Наркома по военным и морским делам К.Е.Ворошилова было принято решение объединить два общества в одно под названием: "Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР", сокращенно Осоавиахим СССР
С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, нужен был свой воздушный флот и летные кадры. Лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х годов. К апрелю 1941 г. в рядах ОСОАВИАХИМа состояло около 14 миллионов человек. Всего за период с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ СССР дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была выполнена.

Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, в 1928г., после увольнения из армии, был 24-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов.
Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели - к планеру, от планера - на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.

Серпуховский аэроклуб ОСОАВИАХИМ

Создание Серпуховского аэроклуба началось, как говорится, с земли. 11 апреля 1936 года по протоколу № 11 постановления Президиума Серпуховского райисполкома Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов произведен первоначальный отвод земельных участков под аэродром. Эта дата становится днём рождения Серпуховского аэроклуба ОСОАВИАХИМа. Первым начальником аэроклуба был назначен бывший авиамоторист Михаил Сергеевич Чернов. Он проходил армейскую службу в авиации. Аэроклуб получил в свое распоряжение двухэтажное здание на 2-ой Московской улице, дом 16. Вскоре этот дом стал известен всей молодежи Серпухова.
В клубе открыли свою мастерскую. Здесь трудились умельцы, возглавляемые курсантом В. Казанским. Ими руководили авиаспециалисты, сотрудники Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Были изготовлены необходимые наглядные пособия по технике пилотирования, воздушной навигации и метеорологии. Учебные классы были своевременно подготовлены к занятиям.
В начале января на железнодорожную станцию прибыл груз — три самолета По-2. Они были упакованы в ящики. Их перевезли во двор аэроклуба. Началась сборка самолетов, которой руководил старший техник К. Г. Арикайне. В дальнейшем аэроклуб получил еще девять самолетов.
15 февраля 1937 года группы пилотов, авиатехников и планеристов приступили к занятиям. В Серпухове, у Владычного монастыря, отводится площадка для аэродрома в 60 га. Начинается оборудование аэродрома, строится ангар, а 22 июня начинаются учебные полеты.
Из Серпуховской авиашколы, в качестве летчиков-инструкторов, в аэроклуб были откомандированы – старшие лейтенанты И.Е. Ашаков, Здравков, техник лейтенент Щурко. Из ЦС ОСОАВИАХИМа прибыли Н.И. Дворский, И. Мусинов, А. Неудачин, старший лейтенант Гаманович. Курсанты, отличники первого выпуска А.М. Юмаков, А.И. Орлов и И. Поляков стали общественными инструкторами.
Капитальных зданий на аэродроме еще не построили, для кухни установили временный навес. Доставку горючего, из-за отсутствия тары, производили в бочках, на транспортных машинах, выделенных от воинских частей города. О санитарной машине на аэродроме тогда и не мечтали.


Распорядок дня был предельно напряженным. Летная подготовка проводилась с мая по октябрь. Утром летали неработающие курсанты или те, кто работал во вторую смену, а вечером те, кто работал в дневные часы. С учетом переезда из города на аэродром и обратно учебный день начинался в 4 часа утра и заканчивался в 22 часа. Полеты велись с 6.00 до 20.00. В неделю было 4-5 летных дней. Однако даже при такой огромной нагрузке, никто не жаловался и не сетовал на трудности. В свободное время все охотно помогали техникам проводить осмотр и заправку самолетов, устранять неисправности, несли дежурство на аэродроме.
В аэроклубе были открыты еще два отделения: планерное и парашютное. Во время школьных каникул аэроклуб готовил две группы планеристов из учащихся 9-х классов, которые через год, без отрыва от работы, начинали заниматься уже в летной группе.
Последний довоенный выпуск пилотов Серпуховского аэроклуба состоялся 20 января 1941 года.
За эти годы, с 1937 по 1941 год, Серпуховский аэроклуб подготовил около 500 летчиков.
Всего с 1930 по 1941 годы ОСОАВИАХИМ СССР дал путевку в небо 121 тысяче летчиков, 27 тысячам планеристов и 122 тысячам парашютистов. Задача создания Воздушного Флота молодой Республики Советов была решена.
Фильм "Небо над головой" Серпуховский АСК ДОСААФ 1977г.
http://www.youtube.com/watch?v=UfIr99cOhrQ
История авиации ДОСААФ Серпуховской АСК . 90 лет Российскому ДОСААФ.
https://www.youtube.com/watch?v=saAJVokhLP8
......
Краткая история образования праздника Дня Авиации в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.
С момента образования авиации в России и до революции 1917 года авиаторы отмечали свой праздник 2 августа - в день Пророка Божьего Илии, который почитался и почитается как небесный покровитель авиаторов с первых лет существования авиации в России.
После Октябрьской революции 1917 года авиаторы продолжали отмечать праздник 2 августа, но в 1924 г. по указанию зампреда Реввоенсовета М.В. Фрунзе красвоенлеты стали отмечать его
14 июля - в "День взятия Бастилии", праздник французской революции.
В 1933 году был учреждён праздник День Воздушного Флота Союза ССР (День авиации). Праздник предлагалось проводить ежегодно 18 августа. В это время в стране действовало положение «О прерывной производственной неделе в учреждениях", так называемой "шестидневки". Таким образом, 18 августа до отмены "шестидневки" в 1940 года, всегда был выходным днём - третьим выходным августа.
В праздник авиации предполагалось проведение воздушного парада. А воздушный парад проводили в выходной день, когда возможно присутствие максимального количества зрителей. То есть, праздник авиации был изначально задуман как "праздник выходного дня". В 1940 году День авиации был воскресным днём (уже по семидневке), поэтому праздник отмечался, как и прежде, 18 числа.
В военные годы с 1941 г. по 1945 г. (кроме 1942 г.) День Воздушного Флота отмечали в третий выходной августа месяца.
С 1946 г. по 1959 г. включительно День Воздушного Флота СССР всегда отмечали в выходной день июня, июля или августа месяца.
Т.о. при правлении И.В. Сталина "Сталинские Соколы" официально День ВФ СССР (кроме 1942г.) всегда отмечали в выходной день!
С 1960 г. по 1971 г. включительно, при правлении Н.С. Хрущёва и в первой половине правления Л.И. Брежнева, День Воздушного Флота СССР стали отмечать строго 18 августа вне зависимости от дня недели. При правлении Н.С. Хрущёва исключением стал 1961 год, год первого полёта человека в космос, День авиации и воздушный парад с 18 августа перенесли на воскресенье 9 июля . При правлении Л.И. Брежнева исключением стал 1967 год, год 50 летия Октябрьской революции. День авиации и воздушный парад также, как и в 1961 г., перенесли на воскресенье 9 июля.
С 1972 года День воздушного Флота СССР стали отмечать строго в третье воскресенье августа
В октябре 1980 года это положение было узаконено Указом ПВС СССР «О праздничных и памятных днях». Было установлено, что День Воздушного Флота СССР отмечается в третье воскресенье августа.
............................
Эта традиция была продолжена и в постсоветской России.
В 1992 г. в Российской Федерации был установлен праздник: "День Воздушного Флота России" , который по традиции продолжили отмечать в третье воскресенье августа, как и было задумано в 1933 году!
В Российской Федерации Указами Президентов РФ от 1997 г. и 2006 г. был установлен новый авиационный праздник (памятный день), которого раньше не было: "День Военно-воздушных сил России", отмечаемый 12 августа. Праздничные мероприятия этого праздника проводятся в День воздушного Флота России (в третье воскресенье августа).
С 2015 г. Праздник 12 августа отмечается как День Воздушно-космических сил России.
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1579

Предвоенные годы

Виноградов Василий Александрович. В январе 1930 г. переведен летчиком-инструктором в 82-й тренировочный авиаотряд ВВС МВО. В мае отряд был перебазирован в г. Серпухов, где переформирован в 6-ю окружную школу пилотов. В ее составе служил до марта 1933 г. в должностях командира звена и авиаотряда.
..................

Перед войной, согласно Приказа НКО о подчинённости от 24.08.1940г., в Серпухове базировались Серпуховская военно-авиатехническое училище и Серпуховская военная школа пилотов. Школа пилотов готовила курсантов по первому разряду КУЛП на самолетах У-2, по второму разряду - на самолетах И-15бис.
Из воспоминаний Баевского Георгия Артуровича
"Моя служба курсантом началась 7 мая 1940 года в Серпуховской военной истребительной авиационной школе летчиков, созданной и размещавшейся на базе известной Серпуховской высшей школы воздушной стрельбы, бомбометания и воздушного боя...
На аэродроме, рядом с одним из ангаров, была стоянка самолетов, на которой еще находились давно снятые с вооружения самолеты — И-5, Р-зет, Р-5…
С первых же дней нагрузка на нас, курсантов школы, показалась весьма тяжелой. После подъема и зарядки — обязательная строевая подготовка, затем теоретические занятия не менее шести часов, так называемое «свободное время» также использовалось для занятий. Мы добросовестно изучали «Теорию полета» «Аэронавигацию», а «Наставление по производству полетов» и «Курс учебно-летной подготовки» (КУЛП) знали почти назубок. Много времени уделялось изучению, как тогда говорили, материальной части самолета-истребителя И-15бис и мотора М-25. Программа летной подготовки предусматривала небольшой налет на самолете У-2. Большая часть курсантов нашего выпуска завершила этот налет отработкой специального элемента «скоростной посадки» на У-2 применительно к истребителю. Самостоятельный вылет на И-15бис предусматривался без инструктора, так как самолетов с двойным управлением — спарок — не было.
Следует сказать, что для летных школ к тому времени были разработаны новые программы летной подготовки, предусматривавшие сокращенный срок обучения в мирное время — девять месяцев с налетом 55 часов и в военное — шесть месяцев с налетом 35 часов. Автор этих строк, поступив в мае 1940 года в летную школу, окончил эту школу в октябре того же года, проучившись всего шесть месяцев, и в числе четырех выпускников был оставлен летчиком-инструктором. За время обучения у нас был очень большой отсев. Так, из девяти курсантов нашей летной группы, начавших полеты на У-2, к полетам на истребителях были допущены только двое: Павел Палагин и я. Нас перевели в другую летную группу, где инструктором был энергичный и требовательный лейтенант Чуланов Дмитрий Владимирович, который вскоре после нашего выпуска был направлен в специальное авиационное подразделение, которое во время войны занималось перегонкой самолетов, поступавших к нам из США по ленд-лизу, по трассе Аляска — Красноярск.
Время учебы пролетело стремительно и почти незаметно. Выпуск состоялся уже в первых числах ноября 1940 года. В торжественной обстановке нам зачитали приказ наркома обороны о присвоении воинских званий. Наш выпуск оказался последним, курсантам которого было присвоено командирское звание «младший лейтенант» и на голубых петлицах которых появился «кубик», соответствующий этому званию. В последующем выпускники летных школ получали звание «сержант». Более 100 наших выпускников получили назначения в западные военные округа, на полуостров Ханко — легендарный Гангут (Финляндия), на Дальний Восток."

Список преподавателей, комсостава, инструкторов и курсантов окончивших Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков (1929-1941гг.)

1931г.

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Виноградов Василий Александрович
http://www.bvvaul.ru/profiles/2508.php
Говоров Борис Григорьевич
http://testpilot.ru/base/2014/05/govorov-b-g/
Радчук Павел Петрович Герой Советского Союза, Указ от 27.07.1943г.
http://pomnipro.ru/memorypage75549/biography
Ульев Федор Федорович
http://www.pobeda1945.su/frontovik/1630
Курсанты:
Ульев Федор Федорович
http://www.pobeda1945.su/frontovik/1630

1932

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Виноградов Василий Александрович
http://www.bvvaul.ru/profiles/2508.php
Курсанты:
Боровков Орест Николаевич Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4172

1933

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Виноградов Василий Александрович
http://www.bvvaul.ru/profiles/2508.php
Курсанты:

1934

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Курсанты:

1935

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Курсанты:
Грацианский Алексей Николаевич Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=459

1939г.

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Бухтияров Иван Никифорович
http://aeroram.narod.ru/win/b/buhtiyarov_in.htm
Курсанты:
Рыхлов Константин Михайлович
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=99260#99260

1940г.

Комсостав
Лётчики-инструктора
Баевский Георгий Артурович Герой Советского Союза
http://www.testpilot.ru/review/isp/baevsky.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1514
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/b/bayevski.htm
Белогубцев Н.К.
https://www.bvvaul.ru/profiles/6252.php
Вагин Александр Георгиевич
http://www.bvvaul.ru/profiles/729.php
Гакин Николай
http://tsiplev.ucoz.ru/forum/32-98-1
Чуланов Дмитрий Владимирович
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/ch/chulanov.htm

Курсанты
Анисков Николай Алексеевич
Баевский Георгий Артурович Герой Советского Союза
http://www.testpilot.ru/review/isp/baevsky.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1514
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/b/bayevski.htm
Беркман Владимир Антонович
Бычков Николай Иванович
Вавилов Сергей Степанович
http://www.kremnik.ru/node/434906
Гакин Николай
http://tsiplev.ucoz.ru/forum/32-98-1
Голосов Иван Ильич
Гореликов Иван Фролович
Груздев Александр Кузьмич
Дорогов Павел Андриянович
Иванов В.Н.
Карасёв Григорий Григорьевич
Малышев Т.Н.
Марков Василий Сергеевич
Мармылёв Т.Н.
Новиков Константин Афанасьевич Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=393
Петрухин Дмитрий Федорович
Плешаков Леонид Васильевич
Поляков Н.В.
Старухин Михаил Кузьмич
Цапов Иван Иванович Герой Советского Союза
http://airaces.narod.ru/all11/tsapov.htm
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=99260#99260


На фото: Г. Баевский, справа, с летчиками-инструкторами Вязниковской авиашколы Н. Галкиным (слева) и П. Палагиным (в центре)

Цвейтов В.А.
Цыганов Дмитрий Григорьевич
https://sevmuseum.ru/scientific-activity/article/litsa-goroda/dmitriy-grigorevich-tsyganov/
Шенников В.В.
Юшин Д.И.


Экипаж лётчика-инструктора Белогубцева Н.К. Серпуховская ВАЛШ 1940 г

1941г.

Комсостав:
Лётчики-инструктора:
Курсанты:
Варников Анатолий Александрович 1920 г.р., погиб 23.04.1944г.
http://www.sgvavia.ru/forum/101-6409-553481-16-1462615172
Докукин Иван Архипович (17.06.20- 08.07.43) ГСС (8.02.43)
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3209
Мухин Анатолий Фёдорович Герой Советского Союза
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16797
Нечаев Дмитрий Михайлович
http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000008360
Поляков Виталий Константинович Герой Советского Союза
http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/ARTICLES/BIO/polyakov_vk.htm
Сахаров Павел Иванович Герой Советского Союза

http://www.allaces.ru/p/people.php?id=13151
Тютин Анатолий Дмитриевич
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/t/tyutin.htm
Федорин Антон Ильич
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=99260#99260

Год пребывания не установлен:

Комсостав:

Лётчики-инструктора:
Жихарев Василий Дмитриевич. Герой Советского Союза
http://www.kuzbassarchives.ru/70-letie-pobedy-v-Velikoj-Otechestvennoj-vojne/documents/Geroi-Sovetskogo-Sojuza-Jajskogo-rajona.pdf

Курсанты:
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пт Сен 29, 2023 21:44), всего редактировалось 76 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 19, 2014 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лётчик-испытатель Герой Советского Союза ЧКАЛОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ
Краткая биография

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 г. в селе Василёво Нижегородской губернии, ныне город Чкаловск. Окончил приходскую школу и техническое училище. Работая кочегаром на пароходе на Волге, он впервые увидел самолёт.


Село Васелёво
Уволившись с парохода в августе 1919 года, Валерий записался добровольцем в Красную Армию. В 1921 году командование авиапарка, где служил Валерий, удовлетворило просьбу Чкалова и направило его в "Теоретическую Школу Авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота РСФСР," которую он успешно окончил в марте 1923 года.


В. Чкалов 1922 г. //// Третий выпуск Красных командиров. Егорьевск 1923г.

Всему выпуску было присвоено звание красных командиров, и все были направлены в только что образованную авиационную школу в город Борисоглебск. Для "2-й военной школы летчиков Красного Воздушного Флота" это был первый набор курсантов. Валерий Чкалов попал в группу инструктора Очева Вениамина Алексеевича, очень требовательного и строгого лётчика-инструктора.
В августе 1923 года мечта Чкалова осуществилась: на самолёте «Авро» он совершил свой первый самостоятельный полет.


В.Чкалов с однокашниками


Самолёт «Авро» //// Лётная группа лётчика-инструктора Очева В. А. ( Чкалов первый справа.)


9 октября 1923 года состоялся первый выпуск лётчиков новой школы. Валерия Чкалова, в числе десяти лучших учеников, направляют в Москву в "1-ю Высшая школа Красных военных летчиков РККА ВВФ".
Здесь он уже слушатель, а не «учлёт», и самолёты здесь боевые, немецкие «Фоккеры» и английские «Мартинсайды», на которых его будут обучать фигурам высшего пилотажа. Его учителем и наставником стал Александр Иванович Жуков. Вторым инструктором у Чкалова был Лапин Алексей Алексеевич


В.Чкалов (первый слева) и лётчики московской авиашколы

В мае 1924 года Валерий Чкалов окончил авиашколу в Москве с оценкой «отлично» и был направлен в Серпухов в "Высшую военную авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания" в группу летчика-инструктора Михаила Михайловича Громова. В своих воспоминаниях М.М. Громов так характеризовал Чкалова: «Чкалов неизменно оказывался первым на всех стадиях обучения воздушному бою. Он шёл, как говорится, напролом. В решительную минуту он отбрасывал всё, что ему мешало достигнуть успеха. Быстрота действий у этого человека равнялась быстроте соображения. Чкалов просто не умел бояться...»


"Таким Чкалов мог видеть Серпухов пролетая над ним в 1924 г." Оригинал фото взят здесь: https://pastvu.com/p/146939

В июле 1924 г. Валерий Чкалов окончил cерпуховскую авиационную школу и получил квалификацию лётчика-истребителя. Для дальнейшего прохождения службы Чкалова направляют в "Первую отдельную эскадрилью истребителей" в г. Ленинград. В эскадрильи Чкалов совершает рискованные, дерзкие полеты. Эти полеты неуставные, за что Чкалов получал дисциплинарные взыскания. Он искал новые пути в совершенствовании техники пилотирования. Он стремился взять от самолета все, что тот мог дать.
Как Чкалов летал под мостом. Интернет статья-исследование в трёх частях.


Лётный состав Первой эскадрильи истребителей. Чкалов в центре 1924 г.

В 1928 году Валерия Чкалова переводят в авиабригаду в город Брянск. В том же году у него случилось лётное происшествие: при полёте ведомым на малой высоте в составе звена самолёт Чкалова зацепился за телеграфные провода. Лётчик, к счастью, не пострадал, но самолёт ремонту не подлежал. За аварию Валерия приговорили к одному году тюрьмы. Благодаря ходатайству командиров и друзей, Чкалов вышел на свободу через 16 дней, но за освобождением последовало увольнение из армии.
Некоторое время он был без работы, потом устроился в Ленинградский ОСОАВИАХИМ.
В 1930 году Чкалов был возвращен в военную авиацию на должность летчика-испытателя НИИ ВВС в Москве. За годы работы в НИИ он совершил более 800 испытательных полётов, освоив технику пилотирования более 30 типов самолётов, в их числе знаменитые истребители "И-15" и "И-16", также проводил испытания опытного истребителя "И-17".

В июле 1936 года экипаж самолета АНТ-25 в составе В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова совершил 9374-километровый беспосадочный перелет Москва — остров Удд, за что отважные летчики были удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме того, Чкалову был подарен личный самолёт "У-2".
С 18 - 21 июня 1937 года впервые в истории мировой авиации экипаж в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова совершили беспосадочный перелет на самолете "АНТ-25" через Северный полюс в Америку. Экипаж был в воздухе 63 часа 16 минут! За этот перелёт экипаж был награждён орденами Красного Знамени.


"АНТ-25" в Америке


Экипаж Чкалова


Авария истребителя "И-16"


Лётчик-испытатель В.Чкалов.

Учитывая выдающиеся заслуги В.П. Чкалова, ему были присвоены внеочередные воинские звания: в июле 1937 г.— полковника, а в феврале 1938 г. — комбрига.
Лётные испытания нового истребителя Поликарпова "И-180" Чкалов начал 15 декабря 1938 г. Это был первый полёт, который готовился в большой спешке. В этот день температура воздуха была −24°C. В полёте двигатель, не оснащённый лобовыми жалюзи, переохладился и заглох. Уже заходя на посадку, Чкалов понял, что самолёт не перелетит через жилые здания, где могли быть люди. Он отвернул самолёт в сторону, но зацепив высоковольтную опору, самолёт рухнул на землю… В Боткинской больнице, от полученных травм Валерий Павлович скончался. Чкалова похоронили в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене. Недалеко от места гибели Чкалова, на Хорошевском шоссе, установлен мемориальный камень.


Мемориальная доска в Серпухове, на ДК "Авиатор"


Памятник В.П. Чкалову в Н. Новгороде

В честь прославленного лётчика именем Чкалова Валерия Павловича названы: населённые пункты, проспекты, улицы в России и за рубежом, учебные заведения, станции метро, воинские части и предприятия. Установлено множество памятников, выпущены почтовые марки и юбилейные монеты, написаны стихи, сняты документальные и художественные фильмы.


Мемориальный комплекс «Чкаловцы — герои Отечества» г. Борисоглебск

Подробную биографию В.П. Чкалова можно прочитать на форуме сайта Борисоглебского ВВАУЛ: http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1594
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вс Май 14, 2023 22:58), всего редактировалось 15 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2014 21:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Военные годы

8 мая 1941 года одна эскадрилья Серпуховской авиашколы перебазировалась в летний лагерь «Степыгино» у станции Столбовая под Подольском. Потом была передислокация на станцию Ундол Владимирской области, где личный состав школы и застало известие о начале войны.
В первые дни войны Серпуховская школа пилотов и аэроклуб были приведены в состояние полной боевой готовности.
В июле 1941 года самолеты аэроклуба перебазируются под Коломну. Но после бомбежек полевого аэродрома, в октябре месяце, авиатехника перегоняется в Петушки. Потом пошли перегоны в другие города. Оставшаяся группа пилотов-добровольцев аэроклуба рвалась на фронт. Их было 18 человек, среди них — А. Бородачев, братья Никитины, К. Павлов, В. Гордеев, Н. Становой, В. Колосов и другие. Они написали коллективное письмо И. В. Сталину с просьбой направить их на фронт. Летчиков наказали за такую несанкционированную инициативу, но ускорили направление в авиационные полки.
Лётчики-инструктора авиашколы, как и летчики боевых частей, стояли на дежурстве в системе ПВО Московского военного округа, и их часто поднимали на перехват воздушных целей. Но самолеты, которые были в распоряжении школы, на большой высоте противника достать не могли.

В начале октября 1941 года был получен приказ о перебазировании Серпуховской авиашколы в глубокий тыл, на станцию Вязники.
На аэродроме в Вязниках, перед Великой Отечественной войной, располагались курсы усовершенствования Центрального клуба имени В.П. Чкалова.
С 1 декабря 1940 г., на основании приказа НКО СССР № 0323 от 19 ноября 1940 г., начала формироваться первая «Московская», а затем получившая название «Остафьевская» (по месту дислокации) военная авиашкола пилотов. В конце августа 1941г. командующий ВВС МВО генерал Сбытов Н.А. принял решение о перебазировании школы в Вязники.
С 15 сентября 1941 года на основании приказа Командующего МВО №107065 от 10 сентября 1941 года, Остафьевская ВАШП получила наименование - Вязниковская военная авиационная школа пилотов.
7 октября 1941 года в состав школы влилась эскадрилья - Серпуховской военной школы на самолетах «И-15 бис» и активно включилась в учебно-боевую летную работу и несение боевого дежурства, школа стала работать двумя эскадрильями.
Осенью 1942 года авиашкола начала переучивается на новую технику, самолеты Ла-5. Школа была на отличном счету, поэтому в Вязники были направлены для обучения сыновья Микояна, Щербакова, Булганина, Иванова, Бочкова и других членов правительства.
В 1944 году поступили новые самолеты. 9 мая 1945-го радио принесло долгожданное известие о капитуляции фашистской Германии. Выполнив свое назначение, решением начальника Генштаба от 12 июля 1945 года, Вязниковская ВАШП была расформирована. В сентябре 1945-го пришел приказ, и самолеты школы передали в Борисоглебское и Батайское училища.
Всего Вязниковская ВАШП подготовила 1081 летчика-истребителя, из них на самолетах И-16 - 665 человек, ЛА-5 - 410 человек, Як-1 - 6 человек.
Инструкторский состав и выпускники школы награждены высокими правительственными наградами, а 26 летчикам присвоено звание Героя Советского Союза.
От имени Верховного Главнокомандующего страны Вязниковской авиационной школе была объявлена Благодарность.
Знамя школы передано на хранение в центральный музей Вооруженных Сил Советской Армии (г. Москва). Грамота и формуляр к знамени и личный архив школы передан в центральный архив Министерства Обороны СССР (г. Подольск).

Война на земле.
В октябре 1941 года прорвав фронт на Можайской линии обороны, гитлеровские войска заняли Малоярославец и Тарусу, захватили левый берег Оки от Тарусы до устья Протвы, и правый берег реки Нары выше Серпухова. Враг рвался к Москве. Серпухов опять становится прифронтовым городом.
В первые дни войны на фронт по мобилизации и в качестве добровольцев отправились несколько тысяч серпуховичей. Были организованы посты противовоздушной обороны. Ополченцы Серпухова, после двухнедельного обучения вошли в состав дивизии народного ополчения. В октябре 1941 года фронт приблизился вплотную к городу. В ноябре началась эвакуация оборудования предприятий, рабочих, женщин, детей. В числе пунктов назначения были: Бийск, Уфа, Тюмень, Ташкент, Фергана. Параллельно в Серпухове создаются шесть оборонительных районов: Занарский, Красный Текстильщик, Новоткацкий, район Ситценабивной фабрики, Ногинский, южная часть города и Заборье. Выполняется возведение оборонительных сооружений: противотанковых рвов, надолбов, баррикад, щелей, бомбоубежищ, газоубежищ. На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, школ № 3, 11, 13, 22, 26, 28 были созданы госпитали, где принимали раненых бойцов.
Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Игоря Григорьевича Захаркина , имя которого в настоящее время носит одна из городских улиц. Немецкие войска находились к западу от города на расстоянии 15-20 километров. Штаб 49-й армии располагался в деревне Бутурлино к востоку от Серпухова. Особенно яростные непрерывные бои шли на рубеже: Дракино-Кременки-Павловка-Лукьяновский мост.


Линия фронта в декабре 1941г.

Эпизод войны.
Бой экипажа танка Т-34 под командованием Дмитрия Лавриненко.
К середине октября 1941 года оперативная обстановка в районе Серпухова была критической. Дорога на Серпухов оказалась открыта для противника. 18 октября, после получения сообщения от партизан о движении немцев, Военный совет 49-й армии принял решение направить в район Высокиничей отряд с целью разведки и предотвращения возможного прорыва противника в направлении Серпухова. Разведывательно-истребительный отряд был сформирован начальником гарнизона комбригом П.А. Фирсовым из добровольцев-коммунистов 194 стрелковой дивизии, в количестве 65 человек. Совершенно случайно, на площади Ленина, возле комендатуры города остановился танк Т-34 лейтенанта Лавриненко, из состава 1-й танковой бригады, которая накануне прошла через Серпухов к новому месту назначения. Комбриг Фирсов поставил танкистам задачу принять участие в рейде на Высокиничи
Утром, 19 октября, разведывательно-истребительный отряд под командованием комбрига П.А.Фирсова и полковника Н.Г. Брилева выдвинулся из Серпухова на трех грузовиках, впереди шёл танк Т-34 под командованием Д.Ф. Лавриненко. К вечеру отряд прибыл в село Высокиничи.
В целях получения достоверных сведений о противнике начальник разведотдела 49-й армии полковник Н.Г. Брилев лично возглавил рейд серпуховского отряда в деревню Базовку. Отряд на грузовиках при поддержке танка вышел из Высокиничей около 19 часов. Двигаясь в сумерках при плохой видимости по дороге Высокиничи - Базовка, в двух километрах южнее Высокиничей отряд наткнулся на немецкую колонну 17-го разведбатальона 17-й пехотной дивизии вермахта. Танк лейтенанта Лавриненко сходу вступил в бой, стреляя из пушки, пулемета и давя гусеницами вражескую технику. Бойцы серпуховского отряда с грузовиков открыли огонь по немцам, затем пошли в рукопашную атаку...
Серпуховским отрядом были взяты трофеи: немецкая штабная машина, несколько мотоциклов, вооружение. Лавриненко сдал трофеи коменданту города, и отправился догонять свою бригаду.
Героические действия экипажа танка Лавриненко, серпуховского отряда и партизан, позволили выиграть время, для подхода подкрепления и оборудования оборонительных позиций в деревне Кремёнки — важнейшем узле обороны Серпухова.


Историческая реконструкция "Танк Лавриненко в Серпухове"

Более подробный рассказ этого эпизода боя публикован в Альманахе «Воинская доблесть.Серпухов» № 9 за декабрь 2020 г.


Лейтенант Лавриненко Д.Ф. с экипажем.


Памятник воинам-танкистам в д. Калиново

Лавриненко Дмитрий Фёдорович за два с половиной месяца ожесточенных боёв участвовал в 28 танковых боях и уничтожил 52 гитлеровских танка! Он стал самым результативным танкистом в Красной Армии. Герой-танкист погиб 18 декабря 1941 г. под Волоколамском. В 1990г., благодаря инициативе Ветеранов войны, Лавриненко Д.Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

В середине ноября 1941г. усилиями 2-го кавалерийского корпуса под командованием генерала Белова Павла Алексеевича, 112-ой танковой дивизии под командованием полковника Гетмана Андрея Лаврентьевича, а также 5-ой Гвардейской, 60, 194, 238, 415 стрелковых дивизий 49 Армии, с большими потерями наступление немецкой армии было остановлено. Приказ Сталина «Серпухов ни в коем случае не сдавать!» был выполнен.


Генерал-л-нт Захаркин И. Г. //// Генерал-м-р Белов П.А. //// Полковник Гетман А.Л.

В соответствии с директивой Генерального Штаба, командующий Армией отдал приказ, согласно которому, в плане общего наступления фронта, 49 Армия переходила в общее наступление с утра 16 декабря. Уже 19 декабря была освобождена Таруса, а 27 декабря пришло сообщение, что 60-я дивизия освободила Высокиничи. Но, до полной победы было ещё далеко…

Война в серпуховском небе.
После перелёта Серпуховской авиашколы в Вязники, на аэродромах под Серпуховом затишья не было.
Одним из узлов противовоздушной обороны Москвы был аэродром Липицы. Также использовались аэродром в деревне Дракино, лётное поле и служебные помещения бывшей Серпуховской военной школы лётчиков.
В Липицах базировался 178 истребительный авиационный полк ПВО (иап ПВО). В начале войны полком командовал подполковник Раков Роман Иванович, затем Смирнов Иван Васильевич. Начальником штаба полка был Астахов Пётр Андреевич.


Ком. полка Раков Р. И. //// Ком. полка Смирнов И.В. //// НШ полка Астахов П.А.

Аэродром располагался у села Липицы Серпуховского района, на пойменных лугах реки Оки. Истребители И-16 перебазировались сюда в июне 1941 года. Основной задачей 178 истребительного полка было прикрытие серпуховского железнодорожного и автомобильного мостов через реку Ока. По мосту шло снабжение Тульского гарнизона и войск 50-й Армии. До сентября 1941г. летчики воевали на истребителях И-16, позже в полк прибыли "ЛаГГ-3".


Истребители И-16 на аэродроме с. Липицы

Первый боевой вылет полка состоялся 6 июля 1941г. По тревоге было поднято звено лейтенанта Шишова Владимира Александровича. Звено И-16 вылетело на перехват восьми немецких бомбардировщиков Ю-88. Сбив два «Юнкерса» и один истребитель прикрытия Ме-109, Шишов был ранен в правую руку, но сумел посадить самолет на свой аэродром.


Герой Советского Союза Шишов В. А. //// Герой Советского Союза Григорьев Г. А.

У молодого командира звена Герасима Григорьева на 3-й день войны в лётной книжке появилась запись о первом сбитом вражеском самолёте. Это был бомбардировщик «Хейнкель-111». Впоследствии капитан Григорьев совершил 300 боевых вылетов, в которых лично сбил 11 самолётов противника и 2 в составе группы. Всего же, защищая столицу, Герасим Григорьев на своем "ЛаГГе" одержал 15 воздушных побед. На период начала войны ему было 20 лет!


Постановка боевой задачи


Герои Советского Союза 178 ИАП

Всего за время осенне-зимних боев полк потерял 13 летчиков. 10 октября 1941 года полк из Липиц был перебазирован на аэродром «Крутышки» в Ступинском районе.
В память о летчиках, отдавших свои жизни за чистое небо над Серпуховом и Москвой, в Мемориале на Красной горе высечены имена 33-х воинов 178-го истребительного авиаполка. Памятники героям-летчикам установлены также в селе Липицы. Одна из улиц г. Серпухова названа в честь Ракова Романа Ивановича. В честь воинов-авиаторов в селе Липицы установлен памятник.


Памятник воинам 178 ИАП в с. Липицы

566-й штурмовой авиационный полк.

1 января 1942 г. 566-й ШАП вошел в состав 60-й смешанной авиационной дивизии. Первым командиром полка был майор Дачанадзе Александр Николаевич. В первый день нового года поступил приказ о перебазировании полка из Монино на аэродром Липцы под Серпухов. Перебазирование завершилось к вечеру 4 января, а уже 5 января пять Ил-2 (все исправные самолеты полка) наносили удары по противнику в районе Кондрово, Медынь и ж.д. станции Гавардовка, где было разбито 15 железнодорожных вагонов. Практически в каждом боевом вылете штурмовики получали повреждения, однако или возвращались домой, или выполняли вынужденные посадки на своей территории. В боях ноября 1941 г. – января 1942 г.г. полк был полностью обескровлен.
6 февраля летный и технический состав автотранспортом перебазировался из Липиц в Дакино (тоже под Серпуховом). С 7 по 23 февраля техники ремонтировали штурмовики на местах их вынужденных посадок, а пилоты перегоняли наспех подлатанные машины в Дракино и Липицы. К 23 февраля удалось перегнать шесть штурмовиков. 23 февраля полк был передан в непосредственное подчинение командующего ВВС 43-й армии с местом дислокации на аэродроме Дракино. На 1 марта в полку имелось 14 боеготовых Ил-2, но самолеты, хотя и были приписаны к полку, находились на разных аэродромах: Дракино, Остафьево, Чкаловская.
1 марта поступил приказ о перебазировании полка на аэродром Инютино Калужской области.


Майор Дачанадзе А.Н. //// Герой Советского Союза майор Чепига Ю. Я.

Герой Советского Союза майор Чепига Юрий Яковлевич к апрелю 1945 г. совершил 140 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 3 и сжёг на аэродромах 20 вражеских самолётов.


Вторая эскадрилья 566-го Солнечногорского штурмового авиационного полка на фоне штурмовика Ил-2.
Фотография 1944 года. Её привёз с фронта лётчик Михаил Иванович Голомазов. На фото четыре будущих Героя Советского Союза: Артемьев, Шевченко, Мыхлик, Корчагин. Мыхлик Василий Ильич - дважды ГСС. 566-й (Солнечногорский) штурмовой авиационный полк входил в состав 277-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Внизу в центре, в темной форме — Голомазов Михаил Иванович. Выше него, чуть левее, со светлыми волосами — Корчагин Лев Павлович, Герой Советского Союза. Слева от Корчагина — Мыхлик Василий Ильич, дважды Герой Советского Союза. Ещё левее – Шевченко Пётр Григорьевич, будущий Герой Советского Союза. Он погиб в 1944 году, был сбит зенитками немцев. Вместе с ним погиб Смирнов Алексей Дмитриевич – справа от Корчагина. Сидит второй слева – Артемьев Александр Алексеевич, будущий Герой Советского Союза.
............................

751 авиационный полк дальнего действия.

В разные периоды своей истории авиаполк носил разные наименования:
19.10.41 - 07.12.41 - 579 дбап - дальнебомбардировочный авиационный полк
07.12.41 - 06.03.42 - 751 дбап - дальнебомбардировочный авиационный полк
06.03.42 - 26.03.43 - 751 ап дд - авиационный полк дальнего действия
26.03.43 - 26.12.44 - 8 гап дд - Гвардейский Ржевский Краснознаменный авиационный полк дальнего действия
26.12.44 - 09.05.45 - 224 гбап - Гвардейский бомбардировочный Ржевско-Будапештский Краснознаменный авиационный полк


С января 1942 года на аэродроме Липицы базировался 751-й дальнебомбардировочный авиационный полк на тяжелых самолетах – бомбардировщиках ДБ-3 (Ил-4). В марте 1943г. полк получил наименование 8-й гап дд - Гвардейский авиационный полк дальнего действия.


Бомбардировщик ДБ-3


Бомбардировщик Ил-4

Командиром полка был Герой Советского Союза подполковник Тихонов Василий Гаврилович.


Подполковник Тихонов В. Г.



Личный состав 751 ап дд

Военная фотохроника. Фотографии военкора Семёна Осиповича и Оксаны Фридлянд


О. Фридлянд и В. Г. Тихонов //// О. Фридлянд и авиамеханик полка. Бомбардировщик Ил-4

Герои Советского Союза 751 ап дд. Награждены 31 декабря 1942 года.


Ст. лейтенант Курятник И.П. //// Ст. лейтенант Лепёхин Г.В. //// Майор Чулков А.П. (награждён посмертно)

Герои Советского Союза 8-го Гвардейского ап дд награждены 24 июля 1943 года.


Командир АЭ Радчук П. П. //// Штурман АЭ Рощенко В.Ф. //// Командир АЭ Решетников В.В.


Гвардии капитан В.В. Решетников (в центре), гвардии капитан Г.И. Чумаш, 1943 г.

1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк
В мае 1942г. переименован в 1-й ночной бомбардировочный авиационный полк, а в ноябре 1942г. - в 22-й гвардейский ночной бомбардировочный Красноярский ордена Суворова авиационный полк.
В середины февраля 1942г. полк занимался восстановлением материальной части, принимал пополнение. Восстановив технику и летный состав, полк перебазировался на аэродром Дракино близ Серпухова. Командиром полка был подполковник Донченко Семен Алексеевич.


Предполётные указания лётчикам 1-го сбап, лето 1941 г.


Ком. полка Донченко С. А. //// Ком. полка Барулин Н. И.

На вооружении в этот период в полку были самолеты СБ и АР-2.


Скоростной бомбардировщик СБ


Пикирующий бомбардировщик АР-2

Полк принимал участие в боях за Ржев. В течение 1941-1942 гг. полк, в сущности, дважды уничтожался почти полностью. За проявленную в боях отвагу, стойкость и дисциплинированность, за героизм личного состава, полк был удостоен наименования Гвардейский. С января 1943 г. в дополнение к основным обязанностям полк обеспечивал боеприпасами, продовольствием и обмундированием партизанские отряды, действовавшие в районах городов Клетня, Брянск, Витебск. В конце июня 1943г. остатки полка переведены на аэродром Ляды, близ Тамбова. Смертью храбрых на поле боя пали 116 военнослужащих полка, из которых 60 лётчиков захоронены в Серпухове и районе. В Дашковской средней школе есть музей Боевой славы полка.
Герои Советского Союза полка:


Черновский С.А. //// Мостовой Н.А. //// Кобылянский И.А. //// Пахотищев Н.Д.


112-й полк ночных охотников-блокировщиков
В октябре 1943 года начато формирование 112-го авиационного полка ночных охотников-блокировщиков дальнего действия. Командиром полка был Гвардии подполковник Бурлуцкий Павел Иванович.
В разные периоды полк имел наименования:
15.11.43 - 15.01.44 - 112 ап ноб дд - авиационный полк ночных охотников-блокировщиков дальнего действия
15.01.44 - 26.12.44 - 26 гап ноб дд - Гвардейский авиационный полк ночных охотников-блокировщиков дальнего действия
26.12.44 - 09.05.45 - 26 гбап – Гвардейский бомбардировочный авиационный полк.
С сентября по декабрь 1943г. полк базировался на аэродроме Липицы.


Герой Советского Союза Бурлуцкий П. И. ////Дважды Герой Советского Союза Осипов В.Н. //// Герой Советского Союза Гущин Б.П.

На вооружение полка поступили четыре американских бомбардировщика "В-25" ("Митчелл") и три "A-20G" ("Бостон"). Основная задача полка: блокировать аэродромы истребительной авиации противника, подавляя средства противовоздушной обороны. Блокировщики обычно появлялись в районе аэродрома противника за 10-15 минут до начала бомбардировок намеченных объектов и оставались в воздушном пространстве вплоть до ухода от цели последнего бомбардировщика. С малых высот они обстреливали пушечно-пулемётным огнём район старта, препятствуя взлету истребителей врага, а также наносили удары по обозначившим себя батареям зенитной артиллерии и прожекторам.


Бомбардировщики A-20G


Бомбардировщик В-25


Подготовка к боевому вылету


Разбор полётов

В декабре 1943 г. полк с аэродрома Липицы перебазировался в город Брянск.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны, 23 серпуховича получили звание Героя Советского Союза, из них семеро воспитанники Серпуховского аэроклуба. Высшей воинской награды были удостоены: Федоров Александр Яковлевич, Дементьев Евгении Ильич, Митрохин Василии Борисович, Мухин Анатолии Федорович, Трофимов Николаи Леонтьевич, Орлов Александр Иванович, Сивцов Николаи Степанович. Именами военачальников и воинов–защитников названы улицы города Серпухова. А одна из площадей названа «Площадь 49 Армии». На "Красной Горе" Серпухова располагается мемориал в честь защитников города в годы войны, включающий памятник Воину-освободителю, Вечный огонь и братское захоронение. В деревне Дракино установлен памятники авиаторам защитникам московского неба в годы Великой Отечественной Войны.


Памятник воину-освободителю в городе Серпухове.


Памятник лётчикам в деревне Дракино
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Ср Май 17, 2023 20:43), всего редактировалось 45 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2014 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серпуховская авиация, послевоенный период

Пришло долгожданное мирное время, и с аэродромов Серпухова все боевые самолеты разлетелись по своим точкам. Но жизнь аэродромная не затихала. На стоянках каждый день шли занятия и тренировки. Кузница кадров продолжала работать.

26-я отдельная учебно-тренировочная авиационная эскадрилья.
Жизнь на аэродроме бывшей Серпуховской авиашколы после войны не затихала. Вертолетная авиация в конце 40-х - начале 50-х годов начала решительно заявлять о себе. В опытных конструкторских бюро были созданы вертолеты, представляющие интерес для хозяйственной жизни и обороны страны. Первым вертолетным подразделением ВВС была 26-я отдельная учебно-тренировочная авиационная эскадрилья, которая была сформирована 28 октябре 1948 г. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск. Эскадрильей командовал подполковник Д. Афонин. 26-я оутаэ базировалась в г. Серпухове Московской области, и отбирались в нее летчики боевых полков в основном истребительной и штурмовой авиации. Среди первой десятки этой эскадрильи был старший лейтенант Егор Милютичев . Он уже имел опыт работы инструктором в авиашколе и службы военным летчиком на штурмовиках Ил-2, Ил-10.Одновременно с переучиванием лётчиков на новую технику велись программные полеты войсковых испытаний. В 1951 г на базе эскадрильи сформировали и первый в истории советских ВВС вертолетный полк – 550-й отдельный авиационный полк. Командиром полка был назначен известный летчик-истребитель, Герой Советского Союза, выпускник Борисоглебской авиационной школы подполковник Маслов Иван Васильевич.


Горбатюк Е.М. //// Милютичев Е.Ф. //// Маслов И.В.

Конструкторское бюро И.П.Братухина предоставило в эскадрилью два вертолета Г-3 («Омега») поперечной схемы с двумя винтами. Начиная с 1951 года, начали поступать первые советские серийные вертолеты "Ми-1" Конструкторского Бюро М.Л.Миля


И.П.Братухин и его геликоптер «Омега»


М.Л.Миль Вертолёт "Ми-1"


В октябре 1951 г. состоялся показ вертолета Ми-1 И.В.Сталину, находившемуся на лечении на Кавказе. Из вертолетной эскадрильи отправили два вертолета с техническим составом и группой летчиков, в числе которых были И.Маслов, И.Луценко, А.Ицков и Е.Милютичев. Экспедицию возглавлял полковник Горбатюк, заместитель командующего ВВС МО. Сталин внимательно наблюдал за полетами, выслушал летчиков о достоинствах этой техники при выполнении полетов в горах с посадкой в труднодоступной местности. Результатом этих показов стало Постановление Совета Министров о постройке десантно-транспортных вертолетов различных схем: одновинтовой, условно на 20 человек (Ми-4), и двухвинтовой продольной, условно на 40 человек (Як-24). Выполнение постановления было поручено ОКБ М.Л.Миля и А.С.Яковлева. Уже через семь месяцев (!) после начала проектирования ОКБ М.Л.Миля выпустило первый опытный образец вертолета ВД-12 (Ми-4). Освоение серийного производства Ми-4 шло параллельно с изготовлением опытных экземпляров, что позволило уже в конце 1952 г. приступить к его войсковым испытаниям в 239-м гвардейском военно-транспортном Белгородском Краснознаменном авиационном полку
Вертолётная авиация сначала считалась вспомогательной — в её задачи входила перевозка грузов, корректировка огня, разведка, связь. Затем, в ходе технической эволюции, вертолёты превратились в грозное оружие. А в начале 70-х годов двадцатого столетия, с принятием на вооружение Ми-24, чьей основной ролью была поддержка сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация стала армейской. 28 октября 1948 года принято считать Днём создания Армейской авиации.



Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР.
В годы войны, в Серпухове не прекращалась подготовка авиационных специалистов. Серпуховская военная авиационная школа механиков готовила авиамехаников по эксплуатации самолетов и авиамотористов.
В октябре 1943 года "2-ю Московскую военную авиационную школу механиков спецслужб" из города Тушино перевели в город Серпухов. Местом базирования школы стала территория бывшего "Стрельбома". Школа готовила специалистов для всех типов самолетов фронтовой и дальней авиации. После войны новая боевая техника требовала специальной подготовки. В декабре 1948 года школа была преобразована в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС СССР (СВАТУСС), которое готовило техников-механиков для подразделений ВВС, принимавших участие в испытаниях первых советских ракет. В 1950 году одним из выпускников училища был Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР № 30 Артюхин Юрий Петрович. В 1963 году это училище закончил дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР № 55. Александров Александр Павлович
В 1960 году Серпуховское училище было включено в состав Ракетных войск стратегического назначения. В октябре 1968 года училищу было присвоено имя "Ленинского комсомола". В августе 1998 г. училище переименовано в "Серпуховской военный институт ракетных войск".
С 2009 года Серпуховской военный институт ракетных войск вошел в состав "Военной академии РВСН имени Петра Великого" в качестве обособленного структурного подразделения.


Серпуховской аэроклуб в послевоенное время

После Отечественной войны Серпуховсий аэроклуб на аэродроме "Дракино" приступил к работе в апреле 1947 года. Начальником аэроклуба был назначен полковник Ковалев, начальником штаба - майор Абрамкин. Серпуховский аэроклуб выполнял задачи по подготовке авиационных кадров для ВВС и ВДВ. В 50-е годы в аэроклубе начали активно развиваться авиационные виды спорта: самолетный, планерный, парашютный, авиамодельный. Однако, сокращение Вооруженных Сил в конце 1950г. привело к существенной реорганизации всей системы. Из программы подготовки Серпуховского АСК исключили самолетный спорт, который включили в программу подготовки только в 1969 году. В начале 80-х годов команда аэроклуба по самолётному спорту становится лучшей в Московской области, а затем и в России. В середине 80-х годов аэроклуб переучивается на самолеты Як-50 и Як-52. 15 декабря 1989 года Серпуховскому АСК присваивается имя Героя Советского Союза Александра Ивановича Орлова. В 1994 году Серпуховский АСК после В.С. Карабанова возглавил Ю.В. Кочергин. Самолётный и парашютный спорт стал развиваться как спорт «массовых разрядов». На повестке дня теперь встала подготовка спортивных команд высшего пилотажа, как по самолетному, так и по планерному спорту. Летчики клуба добились больших успехов на чемпионатах Европы и Мира. В 1995 году клуб становится базовым для сборных команд России по высшему пилотажу на самолетах и планёрах. Летом 2005 года впервые в Российской Федерации прошёл Чемпионат Мира по высшему пилотажу на планерах. Весной 2007 - отборочные соревнования к первому Чемпионату Мира по высшему пилотажу на самолетах Як-52 в ЮАР. В 2012году с успехом был проведён 14-ый Чемпионат Мира по вертолетному спорту. Ежегодно на аэродроме проводится Чемпионат России по высшему пилотажу.

Аэродром Дракино

Серпуховской АСК им. А.И. Орлова в 2016 году отметил свой 80-летний юбилей. «Школой патриотов» называли общество ОСОАВИАХИМ, под флагами которого в 1936 году в Серпухове был создан аэроклуб. Сотни юношей и девушек получили возможность реализовать заветную мечту о покорении воздушного океана.


Серпуховскому АСК ДОСААФ 80 лет.

На этом можно было бы закончить историю авиации Серпухова, но…

Серпуховский "Аэроузел"
Кроме аэродрома "Дракино" и Серпуховского аэроклуба, в районе Серпухова имеются и успешно работают:

Аэродром «Большое Грызлово»

В 1971 году совместными усилиями совхозов «Балковский», «Заокский », «Туровский» и «Большевик», в районе деревни Большое Грызлово, было начато строительство взлётно-посадочной полосы (ВПП), стоянки самолётов, складских и подсобных помещений. Таким образом, был образован аэродром сельскохозяйственной авиации «Большое Грызлово». Самолёты Ан-2 «Кукурузники» базировались здесь до 1990 года, успешно выполняя сельскохозяйственные задачи. В 90-е годы работа авиапредприятия была приостановлена, аэродром перестали использовать по прямому назначению.

"Ан-2" сельхозавиации

2004 г. у аэродрома появился новый владелец, НП «Главпрыг». Восстановив ВПП, благоустроив территорию, на аэродроме стали организовывать парашютные прыжки.
За период с 2004 по 2012 год аэродром сильно изменился, здесь появились: новые ангары для ремонта и хранения самолётов, жилые помещения для персонала, магазин специального снаряжения, кафе, гостиницы, две хорошо оборудованные взлётно-посадочные полосы, с твёрдым и грунтовым покрытием, а также площадка для приземления парашютистов.
На аэродроме базируются несколько компаний: Центры развития малой авиации воздухоплавания и парашютного спорта – «ГЛАВПОЛЕТ» и «ГЛАВПРЫГ», Авиакомпания
«ЧЕЛАВИА», Компания «Авиа-НЯНЯ», Аэроклубы «ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ» и «СКАЙЦЕНТР». Они используют взлётно-посадочные полосы аэродрома, арендуют ангары, технику, авиационное и парашютное снаряжение. Аэродром «Большое Грызлово» является одним из самых больших и активно развивающихся частных аэродромов малой авиации Южного Подмосковья и России.

фото аэродрома Б. Грызлово

Аэродром Волосово

Московский городской аэроклуб ДОСААФ России является правопреемником, носителем истории и традиций 3-го Московского городского аэроклуба ДОСААФ СССР, созданного наряду с другими аэроклубами в 1947 году. Территориально аэродром находится в Чеховском районе, рядом с деревней Волосово.
Аэродромная база «Волосово» в том виде, в каком она в основном существует до настоящего времени, была создана в 1972-1976 гг., когда ДОСААФ СССР руководил прославленный ас Великой Отечественной войны, трижды Герой Советского Союза маршал авиации А. И. Покрышкин. До 1999 года аэроклуб являлся базовым для сборных команд Москвы и России, был самым крупным парашютным клубом страны.
В аэроклубе были подготовлены сотни высококлассных спортсменов-парашютистов, выросли чемпионы и рекордсмены Москвы, России, Европы и Мира. Многие из них заняли видное место в общественно-политической жизни страны, стали руководителями крупных авиационных организаций, парашютистами-испытателями, космонавтами, учёными, конструкторами, выдающимися спортсменами.
В настоящее время аэроклуб проводит первоначальную подготовку парашютистов и начальную подготовку парашютистов-спортсменов, осуществляя мечты многих людей, самых разных профессий. В течение года здесь выполняется до 6500 прыжков. На аэродроме Волосово можно выполнить самостоятельный прыжок с парашютом всем желающим в возрасте от 14-ти до 60-ти лет, не имеющих медицинских противопоказаний. Также можно выполнить ознакомительные или учебные полеты на самолете АН-2.

Аэродром Волосово

Аэродром Новинки.

Аэродром «Новинки» один из самых «молодых» аэродромов нашего района. Он расположен в Серпуховском районе вблизи деревни «Новинки-Бегичево». Аэродром относится к посадочным площадкам авиации общего назначения (АОН) и структурно входит в Московскую воздушную зону. Имеет взлетно-посадочную полосу c асфальтовым покрытием и светосигнальным оборудованием для взлета-посадки в темное время суток. Аэродром оснащён средствами метеорологического обеспечения, радиосвязи и навигации. Имеются ангары для размещения и обслуживания воздушных судов, организована заправка топливом. В новом административном здании располагаются кафе, учебные классы, гостиничные номера. В перспективе аэродром станет полноценным комплексом для загородного отдыха с большой гостиницей, лыжными и велосипедными маршрутами и другой спортивной инфраструктурой. На аэродроме базируются частные пилоты и авиационный учебный центр «АБН Аэро», который предлагает всем желающим пройти курс обучения с получением Свидетельства частного пилота. Авиационный учебный центр (УАЦ) образован Некоммерческим партнерством «Клуб любителей авиации», объединившим в своих рядах профессионалов практического летного обучения. Среди членов клуба Чемпионы Мира по высшему пилотажу, Заслуженные военные летчики и штурманы, преподаватели ведущих российских авиационных ВУЗов, летчики-инструкторы Гражданской авиации, Военно-воздушных сил и ДОСААФ России.

Аэродром Новинки

Парадром "Турово"

Парадром это мотопарапланерный аэродром - площадка сверхлёгкой авиации (СЛА), расположенная рядом с селом Турово Серпуховского района.
Это удивительное, с исторической точки зрения, место. Устье реки Лопасни звалось на Руси «У четырёх церквей», или «Сенькин брод». Здесь в 1380 году через Оку переправлялось 150-тысячное войско Великого князя Московского и Владимирского, Дмитрия, которое двигалось навстречу полчищам хана «Золотой Орды» Мамая. Встретились полки на Куликовом поле, где войско Мамая было полностью разбито.
Через «Сенькин брод» 1572 году крымский хан Гирей со 120-ти тысячным войском, переправился через Оку. Двигаясь на Москву, он заявил, что «едет в Москву на царство». Этот поход закончился битвой при Молодях, где ханское войско потерпело поражение.
В середине 20-х годов у «Сенькиного брода» был обустроен полигон серпуховского «Стрельбома» где лётчики, в том числе и В.П. Чкалов, отрабатывали приёмы практического бомбометания. (Данная информация в настоящее время не имеет документального подтверждения)
В наше время, на поле рядом с «Сенькиным бродом», на парадроме, базируется Мотопарапланерная школа «ПарААвисМото» - команда профессионалов, которая уже более 10 лет проводит первоначальное и последующее обучение полетам на мотопарапланах и паралётах. Мотопараплан (парамотор) не только самый легкий по весу и самый компактный моторный летательный аппарат, но и самый доступный как по цене, так и по обучению полетам на нем. Чем притягивают такие полёты: Можно пролететь по узкому руслу речки, потом выскочить выше деревьев и опять нырнуть на просеку, можно облететь вокруг куста сирени и почувствовать ее запах. А приземлившись сложить весь аппарат в машину и уехать до следующих выходных, которые можно провести уже совсем в другом месте».
Ежегодно на парадроме в Турово проводят различные авиационные мероприятия, куда собираются многочисленные любители авиации из Росссии и стран СНГ.

Славные лётные традиции пилотов ХХ века - века создания, становления и стремительного развития отечественной Авиации, на новом витке восходящей спирали, успешно продолжают авиаторы Серпуховского района.


.............

Используемая литература и Интернет источники:
Валентин Васильевич Филиппов “Рыцари неба”
М.О. Издательский дом “Московия” 2007г.
https://www.youtube.com/watch?v=d9iuFnYongg
"Маршрутами мужества" Военная история. Каравацкий Афанасий Зиновьевич
http://militera.lib.ru/memo/russian/karavatsky_az/index.html
«Военлёты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне», Марат Хайрулин
http://readr.ru/marat-hayrulin-voenleti-pogibshey-imperii-aviaciya-v-graghdanskoy-voyne.html?page=18
История авиации и воздухоплавания.
http://olymp.aviaschool.net/iavp-xml/creator/debug/units/unit26.html
История авиации. Самый древний летательный аппарат на земле.
http://www.air-transport.ru/history/history/252/
История Оренбургского ВВАКУЛ
http://www.ovvakul.ru/istoriya_uchilis/
История ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ
http://www.dosaaf.ru/about/history/
История Серпухова
http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=87&type=history
Перелеты – знаменитые и безвестные. Часть 2. Анатолий Анатольевич Дёмин.
http://sontucio.livejournal.com/955689.html
Рождение Серпуховского аэроклуба
http://serpuhov-ask.ru/about/2011-03-10-20-50-20/2011-04-18-21-08-21.html
Серпуховская авиашкола. Юрий Соломатин
http://povorot.info/blogs/velikaja-otechestvennaja-vojna/serpuhovskaja-aviashkola-urij-solomatin.html
Серпуховский военный институт РВСН
http://svirvmo.ru/об-институте/историческая-справка/
Серпухов, Соборная гора - 1552 – 1880 – 1900 – 2011 годы Александр Л.
http://alxlav.livejournal.com/
Сталин, Микоян, Булганин... Вязники. Авиашкола Владимир Цыплев
http://www.proza.ru/2007/12/15/83
«Сущность и основные особенности научно-технической революции» Скворцова А.Н.
http://otherreferats.allbest.ru/sociology/00152171_0.html
Ходынка взлетная полоса русской авиации. Анатолий Анатольевич Дёмин.
http://hodynskoe-pole.livejournal.com/33702.html
Фотографии: из архива Алексеева Юрия Алексеевича, Иванова (Трофимчук) Алексея и Светланы, Галины Захарченко, поисковых систем и интернет-порталов "Яндекс", "Mail.ru", "Google" и др.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вс Сен 11, 2022 22:06), всего редактировалось 15 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 18:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Обсуждение, добавления, изменения, замечания...

Алексей Иванов, Одесса писал:
Читая биографии и мемуары летчиков того времени в Интернете меня заинтересовал вопрос: По какой программе, и какие сроки учились летчики в период 1923-1927годы прошлого века. Ссылок и точных данных я не нашел. Но постепенно вырисовалась такая картина
На указанный период существовало ТРИ теоретические школы Питер-Егорьевск (Подмосковье) и Московская. Программы как таковой НЕ СУЩЕСТВОВАЛО и в каждой школе это зависело от начальника и преподавателей. Изучалась теория-срок 1 год. Далее курсанты (слушатели) направлялись в две школы для практического обучения полетам. Но именно о двух, могу утверждать, только начиная с 1924 года - это Борисоглебск и Кача (но какие-то группы были в Питерской и Московской школах). Срок=1 год. Специализация в зачаточном виде Борисоглебск -истребительная авиация, Кача - бомбардировочная и разведывательная. Далее - кто куда, инструкторами в школы, или военная авиация. Практически все, кто направлялся в военную авиацию, проходили СТРЕЛЬБОМ. Сроки в стрельбоме??? Могу сказать только по разведывательной направленности- 9 месяцев, (но она была вроде как наравне с бомбардировочной). Вот почему на фото 1925г. в августе на комсомольском собрании (это мое мнение) присутствуют комсомольцы, которые закончили осенью (октябрь-ноябрь 1925г.) и те, кто закончил ИСТРЕБИТЕЛЬНУЮ (март 1926года, в частности Алексеев, Азизянц и др.) Обратите внимание на биографию Шахта (у него обучение-9 месяцев, и осенью 1925 года был направлен в 1 разведывательную!!! им. В.И.Ленина в Липецк, КАК и МОЙ ДЕД. Но, на фотографии 1925 г. этой АЭ ни Шахта, ни деда НЕТ. И это правильно, так как фото вероятнее всего сделано в 1924-начале 1925 гг. до Липецка (в Ухтомской, где АЭ базировалась) (ФОТО из книги Ю.Н.Тихонова, ссылку дам)
Вот такой документ я нашел в небольшом архиве деда Файл 1.-Выписка из военного билета. У меня масса вопросов к этому документу, но что есть, то есть, и мокрая печать, но почему-то Краснодарского военкомата и странная дата- на учете по 1955г. (хотя дед уже 4 года как умер, внизу дата 1949г???? Написано на тетрадочном листе, почерк моей бабушки. Но здесь такие выписка и СРОКИ. Все согласуется с частью анкеты деда (скан 2) которую он заполнял для выхода на пенсию в 1949г. по инвалидности 1 группы.
По срокам учебы во всех трех школах Гусаров учился практически вместе с Кошиц (как он погиб в 1943г –ссылка http://militera.lib.ru/h/kazakov_vb/01.html
Не все летчики учились как дед 1г +1г+9 мес. Вот в мемуарах http://militera.lib.ru/memo/russian/karavatsky_az/index.html у него получается 4 года. У некоторых встречал, что после одной из школ (чаще Егорьевской) даже брали "отпуск". После 28-30-х годов система уже изменилась.
Книга Ю.Н.Тихонова - http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=724587&page=2 (если ссылка на книгу не работает - черканите)
С уважением Алексей Иванов

..........
Алексей, привет. Я с Вами согласен, со сроками обучения имеются нестыковки, особенно в Серпуховской ШВБ.
Из биографий В.П. Чкалова.
Егорьевск:
Егорьевскую теоретическую школу Чкалов закончил за полтора года «на хорошо» весной 1923 года. Всему выпуску было присвоено звание красных командиров, и все были направлены в 1923 году в город Борисоглебск, в практическую школу летчиков для обучения практическим полетам.

Из истории Борисоглебской лётной школы:
... 25 апреля (1923.г) начались первые полёты... 26 октября 1923 года состоялся первый выпуск курсантов, в котором был В.П. Чкалов (6 месяцев)
... В 1924 году школа сделала 8 выпусков и подготовила 92 летчика, из них 75 направила в Московскую первую высшую школу красвоенлетов и 17 - в Высшую военно-авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.
.................
Московская школа:
Основная задача школы состояла в том, чтобы в шестимесячный срок летный состав смог углубить свои теоретические знания...
В (конце) октября 1923 года в числе десяти лучших учеников, Чкалова отправляют в Московскую школу высшего пилотажа. 1 ноября он был зачислен слушателем)
http://www.proza.ru/2012/07/02/885
В мае 1924 года Чкалов окончил московскую школу (6 месяцев "+ - " )
Серпуховская ШВБ:
В мае 1924 года Чкалов получил направление в Серпуховскую высшую авиационную школу
А дальше в разных источниках начинаются разногласия
Из биографии Чкалова:
В ноябре 1924 года Чкалов получил звание летчика-истребителя, распростился с Серпуховом и убыл в строевую часть.
В других источниках (которые мне кажутся достовернее) написано:
В июне 1924 года военный летчик-истребитель Чкалов был направлен для прохождения службы в Ленинградскую Краснознаменную авиаэскадрилью им. П.Н. Нестерова.
И ещё:
.... вспоминал маршал авиации Астахов. Эту школу (Серпуховскую ШВБ) он заканчивает через полтора месяца с оценкой «отлично» по классу истребителя.
А что же Громов М.М.?
С июня 1924 года М.М. Громов служил лётчиком-испытателем Научно-опытного аэродрома (НОА).
http://olymp.aviaschool.net/lsra-xml/creator/debug/units/unit49.html
Т.е. Громов в июне 1924г. из Серпухова уезжают. А Чкалов:
14 августа 1924 года двадцатилетний Чкалов пришел в первую истребительную эскадрилью,.. Т.о. в ноябре 1924г., Чкалов уже 3 месяца летал в боевой эскадрилье.
http://www.proza.ru/2012/07/02/885
Возможно, в Серпухове, такой срок обучения был определён только для Чкалова и лётной группы М.М. Громова, а остальные группы доучились, как положено, до ноября. А возможно сокращённая программа обучения была связана с переводом Громова М.М. на должность лётчика-испытателя Научно-опытного аэродрома.
..........
А вот видержки из биографии Азизянца Карена Григорьевича
http://www.bvvaul.ru/profiles/2404.php
29 сентября 1922 года был зачислен курсантом в Военную школу Красного Воздушного Флота в городе Егорьевске, которую окончил 10 октября 1923 году по курсу Краскомов. (12 месяцев)
С октября 1923 года был зачислен во 2-ую Военную Школу Летчиков в городе Борисоглебске, которую окончил в марте 1925 года. (18 месяцев) (или ошибка в сроках обучения)
…После аттестации на летчика-истребителя был направлен в Военную Школу Воздушного Боя в город Серпухов по классу истребителей,… Окончил школу 3-го марта 1926 году, и был удостоен звания - Военного летчика РККА". (12 месяцев)
..........
Нашёл в Инете интересный документ, но пока, не могу найти информацию о Брыкине Я.И.

.........
Алексей Иванов писал: 1.Чтоб не забыть- Удостоверение Брыкина Я.И.
На Подвиге Народа он проходит как Брикин(Брыкин)Яков Иванович., с аналогичным местом рождения в 1985-юбил. ОВ2 ст.
Вероятно, что именно он. Можно предположить 2 варианта
- ранен в начале ВОВ
- оставался летчиком-инструктором всю ВОВ в тыловой авиашколе, ЗАПе.. Встречал такое роясь в авиашколах и запах. Некоторые не получили даже ордена "За Победу над Германией", тут зависело от их отцов-командиров. В некоторых, тыловых школах награды получали бухгалтера.., а летчики, бывшие на боевой стажировке, привозили "хорошую характеристику или благодарность от Ком. части.
............
Выпускники Серпуховской Военной авиашколы

Руденко Пётр Иванович (15.01.1919-10.12.1942)
Герой Советского Союза

Родился 15 января 1919 года в селе Раки ныне Конотопского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов, школу ФЗУ и аэроклуб. Работал слесарем на электромеханическом заводе «Красный металлист» в городе Конотоп.
В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Серпуховскую военно-авиационную школу пилотов.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.
Заместитель командира эскадрильи 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) гвардии лейтенант Пётр Руденко к декабрю 1942 года совершил 96 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку скоплений живой силы и боевой техники противника.
Гвардии лейтенант П.И. Руденко погиб 10 декабря 1942 года при выполнении боевого задания.
Похоронен в станице Галюгаевская Курского района Ставропольского края.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3052
........
Горяинов Никифор Петрович
02.04.1907 г. рождения. Место рождения Курская обл., Золотухинский р-н, село Горяиново. Русский, беспартийный. 1924 году окончил 8 классов. Гражданская специальность столяр.
В Красную Армию был призван 22.10.1929г. Фатежским РВК Курской обл.
С ноября 1931г. по апрель 1933г. проходил обучение в Серпуховской авиационной школе лётчиков.
Участник Великой Отечественной войны. Награждён Орденом Красной Звезды.
Последнее место службы 1-я эскадрилья, 39-й отдельный разведывательный авиационный полк 17-й воздушной армии. Командир эскадрильи, капитан.
9 марта 1944 Горяинов Никифор Петрович был исключён из списков л/с КА, как пропавши без вести.
Однако, как позже выяснилось, экипаж Пе-2 в составе: капитана Горяинова Никифора Петровича, старшего лейтенанта Гущина Алексея Антоновича и воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Россохача Владимира Михайловича, 18.01.44г. был сбит в районе Кривого Рога, над территорией противника и попал в плен.

Горяинов и Гущин оба участники финской войны. В полк прибыли в один день 19.11.1943 г. и награждены Орденами Отечественной войны. Наградные подписаны 10.02.1944 г. уже после их пропажи...
Горяинов Н.П. был в плену с 18.01.44г по 6.09.45г.

Источник:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=51129.msg349082#msg349082
.....
Радчук Павел Петрович (03.08.1909-06.10.1943)
Герой Советского Союза

Родился в 1909 году в селе Сычин Холмского уезда Люблинской губернии Российской империи...
В 1929 году Радчук поступает в военно-теоретическую школу летчиков в городе Вольск Саратовской области. Закончив ее в 1930-м, он продолжает свое обучение в «3-й военной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей им. Ворошилова» в городе Оренбург. После её окончания в декабре1931 года, его направляют в «9-ю Военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей» на должность лётчика-инструктора в город Рогань Харьковской области Украины...
С 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1943 года Радчуку присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в октябре 1943 года около деревни Юрцово Ясногорского района Тульской области. Похоронен в городе Серпухове Московской области
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6443
http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22900
http://pomnipro.ru/memorypage75549/biography
............
Бухтияров Иван Никифорович (24.07.1915-24.05.1943)
Родился 24 июля 1915 года в деревне Знаменке ныне Малоархангельского района Курской области. Русский. Член ВКП(б). Окончил 7 классов школы (1933 г.) и школу ФЗУ (1935 г.). Работал кантовщиком и одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. Учился в Херсонской и Ульяновской военных авиационных школах пилотов. Служил лётчиком-инструктором в 1-й Серпуховской обьединённой военной авиационной школе лётчиков.
Участник Великой Отечественной войны. Был лётчиком 591-го истребительного авиационного полка.
Командир звена 573-го истребительного авиационного полка (101-я истребительная авиационная дивизия ПВО) лейтенант Бухтияров И.Н. 12 марта 1943 года в районе деревни Двуречье на самолёте Як-1 таранил бомбардировщик противника He-111. Произвёл посадку в поле на повреждённом самолёте.
24 мая 1943 года в 3 км западнее деревни Уразово Валуйского района Белгородской области на самолёте Як-7Б таранил "юнкерс". От удара истребитель Бухтиярова загорелся. Пытался приземлиться на парашюте, но погиб.
http://aeroram.narod.ru/win/b/buhtiyarov_in.htm
.............
Семёнов Дмитрий Васильевич (24.10.1918 -1991)


Родился 24 октября 1918 года в селе Богородицкое, ныне Ухоловского района Рязанской области. После окончания средней школы в 1936 году занимался в аэроклубе. Потом учился в Серпуховской военной авиационной школе лётчиков, которую закончил в 1940 году. Был направлен на Дальний Восток в морскую авиацию. Службу начал в сентябре 1940 года младшим лётчиком 45-го истребительного авиационного полка, летал на самолётах И-15бис и И-16...
В 1945 году, в составе этого же полка, принимал участие в войне с Японией...
После переучивания на МиГ-15бис, был направлен в специальную командировку в Корею, где находился с февраля по октябрь 1953 года...
http://airaces.narod.ru/korea/semynov.htm
.....
Информацию предоставил Семёнов Александр Дмитриевич - сын Дмитрия Васильевича
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пт Июл 14, 2017 20:45), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цыплухин Николай Дмитриевич (24.11.1918 - 14.10.1987)
Герой Советского Союза (26.10.44)

Родился 24.11.1918 г. в г. Рассказово Тамбовской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил текстильный техникум. Работал мастером на фабрике в Рассказово.
В 1938 г. направлен в Серпуховскую военно-авиационную школу пилотов. По ее окончании в 1940 г. получил назначение в 74 шап.
http://www.allaces.ru/p/people.php?id=11004
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вс Мар 01, 2015 18:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2014 19:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Баевский Георгий Артурович (11.07.1921 - 06.05.2005 г.)
Герой Советского Союза (4 февраля 1944 )


Родился 11 июля 1921 года в Ростове-на-Дону, сын советского разведчика А. М. Баевского. В 1929 пошёл в московскую школу, в 1930 с семьёй переехал в Берлин. В 1933 году отца перевели в Швецию, В конце 1937 года семья вернулась в Москву.
Учась в девятом классе, он поступил в аэроклуб. Позже поступил в Серпуховскую школу пилотов. В ноябре 1940 года получил звание младшего лейтенанта и был назначен в школу летчиком-инструктором....
На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр, Висло-Одерской и Берлинской операциях. К концу 1943 года произвёл 144 боевых вылета, в 45-и воздушных боях сбил 16 самолётов противника....
Освоил 77 типов самолётов, организовывал и лично проводил войсковые испытания самолёта Миг-25 в Египте в 1970-е годы...
http://www.testpilots.ru/tp/russia/nii_vvs/pilots/baevsky.htm
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1514
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/b/bayevski.htm

Из книги Георгия Баевского "Сталинские соколы" против асов Люфтваффе".
http://tsiplev.ucoz.ru/forum/32-98-1
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вс Фев 07, 2016 20:39), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2014 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ровно 90 лет назад, 27 мая 1924 года в серпуховскую авиашколу прибыла группа лётчиков, среди которых был Валерий Павлович Чкалов.
Именно в этом небе рассекал воздушное пространство на истребителе "Fokker" будущий прославленный Советский Ас. Именно здесь он перенял громовский почерк полета, и его школу летного мастерства.

Огромное СПАСИБО Валявину Валерию Борисовичу, за организацию и проведение военно-исторического полёта, а также группе руководства и инженерно-техническому составу аэродрома Новинки.




_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Чт Окт 31, 2019 20:45), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2015 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Широкий Феофан Сергеевич (1894—1979) — генерал-майор Советской Армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.
Феофан Широкий родился 16 октября 1894 года в селе Михалёво (ныне — Могилёвский район Могилёвской области Белоруссии). В сентябре 1915 года он был призван на службу в царскую армию. Окончил трёхмесячные курсы авиационных мотористов в Гатчинской военной авиационной школе.
После Октябрьской революции Широкий служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии мотористом авиационного поезда.
После окончания войны Широкий продолжил службу в Красной Армии. В 1923 году он окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу авиации Рабоче-крестьянского воздушного флота, в 1925 году — Серпуховскую военную школу воздушной стрельбы и бомбометания. Служил военным лётчиком в строевых частях. В 1930 году Широкий окончил курсы усовершенствования лётного состава при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, после чего служил на командных должностях в авиационных частях сначала в Харькове, а затем на Дальнем Востоке.
https://ru.wikipedia.org/?oldid=67762950
................
Впервые в СССР с 4 по 18 сентября 1930 года был совершен длительный перелет протяженностью 10 500 км по маршруту Москва — Севастополь — Анкара — Тегеран — Термез — Кабул — Ташкент — Москва. Возглавлял экипаж трех самолетов Феофан Сергеевич Широкий. В свое время он учился в одной группе с Валерием Чкаловым.
http://news.21.by/regional-news/2010/08/19/133733.html
............
Информации об учёбе Феофана Сергеевича в Борисоглебске пока нет. Но точно известно, что в Серпуховский "Стрельбом" сразу после Егорьесвкой "тёрки" не брали. Скорее всего, Широкий Феофан Сергеевич в 1924 году окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков.
..........
Когутов Иван Львович (1883-1963)
И.Л. Когутов родился 11 апреля 1883 г. в Москве в семье служащего лесного ведомства. Рано оставшись без родителей, воспитывался в приюте. Закончил с отличием реальное училище и поступил в военное училище. В 1905 г. Когутов также с отличием окончил Киевское пехотное училище и был направлен в г. Гродно в саперный батальон. Здесь он занимался военной телеграфией и подрывным делом, но молодого офицера манило небо и романтика воздухоплавания.
В 1906 г. Когутова по его желанию направляют на учебу в Петербургский воздухоплавательный парк, возглавляемый А.М. Кованько. Здесь сложился коллектив энтузиастов развития новых направлений в летном деле – управляемого воздухоплавания и авиации.
В 1907 г. Когутов с отличием окончил офицерский класс и за успехи в области физики и химии газов, а также за хорошие практические навыки его оставляют на преподавательской работе.
В 1908 г. в журнале «Воздухоплаватель» Когутов опубликовал составленное им описание авиационного мотора «Анзани» и ряд статей по физике аэростатных газов. Всего Когутовым написано 12 книг, множество статей.
В 1910 г. на Гатчинском военном поле вместе с Горшковым Г.Г. и Рудневым Е.В. он начал обучаться полетам на аэроплане.
В июле 1910 г. Учебный воздухоплавательный парк был преобразован в Офицерскую воздухоплавательную школу. В Сализях создается ее воздухоплавательный полигон, а в Гатчине – авиационный отдел. Когутова как опытного и всесторонне эрудированного специалиста-пилота неуправляемых аэростатов, дирижаблей и аэропланов назначают заведующим практическими занятиями на аэропланах. В 1912 г. в группе Когутова учился П.Н. Нестеров.
Во время первой мировой войны штабс-капитан Когутов, будучи командиром запасного воздухоплавательного батальона, принимал участие в боевых действиях, за что награжден четырьмя боевыми орденами.
В марте 1919 г. И.Л. Когутова приглашают на должность начальника научно-испытательного отдела Аэрофотопарка Управления Красного воздушного флота. Затем он был назначен помощником командира дивизиона воздушных кораблей «Илья Муромец».
Красвоенлеты громили конницу генерала Мамонтова и отражали попытки деникинцев продвинуться к Москве. Затем Когутова пригласили в ЦАГИ для работы над проектом тяжелого бомбардировщика, а через два года назначили начальником учебной части Серпуховской высшей школы воздушного боя.
С 1927 по 1932 г. И.Л. Когутов служил в Управлении спецснабжения ВВС РККК, одновременно вел преподавательскую работу в Военно-Воздушной Академии им. Жуковского.
После демобилизации из Красной Армии в 1932 г. Когутов преподавал в Московском авиационном институте, служил в Главном управлении гидрометеослужбы СССР. Занимал должность заместителя начальника центральной аэрологической обсерватории ГУГМС.
Яркую, удивительную жизнь прожил И.Л. Когутов, талантливый и мужественный человек, красный военлет и воздухоплаватель.
http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9101703
http://libatriam.net/read/467821/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Мар 02, 2015 20:26), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2015 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тимофеев Вячеслав Арсеньевич
Автор книги "Товарищи летчики. – Записки авиационного командира". ( М.-Военизат, 1963г. тираж 80 000 экз.)

В авиации по личной рекомендации Куйбышева с весны 1923 г. Высшая авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания. ( г. Серпухов). Первый самостоятельный полет совершил летом 1923 г. на «Вуазене».
В конце лета 1923 г. зам начальника ВВС КА П.И.Бранов предложил Тимофееву стать комиссаром Высшей воздухоплавательной школы. – «Украсив нарукавный клапан третьим ромбом в сентябре я отправился в Петроград»…- позже -. «.Я откровенно рассказал Баранову о том, что в школе я пришелся не ко двору, что чувствую себя не на месте, что воздухоплавание меня не интересует и что по-прежнему моей мечтой остался самолет.»
Весной 1924 г. при прохождении медкомиссии у Тимофеева был обнаружен склероз артерий и вместо продолжения учебы в летной школе он с трудом попал в высшую школу летчиков-наблюдателей, однако «нелегально» практиковался в пилотировании (Учеба длилась 1,5 года) Окончил школу с «двумя скромными квадратиками младшего летчика». После окончания школы получил назначение в харьковскую эскадрилью им.Ильича, которая в это время находилась в киевских лагерях (поселок Чоколовка). В это время на вооружении эскадрильи находились желтокрылые «Фоккер Д-11». На фюзеляжах «Фоккеров» были надписи: «Юзовский пролетарий», «Незаможник Полтавщини», «Пролетарий Днепропетровска», «Червоний Уманець». На капотах моторов всех самолетов была надпись «Им. Ильича»...
http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/53/53105.htm
Друзья, у кого есть эта книга, убедительная просьба сообщить мне.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Торопчин Николай Степанович

Родился 19 октября 1904 году в селе Воздвиженское, ныне Пономарёвского района Оренбургской области (Россия), в семье крестьянина. В 1923 году окончил 10 классов и добровольно вступил в Красную Армию. Окончил Ленинградскую Военно - теоретическую школу ВВС ( в 1925 году ), практический курс обучения проходил в 1-й Военной школе лётчиков имени А. Ф. Мясникова в городе Кача.

В 1927 году окончил Высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания в Серпухове, курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно - инженерной академии имени Н. В. Жуковского ( 1933 год ), Высшую лётно - тактическую школу в Липецке ( 1935 год ), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба ( 1952 год ). Участвовал в операциях войск Красной Армии в Западной Украине и Белоруссии в сентябре 1939 года и в советско - финской войне 1939 - 1940 годов.

К марту 1940 года командир 25-го истребительного авиационного Краснознамённого полка ( 59-я истребительная авиационная бригада, 7-я армия, Северо - Западный фронт ) майор Н. С. Торопчин совершил 44 боевых вылета на разведку, штурмовку, бомбардировку живой силы и техники противника.

21 марта 1940 года за подвиги в боях с белофиннами удостоен звания Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался на Северо - Западном, Ленинградском фронтах и в системе ПВО страны. Командовал полком, затем 125-й истребительной авиационной дивизией. Участвовал в оборонительных операциях первого периода войны под Ригой, обороне Ленинграда, Москвы, Тулы, освобождении Белоруссии, Польши.
После войны до 1958 года служил на командных должностях в ВВС.
Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ) и многими медалями.
Умер 7 мая 1987 года.
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/torop.html
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сахаров Павел Иванович

Родился 23.07.1918 г. в г. Иваново-Вознесенске (ныне город Иваново), по другим данным - в д. Мельниково Родниковского района, но в детстве с родителями перехал в Иваново, в семье рабочего. Русский. В 1935 г. окончил 7 классов. Работал на обувной фабрике, окончил школу шоферов и работал водителем. Без отрыва от производства в 1939 г. окончил в Ивановский аэроклуб и остался в нем работать летчиком-инструктором.
В Красной Армии с декабря 1940 г. В июне 1941 г. досрочно окончил Серпуховскую объединенную военную школу пилотов и авиамехаников. Получил направление в 12 иап.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. В составе полка воевал на Западном фронте. Боевое крещение получил в боях под Смоленском.
В начале ноября 1941 г. сержант Сахаров одержал первую воздушную победу, за что был награжден первым боевым орденом Красного Знамени.
С декабря 1941 по март 1942 г. - командир звена 13 зап (г. Кузнецк), освоил истребитель Як-1.
В марте 1942 г. сержант Сахаров вернулся на фронт в составе только что сформированного 20 иап. В апреле 1942 г. полк начал свою боевую деятельность в составе Ударной авиагруппы на Волховском фронте. В июне 1942 г. был перебазирован на Северный флот.
Член ВКП(б)/КПСС с октября 1942 г.
http://www.allaces.ru/p/people.php?id=13151
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2015 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лётчики окончившие Серпуховскую ВШЛ в 1939-1941гг.

1939г.

РЫХЛОВ Константин Михайлович
Родился 05.03.22 в д. Пучково Краснопахорского р-на Московской обл. Окончил 7 кл. (1938). В РККА с 28.12.38. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. в/техник (1939). С 19.11.39 авиамеханик в 26-м иап, затем в 12- и 4-м иап. Участник Советско-финлянской войны. Окончил ВМАУ (1943). С ноября 1943 по март 1944 в ВОШ воздушного боя ВВС КА, мл. л-т (09.03.1944). С 17.05.1944 в 3-м гиап: летчик, л-т (30.06.1944), с 03.08.1944-ст. летчик, ст. л-т (01.11.1944), с 08.12.1944 - командир звена. После войны к-н (24.10.47). Окончил команд, отд. ВОЛТК (1950), м-р (03.11.51), КВВА СА (1956), п/п-к (13.04.56). С 26.01.60 ком-р 966-го иап ВВС ЧФ. С 07.08.60 в запасе. Награждён орденами «Красного Знамени» (18.07.1944, 19.08.1944, 09.05.1945), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (20.06.49).

1940г.

АЛЕКСАХИН Владимир Васильевич
Родился 22.08.21 в д. В. Пурловка Серебряно-Прудского р-на Рязано-Уральской ж.д. С мая 1940 курсант Серпуховской ВШЛ. Мл. л-т (10.10.1940), мл. летчик (с 15.11.1940), пилот (с 19.06.1941) 13-го иап. Погиб 23.08.1941. Имя увеко-вечено на мемориале Борки.
АНИСКОВ Николай Алексеевич
Родился 06.12.19 в с. Нижнее Стародубского р-на Орловской обл. В 1935 г. окончил 7 кл., работал портным. После окончания Серпуховской ВШЛ 08.10.1940 направлен в ВВС КБФ, мл. л-т. С 15.11.1940 мл. летчик 13-й коаэ. Не вернулся с боевого задания 19.08.1941. Имя увековечено на мемориале Борки.
БЕРКМАН Владимир Антонович
Родился 10.05.18 в г. Днепропетровске. Окончил 7 кл., Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). В начале войны мл. летчик 2-й аэ 13-го иап, затем 5-й аэ 71-го иап. Не вернулся с боевого задания 06.09.1941. Имя увековечено на мемориале Борки.
БЫЧКОВ Николай Иванович
Родился в мае 1921 в г. Сретенск Читинской обл. Окончил 7 кл., Серпуховскую ВШЛ (08.10.1940), мл. л-т. С 15.11.1940 мл. летчик 13-й коаэ. Не вернулся с боевого задания 24.08.1941.
ГОЛОСОВ Иван Ильич
Родился 24.11.18 в д. Никольское Одоевского р-наТульскойобл. Окончил 7 кл. (1938), работал шофером. В РККА с мая 1940. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 - мл. летчик 11-й оиаэ, с 24.03.1941- 2-й аэ 71-го иап, с 19.06.1941 - пилот 3 -й аэ, с 30.10.1941 - пилот 2-й аэ, л-т (19.02.1942). С 29.03.1942 -ком-р звена 1-й аэ, ст. л-т (16.07.1942). С 11.09.1942 -зам. ком-ра 1-й аэ 71-го иап. С 19.01.1943 в 11-м иап и.д. ком-ра 1-й аэ, к-н. С 22.05.1943 зам. ком-ра 12-й коаэ, с 03.11.1943 - ком-р аэ 12-го киап, с 07.04.1944 - ком-р 1-й аэ 13-го киап (14-го гиап), к-н. За время войны совершил свыше 412 боевых вылетов, уничтожил в воздушных боях лично и в группе 8 самолетов противника, а при штурмовках на аэродромах — 15 самолетов. 09.04.1945 сбит прямым попаданием зенитного снаряда в порту Кенигсберг. Награждён орденами Красного Знамени (19.02.1942, 22.04.1942, 27.07.1944), Александра Невского (25.01.1944), медалями
ГОРЕЛИКОВ Иван Фролович
Родился 09.10.20 в д. Субботники Знаменского р-на Смоленской обл. Окончил 7 кл. (1937), Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 мл. летчик 12-йкоаэ, с30.10.1941 —пилот 1-й аэ 71-го иап, л-т (19.02.1942), с 29.03.1942 — летчик 12-й коаэ. С 18.05.1943 — ком-р звена 1-й аэ, ст. л-т (29.05.1943), с 03.12.1943 - зам. ком-ра 3-й аэ 11-го иап, к-н (17.10.1944). После войны продолжил службу в ВВС ЧФ. Уволен в запас по болезни 03.05.1946. Награждён орденами Красного Знамени (14.08.1942, 07.03.1945), медалями «За отвагу» (19.02.1942) и «За оборону Ленинграда»
ГРУЗДЕВ Александр Кузьмич
Родился 07.08.17 в д. Глазачево Московской обл. Окончил 7 кл. (1933). В РККА с ноября 1939. Курсант Серпуховской ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 мл. летчик 1-й аэ, с 19.06.1941— пилот 5-й аэ 5-го иап, с 30.10.1941- 2-й аэ 71-го иап, л-т (19.02.1942), ст. л-т (16.07.1942). С 13.01.1943 ком-р звена 1-й аэ, с 18.05.1943 - 3-й аэ 71-го иап. С 10.07.1943 в составе 65-го ап. Совершил 416 боевых вылетов, в 36 воздушных боях сбил в группе 10 самолетов противника. После войны продолжил службу в 10-м гиап нач-ком ВСС и других авиачастях ВВС ВМФ. Капитан (02.11.1946). Окончил командное отделение ВОЛТК (1950). М-р (04.11.50). Служил на ТОФ. Уволен в запас 24.11.56 с должности нач-ка КП. Награждён орденами Красного Знамени (24.10.1941, 16.06.1942), Красной Звезды (19.01.1943), медалью «За боевые заслуги» (1950).
ДОРОГОВ Павел Андриянович
Родился 21.06.18 в Рязанскойобл. Окончил 7 кл. В РККА с мая 1940. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 мл. летчик 2-й аэ 13-го иап, с 19.06.1941 - пилот. Сбит в воздушном бою 27.09.1941. Награждён орденом «Красного Знамени» (24.11.1941). Имя увековечено на мемориале Борки.
КАРАСЕВ Григорий Григорьевич
Родился 29.10.21 в г. Москве. Окончил 8 кл. С мая 1940 в РККА. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 мл. летчик 2-й аэ 13-го иап. Не вернулся с боевого задания 25.08.1941. Имя увековечено на мемориале Борки.
МАРКОВ Василий Сергеевич
Родился 09.05.19 в Ивановской обл. Окончил ФЗУ В РККА с мая 1940. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940), направлен в 5-й иап. С 15.11.1940 мл. летчик 1-й аэ, с 19.06.1941 - летчик 5 аэ, л-т (19.02.1942). С 29.03.1942 — пилот 3-й аэ 71-го иап. Погиб в воздушном бою 30.03.1942. Награждён орденами «Красного Знамени» (24.11.1941), «Красной Звезды» (19.02.1942).
ПЕТРУХИН Дмитрий Федорович
Родился в августе 1918 в Орловской обл. Образование 7 кл. С декабря 1939 по окт. [371] 1940 курсант Серпуховской ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 мл. л-к 5-й аэ 5-го иди, л-т (19.02.1942). С 25.03.1942 - пилот 3-й аэ 71-го иди, ст. л-т (15.05.1942). С 11.09.1942 зам. ком-ра 1-й аэ 11-го иап, с 22.05.1943 - на такой же должности в 12-й коаэ, к-н. С 03.11.1943 ком-р аэ в 12-м киап. Сбит ЗА противника в р-не Финского залива 19.11.1943. Награждён орденами «Красного Знамени» (24.11.1941, 21.07.1942, 03.11.1943)
ПЛЕШАКОВ Леонид Васильевич
Родился в дек. 1919 в Тульской обл. Окончил 7 кл. С дек. 1939 в РККА. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.11.1940 мл. летчик 2-й аэ 13-го иап. Погиб 23.08.1941 при штурмовке зенитно - пулеметных точек. Имя увековечено на мемориале Борки.
СТАРУХИН Михаил Кузьмич
Родился 26.10.18 в Тульской обл. Окончил 7 кл. В РККА с 19.12.39. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1940). С 15.12.1940 мл. летчик 2-й аэ 13-го иап. Погиб 02.12.1941 при перелете с Ханко в Кронштадт. Имя увековечено на мемориале Борки.
Цапов Иван Иванович (13.11.22г-24.04.11 г.)
Герой Советского Союза


Родился 13 ноября 1922 года в деревне Воскресенск, ныне Починковского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал модельщиком на заводе "Борец" в Москве. С 1940 года в рядах Красной Армии.
Окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. Служил на Балтике...
22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза...
http://airaces.narod.ru/all11/tsapov.htm

1941г.

ФЕДОРИН Антон Ильич
Родился 03.11.21. Окончил 7 кл. Работал мотористом. В РККА с 10.02.1940. Окончил Серпуховскую ВШЛ, мл. л-т (10.10.1941). Служил в авиации ТОФ мл. летчиком, л-т. С 13.01.1943 в 4-м гиап: ком-р звена 3-й аэ, с 03.11.1943 — зам. ком-ра 1-й аэ, гв. ст. л-т, гв. к-н (30.06.1944), с 22.09.1944 - ком-р 1-й аэ. После войны продолжил службу в авиации ВМФ, м-р (22.03.51). С 22.04.54 ком-р аэ в ВУЗах. Награждён орденами «Красного Знамени» (14.08.1943, 23.03.1944), «Красной Звезды» (18.10.1943).

Источник: книга И.И. Цапова, В.Н. Конева, Ю.А. Мясникова "ГВАРДЕЙЦЫ БАЛТИКИ КРЫЛАТОЙ"
https://e.mail.ru/attaches-viewer/?x-email=sivash-81%40mail.ru&offset=0%3B2&id=14248378200000000215&_av=14248378200000000215%3B0%3B2
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новиков Константин Афанасьевич (06.08.1919-09.01.1958гг.)
Герой Советского Союза (01.05.43г.)

Родился 6 Августа 1919 года в деревне Орлово - Медвежьево, ныне Орловского района Орловской области, в семье крестьянина. С 1934 года жил в Москве. Окончил 8 классов средней школы. В 1937 году окончил Центральный аэроклуб. Работал слесарем на строительстве метро, затем - на одном из заводов в Москве. С 1939 года в Красной Армии. До января 1940г. обучался в Борисоглебской военной авиационной школе лётчиков. В 1940 году окончил Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков. В 1941 году окончил курсы высшего пилотажа в городе Конотоп. Служил в строевых частях ВВС.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=393
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3526
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя, ты молодец!
Смотрю, у тебя собралось уже очень много материала по теме. Думаю, можно всерьёз подумывать и о создании отдельного сайта. При таком подходе, я уверен, посетителями он также не будет обделён.
А Новикова Константина Афанасьевича, поскольку он также обучался в Борисоглебске, могу смело заносить и в наши списки, соответствующая страница на сайте имеется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юра, привет. Эта работа доставляет мне двойное удовольствие т.к. Борисоглебская и Серпуховская лётные школы тесно связаны между собой. К сожалению, по известным тебе причинам, пока не могу уделять этому занятию много времени. Образовался небольшой перерыв в работе, вот и занялся. На днях в Инете познакомился с сыном Челышева Василия Петровича, - преподавателя Серпуховской ШВБ по курсу политэкономии, философии, истории и научного социализма (1924-1926г). Игорь Васильевич начал писать биографическую повесть о своём отце. Как будет готово, выложу здесь.


Преподаватели "Школы воздушного боя". г Серпухов. 4 авг. 1925 г.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поляков Виталий Константинович
Герой Советского Союза (2 сентября 1943 )



Родился 11 апреля 1923 г. в деревне Аборино Большесельского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 г. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с августа 1942 г.
http://geroiros.narod.ru/wwsoldat/200/ARTICLES/BIO/polyakov_vk.htm
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Докукин Иван Архипович (17.06.1920-08.07.1943гг.)
Герой Советского Союза (8 февраля 1943)

Родился 17 июня 1920 года в селе Знаменка ныне Большеболдинского района Нижегородской области.
В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Серпуховскую военную авиационную школу лётчиков. С июня 1941 года в действующей армии. Война застала Ивана Докукина в авиационной части, которая базировалась на западной границе. С самого начала войны лётчик участвовал в боях. Защищал небо Ленинграда.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3209
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 21:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тарасов Алексей Кондратьевич (22.02.1922-29.10.1984г.)
Герой Советского Союза (19 августа 1944)



Родился 22 марта 1922 года в деревне Гаврильцево, ныне Собинского района Владимирской области. В 1938 году окончил 8 классов и уехал в город Иваново, где окончил 2 курса индустриального техникума. В это же время учился лететь в Ивановском аэроклубе. В декабре 1940 года по комсомольской путёвке поступил в Серпуховскую военную авиационную школу пилотов, окончил ускоренный курс и в октябре 1941 года направлен в действующую армию.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1484
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2015 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гусаров Алексей Николаевич (1905-1952)

Летчик-испытатель 1 класса, капитан.
Родился в 1905 году в д.Орлово Шуйского уезда Владимирской губернии, в семье мастера ткацкого дела. В 1923 году окончил школу 2 ступени в г.Шуе.
С 1923 года в армии. По направлению райкома комсомола направлен в Егорьевскую школу Красного Воздушного флота. В 1923-1924 гг курсант школы Красного воздушного флота. В 1924 году окончил 1-ю военную школу летчиков (Качинскую) г.Севастополь и в 1925 г Высшую школу воздушного боя в г.Серпухов. В сентябре 1925г направлен старшим летчиком в 1-ю легкобомбардировочную авиационную эскадрилию им В.И.Ленина...
http://www.testpilot.ru/base/2011/10/gusarov-a-n/

_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Мар 26, 2015 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никашин Алексей Иванович (1905-1943) Летчик-испытатель, подполковник.

Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС (1925), 1-ю военную школу летчиков на Каче (под Севастополем; 1927) и в Школу воздушного боя в Серпухове. Служил в Смоленской авиаэскадрилье.
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/nikashin-a-i/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2015 13:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Минов Лонид Григорьвич (23 апреля 1898-январе 1978 г.)


Учился в Двинском коммерческом училище.
В 1916 году Минов ушёл добровольцем на фронт. В Первую мировую войну служил в пехоте, в полковой разведке. В сентябре 1917 года вступил в РСДРП(б). Воевал в Гражданскую войну; с 1920 года — в авиации.
Окончил: школу лётчиков-наблюдателей в Москве (1920), военную школу лётчиков в Зарайске (1921), высшую школу военных лётчиков в Москве (1923)....
http://www.people.su/74761
В 1928 году на совещании руководящего состава ВВС РККА Минов выступил за обеспечение всего лётного состава парашютами...
26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме выполнил показательный прыжок; вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил «продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов для диверсионных действий на территории „противника“». 2 августа десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек; одной руководил Леонид Минов, другой — его помощник Яков Мошковский. Выброска десанта производилась с самолета "Фарман-Голиаф" под управлением летчика Громова М.М.
Этот день считается днём рождения Воздушно-десантных войск РККА.

Яков Мошковский (слева) и Леонид Минов



Ребята, основоположниками современных Воздушно-десантных войск были Минов Лонид Григорьвич и выпускник Борисоглебской авиационной школы Мошковский Яков Давидович!
http://www.bvvaul.ru/profiles/2563.php
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Чт Сен 03, 2015 22:19), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
микола



Зарегистрирован: 17.01.2008
Сообщения: 124
Откуда: г. Киев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2015 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя,добрый вечер! Я постоянный читатель Вашей темы о Серпухов-
ской ВШП,очень много интересного,познавательного материала о первых
шагах военной авиации.Вот и сегодня интереснейший материал о истории ВДВ,о первопроходцах-военных лётчиках-парашютистах и как неожиданно этот факт пере-
секается с историей нашего училища.Знаю,какой это кропотливый,постоянный,порой неблагодарный труд.Сам столкнулся с особенностями поисковой работы,помогая в открытии музея авиации г.Кременчуга. Считаю,
что Вам нужно издать материалы о Серпуховской ВШП отдельной книгой,
чтобы сохранить информацию для бывших,настоящих и ,главное ,будущих авиаторов!
С уважением!
_________________
Делай как должно и будь-что будет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2015 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай Владимирович, добрый вечер. Обычно, такие "изюминки" попадаются редко и при "случайном" стечении информации.
Книга о Серпуховской ШВБ уже есть, точнее, книга об Авиации Серпухова. Материал, из разных источников, собирал Филиппов Валентин Васильевич-выпускник Армавирского ВВАКУЛ 1964г. В этом ему помогали Серпуховские краеведы и любители истории Серпухова.

https://www.youtube.com/watch?v=p5xxF2NSN6Q
К сожалению, в книге, встречаются исторические неточности, но исправить их уже нет возможности, (что написано пером…). "Интернет-книга" в этом плане намного мобильнее, я бы сказал, живее. Тираж печатной книги ограничен, и многие её не увидят. Даже большим любителям истории авиации достать её трудно. А Интернет-книга, вот она, набери в поисковике "Серпуховская ШВБ" и пожалуйста… Опять же, в статье о ШВБ много ссылок, которые можно открыть, а можно пропустить, кому что нравится - краткое изложение, или исторические подробности.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Янв 17, 2022 13:13), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 20:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мырсов Василий Иванович 21.02.1902г.- 05.06.1938г.

Мырсов Василий Иванович родился 21 февраля 1902 года в г. Тверь в семье рабочего одного из Тверских заводов Ивана Степановича Мырсова.
С 1 октября 1922 года Мырсов В.И. учился в " Егорьевской теоретической школе авиации". В то же время, с небольшой разницей по месяцам, там учился В.П. Чкалов и Д. Ф. Тихонов
http://www.bvvaul.ru/profiles/2261.php

28 марта 1923 года он поступил в Севастопольскую Военную школу морских лётчиков. После её окончания Мырсов В.И. какое-то время оставался в ней работать.

Фото лётного состава Севастопольской Школы в 1925 году, Килен-Бухта (Севастополь) летающая лодка М-9
Мырсов В.И. третий справа (не застегнутый бушлат, светлый свитер, на голове подшлемник) Внизу с открытым ртом - Тихонов Д.Ф.
В 1926г. Мырсов В.И. закончил Серпуховскую высшую военную авиационную школу воздушного боя.


В Серпухове он и стал именно военным лётчиком. Таким образом, освоил несколько специальностей за короткий срок. На карточке Василий Иванович написал: "Кому суждено быть повешенному, тот не разобьётся". 24-х летний мальчишка даже не предполагал, какими пророческими окажутся эти слова...
Подробнее, о героической и трагической судьбе военного морского лётчика Мырсова Василия Ивановича, читайте здесь:
http://forum.evvaul.com/index.php?topic=40.45
.........
Представленная биография составлена на основании выписки из УПК (УПК от 1931 года содержалось в ЦГАСА г.Москва, выписка сделана в июле 1990 года), предоставленных Марией Васильевной Мырсовой, дочерью Василия Ивановича, сведений, полученных из Архива ГИА ВМФ, многочисленных фотографий (с подписями) из семейного архива, фотографий и свидетельств из Музея Ейского училища, а так же некоторых других сведений и документов.
Материал предоставил Мырсов Николай Евгеньевич-выпускник ЕВВАУЛ, Модератор сайта ЕВВАУЛ
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2015 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вавилов Сергей Степанович 1921-17.02.1942


Место рождения и жительства: Московская область, Серпуховский район, деревня Нефёдово.
Должность: старшина
Место службы: ВВС Карельского фронт 760 иап
Серпуховская лётная школа 1940г. Боевой лётный штурмовой полк. Карельский фронт.
Летал на "Харрикейн".. Сбил Ju - 88 (ЮНКЕРС).
Погиб 17.02.1942г. в воздушном бою ст. Ковда. Похоронен: ст.Лоухи Мурманской области.
http://www.kremnik.ru/node/434906
......................
Родной брат Сергея Степановича, Иван Степанович, то же был военным лётчиком:
http://www.kremnik.ru/node/445644
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
заика



Зарегистрирован: 23.08.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вс Авг 23, 2015 09:47    Заголовок сообщения: Минов Ответить с цитатой

Боюсь, что информация по Минову не корректна - с 1925 года Леонид Григорьевич работал во Франции.
Скорее всего это его брат - Анатолий Григорьевич
По нему вот такая информация с АИФа
Егорьевская авиашкола, курсант, 1923
Киевское авиационное училище, курсант, 1923
Военно-теоретическая школа ВВС, Ленинград, курсант, 1924
Борисоглебская авиашкола, слушатель, 1925
Серпуховская школа воздушного боя, слушатель, 1926
1-я Краснознаменная эскадрилья, младший летчик, 1927
11-я ИАЭ, младший летчик, 1928
11-я ИАЭ, командир звена, 1929
11-я ИАЭ, командир отряда, 1930
11-я ИАЭ, врио командира эскадрильи, 1932
Липецкие высшие летно-тактические курсы, слушатель, 1934
60-я ИАЭ, командир эскадрильи, 1935
60-я ИАБр, врио командира бригады, 1938
36-й ИАП, командир полка, 1939
60-й ИАП, инспектор по технике пилотирования, 1939
Авиационный завод № 21, летчик-испытатель, 1939
166-й РезАП, командир полка, 1940
309-й ИАП, командир полка, 1941
907-й ИАП, зам. командира полка, 1943
106-я ИАД ПВО, старший штурман, 1943
9-й ИАК ПВО, главный штурман, 1943
2-я Гв.ИАД ПВО, зам. командира дивизии, 1944
В 1953 году уволен в запас, жил в Харькове.

Минов Анатолий Григорьевич



http://vif2ne.ru/nvi/forum/archive/151/151748.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2015 22:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to заика
Пётр (извините, не знаю Вашего отчества) очевидно, Вы правы. Когда у меня появилась фотография и информация о Минове Леониде Григорьевиче было сомнение, он - не он на фото. Леонид Григорьевич как и В.П. Чкалов, закончил высшую школу военных лётчиков в Москве, и ему был прямой путь в Серпухов. Меня, сначала, смутил факт, что Москвскую авиашколу он закончил в 1923г., а в Серпухове, судя по фото, появился только в 1927г. (где он 4 год пропадал?). Объяснение (как мне показалось) было в биографии. "В 1925—1927 годах работал в торгпредстве СССР во Франции, где исполнял функции авиационного атташе. .." Так что, после Франции, он вполне мог успеть пройти курс обучения в Серпухове. Только, возникает вопрос: зачем ему это было нужно?
О наличии младшего брата, я, естественно, не предполагал.
Сравнивая фотографии, можно сделать вывод, что на фото от августа 1927., скорее всего, Минов Анатолий Григорьевич - выпускник Борисоглебской и Серпуховской авиационных школ.

Минов Анатолий Григорьевич


Минов Леонид Григорьевич




Петр, спасибо Вам, что пополнили список выпускников БВВАУЛ ещё одним лётчиком, младшим братом знаменитого лётчика-парашютиста Минова Леонида Григорьевича.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пт Сен 11, 2015 23:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2015 18:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточняющую информацию предоставил Пекарш Алексей:
Алексей писал:
Теперь что касается Минова. Леонид и Анатолий - явно два брата, у них значится одно место рождения. В принципе, та информация, что Вам предоставил Петр Заика - моя, на форуме АИФ ее выкладывал я. Она почерпнута из учетно-послужной карты Минова из картотеки ЦАМО.

Ещё раз спасибо Петру, большое спасибо Алексею, надеемся на дальнейшее сотрудничество.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 11:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальнейшее изучение фотографии позволило распознать на ней ещё одного выпускника Борисоглебской лётной школы, впоследствии лётчика-инструктора Борисоглебской и Серпуховской авиашкол.

Первый слева на фото
Шарыкин Серафим Николаевич (1903-1964г.)
С 1918 по 1923 г. на фронтах гражданской войны: командир роты, полка, адъютант штаба главкома Южного фронта, начальник штаба Заволжской бригады. Дважды был ранен.
В 1923 г. окончил теоретическую школу военных летчиков, а затем, в 1924г., 2-ю военную школу лётчиков в г. Борисоглебске.
Шесть лет служил в частях ВВС, был инструктором во 2-й ВШЛ и Серпуховской ШВБ.
http://www.bvvaul.ru/profiles/3846.php
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Сен 28, 2015 20:17), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс О Выпуск 15/X-23 Егорьевск З.Ш.К.В.Ф.

Samurai 27 Май 2010, 23:41 на Форум выпускников ЕВВАУЛ писала:
Сидят слева направо 1. лётч Иост 2. Ананьев 3. Куликов пом нач ш 4. Рашка--- /неразборчиво/ пом комиссар 5. Попов нач школы 6. Стумпур комиссар 7. Брылин завуч 8. пом парт учёбы 9. Гордести /неразборчиво/ препод тригонометрии 10. Шлегер /неразборчиво/ комбат/ 11. Витт 12. Ползиков
Стоят 1-й ряд лётчик Поляков лётч Мухин выпускники Лагутин Стоякин. брат Лепик, Жан Легезин. Циба
Апанович. препод Радио Котошков Мете----- /неразборчиво/ Агринский
2-й ряд Смирнов В. препод мат части служ само /неразборчиво/ Кондратьев. Горюнов, Руссинов, Обухоиб, /неразборчиво/ Бочкарёв, Юмашев, Шарыкин, Бабиков, Рыненский, Богаченко.
3-й ряд Нусов, Чириковский, Тихонов, Линтинков, Коротыгин, Аржанухин, Скалкин пулемётн препод бомб Солцев сто--- /неразборчиво/
4-й ряд Смирнов --- /неразборчиво/ Охотин, Попов, Косицкий, Алексеев.

Класс О Выпуск 15/X-23
Егорьевск З.Ш.К.В.Ф.,
...........
(Выделены фамилии выпускников, которые имеются в списках выпускников БВВАУЛ)



Алексеев http://www.bvvaul.ru/profiles/3128.php
Горюнов http://www.bvvaul.ru/profiles/70.php
Смирнов http://www.bvvaul.ru/content/vypuskniki/1924.php
Тихонов http://www.bvvaul.ru/profiles/2261.php
Шарыкин http://www.bvvaul.ru/profiles/3846.php
Юмашев http://www.bvvaul.ru/profiles/68.php
................
Большинство этих выпускников продолжило учёбу в Борисоглебской и Серпуховской авиашколах
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вс Янв 26, 2020 21:54), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Ю. Ушакову
Юра, привет. На основании выше выложенной фотографии и даты подписи к ней (15.Х.23г.), надо бы переместить Шарыкина Серафима Николаевича http://www.bvvaul.ru/profiles/3846.php из выпускников 1923г. (в октябре 1923 он ещё учился в Егорьевске), к его однокашникам - выпускникам 1924г.
..............
Похоже, надо открывать ещё одну тему на нашем форуме, чтобы полностью восстановить учебную цепочку авиационной подготовки того времени.
Егорьевская школа Рабоче-крестьянского Красного Воздушного Флота РСФСР.
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=103215#103215
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3526
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 06:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя, добрый день,
Перенёс Шарыкина в список выпуска-1924.
С интересом ожидаем от тебя дальнейших исследований.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация с сайта "Советские Асы 1936-1953"
http://soviet-aces-1936-53.ru/index.html
Чуланов Дмитрий Владимирович

Родился 28 мая 1917 года в деревне Вострянск (Воскресенский район Московской области). После окончания 9 классов школы, в 1934-1938 гг. работал слесарем на цементном заводе Воскресенского района, затем в Москве - шофёром в Госбанке СССР. С 22 декабря 1938 года в рядах Красной Армии. По спецнабору направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году и оставлен в ней инструктором-лётчиком. Затем служил инструктором в Серпуховской и Вязниковской военных авиационных школах пилотов.
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/ch/chulanov.htm

Инструктор, техник, курсанты выпускники Серпуховской ВАЛШ 1941г.
Слева на фото:
- Замотин
- Поляков
- Лазарев
- Косьянов
Инстр. мл.лейтенант Чуланов
Воен. тех. 2го ранга Родькин
Справа на фото
- Ковальков
- Корабанов?
- Копейкин
- Совельев
............
Просьба к специалистам фотошопа, пожалуйста, попробуйте с помощью функций: экспозиции, контрастности, цветовой коррекции и др. точно установить фамилии на общей фотографии выпускников СВАЛШ.

_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 10, 2016 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гончаров Николай Михайлович

Родился 15 марта 1923 года в селе Самофаловка, ныне Городищенского района Волгоградской области. В 1940 году окончил 9 классов средней школы. С декабря 1940 года по 5 июня 1941 года обучался в аэроклубе имени Хользунова в городе Сталинграде. С 15 июня 1941 года в рядах Красной Армии, поступил в Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. В 1944 году окончил её и был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1944 году окончил курсы лётчиков-инструкторов при Чугуевской военной авиационной школе лётчиков (город Чимкент).

С 4 февраля 1950 года старший лейтенант Н. М. Гончаров служил лётчиком в составе 176-го Гвардейского ИАП (Московский военный округ). Летом 1950 года окончил курсы по переподготовке офицеров на заместителей командиров эскадрилий по политчасти при Серпуховском военном авиационном техническом училище. С 29 ноября 1950 года капитан Н. М. Гончаров стал заместителем командира эскадрильи по политчасти 176-го Гвардейского ИАП (324-я ИАД).
http://soviet-aces-1936-53.ru/korea/aces/goncharv.htm
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2016 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На днях познакомился с Мухачёвым Львом Николаевичем.
Его отец, Мухачёв Николай Филимонович, служил в Серпуховском "Стрельбоме" в то время, когда там летал Чкалов В.П. (май-июнь 1924г.)
Вот, что он рассказывал корреспонденту газеты «Наш Серпухов. Городские кварталы»
Жизнь - борьба, в борьбе - счастье

О тех страшных годах снято множество фильмов, написано большое количество книг. Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Каждый должен помнить о войне, героизме и мужестве. С каждым годом все меньше и меньше остаются среди нас очевидцев тех ужасных лет - участников Великой Отечественной войны.
- У меня простая жизнь, особо нечего рассказывать,
- скромно пожимая плечами, отвечал Лев Николаевич Мухачев,
- я пенсионер, коренной серпухович, а пришел к вам в редакцию рассказать о моем отце Николае Филимоновиче Мухачеве и его боевых друзьях.

Я навсегда запомнил, как боевые соратники отца обязательно собирались на День Победы у нас дома и вспоминали свое боевое прошлое. Их рассказы до сих пор у меня в памяти. Тогда, будучи пацаном, я слушал их, и мне представлялись картины, как мы сейчас смотрим телевизор. О некоторых эпизодах из прошлого того поколения мне хотелось бы поделиться. Уверен, что у многих читателей отцы, деды и другие родные и близкие также прошли аналогичные испытания того времени.

Мой отец родился 1901 году. На Урале, под Пермью, поселок «Михайловский завод». Семья у них была большая. Тринадцать детей, все мальчики и одна девочка. В тринадцать лет он уже ушел работать. Одновременно и учился. Затем, так сложилась судьба, живя в Перми, устроился работать в депо слесарем на железную дорогу. Ремонтировал замки в вагонах. Подмастерье он был, всегда с мастером ходил. У него уже был призывной возраст, около 18 лет, нужно было в армию идти. Однажды, проснувшись утром, увидел на улице солдат в погонах - так незаметно город заняли войска Колчака.

Статья полностью
http://smitanka.ru/article/kultura/zhizn_borba_v_borbe_schaste/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старший лейтенант Варников Анатолий Александрович.

Служба В РККА с 22.01.1941
Воинское звание: Сержант 1941. По школе №032 от 18.9.1941
Ст.лейтенант 17.11.1943 Приказ №0168 ВВС КА
Младший лейтенант 11.9.1942 ЗАП.фронт. Приказ№ 0948
Лейтенант 7.2.1943 1 ВА приказ№ 060
Лист №2
8 классов неполная средняя школа
Воен.образ. Серпух ватл – 1941
Домашний адрес: г. Иваново Московская улица д. 6
В РККА
Серпуховская объед.военная школа пилотов и авиатехников курсант 1941 22.1.1941
Назначен в 1 заб г. Воронеж. Военный пилот. 18.9.1941 по школе №021 от 18.9.1941
565 шап пилот по переписке на 20.7.1942
Ком.звена 7.10.1942 224 КИАД 090
Зам. Ком.авиа эксадр. Он же штурман15.4.1943 1 ва 0216
Зам.командира АЭ он же штурман 21.1.1944 ВВС МВО 05
Войсковая часть 64238 зам.к-ра эскадрильи
Погиб при исполн.служебных обяз. 23.4.44
Взято здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/101-6409-1
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2016 21:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стойлов Алексей Георгиевич

Родился в июне 1896 г. в Болгарии в семье рабочего. Болгарин.
В 1918-1921 гг. находился на подпольной революционной работе в Румынии и Болгарии.
В Красной армии добровольно с октября 1921 г — курсант 1-й военной школы летчиков, которую окончил в 1923 г. В том же году окончил Высшую военную школу воздушной стрельбы и бомбометания. С октября 1923 г. — инструктор той же школы. С июня 1924 г. — инструктор Высшей военной школы воздушной стрельбы и бомбометания. С июля того же года командовал бомбардировочным отделением той же школы. С марта 1925 г. — начальник отделения разведывательных самолетов Военной школы воздушного боя. С июля 1925 г. — врио начальника летного отдела той же школы. С января 1926 г. исполнял должность командира 1-й учебной эскадрильи той же школы, в марте 1927 г. утвержден в этой должности. С августа 1928 г. — командир 2-й учебной эскадрильи 1-й военной школы летчиков. В 1929 г. окончил Курсы усовершенствования начсостава (КУНС) при Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского и был удостоен звания «летчик-наблюдатель». С мая 1929 г. — начальник учебного отдела 1-й военной школы летчиков. Приказом Реввоенсовета СССР № 34-1930 г. от должности освобожден. С января 1930 г. состоял в распоряжении Главного управления РККА. С марта 1930 г. — командир 35-й авиационной эскадрильи. С декабря 1930 г. — начальник (с августа 1931 г. и военный комиссар) 11-й военной школы пилотов. При аварии самолета получил контузию.

Арестован 16 февраля 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 5 сентября 1938 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Определением Военной коллегии от 13 июня 1957 г. реабилитирован.
http://1937god.info/node/1484
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2017 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федрови Павел Яковлевич Летчик-испытатель 1 класса (28.12.1940), генерал-майор авиации (1943).

Родился 17 марта 1902 года в Москве.
В армии с 1918 года. Участник Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн.
В 1923—1925 гг. окончил Егорьевскую военно-теоретическую школу Воздушного флота, Борисоглебскую военную авиационную школу, Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания.

http://testpilot.ru/base/2013/01/fedrovi-p-ya/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий_П



Зарегистрирован: 05.03.2017
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня ! Я учился в Серпуховском ВВКУ 1977-1982, интересуюсь историей своего училища.
Искал в архиве план школы, не нашел.
В Серпуховском музее дали ссылку на вашу инфу.

Поделюсь своим походом в РГВА в феврале 2017.
фонд 24723 оп.1 Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания
фонд 24724 оп.1 6-ая военная школа пилотов г.Серпухов
фонд 35959 оп.1 и 2 Серпуховская школа авиационных механиков

Сканы описей - https://yadi.sk/d/gjtNNTWO3F4sKj
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий_П



Зарегистрирован: 05.03.2017
Сообщения: 2
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 17:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Авиаразведка от гансов 1941 -
в верхней части снимка (на границе с лесом) - видны казармы и учебные корпуса школы.
Лес - Серпуховский бор является памятником природы.
В правом верхнем углу - Владычный женский монастырь, первое место размещения школы.
В нижней правом углу видно на берегу Оки летное поле.


Фрагменты карт пакетом - https://yadi.sk/d/GBxx7nfM3F5m2U
план Серпухова 1927,
фоторазведка гансов 1941,
спутник наших дней.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 20:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Валерий, здравствуйте. Меня зовут Владимир Сигаев, родом из Серпухова, учился в Борисоглебском ВВАУЛ им. В.П. Чкалова, очень интересуюсь историей Серпуховского "Стрельбома". На счёт архива РГВА хотелось бы с Вами поговорить подробнее. Скинте мне, пожалуйста, на эл. адрес Sivash-81(собака)mail.ru свою электронку и № мобильного, если не возражаете, позвоню, поговорим.
..........
Валерий_П писал(а):
Авиаразведка от гансов 1941 -

Аэрофотосъемка "гансов" имеет чёткую дату съёмки 4.9.1942г. время 5:06 (дня), о чём свидетельствует "штемпель" в углу.
http://warfly.ru/?lat=54.913527&lon=37.417202&z=12
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=104367#104367
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 02, 2017 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация с сайта ОВВАКУЛ
Капустян Константин Федорович

Военный инженер и летчик. Родился в 1889 г.
Сын разночинца, поступил на службу в Инженерное училище. Фельдфебель.
1910 г. – окончил Николаевское Инженерное училище. Выпущен подпоручиком (ст. 15.6.1908) в Гренадерский саперный батальон.
1912 г. – окончил Севастопольскую летную школу. Военный летчик. Оставлен в Школе. Работал инструктором и начальником учебно-летной части.
02.1922 г. – начальник Серпуховской высшей школы воздушной стрельбы и бомбометания. Беспартийный.
01.1923 г. – первый помощник начальника 2-й Военной школы летчиков Красного Воздушного Флота в г. Борисоглебске по учебно-летной части.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/istoriya-uchilishcha/2017-02-08-09-59-48

................
Герои Советского Союза преподаватели, летчики и выпускники Серпуховского "Стрельбома"
Дважды Герои Советского Союза
Рязанов Василий Георгиевич Военная школа воздушного боя, г. Серпухов, вып. 1927 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/128-ryazanov?Itemid=101
.............
Антошкин Иван Диомидович Финляндия Военная школа воздушного боя, г. Серпухов, вып. 1927 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/139-antoshkin?Itemid=101
...............
Горюнов Сергей Кондратьевич ВОВ ИА Военная школа воздушного боя, г. Серпухов, вып. 1927 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/201-goryunov?Itemid=101
..................
Громов Михаил Михайлович лётчик -инструктор
...........
Птухин Евгений Саввич Финляндия Липецкая военная школа пилотов, вып. 1924 г.; Борисоглебская школа пилотов, вып. 1924 г.; Высшая военная школа воздушного боя и бомбометания (г. Серпухов), вып. 1925 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/431-ptukhin?Itemid=101

234. Пумпур Петр Иванович Испания Егорьевская военно-теоретическая школа летчиков; 2-я Борисоглебская школа летчиков, вып. 1923 г.; Высшая военная школа воздушного боя и бомбометания (г. Серпухов), вып. 1924 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/432-pumpur?Itemid=101
.............
Торопчин Николай Степанович Финляндия Военная школа воздушного боя (г. Серпухов), вып. 1927 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/484-toropchin?Itemid=101
............
Туржанский Борис Александрович Испания Высшая военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания («Стрельбом»), г. Серпухов, вып. 1923 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/487-turzhanskij?Itemid=101
.............
Чкалов Валерий Павлович Перелеты Егорьевская военно-теоретическая школа, вып. 1923 г.; Борисоглебская военная авиационная школа, вып. 1923 г.; Высшая военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания, г. Серпухов, вып. 1924 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/512-chkalov?Itemid=101
................
Шахт Эрнст Генрихович Испания Военная школа воздушного боя, г. Серпухов, вып. 1925 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/518-shakht?Itemid=101
......................
Юмашев Андрей Борисович Перелеты Высшая военная авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания («Стрельбом»), г. Серпухов, вып. 1924 г.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/component/content/article/10-vypuskniki/istoriya/529-yumashev?Itemid=101
...........
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Ср Ноя 28, 2018 23:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Июн 14, 2017 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Серпухове увековечат память Виктора Кашутина.
НА КОМИССИИ ПО ТОПОНИМИИ ОБСУДИЛИ ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ РОМАНА ГОРБУНОВА ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ СЕРПУХОВИЧА ЛЕТЧИКА ВИКТОРА КАШУТИНА, ПОВТОРИВШЕГО ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЧЕХИИ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 1945 ГОДА.
Виктор Кашутин родился в Серпухове в 1924 году. Его семья до войны жила неподалеку от Высоцкого монастыря. Виктор отучился в Серпуховском аэроклубе ОСОАВИАХИМ, в августе 1941 года юного пилота призвали на обучение в Серпуховское военно-авиатехническое училище.
http://migserpuhov.ru/novosti/v-serpuhove-uvekovechat-pamyat-viktora-kashutina/


Акция памяти летчика Виктора Кашутина
https://www.youtube.com/watch?time_continue=144&v=K3ww7KqbJGg
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В этом году, к 9 мая, проводил беседу со школьниками на тему "Серпуховская авиационная школа воздушного боя "Стрельбом". В процессе диалога выяснилось, что наши школьники имеют очень приблизительное представление о истории отечественной авиации. В связи с этим решил дополнить статью о "Серпуховской военной школе пилотов" краткой (очень краткой) историей мировой и отечественной авиации. Статья посвящена 95-летию образования Серпуховского "Стрельбома". Впоследствии дополню статью активными ссылками, тем самым расширив её информативность.
Данный материал может быть полезен для тех, кто занимается военно-патриотической работой. По всем основным темам интернет-статьи у меня сделаны презентации и у кого будет желание ими воспользоваться, с удовольствием вышлю на эл.почту.
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1360&postdays=0&postorder=asc&start=0
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя, привет! Прошу выслать презентации с удовольствием, а я их приму с большим удовольствием! Ты, как всегда, молодец! Обнимаю.
Электрический адрес: bvvaul7175@mail.ru

_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, привет. Послал тебе презентации. Единственной темы, которой у меня нет, это общая история авиации периода Великой Отечественной Войны. Точнее, я написал, но только про те авиационные подразделения, которые базировались в районе Серпухова.
Ты в Интернете можешь найти информацию про московские аэродромы и авиационные полки ПВО, например здесь: http://allaces.ru/sssr/struct/k/iakpvo6.php
или здесь:
Все истребительные авиаполки Сталина. http://coollib.com/b/345271/read
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Володя, спасибо! Всё получил, пригодится! Жму руку.
_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации. Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB